Маммопластика, виды операций и особенности реабилитации

МАММОПЛАСТИКА (лат. mammoplastica) — представляет собой пластическую операцию на молочной железе, которая заключается в изменении её формы и (или) изменении размера молочной железы (увеличении или уменьшении).

Виды маммопластики

Эндопротезирование молочных желез (увеличивающая маммопластика) — целью этой операции является увеличении объёма груди и (или) улучшение её формы, придание упругости. Помимо этого эндопротезирование может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желез, для устранения уменьшения и провисания груди в послеродовом периоде (постлактационной атрофии). Для проведения коррекции постлактационной инволюции и микромастии молочных желез необходимо использование хирургических вмешательств с применением специальных имплантатов (протезов). Они различаются по текстуре оболочки, форме, размеру и наполнителю. Материал из которого изготавливают устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме женщины в течение 15 и более лет, по истечении этого срока их можно заменить на новые. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат могут установить либо под грудной мышцей либо между грудной мышцей и железой. Ареола и сосок увеличиваются пропорционально новому размеру груди. При нормальном течении операции она заканчивается косметическим ушиванием разреза.

К этим операциям относится и редукционная маммопластика (в случае гипертрофии молочных желез) и мастопексия (подтяжка молочных желез). Есть несколько вариантов уменьшения груди:

  • Липосакцияэто консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.
  • Метод короткого (вертикального) шва — данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ — сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.
  • Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.
  • Т-образный или якорный разрезэто классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция. Отметим, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента. При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди.

Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ареолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводится под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Читайте также:  Контурная пластика – возможности гиалуроновой кислоты

Круглые импланты

Характерной особенностью круглых имплантов является то, что высота импланта равна ширине его основания. Точка максимальной проекции при этом находится под центром основания импланта. Таким образом, отличие всех круглых имплантов одинаковой ширины друг от друга состоит в величине проекции.

Установленные в ткани пациентки, находящейся в положении стоя, круглые импланты могут выглядеть в некоторой степени каплевидными. Данная степень зависит, в первую очередь, от того, насколько велика плотность либо податливость оболочек и наполнителя имплантов, а также свойств тканей пациентки. При расположении круглого импланта под грудной мышцей «каплевидность» повышается, в отличие от его надмышечного расположения, что объясняется давлением грудной мышцы на верхний полюс импланта.

Увеличение груди: инновационные техники

Наши врачи применяют уже ставшие авторскими методики, которые определяют почерк каждого из хирургов, делая его отличным от других. После пластической операции по увеличению груди, проведенной в нашей клинике, пациентке требуется стационарный отдых в течение 6 часов под чутким наблюдением медицинского персонала. Спустя это время, если самочувствие у женщины хорошее и все показатели в норме, врач может ее выписать (по желанию). Тем не менее, для собственного спокойствия и моральной поддержки мы рекомендуем пациенткам остаться ночевать в стационаре.

Комплексный медицинский сервис при увеличении груди

Мы также осуществляем профессиональную подготовку к операции (с проведением необходимых диагностических исследований) и квалифицированную помощь при восстановлении, включающую комплекс реабилитационных процедур.

Виды протезов

Существует несколько наиболее распространенных видов имплантов для груди, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и характеристики. К ним относятся гелевые, солевые и силиконовые, а также наполненные специальным физиологическим раствором.

Виды имплантов для маммопластики

Гелевые

Такой вид имплантов для груди наполняется специальным веществом, по своим характеристикам напоминающим гель — карбоксиметилцеллюлозой. На ощупь такие импланты напоминают плотный мармелад, при разрыве, который происходит крайне редко, содержимое гелевого импланта попадает в ткани молочной железы и биодеградирует, затем выводясь из организма естественным путем.

Гелевые протезы для груди доступны по стоимости, обеспечивают уникально естественную форму груди. Его часто применяют как для коррекции груди, так и для увеличения ее размеров.

Силиконовые

Наполнитель силиконовых имплантов обладают наиболее привлекательными для большинства женщин характеристиками:

  • не контурируют, то есть незаметны даже при положении тела лежа;
  • не ощущаются при пальпации тканей груди;
  • крайне редко подвергаются разрывам.
Виды протезов

Даже при длительном нахождении в месте их установки силиконовые импланты сохраняют свою первоначальную форму.

Солевые

Данный вид миплантов для груди является наиболее старым, его применение и в настоящее время пользуется популярностью. Длительное время сохранения новой формы груди, мягкость такого импланта, возможность установки двумя способами, в том числе при помощи выполнения максимально небольших разрезов на коже, — таковы основные достоинства солевого импланта для груди.

