Контурная пластика гиалуроновой кислотой: панацея или обман

Филлеры — это подкожные препараты-заполнители. В их основе лежат натуральные или синтетические гели, которые способны восстанавливать объем тканей и разгладить морщины в очень короткие сроки. Грамотное применение таких гелей позволяет сохранить естественную красоту и молодой вид независимо от возраста. Серсдвта не вызывают фоточувствительность и не активизируют образование пигментных пятен.

Что такое контурная пластика лица

Контурная пластика лица — это метод, который позволяет устранить не только мимические мелкие морщинки, но и довольно крупные морщины и носогубные складки. Это, в свою очередь, может буквально до неузнаваемости изменить лицо и достигнуть эффекта качественного хирургического вмешательства.

Самыми распространёнными методами пластики лица считаются увеличение объёма губ и изменение их формы, а также создание дополнительного объёма скуловой области. Такие процедуры могут кардинально изменить образ и сделать любую девушку настоящей красоткой, к тому же они не требуют реабилитационного периода.

Следующими по своей популярности зонами для инъекции препаратов являются носогубные складки и средняя треть лица, которую многие женщины предпочитают хотя бы частично скорректировать.

Объём и глубина введения препаратов напрямую зависит от степени выраженности возрастных изменений или желания пациента в той или иной степени моделировать лицо. Перед посещением косметолога специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за предварительной консультацией к врачу, который определит тип кожи, состояние сосудистой стенки, отсутствие либо наличие противопоказаний.

Что это?

Что такое контурная пластика, объяснить очень легко. Это избавление от возрастных изменений лица, для которого применяются инъекции специальных препаратов. Их задача состоит в том, чтобы уничтожить любые следы морщин и складок, сделать кожу более упругой и, как результат, получить четких контур лица. Параллельно достигается эффект омоложения, кожа становится более свежей, с однородным цветом и отсутствием пигментных пятен.

Процедура проводится с применением различных препаратов. Чаще всего в их основе лежит гиалуроновая кислота, но это далеко не единственный вариант. О том, какие еще средства есть на вооружении у врачей-косметологов, мы поговорим немного позже. Пока же отметим, что все они вводятся в строго определенные места при помощи шприцев с очень тонкими иголками. Процедура не требует наркоза, но часто специалисты прибегают к местной анестезии. При этом применяются в основном гели и кремы, что очень удобно, поскольку позволяет обрабатывать строго определенные области. Стоит отметить, что инъекции при контурной пластике являются практически безболезненными, но многое зависит от чувствительности отдельного человека.

Вещества, применяемые для процедуры, называются филлерами. Попадая в кожные слои или под кожу, они избавляют от морщин, буквально выталкивая их изнутри. Филлеры заполняют образовавшуюся пустоту, при этом поверхности кожи становится ровной и гладкой, выглядит молодой и здоровой.

Что это?

Перед началом работы врачи проводят обязательную консультацию с пациентами, тщательно исследуют лицо, определяют места, куда необходимо будет вводить инъекции. Также они сразу могут продемонстрировать результат, который должна дать процедура.

Читайте также:  Бородавки: виды, признаки, опасность, методы лечения

Перед проведением процедуры обязательна консультация со специалистом

Что такое контурная пластика

Как такового официального определения контурной пластики нет ни в медицине, ни в косметологии. Это обобщенное бытовое название серии косметологических процедур, связанных с безоперационной коррекцией контуров лица или тела.

Эффекта выравнивания рисунка линий лица, придания ему объемов косметологи добиваются путем инъекционного введения биодеградирующих препаратов либо препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу.

Препараты вводятся в разные слои кожи:

  • между эпидермисом и дермой;
  • в саму дерму;
  • в гиподерму.

Контурная пластика позволяет «вылепить» нужные контуры лица

Что такое контурная пластика

В зависимости от инъекционных препаратов контурное моделирование можно разделить на два основных вида:

  • моделирование с использованием филлеров гиалуроновой кислоты;
  • моделирование с использованием ботулотоксина.

На сегодня популярность завоевал второй вид: коррекция с использованием филлеров гиалуроновой кислоты. Пациентки считают эту процедуру более безопасной, нежели введение под кожу ботулотоксина.

Однако косметологи продолжают настаивать на том, что инъекции ботокса являются наиболее безопасной коррекцией, и в некоторых случаях без применения ботокса не обойтись.

Филлеры для контурной пластики лица

Филлеры — это дермальные наполнители, имеющие консистенцию геля разной плотности. Они вводятся в проблемные зоны и заполняют имеющиеся там пустоты, за счет чего происходит разглаживание поверхности покровов. Главные параметры, которыми должны обладать филлеры:

  • биологическая совместимость. Препараты не должны вызывать иммунные реакции со стороны организма (аллергия, отечность, отторжение);
  • биологическая разлагаемость (биодеградация). Компоненты составов с течением времени должны расщепляться и выводиться естественным образом;
  • отсутствие миграции: не допустимо, если гель растекается по тканям.

