Лазерная терапия кожи лица Фраксель. Фракционный фототермолиз

Наиболее частая проблема, в поисках решения которой люди прибегают к методам аппаратной косметологии, это омоложение лица и иных частей тела, а также коррекция различных кожных дефектов. Новейшие тенденции косметологии отвечают потребительским запросам, и всё чаще врач-косметолог на вопрос о безоперационном омоложении рассказывает клиенту, что это такое – Фраксель.

Подробный обзор

Фракционный фототермолиз: цена и преимущества

Стоимость фракселя определяется статусом клиники или салона, в котором оказывается данная косметологическая услуга. Примерный уровень цен в Москве:

Данные, приведенные в таблице, весьма условны, ведь цена на фраксель зависит от нескольких факторов, в том числе от марки используемого аппарата, площади обработки и количества сеансов, необходимых для достижения оптимального результата.

Процедура безопасна, выполняется в любой зоне лица и тела, лазер фраксель можно использовать как для молодой, так и для зрелой кожи. Фракционный фототермолиз не наносит вреда тонкой, чувствительной коже, риск осложнений (в том числе инфекционных) исключен.

Преимущества Фракселя

Преимущества фракционных методов по сравнению с другими видами газовых лазеров:

  • возможность более глубокого воздействия (аппарат Fraxel способен работать на нижних уровнях дермы, не разрушая при этом эпидермис, соответственно, без образования рубцов);
  • универсальность (лазером можно воздействовать на любой участок тела, даже грудь и веки, и каждый тип кожи, в том числе чувствительной и загорелой);
  • короткий период реабилитации (так как зоны воздействия микроскопические, процессы их заживления проходят очень быстро и завершаются в течение 1-2 суток);
  • отсутствие гипо- и гиперпигментации (после процедуры меланоциты остаются жизнеспособными);
  • удобство (перед сеансом требуется лишь поверхностная анестезия лидокаиновым гелем, а после него нет необходимости в дополнительном уходе или ограничениях – можно посещать солярий, делать эпиляцию или наносить макияж);
  • кратковременность (1 сеанс длится до 40 минут);
  • нарастание эффекта (полностью проявляется спустя 2-4 недели).

Стоит, однако, помнить о том, что у данной процедуры есть свои ограничения и противопоказания, поэтому перед сеансом Фракселя необходимо проконсультироваться со специалистом.

Видео: «Fraxel (Фраксель) — эффективный аппарат для омоложения кожи»

Отвечая сразу на вопросы многих пациенток, хочу рассказать и показать как будет выглядеть лицо после процедуры Фраксель – восстановление и омолаживание кожи

И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.                                                                         проф. Преображенский

На днях была пациентка, которая начала поиск информации о процедуре Фраксель в интернете с вопроса «как будет выглядеть лицо после процедуры?». В ответ поисковик показал ей страшную фотографию, демонстрирующую кожу лица бурого цвета, с серозными корками и повязкой. В результате, испуганная пациентка едва не отказалось от метода, который является максимально безопасным и щадящим.

Читайте также:  10 ЭНЗИМНЫХ ПИЛИНГОВ, которые стоит попробовать дома

Внимание! В интернете есть много разной информации, которая не соответствует действительности.

Почему? 

Мы максимально подробно и прозрачно описываем технологию и этапы процедур, показываем фотографии реальных пациентов до и после процедур. Вот и наша пациентка, прочитав в моей статье о том, что Fraxel re:store Dual вообще не повреждает поверхность кожи все-таки пришла на консультацию и сделала процедуру.

Обсуждение ожидаемых от процедуры результатов – это ключевой момент

В этой связи хочу отметить, что консультации по аппаратным методикам и, в частности, по Fraxel re:store Dual, у меня начинаются с обсуждения ожидаемых результатов: как изменится кожа сразу после процедуры и какие изменения возникнут в первые дни после процедуры. Эта тема очень актуальна для пациентов и широко обсуждается на женских форумах, причем обсуждения часто идут вразрез с тем, что пишут специалисты.