Однако у них имеются такие недостатки, как вероятность потери формы груди без проведения коррекции, которая может рекомендоваться врачом-хирургом, некоторые женщины в течение всего периода использования такого импланта слышат характерный звук булькания.

Подбору имплантов посвящено видео ниже:

Читайте также:  ГОТОВИМСЯ К ПИЛИНГУ, или ЧЕК-ЛИСТ перед визитом к косметологу

С наполнением из физраствора

Поскольку физрастворы обладают наибольшей биологической совместимостью с тканями организма и молочной железы, импланты, наполненные физраствором, также нашли широкое применение для проведения маммопластики. Их способность длительное время сохранять форму груди, доступность стоимости и мягкость, которая позволяет не ощущать такие протезы при пальпации груди считаются основными достоинствами имплантов с наполнением из физрастовора.

Миф №4: маммопластику можно делать только после рождения ребенка, ведь с грудными имплантами кормить запрещено

Правда: Кормить грудью можно после операции по увеличению груди, ведь подобная манипуляция не нарушает структуру железистой ткани, благодаря которой и происходит процесс кормления. Этот факт подтверждает и эксперт: «Имплант не оказывает влияния на кормление, имеет значение лишь вид операции. При такой операции, как увеличение размера молочной железы, железистая ткань не травмируется, и возможность кормления сохранена. При таких же операциях, как подтяжка молочной железы или уменьшение ее объема, где проводятся обильные манипуляции с железой, вероятность кормления уже уменьшается».

Кожесохраняющая радикальная мастэктомия с одномоментной реконструктивной пластикой

Современная хирургия имеет возможности проведения кожесохраняющей мастэктомии с полным удалением всех подкожных тканей и сохранением внешнего слоя дермы, соска и его ареолы. Такая операция возможна только при условии отсутствия раковых клеток в тканях кожного покрова.

Сохранение кожного покрова позволяет провести реконструктивную пластику одномоментно с мастэктомией. Двухэтапная операция заключается в удалении опухоли и тканей молочной железы, и установки искусственного импланта. Размер и форма импланта подбираются до операции.

Проведение одномоментной реконструкции после мастэктомии имеет множество преимуществ. Женщине не придется испытывать психологический дискомфорт из-за отсутствия груди, что нередко бывает причиной отказа от операции. Нет необходимости в ожидании восстановления тканей, установки эспандеров и проведении повторного хирургического вмешательства для пластики груди. Так же доказано, что одномоментная установка постоянного импланта не влияет на риски рецидива рака груди и не осложняет контроль за состоянием тканей.

Безопасно ли силиконовое имплантирование

Манипуляции со скальпелем — всегда риск ухудшения состояния. Ни один доктор не гарантирует благоприятный исход, поскольку вероятны осложнения:

  • просчёты в дозе анестезирующего вещества при наркозе;
  • организм отторгает чужеродный элемент, и тогда импланту сложно прижиться;
  • при установке инфекция заносится внутрь, и начинается воспаление;
  • после операции возникают болезненные ощущения, реабилитация длится до полугода, в это время придётся оплачивать лечение;
  • большие гематомы из-за скопления крови под кожей убирают хирургическим путём;
  • у 5% женщин соски теряют чувствительность;
  • невозможно кормить новорождённого, если операция затрагивала ареолу, и млечные протоки повредили;
  • оболочка имплантанта иногда повреждается при аварии, падении и других видах травм;
  • немало случаев, когда эндопротез смещается.

Все операции, которые выполняются повторно, стоят дороже. Когда делают эксплантацию, кожу нужно подтягивать, после этого на груди остаются большие шрамы. Есть отрицательные моменты маммопластики — о чём хирурги умалчивают.

Какие бывают последствия

В 80-е годы знаменитый американский производитель имплантов оплачивал многомиллионные судебные иски от женщин, сделавших маммопластику. У пострадавших возникли серьёзные проблемы со здоровьем из-за того, что оболочки протезов пропускали силикон. Вещество растекалось по тканям, вызывая деформацию, отеки, боли, тяжёлые заболевания молочных желез.

Общественность была встревожена, врачи говорили, что неврологические последствия и злокачественные образования появились из-за имплантов. Тогда в 90-е в штатах подобные операции оказались под запретом почти на десятилетие.

В 1999 году несколько независимых американских учёных выступили с докладами и подтвердили, что силикон не вызывает рак. Исследователи отметили, что состояние прооперированных пациенток ухудшается в результате:

  • послеоперационных осложнений;
  • непереносимости полимерного вещества;
  • при нарушении технологии производства и установки силиконового изделия.