В зависимости от состава изменяется время действия препарата. Оно может продолжаться от 6 месяцев до нескольких лет. Различают следующие виды филлеров (по основному ингредиенту препарата):

  1. Гиалуроновые (Juvederm, Restyline, Belotero и другие).
  2. Полисахарид несульфированный гликозаминогликан имеется во всех тканях организма в естественном состоянии. Поэтому вводимые препараты на основе этого вещества являются абсолютно биологически совместимыми. Гиалуронат подвержен постепенной деструкторизации при воздействии на него фермента гиалуронидазы. Он удаляется из организма полностью, без остатка. Такие филлеры обладают высокой способностью удерживать молекулы воды, за счет чего выполняют функцию увлажнителя и создают депо жидкости на длительный период времени. Кроме того, ГК стимулирует неоколлагеногенез, улучшает кровообращение и лимфодренаж.

  3. Коллагеновые (Cosmoderm, Cosmoplast и т.д.).
  4. Этот вид дермальных наполнителей производится на основе животного белка — коллагена. Эти гели способствуют возбуждению обменных процессов и содействует лучшей выработке собственных фибриллярных белков, образующих натуральный каркас, поддерживающий ткани в натянутом состоянии. Отрицательными сторонами коллагеновых филлеров являются: быстрая биодеградация (около 6 месяцев) и возможность реакций со стороны организма в виде аллергии и отторжения.

  5. Минеральные, на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse, Delice Hydroxy).
  6. Этот минерал состоит из ионов кальция и фосфата, которые присутствуют в костях любого организма. Его биосовместимость не имеет сомнений. Он не токсичен, не вызывает сенсибилизацию. Эффект от введения препаратов длительный: 1,5 — 2 года. Они нашли широкое применение для камуфляжа шрамов и рубцов.

  7. Полимолочные (Sculptra, AestheFill, Ollex Professional).
  8. Poly-L-lactic acid — это синтетический полимер полимолочной кислоты. Распадается очень медленно (2 — 5 лет) до воды и углерода. При введении под кожу кристаллы обрастают коллагеном, образуя плотный новый каркас, поддерживающий кожные структуры. Способствует выработке гликозаминогликана, запускает процессы омоложения клеточного и межклеточного состава дермы.

Подходящий для пациента филлер должен подобрать врач, основываясь на степени дерматологических изменений и индивидуальных особенностях клиента.

Читайте также:  Биоревитализация противопоказания до и после

Препараты

Чаще всего клиентам предлагают натуральные рассасывающиеся наполнители. Самыми известными препаратами для проведения контурной пластики являются:

Гиалуроновая кислота

Препараты

ГК — природная составляющая клеток кожи, которая отвечает за ее увлажнение и упругость. С возрастом количество кислоты заметно сокращается. Гиалуроновый филлер обладает высокой плотностью и вязкостью, благодаря чему складки буквально разглаживаются изнутри. Вещество, проникая под кожу, активизирует выработку эластина и коллагена. Препарат не отторгается организмом, а эффект контурной пластики гиалуроновой кислотой сохраняется от 4 до 18 месяцев. Если по каким-то причинам вас не устраивают результаты процедуры, убрать средство можно с помощью инъекций гиалуронидазы. Марки:

  • Belotero (Белотеро)
  • Juvederm (Ювидерм)
  • Princess Filler (Princess Filler)
  • Restylane (Рестилайн)
  • Surgiderm (Сурджидерм)
  • Teosyal (Теосиаль)
  • Yvoire (Ивор)

Коллаген

Препараты

Белковое соединение, способное впитывать влагу и связывать ее. Коллаген отлично укрепляет и тонизирует ткани. Филлеры на его основе борются с неглубокими морщинами, складками на нижних веках, излишней рельефностью кожи. Эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев, после чего процедуру повторяют. Марки:

  • CosmoPlast
  • Evolence
  • Artecoll
  • Zyderm
  • Zyplast

Гидроксиапатит кальция

Препараты

Частицы гидроксиапатита кальция перед инъекцией превращают в гелеобразную смесь. После введения филлер начинает стимулировать выработку коллагена и новой соединительной ткани. Гель рекомендован людям, чья кожа склонна к отечности, так как он не задерживает влагу. Эффект от применения сохраняется на протяжении 15 месяцев. К данному виду кожных наполнителей относится препарат Radiesse (Радиесс).

Собственный жир (липофилинг)

Одним из популярных методов коррекции лица и контуров тела является липофилинг — пересадка собственной жировой ткани из одной зона в другую. Таким образом вы можете скорректировать объем и форму груди, ягодиц, скул, щек и губ. Преимущество данного метода — отсутствие аллергии и, как утверждают хирурги, долговечный результат.

Препараты

Перманентные наполнители (синтетические)

Не рассасываются и не выводятся организмом, поэтому вам не придется обновлять результаты коррекции. Однако все больше людей отказываются от использования синтетический дермальных наполнителей ввиду непредсказуемых результатов (биополимеры могут комковаться и мигрировать) и высокого риска аллергических реакций. Марки:

  • ArteFill
  • Aquamid.
Препараты

Осложнения после контурной пластики

Наиболее частым осложнением после контурной пластики является выраженная аллергическая реакция. Обычно возникает она если во время процедуры использовались препараты, изготовленные на основе чужеродного коллагена или гиалуроновой кислоты. Дело в том, что введение чужеродного препарата в организм зачастую сопровождается запуском череды иммунных реакций, которые провоцируют полное отторжение чужеродных веществ.

