Как проходит период восстановления после липосакции?

В чем состоит суть операции и как она проводится?

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Кратко о процедуре

Липоксация

Липосакция – метод пластической хирургии, который позволяет механически удалить скопления жировой ткани из подкожного пространства. Эстетическая операция проводится локально и затрагивает так называемые жировые ловушки – участки на теле, где жиры скапливаются чаще всего:

  • Наружная поверхность бедра;
  • Внутренняя поверхность колена;
  • Нижняя часть живота;
  • Ягодицы;
  • Щечная и подбородочная области;
  • Реже – спина и плечевой пояс.

В зависимости от применяемой техники ход проведения операции может отличаться. При вакуумной липосакции под кожу вводится препарат с липолитическим действием. Он разрушает жировые клетки, превращая их в жидкую эмульсию. Затем через прокол из зоны воздействия эмульсия откачивается вакуумным устройством.

Кратко о процедуре

При ультразвуковой липосакции жировые отложения разрушаются волнами ультразвука, а затем выводятся естественным путем через лимфатическую систему.

Лазерная методика – это разрушение жировой клетчатки высокотемпературным воздействием. Удаление эмульгированных липоцитов проводится механическим способом или удаляется безоперационным методом через сосуды.

Все техники липосакции считаются малотравматичными и относительно безопасными для здоровья. Но каждая из них требует обязательной реабилитации, соблюдения определенного режима и выполнения врачебных рекомендаций.

Компрессионное белье в период реабилитации после маммопластики груди: особенности эксплуатации

Когда можно снимать компрессионное белье после маммопластики, как его подобрать и как часто использовать? Эти и многие другие вопросы беспокоят женщин, отважившихся на операцию для коррекции груди (увеличение, изменение формы, исправление птоза). Почему же компрессионное белье играет одну из основных ролей в процессе скорой и безболезненной реабилитации?

Маммопластика относится к разряду травматичных манипуляций. Не смотря на небольшой операционный разрез снаружи, внутри молочная железа подвергается послойному рассечению, необходимому для формирования кармана под имплантат.

Это приводит к отекам, гематомам, смещению имплантата, образованию двойной складки (дабл бабл). Давление, которое создает компрессионное белье после маммопластики, позволяет избежать таких осложнений, ускорить восстановление.

Немного о компрессионном медицинском белье

Компрессионное белье носится в профилактических и терапевтических целях по врачебным показаниям. Компрессионное белье после маммопластики классифицируется по степени компрессии:

  • Четвертый – свыше 46. Подбирается врачом. Когда можно снимать такое компрессионное белье после маммопластики решает тоже он.
  • Третий – 46-33. Такое компрессионное белье после маммопластики используется спустя несколько недель.
  • Второй – 32-22. Это компрессионное белье после маммопластики обладает средней степенью сдавливания. Может использоваться, когда грудь практически восстановилась: отечность и синяки сошли, но есть риски перемещения импланта.
  • Первый – от 18 до 21. Применяется, когда можно снимать лечебное компрессионное белье 2-3 класса. Эффект сдавливания у него легкий, потому оно пригодно для ежедневного ношения или сна.
Читайте также:  9 лучших филлеров для губ: правила выбора препарата

Прежде чем уточнять, сколько нужно носить компрессионное белье после процедуры маммопластики, рассмотрим его функции.

  • Сразу после манипуляции компрессионное белье снижает натяжение ткани, противостоит расхождению операционных швов и образованию грубых рубцов.
  • Не позволяет имплантату передвигаться, а это профилактика таких специфических осложнений как асимметрия, симмастия (сращение), дабл бабл.
  • Ускоряет формирование эффектного контура и расположения железы относительно грудной клетки.
  • Снижает механическое воздействие, напряжение, а соответственно и болевые ощущения в период восстановления.
  • Оказывает легкий массажный эффект, ускоряя лимфоотток и кровоток, способствуя снижению отека, рассасыванию гематом.
Компрессионное белье в период реабилитации после маммопластики груди: особенности эксплуатации

Как правильно подобрать и когда можно снимать компрессионное белье после проведенной маммопластики

Подбором компрессионного белья занимается врач. Как профессионал, он учитывает методику установки имплантата, особенности реабилитации и ожидаемые результаты.

