Круговая подтяжка лица: как она делается, есть ли альтернатива?

Появились морщины, и кажется, что старость уже не за горами. Как отсрочить уход молодости? Многих спасает круговая подтяжка лица. Насколько она эффективна, как делается, сколько стоит? Есть ли альтернатива для тех, кто не хочет ложиться под нож? Ответы даст эта статья.

От чего зависит послеоперационный уход?

Уход после пластики лица во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента: возраста, состояния кожи, скорости обменных процессов и других личных факторов. Ведущую роль в последующей реабилитации играет выбранная методика лифтинга. Например, хирургическая подтяжка, во время которой делают наиболее обширные надрезы, считается самой эффективной, но влечет за собой длительный процесс восстановления и довольно большой список ограничений.

После эндоскопической операции, подразумевающей небольшие проколы, реабилитация проходит значительно быстрее, и уже через пару недель пациенты возвращаются к нормальной жизни. Наиболее щадящими видами подтяжки считаются нитевой лифтинг и биоомоложение с помощью собственного жира пациента, после которых отеки и покраснения проходят уже через 2-3 дня. Но существуют и общие для всех видов пластики лица рекомендации, соблюдение которых ускорит процесс заживления и позволит надолго сохранить результат.

Круговая подтяжка лица: основы

Круговая подтяжка — это хирургическое удаление растянувшейся кожи для того, чтобы разгладить еще не сильно глубокие морщины и кожные складки.

Классическая схема: надрезают кожу вдоль линии волос у висков и на затылке, перед ухом и за ним, под подбородком, затем отделяют её от мышц и подкожно-жировой клетчатки, натягивают, обрезают лишнее, совмещают контуры разреза и накладывают швы. Всё это, конечно, с анестезией – никакой боли во время операции не ощущается.

Иногда круговая пластика делается вместе с подтяжкой SMAS – вместе с кожей урезаются и подтягиваются обвисшие мышцы. Такую совмещенную операцию проводят, чтобы устранить уже сильно выраженные изменения: носогубные складки, обвисшие щёки (брылья), второй подбородок.

Реабилитация после спейс пластики лица

Спейс пластика лица ( пространственный лифтинг лица по доктору Мендельсону ) – это операционный способ подтяжки лица. Однако эта передовая методика не требует госпитализации и длительного наблюдения. Период  реабилитации занимает немного времени и протекает практически безболезненно.

В среднем реабилитация занимает 10-12 дней.

Первые 2-3 дня пациент носит специальную повязку. На четвертый день ее снимают. Остается только необходимость обрабатывать швы.

Особенности реабилитации:

  • Необходимо ограничить физическую активность на 1 месяц.
  • Необходимо воздержаться от посещений солярия, бани, бассейна (1 месяц).
  • В период реабилитации не требуется проведение специальных процедур.
  • Мытье головы возможно в полном объеме после снятия повязки.
Читайте также:  Лазерное дермальное омоложение

Что такое подтяжка лица без хирургического вмешательства

Современная косметология предлагает много способов по продлению молодости. Безоперационная коррекция овала лица проводится с использованием разных технологий и косметических препаратов. Процедуры направлены на восстановление естественных объемов тканей, их подтяжку и выравнивание рельефа кожи.

Результат сохраняется до 3 лет.

Плюсы и минусы процедур

Главное достоинство неинвазивных методик – минимальное травмирование тканей. Отеки после коррекции овала лица проходят за 1 день.

Женщине не нужно предварительно сдавать анализы, подготавливаться к посещению косметолога или проведению манипуляций.

Другие достоинства безоперационных способов:

  • минимальный восстановительный период;
  • отсутствие рубцов и шрамов после манипуляций;
  • сохраняются естественные черты лица.

Недостатки нехирургических методик:

  • временный эффект;
  • используемые препараты могут вызывать аллергию;
  • после 50 лет результативность процедур снижается;
  • не устраняются серьезные деформации лица.

Разновидности хирургической подтяжки лица

Фейслифтинг является единственным эффективным способом устранения значительных возрастных изменений, в число которых входят глубоки морщины, провисания кожных покровов, утраченный объем, пигментация. Операция рекомендуется пациентам старше 35 лет, столкнувшимся со снижением эластичности кожи. Ее проведение может ориентироваться на разные участки, что зависит от индивидуальных особенностей и пожеланий. Условно хирургическая подтяжка классифицируется на:

  • Верхнюю. Ее цель – устранение или уменьшение видимости морщин в золе лба и бровей.
  • Среднюю. При этой процедуре убираются глубокие складки, образовавшиеся вокруг рта, подтягивается кожа в области щек и скул.
  • Нижнюю. Указанная техника направлена на борьбу со вторым подбородком, иссечение дряблой кожи на шее.
Разновидности хирургической подтяжки лица

В некоторых случаях допускается комбинирование и совместное проведение нескольких вариантов подтяжки. Для достижения максимального эффекта часто рекомендуются дополнительные методики омоложения. Сюда входят блефаропластика и липосакция.