Разумеется, большинство инновационных препаратов полностью лишены антигенной структуры. Тем не менее, полностью избежать появления аллергической реакции у пациента невозможно. Обычно аллергическая реакция сопровождается выраженными симптомами: покраснение, зуд и отек в месте введения инъекции (сохраняются в течение 2-7 суток), анафилактический шок (удушье и резкое снижение артериального давления).

Инъекции гиалуроновой кислоты в губы

Процедуру проводит врач-косметолог по одной из выбранных им схем. Прокалываются губы иглой или производятся манипуляции канюлей, так гиалуроновая кислота распределяется в тканях. За счет инъекций гиалуроновой кислоты губы обретают нужные форму, объем, омоложение.

Так как эта кислота родственная для организма, не происходит отторжения, аллергии. Происходит постепенное рассасывание вещества в организме, поэтому не требуется дополнительного вмешательства для удаления. После возвращения губ к естественной форме, можно провести повторное введение гиалуроновой кислоты.

Читайте также:  Избавляемся от папиллом на лице быстро и без боли

Список противопоказаний для коррекции скул филлерами

Врачу-косметологу необходимо знать об общем состоянии здоровья пациента, постоянном приеме лекарств, аллергии на препараты

Женщинам важно указать срок наступления критических дней, сообщить о беременности и лактации. От введения филлеров придется отказаться:

  • при беременности и незаконченном грудном вскармливании;
  • любых видах онкологических заболеваний;
  • гиперчувствительности к компонентам филлера;
  • повышенном уровне глюкозы в крови (сахарный диабет и другая эндокринная патология);
  • обострении хронических заболеваний;
  • местном нарушении целостности кожи (порезы, ожог, царапины), воспалительных явлениях (угревая сыпь, псориаз);
  • необходимости постоянного лечения лекарственными препаратами, влияющими на последствия манипуляции (противосвертывающие, антидепрессанты).

Некоторые противопоказания носят временный характер. После окончания периода вскармливания малыша женщине можно подумать о коррекции внешности. Отказ от препаратов должен составлять не менее месяца. Нужно посоветоваться с терапевтом, возможно ли прекратить прием. Полное излечение поверхностных повреждений кожи снимает риск инфицирования.

Желание иметь высокие скулы не всегда выполняется контурной пластикой филлерами. Процедура имеет противопоказания. Риск серьезных осложнений значительно меньше, чем при липосакции и применении имплантов. Обращение к опытному пластическому хирургу поможет выбрать оптимальный метод, лучший филлер. Рекомендации врача в период восстановления обеспечивают предупреждение негативных последствий. Омоложение на 1,5–2 года зависит от присутствия гиалуроновой кислоты. После этого срока поддерживается активность собственного метаболизма коллагена, поэтому удается выглядеть моложе еще некоторое время.

В чем суть такого метода омоложения?

Контурная пластика гиалуроновой кислотой – это такой метод омоложения, который не предусматривает применение операций.

Он позволяет подтянуть овал лица, что сделает его более молодым и привлекательным, и поможет убрать не только мелкие мимические морщинки, но и сделать глубокие заломы на коже менее заметными. Подробнее про то, вредно ли делать коррекцию овала лица, можно узнать тут.

Проводится процедура при помощи инъекций, основным компонентом которых является вязкий гель гиалуроновой кислоты. При введении под кожу это средство длительное время не рассасывается, придавая мягким тканям дополнительный объем.

Предлагаем посмотреть видео о действии гиалуроновой кислоты на кожу:

Можно делать не только комплексное омоложение лица, но и подтяжку таких его зон, как:

  • нос;
  • подбородок;
  • скулы;
  • губы;
  • носослезная борозда;
  • лоб;
  • носогубные складки;
  • щеки;
  • область под глазами.

Побочные эффекты

Обычные побочные эффекты:

  • появление синяков и отеков;
  • болевые ощущения;
  • герпес;
  • Ккомочки.

Перечисленные неудобства проходят довольно быстро. Например, краснота уходит через несколько часов, а боль на второй день. Образовавшиеся шарики и комочки довольно быстро рассасываются при помощи легкого массажа. Для предупреждения обострения герпеса назначается курс противовирусных средств.

Довольно часто пациенты переживают о появлении белых точек. Это так называемые гранулы Фордайса, которые выступили наружу. Но это совершенно не опасно, поэтому не требует особого внимания.

В борьбе с появившейся сухостью и шелушением помогут увлажняющие средства. Стоит беспокоиться, если проявляются следующие изменения:

  • асимметрия;
  • фиброз;
  • крупные уплотнения;
  • появление четкого контура.

В такой ситуации не обойтись без врача-косметолога, он поможет откорректировать проблемы.