Коклюш: симптомы и лечение у взрослых. Как распознать симптомы?

Этмоидит считается одной из частных разновидностей синусита. Он является воспалением слизистой оболочки, которая покрывает ячейки решетчатой кости. Именно эта кость является барьером, который отделяет носовые ходы от полости черепа. Несмотря на то что данное заболевание не так распространено, как знакомый всем гайморит, оно намного опаснее, поэтому важно знать, что собой представляет этмоидит. Симптомы и последствия этой патологии описаны в статье.

Клиническое течение этмоидита

Этмоидит классифицируется на два вида острый и хронический. Для острой формы заболевания характерны ярко выраженные симптомы. Хронический этмоидит в некоторых случаях может вообще ни как не проявляться или иметь вяло выраженную симптоматику. Хронизация процесса приводит к появлению полипов в носовых пазухах. Опасность хронической формы заболевания заключается еще и в том, что человек может с ней жить годами и не подозревать о сложности заболевания. При этом с каждым днем ситуация усугубляется.

Особенности заболевания

Этмоидит считают сложным воспалением слизистой решетчатой кости. Особого внимания эта болезнь требует из-за анатомического расположения воспаляющегося сегмента.

Особенности заболевания

Решетчатый лабиринт расположен на границе между полостью носа и черепом. Выводные отверстия ячеек, средний носовой проход отличается очень узкой структурой.

Особенности заболевания

При развитии воспалительного процесса перекрывается доступ воздуха. Из-за близкого расположения воспалительного очага к головному мозгу болезнь несет опасность здоровью, жизни болеющего.

Воспаление, локализующееся на слизистой решетчатой кости, имеет несколько классификаций в зависимости от характера протекания (острая, хроническая формы), локализации области воспаления (правосторонний, левосторонний, двухсторонний). В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в области решетчатого лабиринта, патологию делят на 3 формы:

Особенности заболевания
  • катаральная;
  • полипозная;
  • гнойная.

Рассмотрим детальней катаральную форму этмоидита.

Особенности заболевания

Медицинское лечение

Цель медикаментозной терапии – это устранить основополагающий фактор и не дать заболеванию перейти из острой фазы в хроническую.

Медицинское лечение

Антибиотики

Чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции, справиться с которой способна только антибактериальная терапия. Если заболевание носит вирусную природу, то назначать антибиотики не имеет смысла, так как они будут абсолютно бесполезные.

Медицинское лечение

На фото- так выглядит этмоидит

Чтобы понять тип возбудителя, врач отправляет на исследование слизь из носовой полости. А пока в лаборатории будут определять тип бактерии, больному можно принимать антибиотики, имеющие широкий спектр влияния.

Медицинское лечение

К числу самых эффективных можно отнести:

Когда вид возбудителя был обнаружен, то в схему терапии врач может прописать направленного действия. Длительность приема антибиотиков устанавливается в индивидуальном порядке.

Медицинское лечение

Противовоспалительные средства

Быстро купировать воспалительный процесс можно при помощи таких препаратов:

Медицинское лечение

Положительно влияют на процесс выздоровления при этмоидите иммуномодуляторы. Их действие направлено на регулирование работы иммунной системы. Самым эффективным остается Азоксимер.

Сосудосуживающие капли

Медицинское лечение

Чтобы облегчить носовое дыхание, врач назначает больному препараты с сосудосуживающим эффектом. Их выпускают в виде капель и спреев. Если после 7-ми дневного лечения облегчение не наступило, то врач заменяет сосудосуживающие препарата другими, которые оказывают более сильный эффект.

К самым распространенным медикаментам этой группы можно отнести:

Медицинское лечение

Сосудосуживающие капли эффективно справляются с отеком. Применять препараты больше 5 дней нельзя, так как возникает привыкание, в результате чего возбудитель недуга вырабатывает устойчивость к компонентам медикамента.

Физиотерапия

Медицинское лечение

Вылечить этмоидит без применения антибактериальных препаратов можно, если использовать следующие физиотерапевтические процедуры:

Симптомы

В клинической картине заболевания преобладают следующие симптомы:

  • затруднение дыхания через нос;
  • наличие патологического отделяемого из одной или двух половин носа (серозного, слизистого или гнойного характера);
  • ощущение распирания и полноты в глубине носовой полости, не проходящее после высмаркивания;
  • чихание;
  • ослабление обоняния (поражение рецепторного аппарата и обструкция обонятельной щели);
  • воспаление конъюнктивы на стороне поражения;
  • давящая боль в области пирамиды носа;
  • головная боль диффузного характера;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов (при более высокой лихорадке следует задуматься о возможных осложнениях);
  • общая слабость;
  • разбитость.
Читайте также:  Золотые нити для лица: как используются и чем эффективны

Тяжесть течения, выраженность основных симптомов и исход болезни зависит от многих факторов:

  • вирулентности микроорганизмов;
  • состояния иммунной системы;
  • возраста;
  • наличия осложнений и др.

