Как вправить нос в домашних условиях и можно ли это делать?

Перелом костей и хрящей носа — одна из самых распространённых травм человека. Половина всех случаев повреждений лицевой части черепа приходится на перелом носа, что в принципе предсказуемо, так как нос — это самая выступающая часть лица. Поэтому, казалось бы, незначительный ушиб способен спровоцировать смещение костей. Подобное состояние неприятно не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения влияния на обоняние и наше носовое дыхание.

Подготовка к операции

Прежде чем приступить к операции, пластический хирург тщательно обследует состояние костно-хрящевых тканей носа и принимает решение по использованию аутохрящей – натуральных трансплантатов, взятых из ушных раковин, ребер или перегородки носа пациента. При невозможности применения хрящевой ткани пациента применяются искусственные импланты для носа, которых на сегодня существует большое множество. Несмотря на то, что искусственные импланты изготавливаются из материалов, не вызывающих отторжение, ринохирурги все же рекомендуют использовать собственные ткани пациента — аутентичные хрящи.

Причины кривого носа

Кривой нос — общий термин, используемый для определения всех деформаций, которые связаны с отклонением носовой пирамиды по отношению к лицевой срединно-сагиттальной плоскости, которая проходит через середину носа, между центральными резцами, по шву твердого неба и делит лицо на равные половины.

В истории пациента могут быть врожденные деформации и травматические повреждения носа. Из всех костей лица носовые кости наиболее часто подвергаются переломам, и эти переломы часто приводят к носовым отклонениям и эстетическим изменениям. Чаще всего кривой нос наблюдается из-за отклонения перегородки, различные способы искривления перегородки позволяют его выпрямить.

Кривой нос может быть наследственным и/или врожденным. Некоторые люди рождаются с носовыми искривлениями, так как они компенсируют асимметричность лица. На самом деле, большинство лиц при ближайшем рассмотрении являются вертикально или горизонтально асимметричными, и люди, лицо которых с одной стороны меньше, часто имеют нос, отклонившийся к меньшей стороне. Если у пациента с асимметричным лицом и кривым носом выпрямить нос полностью, лицо будет выглядеть несбалансированным. В этом случае, в целях обеспечения наиболее эстетически привлекательного результата, хирурги предпочитают не выпрямлять нос полностью, оставляя его с небольшим искривлением так, чтобы лицо находилось в балансе.

Кривой нос также может быть следствием ринопластики или асимметричного роста носовых структур. Нос, который имеет углубленные элементы, может казаться искривленным, хотя структура фактически не отклоняется от срединной плоскости. Иногда деформации носовой перегородки происходят во время родов.

Если пациенту показана репозиция костей носа, то лечение включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка к операции включает в себя мероприятия по снятию болевого шока у пациента и ликвидации отечности, которая образуется в носовых ходах и пазухах. Для остановки кровотечения делают тампонаду.
  2. Обезболивание места перелома проводится при помощи местной анестезии путем введения лекарства шприцем или орошения (смазывания) поврежденной части обезболивающим средством.
  3. Репозиция выполняется вручную или с применением специальных элеваторов. Если они отсутствуют, то заменяют пинцетом, концы которого обматывают тканью, а сверху надевают резиновую трубку. Элеватор помещается в нос, а с внешней стороны хирург работает пальцами, вправляя кости на место.
  4. Если перелом характеризуется множеством осколков костей, то после операции проводят тампонаду. Тампоны, пропитанные парафином, помещают в носовую полость с тем, чтобы кости срастались правильно. Период восстановления с тампонадой обычно занимает чуть более недели.

Наркоз при репозиции применяется в случае перелома носовой перегородки. Эта операция сложнее, во время нее не исключается вживление имплантатов в нос. В случае  возникновения гематомы на носовой перегородке ее сразу же дренируют. Иначе вероятно возникновение осложнений, таких как некроз хрящевой ткани.

В каких случаях пациента госпитализируют:

  • выраженная наружная деформация носа;
  • обильное или рецидивирующее кровотечение;
  • осложненный перелом с повреждением глазниц, головного мозга, носовых пазух.

На время восстановления носа после репозиции пациенту следует соблюдать определенные правила:

  • Запрещается посещать баню или сауну.
  • Нельзя носить очки.
  • Следует избегать ситуаций, при которых может быть нанесен удар по носу, например, спортивные мероприятия, игра в мяч.
  • Исключить физическую нагрузку.
  • При затрудненном дыхании в результате отека нужно использовать сосудосуживающие капли.

Если по отношению к сломанному носу не предпринять необходимые меры, то могут возникнуть негативные последствия.

