Коррекция линии лица и шеи – шейно-лицевой лифтинг

Фейслифтинг (подтяжка лица) – пластическая операция, позволяющая устранять хирургическим путём практически любые признаки старения, от обвисшей кожи и опущения век до глубоких морщин и второго подбородка.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Методы хирургической подтяжки

Методы хирургической подтяжки варьируются от малоинвазивных (с применением эндоскопического оборудования) до обширных операций, затрагивающих не только кожу, но и мышечный слой. Разберем эти типы по порядку.

Эндоскопическая пластика лица. Эндоскопический лифтинг

Эндоскопическая подтяжка лица — это операция без больших разрезов на коже. Все манипуляции проводят через небольшие проколы или разрезы не более 2 см, которые впоследствии полностью нивелируются, то есть следы от операции минимальны. Эндоскопические методы не позволяют провести  иссечение избытка тканей, но позволяют подтянуть отдельные участки, например, лобную, височную зоны (эндоскопический лифтинг лба, темпоропластика, височный лифтинг). Под кожу устанавливают фиксирующие элементы (винты, эндотины и т.д.), которые удерживают кожу от гравитационного опущения. Операция подходит пациентам не имеющим большие избытки тканей, но имеющим анатомическое или возрастное опущение верхних тканей лица, потерю объема средней зоны лица. Подходящий возраст для проведения эндоскопической подтяжки лица от 35 лет.

Классическая хирургическая подтяжка: круговая пластика лица

Классическая хирургическая подтяжка — одна из самых ранних и многократно методически выверенных эстетических операций. Несколько десятков лет назад такую подтяжку проводили довольно травматичным способом: делали разрез вдоль волосистой зоны головы, кожу отслаивали, перемещали и фиксировали в новом положении, излишки тканей удаляли. Если проводили подтяжку только верхней зоны лица (лоб, виски, верхняя часть щек) — разрез делали вдоль волосистой зоны лба только до края уха. Если подтянуть необходимо все лицо — разрез проводили ниже. Интересно, что классическая методика круговой подтяжки лица не предполагает работу с апоневрозом лица, а только с кожей, жировой клетчаткой.

Сегодня круговая подтяжка лица предполагает воздействие на среднюю и нижнюю зону лица с разрезом по козелку ушной раковины и фиксацией мягкий тканей лица, в том числе апоневроза, в новом положении. Если требуется подтяжка верхней зоны лица применяются уже более современные методики — эндоскопический лифтинг.

Классическая круговая подтяжка лица дает результат омоложения на 5 и более лет. Подходящий возраст пациента от 50 лет.

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

SMAS подтяжка лица

В настоящее время расширенная подтяжка со SMAS является самой известной и наиболее часто выполняемой методикой. Она показана пациентами до 45 лет, но может выполняться и в старшем возрасте. SMAS расшифровывается как мышечно-апоневротическая система, она закрывает жировую ткань и держит мышцы лица в нормальном положении. Пластика, затрагивающая мышечную ткань, так и называется «SMAS-лифтинг» и является одним из видов традиционной. Проработка мышечного комплекса гарантирует более явный и длительный омолаживающий эффект.

В ходе выполнения операции разрезы выполняются как впереди ушной раковины, так и позади ее, распространяясь в волосистой части головы, затем поверхностная мышечно-апоневротическая система мобилизуется и подшивается в новом положении. SMAS лифтинг длится около 1,5 — 2,5 часов.

После СМАС — швы внутри уха снимаются на 5-7 день, за ушами — на 10 — 12 день.

Рубцы становятся практически незаметны через 2 месяца.

SMAS подтяжка лица

Полная реабилитация наступает через 2-3 месяца.

SMAS техника позволяет выполнять наиболее полное омоложение, практически на всех уровнях! Результаты будут потрясающими в течение 10 — 15 лет!

Публикация от 💉ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ ЮСУПОВ 🔹 (@dr_usupov) Июл 3 2017 в 1:29 PDT

Возможна ли подтяжка лица без операции?

Подтяжка лица может быть выполнена только хирургическим путем. Минимально инвазивные процедуры омоложения (мезонити, аппаратный лифтинг и т.п.) не могут пока дать тех же результатов, что и операция. Ни по выраженности омоложения, ни по длительности эффекта. Но они могут стать временным решением, если хирургическая подтяжка лица и шеи по каким-то причинам невозможна в данный момент.

 Некоторые минимально инвазивныe методы лечения, такие как омоложение лица стволовыми клетками, имеют недоказанную пользу.

Показания

Подтяжка лица в клинике Коррект проводится по желанию пациента и наличии возрастных изменений. Мы предлагаем более 5 методов проведения пластической коррекции дефектов лица. Будучи уверенными в работе своих специалистов, клиника гарантирует безупречный результат и отсутствие осложнений.

