Как восстановить слух в домашних условиях

Глухота или тугоухость у ребенка возникает по разным причинам. Родители, узнав о диагнозе или видя, как малыш постепенно теряет слух, чувствуют потерянность, страх, опустошенность. Жизнь переворачивается с ног на голову. Смириться с проблемой тяжело, но если знать способы лечения и профилактики, постоянно заниматься с малышом, влияние снижения слуха на жизнь ребенка можно значительно уменьшить.

Нейросенсорная тугоухость – причины возникновения

Нейросенсорная тугоухость может быть связана с поражением разных структур, принимающих участие в восприятии звуков:

  1. Улитка (передний лабиринт) внутреннего уха – в этом образовании находятся эпителиальные клетки-рецепторы, которые ответственны за восприятие звука.
  2. Слуховой нерв – структура, передающая слуховые импульсы от улитки в головной мозг.
  3. Слуховые центры, локализованные в стволе и коре головного мозга – ответственны за восприятие и дифференциацию слухового импульса, поступающего из внутреннего уха.

Причины потери слуха подразделяют на врожденные (примерно 80% случаев) и приобретенные (20% случаев). К приобретенным относятся:

  • перенесенные инфекционно-воспалительные болезни (корь, паротит, менингит, скарлатина, грипп, аденовирусная инфекция, сифилис, отит, лабиринтит);
  • патологии, приводящие к нарушениям кровообращения в сосудах головного мозга, питающих структуры слухового анализатора (артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов, остеохондроз шейного отдела позвоночника);
  • механические травматические поражения (при черепно-мозговых травмах), баротравмы (резкие изменения атмосферного давления), акустические травмы (воздействие интенсивного звука);
  • аллергические заболевания (аллергический ринит, синусит);
  • аутоиммунные патологии (гранулематоз Вегенера);
  • профессиональные вредности – превышение уровня шума на рабочем месте (профессиональная тугоухость);
  • воздействие бытовых и промышленных токсинов, некоторых лекарств с ототоксическим действием (антибиотики аминогликозидного и стрептомицинового ряда, петлевые диуретики, производные салициловой кислоты);
  • физиологическое старение организма (на фоне общей постепенной атрофии нервно-рецепторного аппарата);
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования (невринома слухового нерва, новообразования в ушных структурах, в головном мозге);
  • психоэмоциональные стрессы (потеря слуха на фоне стресса);
  • отосклероз (патологический рост костных тканей в среднем ухе).

Любое и этих внешних воздействий способно спровоцировать патологический процесс в слуховом анализаторе с развитием кратковременной ишемии, стойкого нарушения кровообращения, а впоследствии и гибели чувствительных клеток внутреннего уха, проводящего аппарата или корковых центров слуховых органов. В связи с этим человек способен улавливать звуки, но головной мозг не может их воспринять или распознать.

Врожденная нейросенсорная тугоухость связывается с такими причинными факторами:

  • генетические отклонения;
  • аномалии внутриутробного развития слухового аппарата;
  • инфекционные заболевания женщины, вынашивающей ребенка;
  • вредные привычки в период беременности;
  • врожденная краснуха;
  • преждевременные роды.

Хроническая сенсоневральная тугоухость

Такая форма патологии, как хроническая нейросенсорная тугоухость, имеет место, когда патологический процесс длится свыше месяца. Снижение слуха при этом может быть стабильным или прогрессирующим. Яркий пример хронической формы – профессиональная тугоухость. К числу шумоопасных профессий относят шахтеров, авиационных мотористов, горнорабочих, диджеев, слесарей, бетонщиков, котельщиков.

Острая сенсоневральная тугоухость

Во многих случаях острая нейросенсорная тугоухость проявляется на фоне инфекционных процессов, стресса. Срок развития симптомов при этом составляет 1-3 суток, а длится такая форма болезни до 4-5 недель. Отдельно выделяют внезапную тугоухость, которая зачастую развивается в результате разнообразных травм в течение нескольких часов. Заболевание может быть обратимым и необратимым.

