Клинические проявления тромбофилии и ее терапия

Все это способствует улучшению тока крови, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. А вот долго стоять в таких случаях крайне не рекомендуется. Так что, если работа женщины связанна с долгим стоянием на одном месте, лучше найти себе другую деятельность или поговорить с начальством об изменениях условий труда. Кроме того, крайне не рекомендуется поднимать и переносить тяжести.

Чем грозит наследственная тромбофилия при беременности

В период вынашивания ребенка организм матери приспосабливается к возможным кровопотерям, увеличивая свертываемость крови. Но тромбофилия при беременности увеличивает риск тромбоза и неблагоприятного исхода. Существует две формы заболевания: приобретенная – является следствием перенесенных операций, травм; наследственная – передается от родителей. При врожденной форме заболевания возникает избыток белков, усиливающих свертывание крови или недостаток факторов, которые тормозят образование сгустков. Обмен кровью матери и плода происходит в плаценте, где нет сосудов капиллярного типа. Поэтому при образовании тромба происходит нарушение кровотока, ребенок страдает от гипоксии. Последствия заболевания могут выражаться в:отслойке плаценты;преждевременных родах или выкидыше;фето-плацентарной недостаточности;внутриутробной гибели может быть следствием некоторых соматических заболеваний: системной красной волчанки, антифосфолипидного синдрома. Усиленное свертывание крови иногда делает невозможным наступление беременности, у таких женщин часто происходят выкидыши в раннем сроке. Поэтому требуется тщательная подготовка к зачатию. Лечение проходит согласно клиническим протоколам, в которых рекомендуется использовать антикоагулянты в течение всей беременности. Основными препаратами являются низкомолекулярные гепарины, дозировка которых подбирается индивидуально. По показаниям дополнительно может применяться аспирин в низких дозах. Введение гепарина прекращают на 37-38 неделе, чтобы свертывающая система могла восстановиться и подготовиться к вероятной кровопотере в родах. Тем, кому предстоит кесарево сечение, лекарство отменяют за сутки до операции. Но всем беременным с тромбофилией дают профилактические дозы препаратов после родов.

Клинические проявления

Симптоматически тромбофилия не проявляется. Наличие заболевания можно определить после возникновения тромбоза. При этом клиника будет зависеть от места локализации тромба. Если тромб вызывает закупорку сосудов головного мозга, возникает острое нарушение мозгового кровообращения с грубой общей неврологической симптоматикой. При поражении сосудов сердца наблюдается острый коронарный синдром, характеризующийся давящей болью в сердце.

Особую опасность представляет тромбофилия во время беременности. Осложнением этого состояния может стать самопроизвольное прерывание беременности, замершая беременность, преждевременные роды, преэклампсия и эклампсия. Появление тромба в сосудах рук и ног грозит ампутацией конечности.

Клинические проявления

Закупорка сосудов брюшной полости может закончиться кишечным кровотечением, перитонитом и некрозом участка кишечника.

Осложнения тромбофлебита

Осложнения тромбофлебита могут нести угрозы для жизни! Опасность распространение тромба с поверхностных вен на глубокие и миграции тромботических масс в мелкие ветви легочной артерии с последующим развитием тромбоэмболии легочной артерии (далее — ТЭЛА). В основном в качестве источника тромбообразования при ТЭЛА выступают вены нижних конечностей.

В некоторых случаях источниками являются вены верхних конечностей и правые отделы сердца. Риску появления заболевания подлежат беременные и женщины, которые в определенный период времени длительно принимали пероральные контрацептивы, а также пациенты, имеющие тромбофилию. Есть вероятность распространения процесса на вены таза и брюшной полости с последующим возникновением ишемии пораженной конечности и возможных септических осложнений.

Тромбофилия при беременности. Генетическая тромбофилия при беременности

Тромбофилия – очень опасная и сложно поддающаяся лечению болезнь. Таким термином обозначают предрасположенность организма к образованию тромбов в сосудах, которые отличаются способностью рецидивировать и имеют обширную локализацию. Это заболевание может иметь наследственный или приобретенный характер. В основе патологии чаще  всего лежит чрезвычайно высокая свертываемость крови.

Читайте также:  Как убрать жир на бедрах и на животе с помощью инъекций липолитиков

Особую опасность тромбофилия представляет для беременных женщин.

Полноценное развитие ребенка во многом зависит от хорошего кровообращения его матери, ведь через кровь к малышу поступают кислород и питательные вещества.

