Описание и проведение чек-лифтинга для омоложения кожи лица

Сохранение молодости кожи лица, придание ей более привлекательного внешнего вида сегодня осуществляется с помощью самых разных процедур. И пластическая хирургия предлагает получение наиболее быстрых и выраженных положительных изменений верхнего слоя эпидермиса, и хотя такое воздействие считается достаточно травматичным, высокая его эффективность сразу привлекает внимание всех, кто стремится надолго сохранить молодость и красоту.

Расшифровка: что означает SMAS

SMAS, или СМАС – это не техника операции. Так называется один из подкожных слоев. Аббревиатура расшифровывается как Superficial Muscle-Aponeurotic System – поверхностная мышечно-апоневротическая система.

Другими словами, СМАС слой представляет собой систему из мышц и апоневроза – непрерывной соединительной ткани, покрывающей и соединяющей лицевые мышцы. Этот слой начинается от ушей, занимает почти целиком область щек, потом переходит на область шеи.

SMAS слой был описан в 1976 году как структура между подкожной и глубокой жировой тканью. Именно это открытие вывело пластическую хирургию лица на новый уровень и сделало результаты пластики естественными.

Что это такое

Чек-лифтинг или подтяжка второй трети – это метод подтяжки и восстановления тургора на средней части лица. Этот участок наиболее подвержен возрастным изменениям, т. к. именно на него воздействуют почти все лицевые мышцы. Процедура проводится непосредственно с линиями глаз и носогубной впадины, благодаря чему эффект заметен сразу.

Нужно отметить, что это полноценная операция, поэтому для её проведения необходимо сдать определенное количество анализов. Конечно, благодаря современным технологиям она минимально травматична, но все же существует вероятность появления осложнений. В первую очередь – это отеки, воспаление в местах воздействия или появление небольших гематом.

Виды чек-лифтинга:

  1. С коррекцией зоны глаз;
  2. Зоны рта;
  3. Комбинированный.

В зависимости от проблем нужно выбрать подходящий вариант. Наиболее эффективным считается комбинированный тип процедуры, во время которого подтягивается сразу две наиболее проблемные зоны. Если же особых недостатков в одной из зон обработки нет (например, беспокоят «гусиные лапки», а уголки рта – нет), то можно выбрать более щадящий вариант.

Читайте также:  Интимная контурная пластика

Подготовка к операции

Так как чек-лифтинг – это полноценная пластическая операция, то подготовиться к ней надо серьезно. Предоперационный период включает в себя:

  • Консультацию пластического хирурга, терапевта, анестезиолога.
  • Исключение за месяц алкоголя, никотина.
  • Сдачу анализов крови (общий, ВИЧ, сифилис), мочи, ЭКГ, прохождение рентгена.
  • Исключение за 2 недели приема гормональных средств и лекарств, разжижающих кровь.

Также немаловажно посмотреть реальные отзывы и результаты людей, сделавших чек-лифтинг. Это поможет определиться с клиникой и пластическим хирургом. Последнее очень значимо, так как эффект от операции полностью зависит от того, насколько квалифицированно она была проведена.

Как выполняется процедура RF-лифтинга лица

Сначала врач очищает кожу и наносит анестезирующий крем. После этого с помощью выбранной насадки проводится обработка проблемных зон. Это занимает 30–40 минут. В момент, когда иголки проникают под кожу и выпускают заряд радиочастотной энергии, пациент ощущает покалывание, но без боли или явного дискомфорта.

Всего за один сеанс выполняется до 200 000 микропроколов на глубине от 0,5 до 3,5 мм. В результате происходит подтяжка кожи, коррекция морщин и других косметических недостатков.

Противопоказания

Однако даже для такой малотравматичной процедуры, как чек-лифтинг, имеется ряд противопоказаний:

  • наличие признаков пиодермии — острой гнойничковой инфекции в области воздействия;
  • воспалительные процессы на коже, которые требуют предварительного полного излечения;
  • сердечная недостаточность;
  • ранний возраст до 18 лет;
  • наличие хронически текущих заболеваний в стадии обострения;
  • повышение температуры тела и лихорадочное состояние;
  • период вынашивания беременности и грудное вскармливание.

С осторожностью следует назначать проведение данной операции людям, страдающим сердечными и сосудистыми патологиями, имеющими обострения воспалительных и хронически текущих заболеваний, особенно в местах воздействия.

При наличии на коже злокачественных новообразований также следует воздержаться от чек-лифтинга в качестве омолаживающей процедуры в любой его форме.

Что необходимо знать об операции?

Под чек-лифтингом подразумевают пластическую коррекцию лица в средней трети. Очень часто такой вид вмешательства проводят одновременно с блефаропластикой. Это сочетание процедур выгодно тем, что оба вида оперативного вмешательства можно провести всего лишь через один разрез.