Лечение тугоухости степени

Терапия тугоухости включает несколько способов:

  1. медикаментозный (экстракт алоэ, нейропротекторы, витамин В, антигистаминные);
  2. физиотерапевтический (пневмомассаж барабанной перепонки, рефлексотерапия, продувание уха);
  3. слухопротезирование.
Читайте также:  Как сделать подтяжку лица в домашних условиях?

Правила поведения при лечении тугоухости:

  • мероприятия реализуются в оториноларингологическом центре или отделении;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • индивидуальный подбор антибиотиков;
  • отказ от алкоголя и никотина на период реабилитации.

Очень важны профилактические мероприятия по предупреждению тугоухости, главным из них является защита органов слуха от воздействия громких звуков и постоянного шума.

Четвертая степень потери слуха не поддается терапии и дает инвалидность по слуху. Если ребенку поставлен диагноз тугоухости 4 степени, то лечение будет заключаться в слухопротезировании.

Для признания инвалидности придется подготовить ряд документов:

  • история болезни;
  • справка с соответствующим заключением из сурдологического центра, подтверждающая лечение без результата и само нарушение слуха.

Принцип работы слухового аппарата в нашем видео:

Имплантация

Лечение тугоухости степени

Кохлеарные импланты используют при глубокой потере слуха, или тогда, когда не помогают слуховые аппараты. Такие медицинские разработки служат заменой погибших рецепторов улитки и помогают при 4 степени тугоухости. Имплант улавливает звуки и передает их, но без усиления. Устройства состоят из двух частей, имеют крошечные размера и вес около 10 гр. Установку имплантов производят в несколько этапов:

  • обследование;
  • операция под анестезией.

В течение месяца организм адаптируется к постороннему предмету, а затем он подключается к речевому процессору и настраивается.

Протезирование

Слуховое протезирование не ограничивается подбором аппарата, в него входят особые тренировочные занятия в специальных учреждениях и в домашней обстановке. Это необходимо для освоения слухового аппарата и привыкания к восприятию звуков и речи с его помощью.

Для родителей необходимы специальные руководства. Помощь в слуховом протезировании детей должна осуществить пропаганда этого ценного и эффективного метода помощи слабослышащим детям.

Слуховые аппараты

Подбор слухового аппарата – очень важный момент в процессе лечения и адаптации, он носит сугубо индивидуальный характер.

Часто он является единственно верным решением в лечении частичной потери слуха, или при его отсутствии.

Использовать слуховые аппараты разных марок и конфигураций можно в любом возрасте.

Применимы ли народные средства в лечении?

Домашние средства помогают растворить серу в ушах, нарушающую слышимость слуха. Для этого применяются компрессы и примочки, а также капли для закапывания в уши. Имеются и средства для приема внутрь. Они помогают улучшить микроциркуляцию крови и обменные процессы в области ушного лабиринта.

Несмотря на всю их пользу, заниматься самолечением нельзя, поскольку правильную терапию может назначить только отоларинголог. Он точно определит вид тугоухости и ее причину, а только после этого определит, необходимы ли больному антибиотики или патология хорошо поддастся лечению физиотерапией. В редких же случаях для предупреждения полной потери слуха требуется провести хирургическое вмешательство, а любые необдуманные действия могут привести к серьезным последствиям.

Чтобы предупредить различные непредсказуемые последствия самолечения, от средств народной медицины обязательно стоит отказаться в случае острого отита с перфорацией барабанной перепонки.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость характеризуется поражением звукопринимающих органов, гибелью волосковых клеток, которые видоизменяют звуки в нейроэлектрические импульсы.

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Очень частый симптом при этом заболевании — шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), так и низкочастотным (гул). Такие явления требуют немедленного обращения к врачу. Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование — тональную пороговую аудиометрию. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

Клинические формы нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости

Внезапная тугоухость

Внезапная тугоухость может давать симптомы кондуктивной, нейросенсорной и смешанной тугоухости, в зависимости от вызвавшей ее причины. Если слух снизился в результате воздействия шума, сначала человек теряет способность слышать звуки определенных частот (около 4000 Гц), а затем все хуже и хуже различает звуки всех частот.