Реабилитационный период

Многие женщины переживают насчет реабилитационного периода из-за осложнений и болезненных ощущений. Однако круговая подтяжка лица не является обширной и травматической операцией, так что любая боль на данном этапе легко блокируется самыми простыми обезболивающими. С остальными неприятностями этого периода также можно легко справиться.

  1. Сразу после проведенной круговой подтяжки лица возникнут отеки в ответ на нарушение целостности лимфатических сосудов и развитие воспалительного процесса из-за повреждения тканей. Помогает компрессионная противоотечная повязка, которую накладывают сразу после операции. В ином случае отеки могут стать причиной опасного расхождения швов и дискомфорта. Отечность постепенно спадает, исчезая совсем уже на 4–5 день после процедуры.
  2. Иногда в области швов могут возникнуть неприятные ощущения — это может быть покалывание или онемение. Они связаны с натяжением кожи и уменьшением ее прежнего объема. Это нормальное состояние, из-за которого не стоит переживать: через 3–4 дня кожа привыкнет к своему новому статусу и перестанет беспокоить подобными неприятностями.
  3. Швы снимают на второй-третий день после операции, заменяя стрип-полосками. После того, как раны полностью заживут, только глаз опытного специалиста может заметить миниатюрные следы от былых надрезов.
Реабилитационный период

Длительность реабилитационного периода после круговой подтяжки лица индивидуальна для каждой пациентки и зависит от ее возраста, общего состояния здоровья, особенностей проведенной операции, активности восстановительных процессов в тканях. Средняя продолжительность реабилитации составляет 1–2 месяца.

Эффективность операции зависит от профессионализма хирурга и от особенностей организма пациентки

После подтяжки лица 

В течение двух недель после подтяжки желательно оставаться дома. На лице будут следы коррекции (отеки, синяки), которые вы вряд ли захотите демонстрировать окружающим. Для уменьшения выраженности отеков можно использовать охлаждающие компрессы. Через 10-14 дней они бесследно исчезнут, и вы сможете вернуться к привычному графику.

Результат омолаживающей операции сохранится на долгие годы. При правильном уходе за кожей и отсутствии вредных привычек после эндоскопического лифтинга вы будете наслаждаться второй молодостью не менее 10 лет. После круговой подтяжки в повторной операции необходимости, как правило, не возникает вовсе.

Инъекции

На данный момент в арсенале косметологов имеется множество вариантов уколов красоты, но наиболее популярными являются несколько процедур, способных напитать кожные покровы витаминами и коллагеном, позволяя сделать подтяжку овала лица без операции:

  1. Мезотерапия. В ходе сеанса под кожу на разных участках лица вкалывается коктейль, приготовленный в зависимости от потребностей типа кожи пациента. В него входят микроэлементы, витамины, гиалуроновая кислота и необходимые аминокислоты. В результате кожа оздоравливается, коллагеновые волокна становятся крепче.
  2. Биоревитализация. Суть процедуры заключается во вкалывании гиалуроновой кислоты, которая нормализует водный баланс, увлажняет и повышает тонус кожи. Не ждите моментального результата, эффект подтяжки появится только после полного курса.
  3. PRP-терапия, которую также называют плазмолифтингом. В ходе процедуры пациенту вкалывается плазма, полученная из его собственной крови. Благодаря максимальной совместимости побочки не возникают, а тромбоциты из плазмы активизируют естественные процессы омоложения.
Инъекции

Инъекционную подтяжку овала лица делают и при помощи филлеров. Они представляют собой специальную жидкость, которая вводится в проблемные области и заполняет образовавшиеся в результате обвисания кожи пустоты. Для подтяжки контура лица может использоваться гиалуроновая или полимолочная кислота, которые через пару лет выводятся из организма. Использование нерассасывающихся филлеров запрещено в большинстве стран, поэтому придется снова повторить процедуру. Некоторые клиники используют собственный жир пациента для заполнения пустот, но нужно следить за качеством очистки материала, иначе возможны негативные последствия.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица

Эндоскопический лифтинг средней зоны (средней трети лица — область скул) позволяет воссоздать объем в области щек, свойственный молодому лицу, сгладить носогубные складки, «морщины печали» (складки углов рта), «слезную борозду»…

Техника операции

Операция выполняется через разрезы на коже длиной 0,6-1 см в волосистой части висков и через складку слизистой рта. Рубцы через некоторое время становятся незаметными. На слизистой рубцов не остается вовсе.

Эндоскопический лифтинг применяют, когда у пациента нет больших излишков кожи. Возраст пациента от 35 до 45 лет. С помощью специальных инструментов через микроразрезы на коже проводят необходимые манипуляции.

Это может быть подтяжка мышечного подкожного слоя, установка скоб или эндотинов. Эндотины – маленькие пластинки, которые крепятся к лицевому скелету и подтягивают подкожный слой тканей. Визуально они незаметны.

Единственный нюанс – для их закрепления необходимо наличие близколежащей костной ткани.

Подтяжка средней зоны лица

Все эндоскопические манипуляции выполняются под контролем крошечного видеоустройства, которое помещают в разрез вместе с хирургическими инструментами. Основное достоинство эндоскопических методов – малая травматичность. Хирургу нет необходимости отслаивать кожу для непосредственного визуального контроля работы на подкожном пространстве.

Лифтинг средней зоны лица проводят с двух сторон. Область от висков до середины щек – через разрезы выше уха на волосистой части головы. Носогубные складки и морщины вокруг рта – через разрезы на слизистой рта.

Одновременная коррекция обеих областей через единый разрез (к примеру, в височной области) невозможна не только по причине неудобства для хирургических манипуляций. Дело в том, что в районе средней трети щек находятся нервные узлы.

Читайте также:  Выпрямление носовой перегородки: операция

Их нарушение может вызвать долгосрочные негативные последствия для пациента: нечувствительность части лица, несимметричность мимики левой и правой половин лица. Поэтому подтяжку верхней части щек выполняют через разрезы в височной области, а нижней – через разрезы в области рта.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица

В последнем случае процесс рубцевания проходит легко и быстро в силу регенеративный свойств слизистой ткани.

Реабилитация после эндоскопической подтяжки средней зоны лица

После пластической операции пациент проводит в стационаре 2 суток, перед выпиской снимают дренажи, которые должны были установить сразу же после операции в качестве профилактики развития гематомы в раннем постоперационном периоде. Скобы в волосистой части головы снимают на 14 сутки, если хирург использовал эндотины, то никаких манипуляций более не проводится. Возможно ношение компрессионной маски в течение 2 недель.

Первые сутки после эндоскопического лифтинга средней зоны лица пациент должен соблюдать покой и постельный режим.

Видимые последствия операции исчезают через 3-4 недели. Непосредственно степень подтяжки не зависит того, насколько пациент ответственно относится к процедурам реабилитационного периода, но это во многом определяет длительность процесса заживления и то, насколько визуально нивелируются рубцы на коже.

В течение 3 недель после манипуляции необходимо исключить физические нагрузки, приём горячей ванны, посещение бани, сауны, волосы сушить только прохладным воздухом. Не рекомендуется употреблять острые блюда, продукты с большим содержанием соли, не употреблять жидкость за 3 часа до сна.

Применять глазные капли или мази можно только с разрешения врача. В течение 10-12 месяцев необходимо защищать рубцы от ультрафиолетовых лучей с целью профилактики их пигментации (наносите защитный крем SPF более 30). Рекомендовано в течение полугода наблюдаться у вашего пластического хирурга.

Эндоскопический лифтинг – промежуточный вариант между косметологическими методами омоложения кожи и классической хирургической подтяжкой. В связи с высоким спросом на омолаживающие процедуры некоторые клиники рекламируют эндоскопический лифтинг как .

Однако надо понимать, что небольшие разрезы все же присутствуют и послеоперационный отек держится несколько недель.

Если вы сомневаетесь в выборе метода и готовности к инвазивным процедурам, лучшее решение – проконсультироваться в клинике, предоставляющей широкий спектр методов коррекции: от поверхностных до хирургических.

Отёк и гематома

После операции часто наблюдается отёк лица. Особенно это выражено на 2-3 день после операции подтяжки лица. Иногда это сопровождается припухлостью вокруг глаз. Однако не стоит беспокоиться. С этого момента отёк пойдёт на убыль. Могут проявиться синяки — это всё этапы естественного процесса заживления. Следует накладывать холодовые компрессы по 20 минут и перерывом на 20 минут во время всего периода бодрствования. Эта процедура уменьшает отёк и снижает уровень дискомфорта. Не следует помещать лед непосредственно на кожу лица, поскольку температурная чувствительность кожи может быть еще нарушена и это может привести к повреждению кожи. Положение в кровати с приподнятыми головой и плечами также снижает выраженность отёка после подтяжки лица.

Если Вы находите участки уплотнения в области щёк или под подбородком то не стоит волноваться. Это естественный процесс и со временем эти участки растворятся. Если появился фиолетовый цвет и припухлость увеличилась в размере то немедленно свяжитесь с вашим доктором. Необходимо убедиться, что это не гематома. Гематома в течение восстановительного периода изменяет цвет от синего к фиолетовому затем к зеленому и желтому прежде. Рекомендовано применение препаратов арники, витамина K , которые уменьшают отёк и синяки. Однако перед их применением следует посоветоваться с оперирующим хирургом. Гематома полностью сходит через 1-2 недели после операции и Вы уже начнете радоваться новому облику.