Подтяжка лица хирургическим путем по доступной цене в Москве рекомендуется при наличии у пациента дефектов:

  • «двойной» подбородок;
  • обвисание щек;
  • опущение бровей;
  • углубление (врожденное или возрастное) носогубных складок;
  • глубокие морщины;
  • потеря четкости контура лица;
  • дряблость кожи.

При проведении консультации специалист оценивает необходимость проведения пластики. Если врач не наблюдает дефектов, которые являются показанием к операции по коррекции, то он может отказать пациенту. Как правило, не проводится лифтинг лица до 30 лет, по причине отсутствия возрастных изменений (за исключением анатомических патологий).

Какие методы косметологии эффективны?

На начальной стадии формирования брылей можно остановить прогрессирование дефекта. Для этого показаны:

  • RF-лифтинг;
  • контурная пластика;
  • ультразвуковой SMAS-лифтинг;
  • биореволюметрия.

RF-лифтинг

Метод основа на радиочастотном воздействии на гиподермальный слой кожи. В результате восстанавливаются коллагеновые волокна, формирующие каркас лица. Такой лифтинг показан в молодом возрасте и при незначительных дефектах.

Контурная пластика

Для коррекции в этом случае применяются филлеры (вещества-заполнители) на основе гиалуроновой кислоты. Они имеют большую плотность, за счет чего увеличивают объем мягких тканей. Благодаря этому, подтягивается излишек кожи, птоз становится незаметным.

Важно! При склонности к гравитационному птозу процедура не принесет результата. Врач-косметолог должен учитывать индивидуальные особенности пациента.

Скорректировать дефект в области нижней челюсти можно только тем, у кого птоз вызван излишком кожи, а не жира.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

Название процедуры происходи от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System. То есть воздействие оказывается на мышечно-апоневротический слой. Раньше это можно было сделать только хирургически, сейчас – при помощи ультразвука.

Биореволюметрия

Это инъекционная методика, основанная на введении в гиподерму специальными канюлями препаратов на основе гиалуроновой кислоты. В результате кожа подтягивается, омолаживается, увлажняется. Реабилитация занимает 1-2 дня, отечность и краснота проходят за 2-3 часа.

Осложнения после подтяжки лица

Как и любая другая пластическая операция, фейслифтинг может привести к негативным эффектам. Основными осложнениями после хирургического вмешательства являются гематомы и отечность тканей, которые не требуют лечения и проходят в течение 10 дней. Однако у пациентов после хирургической подтяжки лица могут возникнуть и более серьезные осложнения:

  • келоидные рубцы;
  • серома;
  • инфицирование швов с нагноением тканей;
  • некроз;
  • эмболия кровеносных сосудов;
  • потеря чувствительности отдельных зон лица;
  • неестественный контур лица;
  • пигментация участков кожи.

Иссечение носогубных складок

Прямое удаление носогубных складок является мощным средством для уменьшения очень глубоких носогубных складок – эффект процедуры лучше, чем результат фейслифтинга, и более длительный, чем использование наполнителей. Под местной анестезией лишняя кожа складок иссекается. Основным недостатком операции является видимый шрам. Другие риски носогубного иссечения могут включать в себя:

  • плохую реакцию на анестезию;
  • серому (накопление жидкости под кожей);
  • гематому (скопление крови);
  • асимметрию;
  • эстетическую неудовлетворенность результатами.

Другие методы лечения

Для обработки тонких линий и морщин на лице может быть использовано лазерное омоложение. Эта процедура использует лазер для подтяжки удаленных и более глубоких слоев кожи.

Иногда небольшие импланты могут быть помещены в области ниже скул, чтобы смягчить верхнюю часть носогубных складок. Это решение дает постоянный результат, но он сопровождается более значительным временем простоя и рисками, чем уколы.

Ботулинический токсин типа A при введении в кожу, окружающую носогубные складки, вызывает временную атрофию мышц, что уменьшает проявление линий и морщин.

Реабилитация

  • После перенесения одной из описанных процедур, на лицо накладывается компрессионная маска. Она снимается через 3-4 дня. Швы снимаются через 10 дней.
  • Первые дни рекомендуется спать только на спине и как можно сильнее приподнимать голову. Отеков и синяков избежать не получиться, но можно ускорить заживление путем физиопроцедур и рассасывающих мазей.
  • Препятствовать заживлению может воздействие высоких температур, следует избегать бань, саун, прямых солнечных лучей. Также в реабилитационный период не рекомендуются физические нагрузки.
Реабилитация

Это общие рекомендации, но необходимо понимать, что процесс реабилитации зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: противопоказания к проведению процедуры