Формирование кровяных сгустков нарушает этот процесс и провоцирует различные патологии в течении беременности. Более того, тромбофилия может сыграть роковую роль как для крохи, так и для его мамы.

Чаще всего тромбофилия протекает скрыто, поэтому большинство женщин впервые слышат неприятный диагноз только после детального обследования по поводу неудачного завершения желанной беременности.

А между тем, патология имеет ряд выраженных признаков, которые пациентки либо игнорируют, либо путают с симптомами вегето-сосудистой дистонии.

На процесс вынашивания ребенка тромбофилия оказывает очень сильное влияние, поэтому вопрос о диагностике, лечении и предотвращении этого заболевании приобретает особую значимость при планировании беременности.

Тромбофилия при беременности: как возникает заболевание

Приобретенная тромбофилия развивается у человека как ответ на различные травмы и операции. Врожденная (генетическая) разновидность патологии передается от родителей детям, а в некоторых случаях возникает на почве какой-нибудь мутации. Продолжительное время генетическая тромбофилия присутствует в организме в латентной форме, внешне никак себя не проявляя.

Появлению видимых симптомов заболевания способствуют такие факторы, как хирургические операции, обездвиживание конечностей при травме или переломе, беременность.

Каким же образом такое естественное состояние женского организма, как беременность, может повлиять на развитие патологии? На самом деле вынашивание малыша и расстройство кровообращения имеют много точек соприкосновения.

Тромбофилия при беременности. Генетическая тромбофилия при беременности

Повышение свертываемости крови – нормальная физиологическая реакция организма на успешное зачатие.

 Так тело «страхует» женщину от смерти в результате большой кровопотери при появлении малыша на свет, на почве самопроизвольного прерывания беременности или отслоения плаценты.

Однако в виде тромбофилии эта задумка природы оборачивается против здоровья беременной: из-за высокой свертываемости крови сосуды блокируются сгустками крови, что может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды в конце беременности.

Скрытая наследственная тромбофилия чаще всего проявляется именно при беременности. С появлением внутри женщины новой жизни в ее организме формируется еще один круг кровообращения – плацентарный. Это явление, несомненно, является дополнительной нагрузкой для организма и его можно рассматривать как основную предпосылку развития генетической тромбофилии при беременности.

Опасность врожденной тромбофилии для человека

Тромбофилия не представляет большой опасности для своего носителя, однако при беременности ситуация меняется кардинальным образом. На почве наследственной патологии вероятность развития тромбоза у будущей мамы повышается более, чем в 5 раз. Также в разы возрастает угроза выкидыша.

Если тромбофилия впервые проявилась при беременности, роды почти всегда происходят раньше положенного срока – примерно с 35 по 37 неделю. При таком развитии событий можно с уверенностью сказать, что беременной повезло.

В то же время случаи замершей беременности при тромбофилии встречаются довольно часто.

В другом случае появление сосудистых тромбов вызывает развитие плацентарной недостаточности, которая становится причиной кислородного голодания плода и задержки его роста. Если малыш не получит необходимые ему питательные вещества в полном объеме, это приведет к необратимым процессам внутриутробного развития, среди которых:

  • отслоение плацентарной оболочки;
  • различные пороки развития и задержка роста плода;
  • внутриутробная гибель малыша;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • гестоз;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • преждевременные роды.

Как видите, последствия тромбофилии при беременности более чем плачевные.

Тромбофилия

Тромбофилия — врождённое или приобретённое патологическое состояние, которое характеризуется нарушением свёртываемости крови и увеличением риска образования тромбов.

Она отличается длительностью течения и внезапными осложнениями в виде формирования тромба в вене, его фиксацией к стенке с развитием воспалительных процессов (флеботромбоз) или закупорки кровеносных сосудов тромбом (тромбоэмболия).

Такие состояния несут опасность для здоровья и жизни пациента и требуют оказания профессиональной медицинской помощи.

В то же время стоит отметить, что тромбофилия далеко не всегда может привести к осложнениям в виде тромбоза или тромбоэмболии — тем не менее, риск их возникновения при этой патологии существенно повышается.