С эстетической точки зрения белье подбирают комфортное в ношении и незаметное под одеждой. С медицинской точки зрения при выборе учитываются другие факторы — необходима оптимальная степень компрессии.

Чтобы не нарушать кровообращение и не быть довольно свободным, хорошо поддерживать, противостоять смещению.

  • Состав белья. Ведущие производитель отдают предпочтение натуральным волокнам, которые не вызывают аллергию, позволяют воздуху циркулировать. Так как снимать компрессионное лечебное белье после маммопластики 2-3 недели нельзя, этот критерий важен при выборе. Эласнан (искусственные волокна) обеспечивает надлежащее давление и в разных изделиях его процентное соотношение разное.
  • Размер — не менее важный критерий. Бюстгальтер должен надежно фиксировать, но не сдавливать до болевых ощущений и затрудненного дыхания.
  • Белье должно быть приятным к телу, не раздражать кожные покровы.

Белье одевается сразу после операции. Когда можно снимать компрессионное белье после маммопластики скажет хирург, основываясь особенностями оперативного вмешательства и состоянием пациентки.

  • Первый месяц, когда снимать компрессионное белье после маммопластики нельзя, оно носится круглосуточно. Не снимается оно даже для гигиенических процедур, а только для осмотра врачом, обработки послеоперационных швов, их снятия. В этот период запрещены любые виды физических нагрузок, управление автомобилем, наклоны, сон на боку и животе.
  • Второй месяц уровень компрессии можно снизить до уровня 2-го класса. Допускаются несложные упражнения, работа по дому, управление автомобилем. Пациентке можно снимать бюстгальтер на ночь.
  • Третий и последующие месяцы, когда можно снимать компрессионное белье после маммопластики, возможен переход на обычное белье без пуш-апа и обязательно с бретелями.

Как правильно надеть и снять компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж необходимо правильно надевать на ноги, чтобы он оказывал необходимое действие и дольше носился. Перед тем, как надевать компрессионные чулки или колготы, необходимо подготовиться:

  • Подстричь и обработать специальной пилочкой ногти;
  • Удалить пемзой шероховатости и мозоли на ногах;
  • Дать ногам отдохнуть в течение 15 минут, положив стопы на подушку;
  • Вымыть и тщательно высушить ноги;
  • Надеть на руки толстые медицинские перчатки.

После всех приготовлений приступают к надеванию чулок. Сначала выворачивают компрессионное изделие наизнанку и надевают на руку. Затем вставляют стопу в носок и осторожно натягивают изделие до пятки, попутно вдавливая ногу внутрь. После надевания чулка на стопу сантиметр за сантиметром натягивают остаток изделия на голень и бедро, осторожно пальцами расправляют неровности и складочки. Снимать компрессионный трикотаж также нужно осторожно, чтобы его не повредить. При необходимости подобрать компрессионные колготы или чулки после операции на венах, записывайтесь на приём к флебологу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Медицинская сестра обучит, как правильно надевать и снимать компрессионное изделие и ухаживать за ним.

Для чего нужно носить ?

Носить компрессионное белье после маммопластики нужно, прежде всего, для того, чтобы удержать молочные железы на новом месте. В течение первого времени после операции груди будут тяготеть к прежнему местоположению.

Читайте также:  Биоревитализация — ответы на главные вопросы

Специальное белье способно предупредить растяжение швов. Без него рубцы из тоненьких и незаметных превращаются в широкие и явно заметные, такие вряд ли смогут исчезнуть самостоятельно.

