Как проходит реабилитация после септопластики?

Отопластика — тип хирургической операции, который используется, чтобы изменить форму или размер ушей, восстановить их строение после травмы, исправить врожденные аномалии их строения.

Методы проведения септопластики

Резекция нитями, которые вживляются в ткани перегородки для их укрепления, а через 3 месяца удаляются.

Классическая септопластика. Применяется в сложных случаях, когда необходимы внешние разрезы, извлечение фрагментов перегородки и пр. Для этого используется обычный хирургический скальпель.

Эндоскопическая септопластика. Проводится при помощи эндоскопа для вывода видеоизображения на монитор и специального оборудования, позволяющего избежать внешних разрезов, следовательно, не оставляет шрамов. Проводится такая операция амбулаторно, то есть пациент в клинике не задерживается и после окончания действия анестезии идет домой.

Лазерная септопластика. Наименее травматична, в качестве режущего инструмента применяется высокоточный лазер, проводится под местной анестезией, занимает мало времени (около получаса). Она действенна только при искривлении хрящей, если деформирована кость, этот метод бессилен.

Радиохирургическая коррекция. Используется радиоволновое оборудование (радионож).

Ультразвуковая. Позволяет убирать сильные искривления, разрушает шипы и гребни.

Особенности процесса реабилитации после ринопластики

Безоперационные методы исправления недостатков носа применимы для тех пациентов, которых не устраивает внешний вид, а дыхание не нарушено. Ими можно дополнить хирургическую коррекцию дефектов перегородки. В то же время, безоперационная пластика не может полностью заменить операцию, она способна устранить лишь незначительные недостатки и показана не более чем 5% обращающихся за риносептопластикой.

Если пациент не желает кардинально менять внешний вид носа, но хочет устранить небольшие изъяны наподобие острых углов, небольшой асимметрии, то современная косметология может предложить использовать филлеры — специальные препараты, вводимые в ткани путем инъекции. Филлеры могут сгладить очертания носа, сделать его контуры более мягкими, немного замаскировать небольшую горбинку.

При применении современных дорогостоящих филлеров в месте инъекции образуется соединительная ткань, помогающая поддерживать форму без повторных уколов. Эффективность такого лечения очень зависит от мастерства специалиста и качества препаратов. Не исключена миграция филлера в рядом расположенные ткани, а также изменение их структуры при многократных введениях, поэтому доверять проведение процедуры следует высококвалифицированному и опытному врачу.

Для устранения небольших неровностей и излишков ткани могут применяться гормональные рассасывающие средства, которые показаны для исправления мелких дефектов кончика носа и ноздрей, очень редко — уменьшения горбинки переносицы. Хирург при введении препарата должен четко рассчитать место инъекции и дозу вещества, соблюдая крайнюю осторожность, иначе эффект может быть неожиданным и малоприятным для пациента. Результат от введения рассасывающих средств становится заметным спустя несколько недель.

Нос — это не только часть лица, но и очень важный орган с активным кровообращением и сложной лимфатической системой. И даже самый умелый хирург и грамотно сделанная операция не способны избавить пациента от риска. Всегда остается хотя бы минимальная вероятность возникновения негативных последствий.

Насколько долго придется ограничивать себя? Все зависит от степени вмешательства, возраста, состояния кожных покровов и здоровья пациента.

Для успешной реабилитации особенно важен первый месяц. Он требует тесного контакта с хирургом для корректировки схем лечения, назначения новых препаратов или физиотерапевтических процедур. Но даже при таком целенаправленном подходе на возвращение жизненных сил уйдет не одна неделя. Окончательную форму нос приобретет только спустя год после пластики.

С детства страдала курносостью, поэтому решила сделать себе новый нос. Было очень страшно, но раз уже собралась… И отпуск на работе взяла. Все прошло хорошо. Осложнений не было, кроме отеков и синяков. Сначала совсем не могла дышать, капала Називин. Потом состояние нормализовалось. Нос стал ровный и прямой, намного красивее, чем был раньше.

Я пошла на ринопластику, чтобы сузить круглый кончик носа. Реабилитация прошла как-то незаметно, лангетка сама отпала, обезболивающих не пила. Единственное НО — кожа на носу после операции стало жирной до ужаса. Что только не использовала. Тоники, лосьоны, матирующая пудра – все бестолку. Вычитала про масло виноградной косточки и действительно, помогло. Салоотделение нормализовалось.