В большинстве случаев хронический этмоидит протекает длительно с образованием множественных полипозных разрастаний в полости носа. Эти образования могут оказывать давление на стенки носа, иногда даже вызывая видимые деформации. Кроме того, при этом формируются очаги деструкции и кисты, заполненные экссудатом. В период обострения у таких больных появляются обильные вязкие выделения из носа с резким гнилостным запахом, нарастают боли в глубине носа (максимально в ночное время), выявляется болезненность при надавливании на основание носа и слезную кость.

У детей и ослабленных лиц возможно тяжелое течение болезни с разрушением отдельных участков костных стенок решетчатой пазухи и формированием закрытого гнойника. Это сопровождается воспалением мягких тканей в области внутреннего угла глазницы, верхнего и нижнего века. Затруднение оттока гнойного содержимого может привести к его прорыву в глазницу, что проявляется:

  • нарастанием интоксикации;
  • высокой температурой;
  • экзофтальмом;
  • болью в глазу (усиливается при попытках движения глазного яблока);
  • отеком век и оболочек глаза;
  • снижением зрения.

Образование свищевого хода, открывающегося у медиального угла глаза, несколько облегчает состояние таких пациентов. Прорыв гноя в полость черепа (через глазницу) приводит к тяжелым опасным для жизни осложнениям (воспаление мозговых оболочек, абсцесс мозга).

Лечение

Лечение начинается с приема медикаментов. Чтобы из носовых пазух начала отделяться гнойная слизь, больному назначают сосудосуживающие препараты. Так как пациенты в 90% случаях жалуются на сильную боль в области лобной и носовой части, то антибиотики и обезболивающие медикаменты – неотъемлемая часть терапии. После облегчения носового дыхания – курс физиотерапии.

Если состояние больного тяжелое, что бывает при остром этмоидите, то есть вероятность оперативного вмешательства. Операцию проводят безотлагательно при острой эмпиеме, а также при осложнениях на глаза и на мозг. Хирург делает вскрытие решетчатого лабиринта и проводит промывание раствором натрия хлорид или более сильным антисептиком. Если лечение воспалительного процесса начато своевременно, то прогноз на выздоровление благоприятный.

Медикаменты для лечения:

  • Сосудосуживающие капли: Галазолин, Ксимелин, Оксометазолин;
  • Антибиотик – Амоксициллин, Цефотаксим, Аугментин, Цефтриаксон;
  • Противовоспалительное – Биопарокс, Ринофлуимуцил.
  • Жаропонижающее – Парацетамол, Ибупрофен.
  • Для промывания носовых пазух – физраствор, спрей АкваМарис.

За консультацией и лечением рекомендовано обращаться к врачу-отоларингологу.

Профилактика

Единственным пунктом профилактики этмоидита будет своевременное лечение острых респираторных заболеваний.

Обобщаем: этмоидит – острый воспалительный процесс решетчатых пазух носоглотки. Причиной возникновения болезни являются бактерии, вирусы. Симптомы проявляются сразу – заложенность носа, отделяемое гнойное содержимое, боль в лобной части, повышение температуры до 40 градусов, ухудшение самочувствия. Лечение необходимо начинать сразу, в противном случае есть риск возникновения осложнений, вплоть до воспалительных процессов мозговой оболочки и потери зрения. При отсутствии терапии заболевание переходит в хроническую форму.

Как можно вылечить этмоидит?

Если Вы заметили симптомы этмоидита, нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Почему нельзя откладывать визит к врачу на потом? Потому что этмоидит может перерасти в серьезные заболевания головного мозга, например, менингит, энцефалит и др.

Современная медицина позволяет избавиться от этого заболевания, используя простые эффективные препараты или терапию. Но перед началом лечения ЛОР, кроме личного осмотра носовой полости, может порекомендовать провести еще одну из нижеперечисленных диагностических процедур:

  1. Компьютерную томографию;
  2. Рентгеноскопию;
  3. Забор биологического материала во время пункции.