Читайте также:  Векторный лифтинг – векторная алгебра на службе молодости

Причины

Последние десятилетия отмечается рост количества пациентов, которые страдают от врождённых и приобретённых форм тромбофилии. Учёные объясняют это следующими факторами:

  • ухудшение экологической ситуации в мире;
  • «старение» населения;
  • несвоевременное обращение за профессиональной медицинской помощью.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-флеболога.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Разделение на генетическую и приобретённую тромбофилию осуществляется на основании причины возникновения заболевания. Так, генетическая тромбофилия является результатом особенностей строения некоторых генов, которые приводят к нарушениям в работе системы свёртываемости крови. Чаще всего встречаются следующие наследственные тромбофилии:

  • полиморфизм (Лейденская мутация) V фактора свёртываемости крови;
  • полиморфизм в гене протромбина ІІ фактора свёртываемости крови;
  • дефицит протеина S;
  • дефицит протеина C;
  • дефицит антитромбина.
Тромбофилия

Они возникают вследствие:

  • повышенного уровня липопротеидов в крови;
  • нехватки антитромбина III;
  • недостатка протромбинов S и С;
  • талассемии;
  • мутации генов фактора V;
  • мутации протромбина.

В отличие от врождённой тромбофилии, приобретённые формы развиваются на фоне других заболеваний, в том числе и онкологических, а также при приёме некоторых лекарств. Принято выделять следующие причины:

  • длительная катетеризация вен;
  • пороки сердца;
  • раковые опухоли, лечение которых предусматривает массивную химиотерапию;
  • аутоиммунные заболевания;
  • обезвоживание организма, сопровождающееся увеличением количества эритроцитов.

Клинические проявления тромбофилии

Заболевание протекает бессимптомно, поэтому нередко больные даже не подозревают о том, что страдают этим заболеванием. Из-за отсутствия симптомов тромбофилии, заболевание может резко проявиться в виде тромбоза глубоких вен с присущими этому заболеванию отёком и болью в ногах, синюшностью кожных покровов и лёгочной эмболией.

Диагностика тромбофилии

Диагностика данного заболевания требует проведения лабораторных исследований. Как правило, обследование на наличие тромбофилии проводят в следующих случаях:

  • наличие данного заболевания у родственников;
  • эпизод тромбоза глубоких вен (ТГВ) или тромбоэмболии лёгочной артерии в молодом возрасте при отсутствии состояний, которые провоцируют развитие осложнений;
  • рецидивы (ТГВ);
  • тромбофлебит здоровых поверхностных вен;
  • 2 или 3 непоследовательных аборта на любом сроке беременности, потеря плода на сроке беременности более 20-ти недель.

Наши услуги в флебологии

Администрация АО “ЦЭЛТ” регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88

Обмен веществ и тромбоэмболия

При многих заболеваниях врач назначает коагулограмму, хотя некоторым пациентам совсем непонятны подобные действия. А, между тем, большинство хронических патологических процессов обусловлено наследственными или приобретенными нарушениями обмена веществ, которые, в конечном итоге, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Почему столь большого внимания удостоены повышенные значения липидного обмена – холестерин и липидный спектр (гиперхолестеринемия)? Почему сахарный диабет находится на особом положении среди других заболеваний? А все потому, что они указывают на высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии, для которых следствием являются тромбозы, тромбоэмболии, инфаркты, облитерирующие артериальные заболевания.

Кроме этих показателей, весьма опасным считается нарушение обмена серосодержащих аминокислот, к которым относятся гомоцистеин и метионин. Нарушение метаболизма этих строителей белков называется гипергомоцистеинемией (ГГЦ), которая может быть первичной (генетически обусловленной) или вторичной (приобретенной, симптоматической). Врожденная ГГЦ проявляется в детском или подростковом возрасте, в то время как приобретенная характерна для более старших людей.

Научно доказано, что присутствие гипергомоцистеинемии всегда указывает на существенный риск возникновения и прогрессирующего течения облитерирующих заболеваний артерий и тромбозов сосудов.

Основным методом диагностики метаболических тромбофилий является определение значений гомоцистеина в крови и моче больного. Уровень данного показателя заметно повышается, если провести пробу с нагрузкой метионином, которым богаты молочные продукты. Помимо этого, диагностические мероприятия предусматривают всестороннее обследование пациента (ЭКГ, УЗИ, биохимический анализ крови и другие исследования в зависимости от клинической картины заболевания).

Читайте также:  Отзывы и последствия биоревитализации лица

Лечение метаболических тромбофилий следует начинать с диеты, которая ограничивает потребление продуктов, содержащих в большом количестве серосодержащие аминокислоты, а в первую очередь, это молоко и все то, что из него можно сделать, затем мясо, рыба, бобовые, соя. При всем этом, больной должен настроиться на длительный прием витаминов группы В, комбинированных препаратов (Магне-В6) и фолиевой кислоты.

