Осложнения после подтяжки груди. Все ли так страшно?

Вне зависимости от вида пластической операции на груди – увеличение с протезированием, редукционная маммопластика или подтяжка – ей предшествует подготовительный период.

Обследование и подготовка к пластике груди – что важно?

Основные подготовительные мероприятия перед маммопластикой:

  • Консультация, во время которого врач выясняет, что пациентку не устраивает, какой результат она хотела бы получить, рассказывает о видах операции при той или иной проблеме, ходе ее проведения, послеоперационном периоде.
  • Обследование, которое состоит из ЭКГ, анализа крови (общий, биохимический, на группу крови и резус-фактор). Анализ крови необходим для исключения заболеваний и состояний, являющихся противопоказанием для проведения маммопластики.

Маммопластика не проводится при беременности, грудном вскармливании, не рекомендуется проведение пластических операций на груди при онкологических заболеваниях, венерических болезнях, при мастопатии, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушении свертываемости крови.

Эстетические осложнения после мастопексии

1. Асимметрия груди. Может возникнуть асимметрия по форме и размеру молочных желез, положению сосков и ареол.  Асимметрия поддается коррекции. Для достижения симметричности размера и формы можно использовать коррекцию липофилингом (с помощью собственного жира пациента). Чтобы откорректировать положение сосков и ареол необходимо сделать дополнительные маленькие разрезы в области ареолы и симметрировать их.

2. Опущение груди со временем. В значительной мере может повлиять резкий перепад веса. Поэтому крайне важно стараться сохранять стабильный вес после операции. Но силу притяжения и возрастные изменения организма никто не отменял. Результат подтяжки груди — долговременный, но не вечный.

3. Деформаций, неровности, втяжения (особенно по линии рубцов). Исправляются с помощью липофилинга. 

В заключении можно сказать, что подтяжка груди достаточно безопасная операция, которая имеет намного меньше возможных осложнений, чем пластика груди  с использованием имплантов. Все осложнения поддаются лечению и коррекции. Правильно выбранный метод подтяжки, качество выполнения операции и профессионализм пластического хирурга, а также соблюдения всех правил послеоперационного периода —  залог красивого и долговременного результата мастопексии!

Показания к вмешательству

Секторальную резекцию делают для удаления таких доброкачественных новообразований:

  • выраженных, с четкой формой уплотнений при узловой мастопатии;
  • цистоаденопапиллом, сопровождающихся прозрачными или кровянистыми выделениями из соска;
  • фиброаденом (если консервативное лечение не останавливает рост новообразования);
  • множественных липобластом или жировых образований больших размеров;
  • гранулематозных уплотнений, которые не рассасываются самостоятельно и требуется радикальное вмешательство.

Все новообразования причиняют дискомфорт, могут мешать выполнению основной функции органа. Они приводят к деформации грудных желез и с течением времени перерождаются в злокачественные образования.

Показанием к хирургическому вмешательству может послужить хронический воспалительный процесс, вызвавший локальное нагноение. В результате разрушения тканей вокруг гнойного очага образуется капсула, удалить которую можно только оперативным путем.

Секторальную резекцию назначают и при злокачественных образованиях. Она показана на ранних стадиях рака молочной железы, если у опухоли небольшие размеры (2,5–3 см). В этом случае одним из условий проведения операции является локализация образования в верхнем наружном квадранте. Важно, чтобы был достаточный размер железы и подкожной клетчатки для удаления околоопухолевых тканей.

Подтяжка груди, где будут разрезы и швы?

Мастопексия – более сложная операция, чем обычное увеличение груди. В зависимости от исходного состояния и целей коррекции она может быть выполнена несколькими способами. Доктор Баков всегда подбирает тот, который позволит добиться максимально естественной и красивой формы груди и не оставит слишком заметных следов операции.