Читайте также:  10 лучших средств для укрепления ногтей в домашних условиях

Четкое соблюдение рекомендаций доктора в реабилитационный период — одна из главных составляющих удачной операции. Правил немного и ничего сложного в них нет, однако их игнорирование способно свести на нет усилия даже самого лучшего хирурга. Советую обратить внимание и на стоимость ринопластики – нельзя экономить, когда речь идет о красоте и здоровье. Выбирайте лучшую клинику и все будет хорошо.

Преимущества и недостатки

Решившись на операцию человек гарантировано избавится от части проблем со здоровьем, но он может откладывать поход ко врачу из-за:

  1. страха боли;
  2. страха осложнений;
  3. плохого самочувствия в восстановительный период.

Стоит отметить, что медицина развивается, и методы проведения операции совершенствуются, например, при лазерной операции кровопотери и восстановительный период – минимальны. Уже через несколько часов пациент может быть отправлен домой.

К сожалению, современные методы – не бесплатны. И цена для них достаточно высока. Таким образом, при принятии решения нужно взять во внимание все за и против септопластики, которые были упомянуты выше.

Противопоказания

В ряду противопоказаний необходимо назвать следующие:

  • нарушения в системе гемокоагуляции;
  • заболевания, полученные в результате инфекций;
  • раковые заболевания;
  • диабет;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • возрастные ограничения: формирование костно-хрящевого скелета может продолжаться до 18-21 года, и проведение операции до достижения пациентом этого возраста связано с возможными рисками дальнейшего изменения формы носовой перегородки уже после операции. Однако в ряде случаев, при необходимости, септопластика проводится и в более раннем возрасте.

Помимо этого, не рекомендуется делать операцию пациенткам в период и накануне менструации. Кроме того, если вы принимаете аспириносодержащие препараты, понижающие свертываемость крови, следует проконсультироватся с врачом и, по возможности, исключить их за две недели до операции.

Подготовка

Операция — серьёзное вмешательство в организм человека. Поэтому предварительно требуется оценить его состояние и определить наличие противопоказаний, если они имеются. Обязательное обследование включает:

  • сбор анамнеза, выявление предшествующих травм и операций, а также наличие хронических заболеваний носа, горла, уха и других рядом расположенных органов.
  • общий анализ крови — показывает повышение уровня лейкоцитов (нейтрофильных) или лимфоцитов, характерное для воспалительных процессов в организме, анемии, нарушение количества тромбоцитов и свертываемости крови.
  • биохимическое исследование крови — показывает функциональное состояние основных систем органов и обмена веществ, патологии печени, почек, сердца и сосудов.
  • проверка свертывающей системы крови — очень важно, так как при выявлении снижения свертывания крови назначается корректирующая терапия, а уж потом операция.
  • тесты на ВИЧ, сифилис, различные гепатиты. Обязательны при любых операциях, так как наличие этих заболеваний является противопоказанием для них.
  • общий анализ мочи — отражает работу почек и наличие или отсутствие воспалительных процессов в них, а также мочевом пузыре и мочеточниках.
  • электрокардиография — наиболее важна для анестезиолога, так как именно он наркозом дает нагрузку на сердце.

Если выявлены нарушения в работе основных систем органов, назначается курс лечения, только после улучшения показателей вновь ставится вопрос об операции.

В предоперационном периоде также требуется соблюдение нескольких правил:

  1. Две недели должно пройти у женщины после начала последней менструации. Это минимизирует кровопотерю.
  2. Две недели до операции нужно не курить совсем или, при невозможности, уменьшить количество сигарет до минимума.
  3. За неделю нужно отменить препараты — антикоагулянты и содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  4. За 12 часов до операции нельзя принимать пищу.

Как проходит операция

Вся процедура занимает примерно один час, однако время может сильно варьироваться в зависимости от анатомических особенностей пациента. Процедура обычно выполняется в амбулаторных условиях. Это означает, что пациенты уходят домой в тот же день.

В амбулаторных условиях обычно используется местная анестезия. Врач вводит анестетик в носовые ткани. Для седативного эффекта препараты вводят внутривенно. При общем наркозе пациент вдыхает обезболивающий агент или получает анестезию через капельницу.

Во время пластики носовой перегородки хирург будет пытаться выпрямить хрящ и кости, которые привели к отклонению перегородки. Хирург делает надрез внутри на одной стороне перегородки носа. Он отделяет ткани слизистой оболочки от хряща, чтобы увидеть кости и хрящ непосредственно. Затем хирург удаляет или видоизменяет наклонные части хряща, а иногда и некоторые кости, оставляя достаточно недеформированных тканей кости и хряща, чтобы поддерживать форму носа.

Хирург обычно использует мягкие силиконовые шины внутри носа, чтобы поддержать перегородку во время заживления и уменьшить вероятность образования рубцовой ткани. Эти шины будут удалены во время одного из послеоперационных посещений. После операции разрез закрывают рассасывающимися нитями.

Возможные негативные последствия

При условии правильного проведения операции и соблюдения рекомендаций специалистов случаи возникновение негативных последствий в послеоперационный период крайне редки.

  • Одно из самых частых осложнений – кровотечение, для предотвращения которого и необходимы тампоны, удаляемые через 2 дня после операции.
  • Гематома – вторая по частоте негативная реакция организма на хирургическое вмешательство. При сильном пропитывании тампона кровью, чтобы исключить вероятность возникновения гематомы проводят дренирование носовых проходов.
  • При неосторожном проведении септопластики хирургический инструмент может повредить листки слизистой, что приводит к перфорации перегородки. Эта операция требует от врача высокой точности и аккуратности, чтобы не возникло такое осложнение.
  • Менее распространенным последствием является абсцесс перегородки.
  • Изменение наружной формы носа может быть вызвано высокой резекцией четырехугольного хряща. Этот дефект может проявиться в более поздние сроки – после того, как спадет отечность и придут в норму все ткани.

Риск осложнений значительно повышается при неконтролируемом приеме наркотических средств, злоупотреблении алкоголем, курении, при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, наличии рубцов от предыдущих операций, заболеваний, не выявленных в ходе предварительного обследования.

Подготовка к процедуре

Перед началом оперативного вмешательства, пациент проходит ряд обследований.

Они включают в себя лабораторные анализы, рентгенографию в трех проекциях, ЭКГ и флюорографию. Это позволяет врачу сориентироваться относительно метода коррекции носовой перегородки и способа анестезии.

За 5-7 дней до манипуляции, стоит исключить употребление алкоголя. Уменьшить количество выкуриваемых сигарет или отказаться от курения. Врачи советуют отменить прием нестероидных обезболивающих, кроверазжижающих препаратов.

Если это затруднительно, нужно сообщить специалисту об этом.

Непосредственно перед операцией нельзя употреблять пищу и воду. Коррекция носовой перегородки проводится на пустой желудок.

Послеоперационный период

Хотя септопластика считается малотравматичной операцией, в любом случае это – хирургическое вмешательство. Оно остается сильным стрессом для организма.

Естественно, необходимо определенное время, чтобы восстановить поврежденные ткани и полностью прийти в себя. Насколько быстро это произойдет, во многом зависит от самого пациента.

Активная реабилитация

Активный послеоперационный период септопластики длится 7-10 дней. Но особенно важны первые сутки, в течение которых желательно обеспечить пациенту полный покой.

Не стоит делать резких движений, много разговаривать и трогать лицо руками. Нельзя пить горячую воду и есть слишком твердую пищу.

После окончания действия анестетиков и/или выхода наркоза всегда возникают болевые ощущения. Если костная ткань не затрагивалась, то невыносимыми они не бывают.

Нередко незначительно поднимается температура тела. Это надо контролировать и, в случае необходимости, принять лекарство для ее снижения. Очень сильный жар может спровоцировать кровотечение.

Для того чтобы не возникли осложнения, налагается целый ряд строгих запретов. В течение 5-7 дней нельзя:

  • работать физически;
  • сморкаться и тереть нос;
  • курить и принимать алкоголь;
  • пить газированные напитки;
  • есть острую пищу;
  • принимать ванну;
  • мыться очень горячей водой;
  • делать наклоны вперед.

Спать придется на спине. Причем голова должна быть все время слегка приподнятой.