Читайте также:  Гидромассаж: показания, виды, эффект, польза

Человек может потерять слух внезапно в течение нескольких часов, и даже минут. Как правило, в потере слуха «виновата» инфекция. Пациенты с таким нарушением сравнивают свои ощущения с обрывом телефонного провода: резкое наступление тишины. Как правило, заболевание этой формы носит односторонний характер. Необходимо срочно обращаться к врачу. При оказании помощи в первые дни заболевания слух удается восстановить более чем в 90% случаев.

Острая тугоухость

Прошла неделя после того как человек потерял слух. Вероятность вернуть слух на этом этапе – 70-90%. Если клиническая картина сохраняется в течение 1-3 месяцев, то можно говорить о подострой тугоухости.

При подострой тугоухости человек ощущает заложенность в ушах, которая становится постоянной. На фоне шума в ушах больной начинает чувствовать, что он начинает слышать все хуже. Конечно, время для восстановления слуха уже немного потеряно, но все же необходимо обратиться к врачу. Иначе тугоухость может перерасти в хроническую форму.

Хроническая тугоухость

Продолжительность заболевания — более 3 месяцев. Характеризуется тем, что уже при имеющейся тугоухости происходит дальнейшее понижение слуха, сопровождающегося шумом в ушах. Могут чередоваться периоды ухудшения слуха с промежутком небольшой ремиссии. Вероятность полного восстановления слуха на данном этапе крайне низкая. Однако курсы поддерживающей сосудистой терапии позволяют предотвратить дальнейшее снижение слуха.

Различают также старческую тугоухость (пресбиакузис). Для старческой тугоухости характерны звон в ушах и неспособность понимать речь (т.е. разборчивость речи).

1

Диагностика тугоухости в МедикСити

2

Диагностика тугоухости в МедикСити

3

Диагностика тугоухости в МедикСити

Лечится ли детская тугоухость?

При тщательно осуществленных диагностических процедурах и своевременном и полноценном лечении тугоухости у детей можно значительно повысить вероятность обретения полноценного слуха. Нужно сказать, что при начале данной патологии имеется шанс привести слух в норму.

При сопровождении заболевания сенсоневральными расстройствами с целью восстановления понадобится осуществление имплантации сенсоров. Естественно, на положительный исход также влияет и время обращения к специалисту: чем раньше будут начаты лечебные манипуляции, тем больше шансы на успешный исход.

Виды глухоты

В зависимости от участка поражения выделяют три вида глухоты или тугоухости:

  • Нейросенсорная (сенсоневральная) – ребенок улавливает звук, но мозг его не воспринимает и не распознает. Причинами может быть поражение внутреннего уха, слухового нерва, коры мозга.
  • Кондуктивная связана с патологией звукопроводящей системы – наружного и среднего уха. Звуки не достигают внутреннего уха и не преобразовываются в нервные импульсы.
  • Смешанная возникает от поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов.

Односторонняя

Глухота на одно ухо практически всегда является приобретенной. Возникает из-за негативного воздействия некоторых факторов: громкого звука, заболевания. Такая патология не провоцирует ухудшение слуха на втором ухе и позволяет сохранить речь.

Фонетическая

Виды глухоты

Фонетическая глухота характеризуется неспособностью ребенка воспринимать, узнавать некоторые звуки, складывать слова. Основная причина лежит в нарушении слухоречевых центров. Такой ребенок поздно научается говорить, испытывает трудности с изучением иностранных языков.

Психологическая

Диагноза «психологическая глухота» не существует, нет и физиологических и анатомических особенностей, характеризующих его. Под этим термином понимают психологические барьеры, которые устанавливает ребенок, когда не желает что-то слышать:

  • Конфликты;
  • При властных родителях;
  • Ребенок уверен в своей правоте;
  • Гиперактивность (синдром дефицита внимания);
  • Детский эгоцентризм;
  • Эмоциональная травма.