  • Образуется гематома перегородки носа. Если ее несвоевременно удалить, то возможен некроз (разрушение) хряща. Гематома удаляется хирургическим путем.
  • Кости носа срастаются криво, оставляя выраженный косметический дефект.
  • Деформация внутреннего носа способствует потере обоняния и нарушению дыхания. Эти недуги, в свою очередь, порождают общие недомогания: невралгию тройничного нерва, мигрень, астму и другие. Стеноз вводных путей (слезный канал, придаточные пазухи) может вызвать хронические заболевания носа и глаз.

Причины

Травмы при авариях, крушениях и боевых действиях вызывают не только переломы костей носа, но и другие повреждения. По причине неосторожности травматизм характерен при падениях. Причины перелома у детей банальны: неаккуратность, невнимательность, несоблюдение мер предосторожности.

Сломать нос можно во время драки. Для данного вида ранений характерны сдвиги осколков, ушибы и кровопотеря. Если удар был нанесен сбоку, то возникают боковые травмы, которые могут сопровождаться осложнениями. Более сложной считается травма при нанесении удара снизу. Такие ранения свойственны спортсменам-участникам командных игр, контактных единоборств.

Из-за удара по всему носу (что случается при падении лицом вниз) возникает сильный ушиб, форма носа искажается. Перелом у основания носа является следствием точного удара. При падении тяжелого предмета на лицо травмируются оболочки носа, но перелом и деформации носа возникают не всегда.

Симптоматика

Носовое повреждение всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, усиливающимися при нажатии или пальпации при осмотре. Также проявляются такие признаки, которые указывают на необходимость проведения хирургического вмешательства:

  • Отек лица и слизистой оболочки носа.
  • Затрудненное дыхание.
  • Припухлость наружной части носа.
  • Синяки в области носа и глазниц.
  • Обильные носовые выделения слизи.
  • В глазных яблоках появляются кровянистые прожилки.
  • Носовое кровотечение, осложненный перелом.

Помимо симптомов, которые возникают в течение первых суток после перелома, может повыситься температура тела, покраснение в области перелома, размягчение тканей. Такие проявления в последующие сутки после получения травмы свидетельствуют об инфицировании раны.

Подобная симптоматика может появиться при нарушении целостности хрящей, без повреждения кости. В данном случае отличить повреждения можно только после рентгенографии.

О чем следует заранее подумать пациенту?

  1. После ринопластики должен пройти как минимум год прежде, чем можно будет приступать к повторной операции. Это связано и с нагрузкой на организм (и первичная, и повторная ринопластика проводятся под наркозом) и с рубцовой тканью, которая должна полностью зажить, чтобы иметь возможность выдержать дополнительное вмешательство без еще более плачевных результатов.
  2. Реабилитационный период после повторной операции длится еще дольше, чем после обычной. Соответственно, проводить процедуру нужно во время отпуска или каникулов, потому как сразу приступить к работе или учебу, пациент не сможет.
  3. Выбор хирурга тоже не последнее по важности решение. Не всегда врач, который делал первую операцию, обязательно плохой или неопытный. Зачастую, в особенности, если это касается реконструктивной ринопластики, его возможности очень сильно ограничены и для получения идеальных результатов требуется много времени и усилий. Обдумайте и взвесьте все за и против, прежде чем идти к другому специалисту. В отличие от нового врача, хирург, уже проводивший операцию, в курсе, как была проведена процедура, какие возникало сложности, сколько ткани было иссечено или какие имплантаты были применены, а это несомненный плюс.

Видео: Консультация пластического хирурга

Соглашаясь на пластику носа, нужно понимать, что неудачные операции по ринопластике – это не выдумки, а реальность. Также стоит учитывать, что возможны осложнения. Все подробности в статье неудачная ринопластика.

Читайте также:  Выпрямление носовой перегородки: операция

Решиться на отопластику, с одной стороны,  легко, — ведь это довольно безопасная процедура. Узнайте, сколько стоит пластика ушей по этой ссылке.

Показания и противопоказания для проведения операции

При искривлении носа пациенты страдают от физиологических нарушений. Операция показана в таких случаях:

  • постоянная заложенность носа нарушает дыхание, но не связана с аллергическим ринитом;
  • часто мучает насморк и чихание;
  • наблюдаются кровотечения из носовых ходов;
  • потеряно обоняние из-за атрофии и отека обонятельного нерва;
  • патология является причиной воспаления носовых пазух, хронического отита, головных болей, нарушения трудоспособности.