Однако в 2012 году украинские учёные опубликовали исследование о негативном воздействии полимеров, применяющихся в медицине. Факты подтверждают, что со временем из-за силиконовых протезов образуются токсичные микрочастицы, отчего организм отравляется постепенно. Чревато это поражением лёгких, иммунной, нервной системы, а также печени, кожи, появлением аллергии.

Многолетние опыты российского учёного Анатолия Борисовича Шехтера доказали, что импланты с гладкой поверхностью вызывают хроническое воспаление в организме, поскольку гель выходит через оболочку. Оттого более безопасны текстурированные изделия.

Читайте также:  Как выбрать грудные импланты: размер, форма, материал

Полимер может незаметно порваться, растекание жидкости при этом не чувствуется. Потому опытные хирурги советуют клиенткам проходить МРТ каждые три года.

Гарантийный срок медицинских изделий

По мнению хирургов, оболочка современного эндопротеза весьма прочная. К тому же существуют безвредные наполнители. Поэтому женщины могут жить спокойно, силиконовая грудь в старости не будет доставлять неудобств.

Производитель качественной продукции обещает пожизненный срок службы. Рекомендуется проверять наличие сертификата.

Беременность и кормление

Большинство женщин идут на операцию после рождения детей. Отчасти потому что, сделав пластику, якобы нельзя кормить малыша. Многих смущают возможные проблемы силиконовой груди после родов.

Практикующие хирурги отвечают, протезирование не мешает рожать. Единственное условие — разрез должен проходить под молочной железой.

Силикон не попадает в молоко, поскольку не растворяется в жидкости. Поэтому импланты неопасны для новорождённого. К тому же отдельные препараты, которые назначают при коликах у младенцев, содержат это вещество. Имплантация не вредит женщинам в положении.

Есть вероятность того, что кожа обвиснет по завершении вскармливания, поскольку вначале бюст увеличивается в размерах. В таких случаях новым формам необходим особый уход: нужно часто увлажнять кожу, носить поддерживающее белье. Кроме того, изменение размеров желез приводит к потере формы, заданной протезом, или его смещению. Нередко нужно прибегать к подтяжке после отлучения малыша.

Что мы знаем точно

Из-за силиконовой груди может развиваться определенная форма рака — анапластическая крупноклеточная лимфома, вызванная грудными имплантами: BIA-ALCL – breast implant associated anaplastic large cell lymphoma (4). Это заболевание было открыто в 2016 году, оно повреждает иммунную систему.

Если имплантация может довести до рака, то задайтесь вопросом: сколько еще нарушений здоровья, пока еще не выявленных, она провоцирует?

Почему импланты все еще не под запретом?

Пара фактов:

Импланты были запрещены. В 1992-м Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) наложило запрет, но в 2006-м сняло (5) — до того, как были проведены долгосрочные исследования.

2 крупнейших производителя имплантов спонсировали масштабное исследование, которое официально не было завершено. В ходе исследования в течение 10 лет они должны были наблюдать 40 000 участниц. (6).

В своих рекламных брошюрах производители отмечают, что есть риск развития аутоиммунных заболеваний из-за имплантов. Но большинство хирургов говорит потенциальным пациенткам, что этот риск минимален. А некоторые вообще ничего не говорят.

Послеоперационный период

В период реабилитации необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

  • на протяжении месяца постоянно носить компрессионное белье;
  • исключить физические нагрузки, сауну, тепловое воздействие, интоксикацию;
  • защищать рубцы от травмирования грубыми тканями, ультрафиолетового воздействия;
  • ограничить сексуальную жизнь;
  • регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Как и любое инвазивное вмешательство, увеличение грудных желез сопровождается некоторыми изменениями тканей в области коррекции. Окончательное формирование рубцов в большинстве случаев заканчивается через 6-12 месяцев. Любое нарушение восстановительного режима может привести к осложнениям.

Какие проблемы могут возникнуть после установки

К списку возможных рисков аугментационной маммопластики ASPS (Американское общество пластических хирургов) отнесло:

  • осложнения после анестезии;
  • кровотечения и гематомы в области разрезов;
  • инфекции;
  • нарушения чувствительности соска или груди;
  • неправильное расположение имплантата и его смещение со временем;
  • повреждение протеза;
  • капсулярная контрактура;
  • серома — скопление жидкости в области разреза;
  • складки на коже;
  • боль или дискомфорт.

Чтобы операция и восстановление прошли с минимальным риском осложнений, выбирайте квалифицированного пластического хирурга и придерживайтесь его рекомендаций во время реабилитации.