Лучшим средством лечения станут гармоничные отношения с ребенком, полные любви и понимания.

Возможные последствия и осложнения слуха

Заложенность в ухе, или полнейшая тишина — всё это создает дискомфорт и лишает жить. Из возможных последствий потери слуха относятся:

  1. Глухота. Глухота не на день-2 или месяц, глухота навсегда. Если вовремя не начать лечение или профилактические меры, она будет.
  2. Снижение слуха не дает человеку жить в социуме. Это характерно для нашего всё ускоряющегося темпа жизни.
  3. Нарушение трудоспособности. Нарушение слуха в хронической форме — это инвалидность. Инвалидность — это невозможность работать. А что такое невозможность работать — это существование в бедности, существование на мизерное пособие. А это уже не жизнь.

Некоторые посчитают, что небольшое снижение слуха не повредит течению жизни. Но если не уделить внимания для лечения, для профилактики тугоухости, то это станет тяжелой проблемой в жизни человека.

Слухопротезирование

Специфическое лечение хронической формы тугоухости, как правило, не имеет смысла. Необратимые деструктивные процессы во внутреннем ухе нельзя купировать медикаментозно. Поэтому пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство. Речь идет об операции по слухопротезированию.

Она подразумевает под собой имплантацию кохлеарного устройства, которое предназначено для выполнения всех функций здорового уха. Механизм его действия заключается в передаче звуковых сигналов нейронам. Такое устройство оснащено микрофоном и приемником.

Слухопротезирование

Протезирование может быть односторонним или двусторонним. Если у больного есть инвалидность по тугоухости, такой аппарат можно получить бесплатно.

Тёплые сухие компрессы-прогревания

Тёплые сухие компрессы подходят для лечения потери слуха любого типа, исключая тугоухость, спровоцированную гнойными или воспалительными процессами. «Местное» тепло усиливает приток крови и способствует восстановительному процессу. Кроме того, такой компресс уменьшает боль и «простреливание» в ухе, которое чувствуется при сглатывании.

В качестве основы для сухих компрессов используется соль или речной песок. Продукт раскалить на сухой сковороде, а затем завернуть в плотную льняную ткань. Приложить к уху и зафиксировать повязку. Компресс должен быть тёплым, а не горячим, его рекомендуется делать на ночь и оставить до утра. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Методы терапии

Выбор того или иного способа борьбы с нарушением слуха напрямую зависит от характера течения, типа и степени патологии. Лечение тугоухости осуществляется с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и хирургического вмешательства. Коррекция восприятия звуков может осуществляться при помощи специальных антибиотиков, а также антиоксидантов и витаминов в комплексе с препаратами для питания головного мозга. Иногда для восстановления нормального слуха бывает достаточно провести процедуру по удалению серной пробки. Для этого используют промывание перекисью водорода, чтобы очистить слуховой проход. Восстановить слух помогают специальные методики физиотерапии: терапия структурирующим током, лазером, иглоукалывание, электрофорез с йодом и т. д.

Лечение кондуктивной формы тугоухости обычно проходит без особых осложнений. Современная медицина обладает прекрасными возможностями по протезированию слуховых косточек. При инфекционном, бактериальном и воспалительном характере болезни высокую эффективность имеют медикаментозные методы терапии.

Лечение сенсоневральной формы заболевания нужно начинать сразу же при ее диагностировании, потому что только своевременная терапия позволит добиться положительных результатов. Для этого пациенту могут быть назначены медикаментозные препараты, стимулирующие обменные процессы в нервных клетках и улучшающие мозговое кровообращение, гормональные средства и витамины.

При нейросенсорной тугоухости прогноз неутешительный – восстановление слуха происходит только частично, потому что заболевание вызвано гибелью нервных волокон. В особо тяжелых случаях, когда медикаментозная терапия не приносит положительных результатов, прибегают к операции по протезированию.

Чтобы вовремя заметить проблемы с восприятием звуков, необходимо периодически проходить обследования слухового аппарата. Особенно это касается людей, работающих на шумных производствах.