Как повысить шансы выносить ребенка

Будущим мамочкам с диагнозом тромбофилия нужно особое наблюдение.

Немаловажное значение нужно уделять результатам УЗИ, а также изучению кровотока в плаценте.

В первом триместре наблюдается снижение васкуляризации в разных областях плаценты, что может послужить предпосылкой к формированию хронической недостаточности.

До 8 недель женщинам можно делать трехмерную эхографию плацентарного кровотока. Это наиболее информативный метод определения осложнений на ранних сроках.

Во втором и третьем триместре нужен постоянный контроль над состоянием малыша с помощью допплерометрии, фетометрии и кардиотокографии плода.

В профилактике развития осложнений в период беременности основное место занимает противотромботическая терапия, безвредная как для матери, так и для ребенка.

Терапия может считаться успешной, если у женщины на фоне беременности не возникают тяжелые формы гестоза и тромбозы, отсутствует угроза срыва беременности, отсутствуют признаки фетоплацентарной недостаточности и отслойки плаценты.

На фоне подходящей терапии приходят в норму показатели маркеров тромбофилии. В будущем эти параметры сохраняются на уровне, характерном для обычной физиологической беременности.

Полиморфизм генов и его значение в акушерской практике

Такое состояние, как беременность, заметно провоцирует тромбогенные сдвиги , особенно, если имеет место предрасположенность или наследственное заболевание, поэтому женщине при планировании пополнения в семье хорошо бы выяснить свою родословную. В настоящее время найдены гены тромбофилии, способствующие развитию тромбозов при беременности, в родах и послеродовом периоде, где самыми значимыми считаются следующие:

  • Полиморфизм генов фактора (G20210A) ведет к бесплодию, нарушению внутриутробного развития и даже гибели плода, тромбоэмболиям и тромбозам, инфаркту миокарда (ИМ) и ;
  • Полиморфизм генов фактора Лейдена FV (G1691A) при беременности имеет большое значение, поскольку способен провоцировать выкидыши и отрицательно влиять на плод, а, кроме этого, может стать причиной ИМ; , тромбоэмболии;
  • Мутация генов PAI-1 (SERPINE1) снижает активность всей противосвертывающей системы, поэтому считается одним из главных ее компонентов;
  • Конкретная роль мутации гена MTHFR C677T именно в тромбообразовании до конца не выяснена, хотя занимаются этой проблемой уже более 10 лет, однако то, что она влияет на сосуды, повреждает их и тем самым способствует образованию сгустка, уже имеет подтверждение в научных кругах.
Полиморфизм генов и его значение в акушерской практике

Эти и другие факторы (гены ITGA2, ITGB3, мутация которых детерминирует усиленную агрегацию тромбоцитов, аномалии FGB — , дефицит , недостаток белков С и S) относят к наследственной патологии и считают маркерами тромбофилии.

Тромбозы и тромбоэмболии – очень страшная вещь при беременности, они дают высокий процент материнской смертности и гибели плода ,Роды при тромбофилии, как правило, всегда преждевременны (35-37 недель).

Полиморфизм генов и его значение в акушерской практике

Иметь свою генетическую карту было бы полезно и другим людям. Хотя бы для профилактики осложнений усиленного образования тромбов (инфаркты, ТЭЛА и др.). Однако пока определение генетических маркеров получило широкое распространение в кардиологии да в акушерской практике, где основанием для назначения анализа на тромбофилию являются:

  1. Планирование беременности;
  2. Тромбозы в прошлом;
  3. Наличие тромбозов, тромбоэмболий и смертельных случаев от них в семье;
  4. Выкидыши, бесплодие.

Кроме акушерства, где имеется самый высокий риск развития патологии, создающий экстремальные условия и требующий неотложных мер, кардиогенетика позволяет избежать тромботических осложнений в хирургии (травмы, операции), онкологии (химиотерапия) и, конечно, в самой кардиологии (ИБС, инфаркты миокарда и головного мозга, ), где помимо этого, дополнительную группу риска могут составлять:

Полиморфизм генов и его значение в акушерской практике
  • Пациенты, имеющие ;
  • Изрядно упитанные люди;
  • Женщины, принимающие гормональные оральные контрацептивы;
  • Люди, занятые на тяжелых физических работах.

Кардиогенетика позволяет найти генетические аномалии генов системы гемостаза, их полиморфизм, а, следовательно, предрасположенность к тромбозам путем проведения сложного анализа на молекулярно-генетическом уровне, который обычно производится с помощью ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция).