Липопластика лица и тела введением собственного жира – липофилинг

Липофилинг лица — омоложивающая операция, с коррекцией проблемных зон лица. Проводится как альтернатива контурной пластике на основе гиалуровой кислоты. С помощью липофилинга происходит коррекция, заполнение собственной жировой тканью пациента, следующих зон:

История

П. о. использовались еще в Древней Индии и Древнем Египте. Вначале наиболее интенсивно развивалась кожная пластика. Так, индийские хирурги восстанавливали ное путем перемещения лоскута на ножке, выкроенного из кожи лба (индийский метод). В Италии для этой цели стали использовать кожный лоскут на ножке, образованный на плече (итальянский метод). В последующем кожная пластика получила значительное развитие. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли, в частности, Ю. К. Шимановский, А. С. Иценко, С. М. Янович-Чайнский, В. К. Красовитов, А. А. Лимберг, В. П. Филатов, Ю. Ю. Джанелидзе, Ж. Реверден, Тирш (К. Thiersch) и др.

Свободная пересадка костей применялась уже в 17—18 вв. Основоположником несвободной пересадки кости является Н. И. Пирогов. Большой вклад в проблему костной пластики внесли А. А. Немилов, H. Н. Петров, Н. А. Богораз, П. Г. Корнев, Оллье (L. X. Е. Oilier), Э. Лексер и др.

В практике современной хирургии в связи с развитием медико-биологических наук (гематологии, генетики, иммунологии, криобиологии и др.), совершенствованием хирургической техники, внедрением методов микрохирургии (см.) диапазон применения П. о. значительно расширился. Стала возможной пересадка не только различных тканей, но и целых органов.

Параллельные желания

В организме человека всё стареет одновременно. Я это замечаю очень давно, благо моя практика в пластической хирургии насчитывает больше трех десятилетий, и примеров достаточно. Приходят пациентки и жалуются: на лице появились морщины и ещё обнаружился мастоптоз (провисание груди). Или образовались жировые отложения на животе и бедрах.

Бывает и другое: когда девушкам хочется сделать сразу несколько улучшений. Например, исправить форму носа и увеличить размер груди. Сделать более четким контур лица, и чтобы кожа на шее приобрела молодой вид. Убрать морщины на лбу и сделать симметричными брови. Вариантов очень много.

Было бы гораздо проще ответить: нужно сделать две пластические операции. По крайней мере для хирурга и клиники это финансово выгоднее. Но я люблю свою профессию и не пытаюсь снискать в ней лавров миллионера. Для меня важны в первую очередь красота и здоровье моих пациентов.

Поэтому вместе с ними на консультации я пытаюсь найти оптимальное сочетание тех пластических процедур, которые возможно сделать за один раз. Благо, в современной эстетической медицине методов разработано много. Даже есть специальный термин – симультанные (сочетанные, одномоментные) операции.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица в домашних условиях: 5 действенных способов

Результаты пластики собственным жиром – что можно скорректировать?

В зависимости от зон применения, рассматриваемую процедуру можно разделить на две группы:

1. Липофилинг лица

Результаты пластики собственным жиром – что можно скорректировать?

Исходя из показаний, коррекции могут подвергаться:

  • Область скул и щек.
  • Слезная борозда.
  • Подбородок.
  • Носогубные складки и участок возле рта. Наиболее популярная разновидность липофилинга, к которой обращаются с целью устранения возрастных деформаций.
  • Губы. Посредством данной процедуры можно увеличить объем губ.

2. Липофилинг тела может использоваться для следующих участков:

Результаты пластики собственным жиром – что можно скорректировать?
  1. Грудь/молочные железы. Введение инъекций жира благоприятствует увеличению объема бюста, ликвидации незначительной асимметрии (если таковая имеется). Кроме того, для пациенток, которые прибегали к силиконовым имплантатам, и края внедренного материала некачественно скрыты кожей, пересадка жировой ткани будет решением проблемы. 
  2. Голени. Липофилинг указанного участка тела даст возможность избавиться от чрезмерной худобы ног. Полезной рассматриваемая процедура будет при наличии асимметрии голеней.
  3. Кисти рук. 
  4. Половой орган мужчины. Благодаря введению подкожного жира, удается увеличить диаметр. Главные недостатки подобной процедуры – непродолжительный эффект, риск отторжения аутожира в будущем.
  5. Внешние половые губы женщин. С помощью липофилинга возможно увеличить их объем, смоделировать форму.
  6. Ягодицы и бедра.

Что влияет на приживаемость клеток

Одной из проблем, вызывающих недовольство пациенток эффектом липофилинга, является недостаток объема откорректированной зоны. Это происходит потому, что не весь пересаженный жир приживается. Часть его (30 — 70%) рассасывается. Проблема рождается по нескольким причинам:

  • Не все клетки изначально жизнеспособны. А определить заранее, какие более пригодны для пересадки, невозможно. Особенно уязвим материал, взятый у полных людей. Их жировые клетки слабее, чем тех, кто не имеет большого количества лишнего веса.
  • Часть трансплантированного материала повреждается в ходе самого вмешательства. Для его осуществления используются хирургические инструменты, которыми легко травмировать клеточную оболочку. Свою роль играет и обработка жира в центрифуге.

Забор жировой ткани пациента и введение в зону коррекции

Что влияет на приживаемость клеток
  • Иногда количество пересаженной ткани слишком велико, и часть ее не получает достаточно питательных веществ, кислорода. А они нужны для образования в жире сосудов.
  • Процесс приживления нарушается из-за того, что пациентка не соблюдает условий реабилитации. Это влечет длительное заживление, что ослабляет пересаженную ткань и создает возможности для ее рассасывания.
  • Курение не способствует сохранению жизнеспособности жировых клеток. А некоторые пациентки не желают расстаться с вредной привычкой даже на период реабилитации.

На сохранность объема пересаженной ткани влияют также метод извлечения жира, способ его очищения, особенности введения и область коррекции. Если неблагоприятные факторы привели к тому, что разрушилась большая часть трансплантированных клеток, процедуру проводят еще раз.

Рекомендуем прочитать о том, как проводится липофилинг ягодиц. Вы узнаете о преимуществах способа, показаниях, противопоказаниях к нему, подготовке и методике проведения липофилинга. А здесь подробнее о липосакции подбородка.

Читайте также:  Как убрать с века халязион. Халязион века: симптомы, удаление, лечение

Суть операции

Данный вид пластической операции проводиться без разрезов, и исключительно через микропрокола в 2 мл. Забор жировой ткани проводится тончайшей канюлей с заранее выбранной и продизенфицированной донорской зоны. Чаще всего донорскими зонами выступают зона коленок и зона «Галифе». Для трансплантации требуется совсем небольшое количество жировой ткани, что не меняет существенно очертания донорских зон.

После того, как нужное количество жира забрано, он центрифугируется, очищается и имплантируется через микропроколы в заранее отмеченные зоны для липофилинга.

Длительность операции напрямую зависит от количества зон коррекции, и варьируется от 45 до 65 минут.

Убираем мешки под газами, жировые грыжи и не только…

Часто проблемы зоны глаз не ограничиваются нависанием бровей и верхнего века. Причина появления мешков и морщин под глазами обычно не ограничивается старением тканей нижнего века. Чаще она связана с птозом тканей средней зоны лица. Они постепенно «сползают вниз» и усугубляют проблемы в области под глазами.

Понятно, что и тут не стоит ограничиваться блефаропластикой. Тем более, что нижняя блефаропластика проведенная без учета проблем средней зоны лица всегда приводит к искажению формы глаза. Такое типичное осложнение блефаропластики как подвыворот нижнего века, связано именно с этим.

Новое решение – чеклифтинг. Эта методика помогает решить сразу две проблемы – коррекция возрастных изменений нижнего века и молярной зоны плюс подтяжка средней трети лица.

Эффект потрясающий! При этом чек-лифтинг также, как и предыдущая методика не требует ни дополнительных разрезов и швов, ни увеличения продолжительности реабилитации.

Противопоказания к проведению липофилинга

Хотя процедура безопасна, случаи, при которых она противопоказана, всё же есть. Точно определить, возможно ли в вашем случае прибегнуть к липофилингу, может только лечащий врач.

К примеру, процедуру следует отложить, если у вас есть какое-либо инфекционное заболевание (до полного выздоровления), онкологическое заболевание, нарушения свёртываемости крови. Естественно, к пластическому хирургу не стоит обращаться в период беременности и кормления грудью.