Фиксация времени на постпроцедурную обработку кожных покровов и ее реабилитацию

Поэтому мне нужно не только понять какой результат ждет пациент от процедуры. Необходимо выяснить каким временем он располагает для последующей реабилитации, учесть его индивидуальную переносимость (при определённом типе кожи), возможные побочные реакции.

Некоторые пациентки с уверенностью и знанием дела заявляют, что им достаточно провести процедуру в щадящем режиме за счёт увеличения их количества – это те, кто уже знает эффективность Фракселя, но хочет свести период реабилитации к минимуму (1-2 дня).

Другие сразу хотят увидеть результат и располагают временем для реабилитации (3-5 дней).

Подчеркну, что именно аппарат Fraxel как ни один из аналогов позволяет работать специалисту в широком диапазоне настроек, выбирая соотношение эффект/срок реабилитации.

И если кто-то пишет на форумах, что после Fraxel появилась корочка или корка, то это не та серозная корка как после аблятивных методик СО2 лазерной шлифовки кожи.

Для иллюстрации своих слов привожу фотографию пациентки после аблятивной лазерной шлифовки на CO2 лазере (подобную фотографию увидела моя пациентка в интернете). Так выглядит серозная корка на повреждённой коже.

После данной процедуры необходимо длительное восстановление кожи.

Почему лазер Fraxel лучше CO2-лазера

В отличие от СО2 лазера, повреждение эпидермиса при процедурах Fraxel не происходит, а репаративные процессы в глубине дермы происходят в максимально короткие сроки (так как кератиноциты свободно мигрируют через вертикальный срез и восстанавливается кожа в кратчайшие сроки). Подробнее об этом здесь.

Пациентка после процедуры Fraxel на тулиевом лазере 1927

На фотографиях видно, что в результате процедур нет повреждений кожи лица, не сопоставимых с социальной активностью. Всех случаях покраснение проходит на 2-й день, отечность на 2-3 день, а на 3-4 день появляется эффект бронзирования кожи, которое заканчивается мелкоточечным шелушением (1 -2 дня).

Даже после самого мощного режима воздействия на шрам в режиме Fraxel-1550 у пациента на лице лишь выраженное покраснение, но не корка.

На данных фотографиях запечатлены этапы восстановления и ремоделирования кожи после процедуры Фраксель

Как видите – это очевидно и не нуждается в прочих доказательствах – на сегодняшний день Fraxel re:store Dual становится наиболее безопасным, эффективным и комфортным методом выбора для решения проблем омоложения, коррекции дефектов кожи, гиперпигментации.

Мы применяем данную аппаратную методику каждый день и не имеем ни одного негативного отзыва – это говорит о многом.

Период реабилитации

Появление нежелательных симптомов и последствий способно предотвратить выполнение определенных правил:

  1. первые 3 месяца после проведения манипуляции следует пользоваться солнцезащитным кремом для минимизации агрессивного влияния ультрафиолета, а также дополнительными средствами для наружного применения, назначенными врачом;
  2. при образовании на обработанном участке кожи корочек, запрещается их сдирать, так как весь процесс успешного заживления должен происходить самостоятельно;
  3. запрещены к использованию раздражающие кожный покров косметические средства, а также скрабы;
  4. для снижения отечности следует немного приподнимать головной конец кровати;
  5. исключить злоупотребление сигаретами и алкогольными напитками.

Фраксель считается безопасной и универсальной процедурой, так как подходит для воздействия на дерму несмотря на ее плотность и уровень чувствительности. Данная терапия обладает высоким уровнем эффективности и позволяет на долгий период сохранить полученный результат.

Противопоказания

Как и любое другое воздействие на организм извне, фракционное лазерное омоложение имеет свои противопоказания, при наличии которых запрещается прибегать к подобной процедуре.

Сюда можно отнести:

  • наличие серьезных воспалений на лице;
  • инфекционные, грибковые поражения кожи;
  • болезни эпидермиса — псориаз, экзема;
  • излишняя сухость кожи;
  • злокачественные новообразования в организме;
  • эпилепсия в анамнезе;
  • болезни сердца;
  • варикозное расширение вен на лице;
  • герпес в стадии обострения;
  • беременность, кормление грудью;
  • иммунодефицитные состояния;
  • бронхиальная астма, серьезные аллергические реакции;
  • неврологические болезни.

Все противопоказания являются условными, то есть косметолог взвешивает все риски пациента.

Иногда следует предварительно пройти лечение кожных проблем или дождаться ремиссии хронических заболеваний, после чего омоложение все же проводится.

Лазерная терапия кожи лица Фраксель. Фракционный фототермолиз

Механизм

При проведении процедуры лазер точечно действует на кожу, посредством лучевого влияния разрушаются старые ткани, а на смену им приходят новые, что и создает эффект омоложения.

Кожный покров при этом не повреждается сплошным участком, ввиду точечности направления излучение.

Оно оставляет после себя «столбики», в которых синтезируется коллаген и создаются молодые клетки, а большой объем оставшейся здоровой ткани дает возможность избежать отрицательных последствий после процедуры и способствует быстрому восстановлению целостности кожи.

Показания

Фракционный фототермолиз используют при:

  • эластозе;
  • наличии на коже морщин;
  • патологиях дермы или эпидермиса;
  • наличии участков гиперпигментации;
  • порах большого диаметра;
  • недостатке коллагена или изменении его структуры;
  • кератозе;
  • мелазме;
  • следах от угревой сыпи;
  • атрофических и келоидных рубцах;
  • потере тургора кожи;
  • стриях («растяжках»);
  • витилиго;
  • преждевременном фотостарении;
  • сосудистых звёздочках или капиллярной сетке;
  • куперозе.

При существовании у пациента одного или нескольких показаний, косметолог может предложить использование фракционного фототермолиза.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению лазерной терапии кожи лица Фраксель являются:

  • активный угревой процесс на лице;
  • процесс вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • воспаления в области воздействия;
  • болезни инфекционного генеза (в том числе герпес);
  • онкологические патологии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • обострения хронических заболеваний;
  • нарушение свёртывания крови;
  • аллергическая реакция на световое и тепловое воздействие;
  • состояние иммунодефицита;
  • наличие дерматологических инфекций;
  • коллагеноз;
  • эпилепсия;
  • травмы кожного покрова в месте воздействия;
  • проблемы психиатрического профиля;
  • наличие интенсивного загара (искусственного или естественного);
  • лечение антикоагулянтами.

Присутствие в определенный промежуток времени одного из этих противопоказаний свидетельствует о том, что процедуру необходимо отложить до момента отсутствия противопоказаний.

Достоинства

К достоинствам фракционного фототермолиза относится деликатность в процедуре благодаря действию лазера, наличие быстрого результата, ничтожность получения травмы. Возможно применение данного метода для общего улучшения кожи без видимых изъянов.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Все негативные симптомы проходят в ближайшие сутки, чаще всего наблюдается сухость кожи и небольшое жжение, отеки и шелушения, которые не очень долго мучают пациентку.

В некоторых случаях после проведения процедуры Фраксель возможно наличие осложнений и побочных эффектов, возникающих при нарушении техники проведения фототермолиза или вследствие неправильного ухода за кожным покровом после него. К таким побочным эффектам и осложнениям относят:

  • волдыри от ожога;
  • очаги гиперпигментации;
  • кровоизлияния под кожей;
  • покраснение (эритема), сохраняющаяся свыше 3-х дней;
  • эрозии, трещины;
  • стафилодермия, стрептодермия;
  • увеличение количества угревых высыпаний;
  • белые угри (милиум);
  • келоидный рубец;
  • невыносимая болезненность;
  • нестерпимый зуд;
  • длительная отёчность тканей.
Читайте также:  Как подобрать косметику для ежедневного макияжа

Проведение процедуры у грамотного специалиста и соблюдение всех его рекомендаций поможет избежать осложнений и побочных эффектов.

← Лазерная терапия суставов | ↑ Лазеры | Лазерная терапия в урологии →

источник

Последующий уход

В процессе лазерной шлифовки клетки подвергаются серьезным изменениям, поскольку испытывают вибрацию и нагревание. Первые дни не стоит выходить из дома.

Реакция может быть разной. Часто возникает, пигментация, припухлость, отечность и покраснение. Около 3-5 дней эпидермис выглядит как после свежего загара, держится, затем кожа приобретает розовый цвет.

Восстановление пройдет быстрее, если обеспечить правильный уход:

  • использовать увлажняющие кремы и солнцезащитные средства (50 SPF);
  • чаще умываться;
  • не проводить чистку лица, в т.ч исключить скрабы;
  • месяц не посещать сауну и солярий.
Последующий уход
Последующий уход

Иногда по показаниям косметолога может быть назначен пилинг с использованием воды, вазелина и марли.

Последующий уход

Показания и противопоказания

Медицинских показаний к фракционному омоложению кожи нет. Услуга может быть оказана при:

  • наличии излишков кожи на лице, теле;
  • растяжках;
  • низком тонусе кожи;
  • множественных морщинах и складках;
  • рубцах, шрамах, иных нарушениях рельефа;
  • широких порах;
  • тусклом цвете.

Лазер не применяется при:

Показания и противопоказания
  • диабете;
  • онкологии;
  • кожных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • обострении хронических болезней;
  • герпесе;
  • повреждениях кожи;
  • заболеваниях внутренних органов;
  • беременности, лактации;
  • повышенной фоточувствительности;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • чересчур активной пигментации.

Поэтому очень важна консультация врача перед фракционным термолизом. Если у доктора возникнут сомнения, вас направят на лабораторные исследования. Ваше здоровье – наш приоритет, мы никогда не проведем вам «опасную» процедуру.

МИГУНОВА АНАСТАСИЯАНДРЕЕВНА

Показания и противопоказания

Врач-косметолог ЗАПИСАТЬСЯ

МАЛИШАУСКАС ИРМАЮРЬЕВНА

Врач-косметолог ЗАПИСАТЬСЯ

Показания и противопоказания

ВЯТКИНА ИРИНАСЕРГЕЕВНА

Врач гинеколог-эндокринолог ЗАПИСАТЬСЯ

Показания и противопоказания

КАЛИНИНА ЕКАТЕРИНААЛЕКСАНДРОВНА

Врач косметолог ЗАПИСАТЬСЯ

Эффект

Уже после первой процедуры в коже запускаются обменные процессы, происходит разрушение старых клеток и формирование новых. Проведение полного курса позволит получить пациенту следующие результаты:

  • Коррекция рубцов и растяжек. Даже после одного сеанса рельеф кожи заметно выравнивается и разглаживается.
  • Устранение постакне, мелазмов, пигментных пятен.
  • Цвет и тон лица выравниваются.
  • Кожа подтягивается, становится гладкой и эластичной, морщины разглаживаются.
  • Контуры лица становятся плавными.

Проведение 1-2 процедур лазерного фототермолиза Fraxel помогает сохранить молодость кожи на протяжении 3 лет. При прохождении полного курса фракционного фототермолиза полученный эффект со временем накапливается и сохраняется на длительный срок (до 10-15 лет).

Возможные осложнения и побочные эффекты

Фракционный фототермолиз – хоть и достаточно травматичная, но все-таки более щадящая процедура по сравнению с другими видами лазерного омоложения кожи, поэтому осложнения после нее наступают довольно редко. К побочным эффектам, являющимся нормой, если они сохраняются не более 7-10 дней с момента шлифовки, относятся:

  • отеки;
  • покраснение;
  • повышенная сухость;
  • шелушение;
  • кожный зуб;
  • образование сухих корочек в месте обработки;
  • расширение сосудов, вызывающее образование множественных эритем;
  • кровоподтеки;
  • ожоговые волдыри и пузырьки.
Возможные осложнения и побочные эффекты

Фракционный фототермолиз – достаточно травматичная процедура

В качестве осложнений у пациента могут возникать обострения акне, угревой сыпи, герпетических инфекций, системных заболеваний соединительной ткани (склеродермия). Наиболее тяжелым является инфицирование кожи патогенными бактериями: стафилококком, стрептококком и т. д. В этом случае потребуется массивная антибиотикотерапия и наблюдение у врача-инфекциониста до полного выздоровления.