Во время процедуры перераспределяют липидную ткань, удаляют излишки эпидермиса (если это требуется), осуществляют лифтинг кожи лица и восстанавливают упругость эпидермиса. Для всех пациентов специалисты подбирают индивидуальный тип обезболивания. Нередко, чтобы не перенагружать организм наркозом, анестезиологи предпочитают применять местные анестетики. Однако если предстоит выполнить большой объём работы, то специалисты могут применить и общий наркоз. Также его используют для обезболивания, если нельзя применять местные анестетики.

Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Операция подразумевает работу с средней третью лица

Продолжительность оперативного вмешательства может составлять от получаса до двух часов. В этот промежуток времени проводят перераспределение оставшейся липидной ткани, удаляют ненужные излишки кожи, укорачивают мышечные волокна. Чек-лифтинг —это процедура с минимальными рисками. В некоторых случаях может произойти выворот нижнего века, однако происходит такое редко.

Механизм воздействия RF-лифтинга на кожу

Для реструктуризации кожных тканей применяется два вида аппаратов, которые отличаются своим действием.

Подтягивание оказывается при помощи металлических электродов, которые нагревают ткани путем электрического проникновения под эпидермис.

Ткань пропускает через себя токи малой частоты и за счет сопротивления нагреваются. Такое интенсивное влияние очень эффективно разогревает и удаляет жировые клетки в средних слоях под дермой, усиливает отток лимфы.

Разогрев тканей проводиться направлением на них электромагнитных волн (наподобие УВЧ). Электромагнитное влияние заставляет менять молекулы свое положение в соответствии с магнитной полярностью. Поскольку частота поля меняется очень быстро, молекулы часто двигаются от одной ориентации к другой. Чем чаще молекулы меняют свое положение, тем быстрее и сильнее происходит разогрев тканей.

Во время достижения температуры около 42 С вызывает разрушение клеточных энзимов (белковых молекул) и уплотнение коллагеновых тканей. За счет таких технологий происходит разглаживание неровностей и обновление клеток кожи. Поврежденные коллагеновые ткани примерно через 2 месяца заменяются на новые.

Разогревающий эффект разрушает плотность жировых клеток и за счет этого снижает проявления целлюлитных признаков на дерме. Процесс вызывает расширение кровеносных сосудов, по которым сильнее движется кровь с пищевыми и кислородными молекулами, что воздействует лучше на обменные процессы и усиливает выведения отходов через отток лимфы из тканей.

Все это вместе производит омолаживающее состояние дермы и подкожных тканей.

Уход после

Поскольку RF-лифтинг относится к неинвазивным процедурам, то восстановительного периода не требуется. Уже сразу после сеанса пациент может возвращаться к своему привычному образу жизни. Однако, чтобы полученный результат сохранялся как можно дольше, все же необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов.

В первые 24 часа после выполнения манипуляции желательно отказаться от использования различных косметических средств по уходу за телом. Также врачи не советуют принимать душ.

Читайте также:  Противопоказания к проведению мезотерапии

Важно обеспечивать коже максимальное увлажнение. Регулярно нужно пользоваться кремами и выпивать в день не менее 2 литров жидкости в виде чистой проточной воды. Это позволит сохранить водный баланс на оптимальном уровне.

Не менее важное значение играет и защита обработанной области от агрессивного воздействия. На протяжении недели после выполнения процедуры не рекомендуется посещать солярий и принимать солнечные ванны. Также под запрет попадает бассейн, поскольку добавление хлора в воду способствует пересушиванию кожных покровов.

Чтобы кожа получала максимум влаги, что необходимо для естественных процессов регенерации, на 7 дней лучше также отказаться от походов в сауну или баню.

Кроме того, следует ограничить активные физические нагрузки, поскольку повышенное потоотделение может спровоцировать присоединение инфекции.

Где можно сделать?

Даже в небольших городках есть клиники, в которых успешно проводят операции по омоложению. Подтяжка лица в Москве предлагается даже крупными косметическими салонами – обычно у них в персонале есть опытные пластические хирурги. Если подтяжка будет проводиться в столице, сэкономить не получится – Москва славится самыми дорогими пластическими клиниками, хотя и специалисты здесь самые лучшие.

Определить с точностью стоимость подтяжки невозможно, ведь зависит всё не только от участка, на котором будет проводиться операция, но и от вида процедуры, используемых препаратов и инструментов. Обычно самая простая натяжка может стоить от 40 тыс. рублей. Максимальная цена – около полумиллиона, но ценят во столько свою работу только именитые хирурги.

Более подробно: цена на подтяжку лица хирургическим путём.

Это интересно! Вы можете найти здесь отзывы на жидкие нити для подтяжки лица.

Нежелательные последствия

Воздействие холодной плазмы приводит к нежелательным проблемам в основном, если косметолог не имеет соответствующего образования и опыта. Несоблюдение технологии обработки может привести к ожогам кожи и к образованию в дальнейшем пигментных пятен.

Эффективность НТП снижается и при несоблюдении правил ухода в реабилитационный период.

Пациентам с гиперчувствительностью кожи вначале желательно провести пробную обработку холодным лазером на небольшом участке тела. Если никаких отрицательных изменений видно не будет, то можно смело приступать к основному сеансу.