После подтверждения диагноза, врач сможет назначить эффективный метод лечения для конкретного вида этмоидита. Если заболевание протекает без особых осложнений, терапия проводится достаточно быстро. «Запущенные» стадии воспалительного процесса могут потребовать более серьезного лечения, в том числе, может понадобиться  хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Можно ли делать биоревитализацию при месячных

Простой метод лечения включает полное удаление гнойных выделений из пазух носа. Для этого ЛОР назначает сосудосуживающие капли, которые помогают не только избавиться от выделений любого типа, но также уничтожить бактерии, способствующие развитию воспалительного процесса в носовой полости. Только после того, как заложенность носа пройдет, врач назначает физиотерапию и прием обезболивающих препаратов, если у пациента продолжаются сильные головные боли.

Если же простая физиотерапия не приводит к должному результату, специалист может прибегнуть к хирургическому методу устранения этмоидита. Оперативная процедура удаляет все очаги заболевания, полностью очищает задние пазухи носа. Затем, после операции назначается средство, которым необходимо пользоваться еще несколько дней до полного выздоровления пациента.

Важно помнить, что лучше не затягивать с лечением до того времени, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись. Часто бывают такие случаи, что после первой операции через некоторое время приходится делать повторную процедуру, из-за того, что в пазухах носа снова разрастаются полипы, начинаются острые воспалительные процессы и т.д. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью на самых ранних стадиях этмоидита.

Многие больные не спешат прибегать к помощи ЛОРа, потому что сначала хотят попробовать избавиться от заболевания простыми народными средствами. Этого категорически не стоит делать, потому что, как показывает статистика, большинство примеров самолечения заканчиваются серьезным осложнением заболевания. Известны также случаи летального исхода.

Но, в домашних условиях вполне можно работать над тем, чтобы повысить иммунитет и улучшить тонус носовых пазух. Можно применять эффективные домашние «микстуры», а также легкие физпроцедуры. Например, хорошо себя зарекомендовали такие рецепты капель для носа:

  1. В равных пропорциях смешивается сок свеклы с не жгучим медом и закапывается в нос по пару капель. За день можно повторить несколько раз.
  2. Также можно пробовать закапать масло камфорного лавра, эвкалипта или ментола. Их можно наносить на стенки носа для улучшения дыхания.

Еще один рецепт – это легкое прогревание носовых пазух с помощью парафина. Разогретый, но не горячий, а тепленький парафин наносят на больную область, накрывают тонкой пленкой и сверху окутывают компресс теплым полотенцем. Снимают через час.

Какой бы метод домашнего лечения Вы не выбрали, лучше проводить любые процедуры под присмотром квалифицированного врача!

-content/themes/harmonux-core/videos/

Клиника хронической формы

Этмоидит, симптомы и лечение, которого были оставлены без должного внимания переходят в тяжёлое хроническое течение заболевание. Как правило, подобное действие служит следствием гаймороэтмоидита (воспаление гайморовой пазухи), хронической формы насморка или фронтита.

Первые симптомы начинают себя показывать примерно через пару месяцев после испытанного патогенного состояния (острый этмоидит).

Отягчённый хронический этмоидит типично представляется в значительном увеличении верхнего века; гное из полости носа; тяжести в переносице, усугубляющейся с наклоном; головной боли; чрезмерной выработке гнойной слизи, льющейся по поверхности носоглотки, что затрудняет её отхаркивание, особенно после ночного сна; болевом синдроме в момент движения глазных яблок.

Эта форма отягчается, тем, что слизистая поверхность средней части носа скоротечно разрастается, плотно прилегая к носовой перегородке. Подобная аномалия влияет на последующее образование полипов. В случае если отёчность остаётся, то такая ситуация грозит полипозом, когда полипы заполонят весь нос и будут стремиться наружу. При этом отмечается значительная деформация перегородки носа.

Диагностика

Диагноз выставляется при сопоставлении анамнестических сведений, результатов физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования. Во время первичного приема отоларинголог уточняет жалобы и обстоятельства, на фоне которых развилось текущее состояние: предшествующие ОРВИ, травмы, иммунодефицит, наличие пороков развития и ранее перенесенных оперативных вмешательств в области лица. Диагностическая программа включает в себя:

  • Переднюю риноскопию. При визуальном осмотре полости носа — риноскопии — отмечается диффузный умеренный отек и покраснение слизистых оболочек средних отделов. Под средней раковиной могут выявляться патологические выделения. При гиперпластической форме возможно наличие полипозных разрастаний.
  • Общеклинические анализы. В ОАК определяется лейкоцитоз на уровне 10-13×10 9 /л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с повышением количества палочкоядерных и юных нейтрофилов от 5% и от 2% соответственно, увеличение СОЭ от 10 мм/ч и выше. Выраженность изменений зависит от активности воспалительного процесса.
  • Рентген пазух. Рентгенография придаточных пазух — базовый метод диагностики при этмоидите. Рентгенологически поражение ячеек лабиринта проявляется затемнением их просвета, снижением пневматизации, неровностью и утолщением или дефектами костных стенок. При эмпиеме возможна визуализация уровня жидкости.
  • Томография. Компьютерная томография синусов используется при низкой информативности рентгенографии, признаках орбитальных или внутричерепных осложнений. Кроме того, исследование применяется для достоверной дифференциальной диагностики с другими патологиями. При необходимости сочетается с МРТ придаточных пазух носа .
  • Пункцию решетчатой пазухи. Назначается сравнительно редко для определения характера патологического процесса путем забора материала для бактериологического, цитологического и гистологического анализа.
  • Бактериологическое исследование. Проводится с целью идентификации патогенной флоры, подбора наиболее эффективного антибактериального препарата. Исследуемый материал – содержимое ячеек лабиринта, получаемое при пункции, реже – выделения из носа.

Дифференциальная диагностика острого этмоидита осуществляется с остеомиелитом фронтального отростка верхней челюсти, периоститом носовых костей, патологиями верхних зубов, воспалением носослезного мешка, нагноением врожденной кисты спинки носа и стрептококковым поражением кожи лица. Хронический вариант заболевания требует дифференциации с другими формами синуситов, хроническим ринофарингитом , гипертрофическим ринитом , разрастанием аденоидных вегетаций, аденоидитом , кистой Торнвальда, доброкачественными или злокачественными новообразованиями носоглотки, носовых ходов.

Общие симптомы, характерные для воспаления

Такие признаки обычно ярко выражены при острой форме болезни или при обострении хронического этмоидита. К симптомам относятся постоянное чувство слабости, общее недомогание, повышение температуры тела, тошнота, нейротоксикоз. У маленьких детей может быть рвота.

Болезнь развивается быстро. Сразу же повышается температура тела до 40°С. Мучает тошнота, рвотные приступы. Сознание спутанное. Сначала выходит свободно дышать через нос, но уже через несколько часов это сделать трудно. После этого появляются выделения, мышечная слабость, усиливается головная боль. Все эти симптомы появляются из-за токсинов, которые выделяют бактерии.

Внешний вид пациента при этмоидите следующий. Отекают веки — сначала верхнее, а потом и нижнее. Глаза находятся в приоткрытом состоянии или полностью закрыты. Из-за света выделяются слезы. Конъюнктива красная. Кожа теплая и влажная из-за повышенной температуры.

Чрезмерная кислота микрофлоры может стать причиной дырки в молочном зубе у ребенка?

Переизбыток углеводистой и белковой пищи повышает кислотность ротовой полости. Другим фактором, влияющим на формировании патогенной микрофлоры, является наличие остатков пищи в межзубном пространстве.

Наиболее опасными для формирования бактерий являются кусочки мясной пищи, сладости. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий развивается патогенная микрофлора, провоцирующая дырки в молочных зубах, из-за чего развивается кариес.

  • Нарушение работы пищеварительной системы является третьей причиной формирования заболевания.

Обязательно прочитайте: Ребенок сломал коренной зуб: что делать? Возможные осложнения!

Заболевание органов ЖКТ заключается в следующем:

  1. диагностирование гастрита;
  2. воспаление печени;
  3. наследственная предрасположенность к болезням ЖКТ.

Все это ведет к образованию налета на эмали зубов, возникновению желтых и коричневых пятен. Под ними формируются первые признаки кариеса. Причем развитие заболевания провоцирует дальнейшее распространение инфекции, в результате чего заболевания желудка и кишечника принимают острый характер. Плохо переработанная пища попадает в желудок, что способствует развитию гастрита и воспалительных процессов.

Если зубик малыша еще не шатается, необходимо срочно обратиться к стоматологу, поскольку еще есть возможность его вылечить. Если же под молочным зубом начинает формироваться коренной, сохранять первый нет смысла, поскольку он и так выпадет через некоторое время. Соответственно если образуются дырки в зубах у маленьких детей, и из-за этого малыш чувствует сильный дискомфорт, в большинстве случаев производится удаление. В этом случае удаление возможно даже без анестезии, поскольку шатающийся клык и так выпадет без боли.