Однако после общения с Ольгой Добряковой у журналиста Сибмамы возникло нешуточное желание опробовать эту процедуру. Тем более что Ольга Борисовна открыла нам небольшой секрет: липофилинг занимает у нее отнюдь не последнее место в уходе за собой!

Беседовала Римма Петрак врачи и медицинские центры, Косметология, Красота Другие статьи автора

Подготовка к изменениям

Вмешательство является серьезным испытанием для организма, поэтому к нему следует подходить подготовленным. Особенно это важно, когда предстоит пластика ягодиц имплантами – самая травматичная операция, проводимая под общей анестезией и дополняющаяся длительной реабилитацией.

Читайте также:  Отзывы врачей о Plasma Pen: как навредить пациенту

Первое, что необходимо сделать после консультации у хирурга, пройти обследование, состоящее из:

  • общих анализов крови и мочи;
  • биохимии, коагулограммы;
  • исследований на ВИЧ, сифилис;
  • ЭКГ, флюорографии.

Если результаты не выявили противопоказаний, далее две недели должна идти подготовка к операции:

  • прекращается прием кроверазжижающих лекарств и употребление алкоголя;
  • надо отказаться от курения;
  • питание все это время должно быть достаточным, без излишеств и строгих ограничений;
  • не следует загорать;
  • нужно постараться не простудиться;
  • последний перед операцией прием пищи должен быть за 8 — 10 часов до нее;
  • ночью перед вмешательством следует хорошо выспаться.

Осложнения после процедуры

Несмотря на то, что эта процедура достаточно проста и давно освоена медиками, в некоторых случаях могут проявляться осложнения контурной пластики носогубных складок. Условно их можно подразделить на 2 типа: ранние и поздние.

К ранним проявлениям относятся:

После носогубной пластики

  • Временная отечность в местах проколов;
  • Небольшие покраснения;
  • Небольшие гематомы;
  • Воспалительные процессы в зоне коррекции;
  • Местные аллергические реакции;
  • Гиперэффект и асимметрия линий;
  • Утрата чувствительности в зоне коррекции.

Среди поздних проявлений могут иметь место:

  • Образование рубцов-келоидов на месте проколов;
  • Фиброз;
  • Обширные гематомы;
  • Инфицирование зоны инъекций, воспалительные и гнойные процессы.

Послеоперационный период

В течение нескольких дней после операции пациенты могут отмечать такие симптомы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • болезненность и чувство онемения в оперированной области;
  • множественные кровоизлияния и гематомы на лице;
  • несимметричные отеки лица, шеи.

Все вышеперечисленные симптомы являются нормальной реакцией на хирургическое вмешательство с применением общего наркоза. Эти явления восстановительного периода постепенно проходят. Начиная с четвертого дня после операции, врач последовательно снимает повязки и швы. Процесс заживления происходит в течение нескольких недель, а для окончательного выздоровления и восстановления тканей лица требуется около двух месяцев. Примерно через полгода послеоперационные рубцы становятся бесцветными и малозаметными.

Для наилучшего восстановления и скорейшего заживления рекомендуется использование некоторых физиотерапевтических процедур. Например: микротоковая терапия, ультразвук, лазер, магнитотерапия улучшают кровообращение и лимфоток, снимают воспаление и способствуют рассасыванию рубцов. Из косметологических процедур врачи часто назначают курс мезотерапии. Эти процедуры позволяют значительно сократить реабилитационный период и улучшить состояние кожи и внешний вид.

Ограничения в послеоперационный период:

  1. следует избегать занятия спортом и тяжелые физические нагрузки;
  2. нельзя посещать бани, сауны, принимать горячие ванны;
  3. необходимо исключить длительное воздействие солнца на кожу;
  4. нельзя выполнять массаж лица и многое другое.

Более подробные инструкции дает врач каждому пациенту в зависимости от особенностей выполненной операции. Дисциплинированность пациентов в послеоперационный период имеет не меньшее значение, чем успешно проведенное хирургическое вмешательство, иногда невыполнение рекомендаций врача может свести на нет все старания хирурга и даже привести к серьезным осложнениям.