Кроме того, специальное белье нужно носить и благодаря некоторым другим его функциям:

  1. За счет прочной фиксации специальный бюстгальтер способен надежно удерживать молочную железу на высоте. Это дает возможность женщине в будущем получить хорошую форму груди.
  2. Постоянный массаж молочной железы. Благодаря такой функции удается быстро побороть отек мягких тканей. Жидкость из чувствительных после операции грудей выводится быстрее, значительно улучшается кровоток, лимфоток, процесс заживления ран, соответственно, проходит спокойнее.
  3. Контроль над местоположением имплантантов. Без данных трикотажных изделий искусственные части могут быстро опуститься ниже уровня соска. Такой эффект нежелательный, неэстетичный, поэтому приходится снова осуществлять хирургическое вмешательство. Подобный трикотаж препятствует такому негативному явлению.
  4. Исключает расхождение швов. Это особенно важно, когда женщина сразу после операции приступает к активной жизни.
  5. Снимает нагрузку с позвоночника и шеи. Особенно ценна эта поддерживающая функция в случае, когда женщина увеличивает объем груди не на 1, а на 2 или более размеров. К резкому увеличению молочных желез и мышцам, и ребрам, и позвоночнику нужно привыкать постепенно. Без данного трикотажа частыми спутниками женщины становятся мигрени, боли в спине, ощущение тяжести под ребрами.
  6. Предохраняет мягкие ткани от травм. После операции грудь особенно чувствительная. Болезненными и неприятными становятся даже самые простые поглаживания по ней. Защитный бюстгальтер убережет молочные железы от ненужного контакта.

На видео- сколько нужно носить компрессионное белье после маммопластики:

Конечно, кроме особенных, компрессия должна выполнять и обычные функции женского белья, в частности, делать грудь не такой заметной под одеждой.

Подтяжка груди

Особая поддерживающая одежда почти всегда используется после операции по подтяжке молочных желез. Это помогает снять напряжение со шва, а так же в снижении отека и послеоперационных болей.

У некоторых пациентов после подтяжки груди может возникать пульсирующее ощущение в груди, если не носить компрессионное белье, а использовать обычный бюстгальтер, по крайней мере 4 — 6 недель. Повышенная напряженность на линию шва также может вызвать растяжение шрамов, поэтому правильный поддерживающий бюстгальтер нужно носить до созревания рубцовой ткани, которая в действительности может занять до полугода.

Виды липосакции

Пластическая хирургия идет вперед семимильными шагами, новые способы липосакции теснят старые, и для того, чтобы решить, стоит ли делать липосакцию и какую именно, пациенту необходимо иметь некоторые знания обо всех основных типах липосакции. Это позволяет пациентам Платинентал совместно с врачом выбрать самый безопасный метод липосакции в каждом конкретном случае.

Основные методы липосакции, которые предлагает Европейская клиника пластической хирургии на сегодняшний день, следующие:

  • тумесцентная липосакция;
  • вакуумная липосакция;
  • безоперационная липосакция;
  • ультразвуковая липосакция;
  • лазерная липосакция.

Не забывайте, что сделать липосакцию достаточно единожды, чтобы забыть о проблеме раз и навсегда. Специалисты клиники выполняют липосакцию любой зоны, подбирая идеальный способ липосакции именно для Вас.е забывайте, что сделать липосакцию достаточно единожды, чтобы забыть о проблеме раз и навсегда. Специалисты клиники выполняют липосакцию любой зоны, подбирая идеальный способ липосакции именно для Вас.

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16

в Казани +7 843 236-66-66.

Липосакция в Казани

Пластика живота в Казани

Липосакция для мужчин в Платинентал — цены

Липосакция в Москве — цены

Наши специалисты:

Искорнев Андрей

Васильев Максим

Рагимов Салим

Запишись на прием онлайн и получи 30% скидку на консультацию!

Липосакция и гормоны

Адипоциты не только накапливают жир, но и продуцируют гормоны (адипоцитокины, или адипокины, лептин), и поэтому количество жировой ткани влияет на эндокринную функцию.