Читайте также:  SkinPeelПолный гид по пилингу ДжесснераPost navigation

Восстановление дыхания

Самым большим неудобством для многих пациентов является то, что в первые дни после септопластики носовое дыхание практически отсутствует. Часто в нос на сутки устанавливают плотные ватные тампоны для профилактики кровотечения. Но даже после их удаления из-за отека мягких тканей дышать очень сложно.

Справиться с проблемой помогают противовоспалительные и увлажняющие капли в нос. Назначать их может только врач.

Помните, что использование сужающих сосуды средств в послеоперационном периоде строго запрещено. Нельзя также высмаркивать нос и прополаскивать его водой. Нарушение этих правил чревато серьезными осложнениями.

Со 2-3 дня после операции в носу начинают образовываться корочки, которые сушат слизистую и тоже мешают нормально дышать. Срывать их ни в коем случае нельзя.

Для скорейшего отслоения можно очень осторожно смазывать носовые проходы персиковым или облепиховым маслом. Они прекрасно увлажняют и смягчают кожу, а также ускоряют процессы регенерации.

Физиотерапия

Даже врачи до сих пор спорят о том, нужны ли после септопластики физиотерапевтические процедуры. Большинство склоняются к мнению, что если реабилитация протекает без осложнений, особой необходимости в них нет. В любом случае начинать их делать можно не ранее чем с 3-4 недели после операции.

Физиотерапия может помочь, когда слишком долго не сходят синяки, не рассасываются гематомы или не возвращается чувствительность носа. Обычно назначается курс одной из перечисленных ниже процедур:

  • ультразвук;
  • дарсонвализация;
  • электрофорез;
  • микротоки.

Сегодня многие имеют портативные электроприборы, предназначенные для домашнего использования, и начинают работать с ними самостоятельно, стремясь сократить постоперационный период. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Разрешение на интенсивное воздействие в области носа, которым являются перечисленные выше процедуры, может дать только врач.

Образ жизни

Хотя синяки и отеки после септопластики исчезают полностью максимум за 2-3 недели, а выходить на работу уже можно на 10-14 день, осторожность придется соблюдать еще в течение нескольких месяцев. И главный запрет – на курение, которое раздражает слизистую носа, снижает иммунитет и замедляет регенерацию.

В течение месяца не стоит загорать, принимать горячие ванны и активно заниматься спортом. Игры с мячом, катание на коньках и другие виды деятельности, во время которых можно упасть и/или травмировать лицо, останутся под запретом на 3-6 месяцев. А контактные виды спорта – на целый год.

Очень важно следить за свои питанием и пить достаточно много жидкости. При обезвоживании организма в первую очередь страдают слизистые, а они после операции и так повреждены.

Для укрепления иммунитета и быстрого восстановления нужны витамины. Их лучше получать из натуральных продуктов, а не из пластиковых баночек. В рационе должны быть зелень, свежие фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

Какие проблемы решает пластическая операция?

Операция по коррекции носа часто выполняется по эстетическим показаниям. В процессе ее проведения устраняются различные врожденные дефекты: асимметрия, непропорциональный размер, горбинка, широкие ноздри, вздернутый или опущенный вниз кончик носа. Обращаются в клинику ринопластики и после получения травм. Операция придает лицу эстетику, избавляет от комплексов, открывает новые возможности в личной жизни.

При наличии деформаций перегородки выполняется функциональная ринопластика носа (септопластика). Хирург исправляет дефекты, препятствующие нормальному дыханию. После операции пациент возвращается к полноценной жизни.

Методики проведения ринопластики

Стоимость ринопластики носа зависит от метода проведения операции и от степени ее сложности. Пластика может быть закрытой или открытой. В первом случае все манипуляции выполняются в полости носа. Такое хирургическое вмешательство не оставляет наружных шрамов. К открытой ринопластике прибегают в случае, если изнутри решить проблему невозможно. Для незначительной эстетической коррекции в настоящее время используют безоперационную методику (применяются филлеры).

Операция носа ринопластика часто затрагивает только хрящевые ткани, но в ряде случаев (например, при исправлении горбинки) хирургу приходится работать и с костью.

По очередности хирургического вмешательства ринопластика может быть:

  • первичной;
  • коррекционной (в 20-30% может потребоваться коррекция результата первичной операции из-за индивидуальных особенностей пациента);
  • повторной (такое вмешательство требуется, если работу выполнил неквалифицированный хирург или пациент нарушил правила реабилитации).