Правильное носовое дыхание обеспечивает достаточное насыщение крови мозга кислородом. Насморк сопровождается гипоксией мозга, спастическим сокращением сосудов. Человек становится сонливым, вялым, теряет трудоспособность. Замена на дыхание ртом не позволяет согреть холодный воздух, исключает задержку бактерий и вирусов. Поэтому у пациентов часто возникают ларингиты, имеется склонность к респираторным инфекциям.

В ЛОР-отделениях обязательно выделены койки для юношей, стремящихся после школы поступить в военные училища. Особенно опасно нарушение проходимости носа для будущих моряков, подводников, летчиков, штурманов, всех специалистов, работающих на высоте, в космосе. Сообщение носовых ходов с внешней средой помогает поддерживать давление на барабанную перепонку уха. Заложенность носа вызывает отит, тяжелые боли, нарушение слуха, кровотечение из ушей.

Для человека с внутренним искривлением носа характерен храп во время сна. Сомнологи установили связь с внезапной остановкой дыхания.

Противопоказания общие для любых операций:

  • нарушение свертываемости крови;
  • возраст до 18 лет (хотя при резком нарушении дыхания ребенка оперируют после 7 лет);
  • беременность;
  • хронические заболевания в фазе декомпенсации;
  • изменения психики.

Часть пациентов отмечает, что «плохо дышит» одна половина носа. Такая компенсаторная гиперфункция через несколько лет приведет к атрофии эпителиального покрытия носовых ходов.

Временными противопоказаниями считаются:

  • признаки острого инфекционного заболевания — необходимо до операции выдержать срок до трех недель после выздоровления;
  • женщинам рекомендуется оперироваться в середине менструального цикла;
  • прием лекарственных препаратов антикоагулянтного действия — прекратить следует за 2 недели до предполагаемого срока вмешательства.

Подготовка к операции

Репозицию проводит врач-оториноларинголог. Прежде чем приступить к операции, лор-врач производит предоперационную подготовку. Лор-врач рекомендует пациенту принять обезболивающее средство, и обрабатывает операционное поле спиртовым антисептиком.

Затем лор-врач проводит анестезию — ввод в носовую полость обезболивающих препаратов. Как правило, операция проходит под местной анестезией. Общий наркоз используется при переломе носовой перегородки или если с момента травмы прошло больше десяти дней. Сама операция проводится с помощью специальных инструментов — элеваторов Волкова. Элеватор вводится в носовой проход, и лор-врач пальцами вправляет смещённую кость, ставя её в исходное положение.

Варианты пластики искривленного носа

Если дефекты, возникшие в результате перелома носа, не были исправлены в первые 2 недели, операцию откладывают на 4 — 6 месяцев. Время необходимо для полной регенерации тканей, завершения воспаления. Иногда для этого требуется и год. При помощи операции есть возможность не только вернуть на место неправильно сросшиеся кости, но и устранить горбинку, улучшить кончик носа.

Ринопластика и ее особенности

Возвращение сломанному носу нормального внешнего вида и функций с помощью операции делается после тщательного обследования. Врач определяет масштаб вмешательства, нюансы исправления, необходимость использования трансплантатов и т.д. Операция делается так:

  • пациент получает общий наркоз;
  • врач делает разрез на слизистой носа, чтобы получить доступ к костям;
  • неверно сросшиеся участки ломают и придают им необходимое положение;
  • если искривлена перегородка носа, ее тоже выправляют;
  • рану ушивают;
  • в носовые ходы помещают тампоны, сверху нос фиксируют гипсовой повязкой.

Закрытая ринопластика

Ринопластика идет 1,5 — 2 часа, это зависит от объема вмешательства.

Через 4 — 7 дней гипсовую повязку снимают. Но лицо, особенно область носа, все еще выглядит отечным, под глазами сохраняются синяки.

В реабилитационном периоде важно не нарушить эффекта операции, то есть следует соблюдать условия:

  • избегать попадания воды на повязку;
  • промывать слизистую носа специальными растворами;
  • оберегать его от механических повреждений;
  • отказаться от занятий спортом, физического труда;
  • спать на спине, не переворачиваясь на бок или живот;
  • 3 месяца не носить очки;
  • мыться в душе теплой водой, не ходить в баню, не лежать в горячей ванне;
  • не загорать 2 — 3 месяца;
  • не курить и не есть слишком горячую пищу;
  • не сморкаться.
Читайте также:  Жертва красоте или правила ухода за лицом после пилингов

Если игнорировать эти требования, можно заполучить осложнения: инфицирование, некроз тканей, расхождение швов. Негативные последствия могут проявиться и в виде неудовлетворительного эстетического результата. Это заметные рубцы, разного вида деформации носа.