Результаты исследований, оценивающих метаболические эффекты липосакции, противоречивы. У людей, страдающих значительным ожирением (ИМТ> 35 кг/м2), не выявлено каких‑либо длительных изменений метаболизма: снижения инсулинорезистентности, изменений липидного профиля, про- и противовоспалительных цитокинов. По-видимому, даже существенного снижения количества подкожной жировой ткани недостаточно для нивелирования негативных эффектов избытка висцерального жира. Наоборот, в большинстве исследований среди лиц с умеренным ожирением отмечено повышение чувствительности к инсулину, снижение уровней лептина, IL-6 и TNF-альфа, однако в ряде случаев эти изменения транзиторны. Наконец, не обнаружено каких‑либо изменений метаболического и гормонального профиля после липосакции у людей с нормальным весом. Десятки научных исследований, проведенных с 1998 года, сходятся на том, что данное хирургическое вмешательство не играет практической роли в терапии ожирения и сопутствующей патологии. Однако это также означает «метаболическую безопасность» липосакции при ее использовании в пластической хирургии с косметической целью.

Что нельзя делать?

При стирке не должны применяться ароматизаторы, ополаскиватели и другие подобные средства – уход должен быть максимально щадящим и не воздействовать на ткань.

Такие изделия не утюжат, не используют при сушке прищепки и не вешают на веревку. Белье должно сушиться естественным путем: не используются обогреватели или батареи, однако и на солнце его сушить нельзя.

Компрессионные изделия могут иметь силиконовую полоску. За ней также нужен отдельный уход, так как на ней скапливаются следы пота, жира. Эту полоску нельзя смачивать водой, поэтому ее просто протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.

Что нельзя делать?

3 запрета после маммопластики

Существует три таких запрета после операции:

  1. Запрещено на протяжении года носить бюстгальтеры с эффектом пуш-ап.
  2. На такой же период стоит забыть о белье без бретелей. В такой ситуации будет отсутствовать поддержка бюста.
  3. Лучше не носить бюстгальтеры с косточками около 4 месяца после вмешательства.

После операции женщины восстанавливаются по-разному: от нескольких дней до нескольких недель. Однако не стоит возвращаться к каким-либо физическим нагрузкам, требующим поднятия тяжестей, по крайней мере в течение шести недель. Это большие риски.

Пластический хирург Ларри Нихтер

Что запрещено после процедуры

Реабилитация после операции липосакции в зоне подбородка предполагает ограничения:

  • Нельзя курить и пить алкоголь. Обе привычки стимулируют задержку жидкости, спазмы и нежелательное расширение сосудов, застой лимфы. Поэтому они не только затрудняют заживление (в том числе швов), но и провоцируют осложнения.
  • Запрещено перегреваться. Пока лицо не приобрело окончательно нормальный вид, баня, горячая ванна послужат на руку застойным явлениям. Кроме того, жара создает благоприятные условия для развития инфекции. А это одно из опасных осложнений липосакции.
  • Нельзя загорать. Запрет касается пребывания на открытом солнце и солярия. Ультрафиолетовые лучи служат гипертрофическому развитию рубцов, мешают восстановительным процессам в более глубоких тканях.
  • Физическую активность придется умерить. Она способствует потению кожи, перегреванию тканей, провоцирует расхождение швов, мешает заживлению. Минимум на первые 3 недели спорт должен быть забыт. Хотя если работа не связана с физическим трудом, закрыть больничный лист можно уже через 10 — 14 дней.
  • Необходимо пока отказаться от посещения бассейна и плавания в открытых водоемах. Это поможет не допустить инфекции.
  • Не стоит принимать разжижающие кровь препараты. Они мешают заживлению. Кроме того, если есть синяки, прием этих лекарств приведет к более медленному рассасыванию пятен. Антикоагулянты или антиагреганты следует использовать только в случае крайней необходимости, проинформировав об этом врача.

Источники

  • -kosmetologiya/massazh/
  • -beder/
  • -liposaktsii/
  • -tela/liposaktsiya/liposaktsiya-zhivota-foto-do-i-posle-plyusy-i-minusy-operatsii
  • -i-posledstviya/
  • -gde-delaetsya/zhivota/
  • -posledstviya-i-oslozhneniya-posle-liposaktsii
  • -posle-liposakcii/
  • -plastiki/posle-opertsii/

vote Article Rating

  1. Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж – что лучше?
  2. Массаж живота после родов и кесарева сечения: вакуумный, массажером, когда можно начинать делать
  3. Можно ли делать антицеллюлитный массаж при беременности
  4. Можно ли делать антицеллюлитный массаж при беременности