Периареолярная подтяжка груди

Мастопексия – более сложная операция, чем обычное увеличение груди. В зависимости от исходного состояния и целей коррекции она может быть выполнена несколькими способами. Доктор Баков всегда подбирает тот, который позволит добиться максимально естественной и красивой формы груди и не оставит слишком заметных следов операции. Увеличение объема груди имплантами дополнительно приподнимет грудь и усилит эффект подтяжки так, что суммарный результат будет очень естественным и красивым.

Подтяжка груди с вертикальным разрезом

При более заметном птозе грудных желез требуется удалить довольно много лишней кожи. В этом случае, чтобы добиться красивого результата, потребуется использовать дополнительный вертикальный разрез. Многие пациентки волнуются из-за послеоперационных швов, которые он оставит. Чтобы оценить, так ли это заметно, посмотрите наше видео «Швы после подтяжки груди»:

Якорная подтяжка груди

Этот способ мастопексии помогает улучшить форму груди даже в самых тяжелых случаях. Разрезы в этом случае по форме напоминают якорь (вокруг ареолы, вертикальный и в подгрудной складке). Послеоперационные швы в этом случае не более заметны, чем следы вертикальной подтяжки груди.

Реабилитационный период

Поведение пациентки после операции прямо влияет на получение ожидаемого эффекта. Кроме того существует 3 типа проблем, связанные с процессом заживления ран и деформации тканей.

  1. Гематомы. Послеоперационное кровотечение – достаточно распространенное явление. Нивелируются в течение 1-2 недель;
  2. Накопление лимфатической жидкости. Серома ликвидируется установкой системы, с помощью которой лимфа выводится из организма;
  3. Загноение места надреза. Связано с состоянием иммунной системы пациентки. Профилактика – антибиотики. Плюс – регулярная обработка швов, что поможет избежать возникновение шрамов после маммопластики.

Кроме того, после любого вида маммопластики важно ношение компрессионного белья. После увеличения груди первые 3 месяца нельзя поднимать руки выше уровня предплечья. Это нужно для того, чтобы соединительные ткани надежно «обволокли» импланты, предохраняя их выскальзывание в места, где им быть не положено.

В реабилитацию после редукционной маммопластике в первое время входит тугое пеленание области груди. После этого – долговременное ношение компрессионного белья, а также диета и специальные физические упражнения, которые позволяют избежать повторной маммопластики.

Реабилитация после подтяжки груди

Реабилитационный период длится примерно месяц. Сразу после операции пациентка может наблюдаться как амбулаторно, так и находясь в клинике пластической хирургии и эстетической медицины (от 2 до 10 дней).

Не стоит беспокоиться, если грудь после операции будет немного выше ожидаемого. А ее форма будет далека от ожидаемой. Это временный и прогнозируемый эффект, который очень скоро, буквально через несколько недель уйдет.

Подтяжка груди у некоторых женщин может так же вызывать снижение чувствительности ареол и сосков. Этот симптом обычно проходит в течение одного месяца после операции.

Стоит набраться терпения и придерживать рекомендаций врача. Ведь при правильном ведении пациента после мастопексии сроки восстановления тканей сокращаются минимум на 25-30%. Чем более точно пациент придерживается рекомендаций специалистов, тем быстрее он сможет увидеть окончательные результаты проведенной операции.

Специальное белье

Подтяжка груди предполагает наложение швов, которые  снимаются через 10-12 дней после операции. Все это время пациентка должна носить послеоперационное эластическое белье, фиксирующее грудь в определенном положении и снижающее болевой синдром. Его лучше подбирать совместно с оперирующим хирургом.

Активность

Для того чтобы ускорить заживление ран и уменьшить риск возможных осложнений пациентке следует ограничить  свою физическую активность.

По крайней мере, 4 первых недели, после того, как была проведена подтяжка груди,  стоит отказаться от бега, плавания и прыжков. Не заниматься тяжелым физическим трудом. Особенно ограничить движения руками.

Не поднимать их вверх, дабы послеоперационные швы не растянулись.

Дискомфорт

Подтяжка груди не приводит к значительному дискомфорту. После снятия швов пациентка может вполне ограничиться приемом обычных анальгетиков. Может наблюдаться небольшая припухлость, которая снимается компрессами со льдом. С той же целью рекомендуется спать с приподнятыми на подушках головой и плечами.

Отеки и синяки после операции проходят примерно через неделю.

Рубцы

К сожалению, рубцы после мастопексии остаются навсегда. Первые полтора месяца они выглядят розовыми. Но потом становятся все менее заметными, пока не приобретают вид еле различимой линии в тон кожи. К тому же, они расположены таким образом, что пациентка сможет носить декольтированную одежду. Так что беспокоится по этому поводу не зачем.

Окончательную форму после операции грудь обретет примерно через 6 месяцев…

Эндермология (послеоперационная программа аппарата LPG)

Тело пациента массируется специальными роликами через индивидуальный костюм или по компрессионному постоперационному белью, в результате этого воздействия создается складка мягких тканей, при этом первый роллер захватывает её, а второй роллер разглаживает. Этот механический процесс сопровождается подачей вакуума. За счет такого воздействия в клетках кожи происходят революционные изменения: в подкожном слое начинается интенсивный синтез коллагена, образуется новый каркас кожи с правильной структурой, усиливается микроциркуляция и лимфоотток, устраняются все застойные явления и постоперационные гематомы, уменьшаются болевые ощущения. Метод рекомендуется после таких операий, как:

  • подтяжка живота
  • липосакция
  • бодилифтинг

Противопоказания: острые воспалительные процессы; желчекаменная болезнь; мочекаменная болезнь; язвенная болезнь в стадии обострения; варикозная болезнь 2-3-й стадии; новообразования в области воздействия; нарушение свертываемости крови; хроническая и острая почечная недостаточность.

Подготовка к операции

Чтобы операция прошла успешно и без осложнений, необходимо провести стандартную подготовку, которая включает в себя следующие этапы:

  • консультация пластического хирурга;
  • проведение обследования и сдача анализов;
  • отказ от вредных привычек и препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Отказ от принятия алкоголя и лекарственных препаратов рекомендуется осуществлять за десять дней до планируемой подтяжки. За несколько часов до операции нужно отказаться от принятия пищи и воды. Проведение обследований занимает от одного до трех дней. В целом, процесс подготовки достаточно быстрый и не вызывает сложностей.

Липотрансфер

Пересадка собственного жира при помощи небольших поколов в область грудной железы с целью увеличения ее объема носит название липотрансфер.

Преимуществами этой манипуляции является минимум осложнений из-за отсутствия шрамов и конфликта при отторжении, а также низкая вероятность появления рубцов на коже.

Липотрансфер

Для пересадки используют жир из тех мест, где его в избытке — бедра, ягодицы, живот. При этом существует риск отторжения собственной ткани и образования кист и уплотнений. Одновременно с этим жир в новой локации со временем рассасывается, и требуются повторные процедуры.

Новый метод липотрансфера позволяет увеличить грудь на 1 размер, не более, чтобы получить значительный объем бюста, используют другие способы.

Особенности

Основными целями работы пластического хирурга при мастопексии является возвращение соска на нужный уровень, подтягивание обвисшей кожи, ликвидация асимметрии. Операция позволяет придать молочным железам естественную красоту и уменьшить ареолы сосков при необходимости.

Перед началом оперативного вмешательства на грудь пациентки наносится специальная разметка, обозначающая участки разрезов. Для коррекции формы используется шаблон, который помогает пластическому хирургу правильно расположить сосок. Предварительно врач прощупывает кожные складки под грудью. Разметка обеспечивает сокращение времени оперативного вмешательства и предотвращает какие-либо ошибки в ходе операции. Она помогает хирургу быстро выполнить нужные разрезы и разместить органические ткани в должном направлении.