Эстетическая коррекция горбинки, кончика

Результатом застарелого перелома носа может стать появление на нем горбинки. От проблемы тоже избавляются в ходе операции по исправлению общих последствий травмы. Хирургическое вмешательство, направленное на восстановление функций носа, сочетают с его эстетическим усовершенствованием, если горбинка была и раньше, а также не нравился кончик, крылья и т.д. Это обговаривается заранее. Кроме обследования делается компьютерное моделирование носа.

Операцию тоже проводят под общим наркозом, но длиться она может и до 3 часов. Ринопластика горбинки делается поэтапно:

Варианты пластики искривленного носа
  • с участка снимают кожный покров путем рассечения внутренней поверхности крыльев носа;
  • удаляют хрящевую часть горбинки;
  • корректируют объем и положение костей в этой области;
  • накладывают швы, повязку, в носовые ходы вводят тампоны.
Варианты пластики искривленного носа

Нередко удаление этого участка делает нос визуально более длинным. Поэтому его дополняют коррекцией кончика:

Варианты пластики искривленного носа
  • после осуществления доступа к хрящевой ткани некоторые ее доли в этой зоне иссекают;
  • если необходимо, устанавливают опору;
  • сшивают оставшиеся хрящи;
  • накладывают косметический шов.
Варианты пластики искривленного носа

Одновременное исправление неверно сросшихся костей, хрящей и мягких тканей называется полной ринопластикой и может идти свыше 3 часов.

Варианты пластики искривленного носа

После перелома носа пациенты порой годами терпят сложности с дыханием, мирятся с собственной непривлекательностью. Но все эти проблемы можно устранить за одну операцию. И хотя вмешательство нельзя считать простым, оно является оптимальным решением. Ведь последствиями затрудненного дыхания могут стать очень серьезные патологии.

Варианты пластики искривленного носа

Лечение

Тактика лечения перелома носа выстраивается в зависимости от характера и тяжести травмы. Очень важно провести необходимую терапию как можно раньше, поэтому основное условие здесь ‒ обратиться за помощью как можно быстее.

Консервативное лечение

Лечение перелома носа без смещения начинается с остановки интенсивного кровотечения пропитанными тампонами. Загрязнение раны дополнительно требует немедленной обработки. В отдельных случаях необходима сыворотка против столбняка. Основная медицинская помощь на первом этапе заключается в обезболивающей терапии и репозиции, если выражена деформация носа. Это позволит пострадавшему вернуть носу прежнюю форму и полноценно дышать, насколько это возможно.

Лечение

Однако закрытая репозиция (установка костей вручную) возможна в том случае, если срок давности травмы не превысил 7-10 дней. Местное обезболивание проводится в виде орошения слизистой и подкожной инъекции.

При простом переломе врачу достаточно нескольких движений, чтобы вернуть на место повреждённую кость. Но если произошло западение, то с помощью элеватора или щипцов, которые вводят в носовую полость, поднимают запавший фрагмент. После этого пациенту в ноздри вставляют пропитанный антибиотиком ватный тампон, контролируя тугое прижатие. Тампоны должны находиться в полости носа в течение нескольких дней. Для надёжной фиксации применяют специальные давящие повязки и шины, которые удерживают кости в правильном положении.

При повреждении только носового хряща репозиция неактуальна. Если в области перегородки сформировалась обширная гематома, её дренируют, чтобы не допустить инфицирования и последующего абсцедирования хряща.

На амбулаторном лечении пациент принимает:

  • кровоостанавливающие препараты — Викасол, Дицинон;
  • сосудосужающие капли (строго дозированно) — Ксилометазолин, Називин, Тизин;
  • витаминные и минеральные комплексы для регенерации костной ткани;
  • гели и мази для снятия отёка и гематом ‒ Бодяга форте, Спасатель, Троксевазин.

Для лечения простых переломов бывает достаточно первичной обработки и репозиции с последующей физиотерапией и курсом антибиотиков. Но в остальных случаях коррекция травмы предполагает хирургическое вмешательство ЛОР-пециалиста, а также консультаций нейрохирурга, окулиста или невролога.

Хирургическое лечение

Лечение

Операции при переломах костного основания носа проходят в четырёх направлениях: открытая репозиция, ринопластика, септопластика, а также риносептопластика.

Открытая репозиция в этом случае ‒ основной метод лечения. Операция проходит под общим наркозом в стационаре и заключается в соединении костных отломков. Актуальна при открытых переломах, сильном смещении, повреждении стенки глазницы и решётчатой кости. Если кости раздробились на несколько фрагментов, их заменяют хрящевым трансплантатом. Нос хорошо снабжается кровью, поэтому тампоны можно снимать уже спустя 2 или 3 дня после операции, но фиксирующая конструкция на спине носа должна находиться до 10 дней.