Особенности ринопластики: результат до и после операции

Крупный нос может быть отличительной деталью, изюминкой человека. А иногда он становится причиной комплексов и дисгармонии в лице. Сделать нос меньше можно с помощью ринопластики — операции, которая может существенно изменить внешность в лучшую сторону.

Цена на пластику носа в России

Стоимость операции формируется исходя из таких факторов как сложность процедуры, объем работы, категория врача. В статью расходов также войдет пребывание в клинике, цены на используемые препараты, анестезию. Таким образом выходит собирательная сумма, размер которой можно озвучить только приблизительно.

В Санкт-Петербурге и Москве цены на ринопластику начинаются от 40 000 руб. и выше. Например, выравнивание перегородки — от 60 000, удаление горбинки — от 30 000, пластика кончика носа — от 50 000. В клиники, которые предлагают недорого или по акции совершить операцию, обращаться не стоит. Опытные врачи знают цену своим услугам и не работают себе в ущерб.

Виды и особенности операционного вмешательства

  • коррекция кончика носа – одна из сложнейших операций, способных радикально изменить внешность – уменьшить его в размерах, устранить вздернутость, крючковатость и другие проблемы;
  • коррекция основания носа, предполагающая уменьшение размера ноздрей;
  • коррекция спинки носа, предполагающая устранение горбинки или седловидного углубления;
  • контурная пластика – инъекционный метод исправления мелких дефектов с помощью гиалуроната.
Читайте также:  Анна Тураева – “до” и “после”

Средняя продолжительность операции составляет от 1 до 2 часов, проводится она под общим или местным наркозом. Реабилитационный период, будучи разделенным на несколько этапов, затягивается на месяцы. При этом первые сутки, пациент, подвергшийся процедуре пластики носа, проводит в стационаре, где ему в носовые проходы на сутки ставятся сплинты или турунды, а также накладывается иммобилизующая повязка, которую можно будет снять через неделю.

Виды и особенности операционного вмешательства

Повторное проведение ринопластики возможно лишь спустя 6 месяцев после первой процедуры.

Применение гелевых наполнителей

Гелевый наполнитель маскирует горбинку

Подразумевается введение гелевых наполнителей под кожу в небольшие впадинки, которые подлежат исправлению. В основном этот метод безоперационной ринопластики применяется для того, чтобы замаскировать горбинку. Врач вводит наполнитель вдоль всей спинки носа. Через 15 минут пациент может оценить свой «новый» нос. Нет никакого риска опасных осложнений, болезненного периода восстановления и боли. В редких случаях накладывается защитная лангета, но не больше, чем на 24 часа. Исправление носа с помощью рассасывающихся гелей – самый недорогой и доступный метод коррекции. Однако, ринопластика гелем обеспечивает краткосрочный эффект. Хирургическое вмешательство — это навсегда, а гелевый наполнитель держит форму примерно полтора года. Нередко повторное введение требуется уже через полгода. В редких случаях нос приобретает устойчивую форму и без повторного введения. Это из-за формирования фиброзной ткани в местах введения препарата. Неприятным побочным эффектом этого метода ринопластики является миграция геля. Это приводит к неприятной деформации и необходимости снова обращаться к врачу.

Ринопластика с использованием филлеров корректирует такие дефекты:

  • Заполняет впадинки и западения;
  • Разглаживает острые уголки;
  • Исправляет дефекты кончика носа;
  • Восстанавливает симметрию;
  • Сглаживает горбинку.

Операция

В день операции пластический хирург сфотографирует область операции. Вы также встретитесь с анестезиологом.

Как правило, операция проводится под общим наркозом и занимает от 30 минут до двух с половиной часов, в зависимости от степени вмешательства. Разрезы выполняются внутри носа, что помогает избежать видимых шрамов. Только в исключительных случаях при проведении особо сложных операций разрез также делается с внешней стороны носа. Шрамы при этом незаметны.

Читайте также:  Инъекционная контурная пластика носослезной борозды

В некоторых случаях требуется использовать трансплантат хряща для придания правильной формы кончику носа или переносице и достижения оптимального эстетического результата. Кость заимствуется из уха, ребер или носовой перегородки.

После наложения швов на разрезы внутри носа, на нос устанавливается бандаж наподобие гипса или гипс. Иногда в каждую ноздрю помещается небольшой марлевый тампон, пропитанный мазью.

После операции пациент остается в послеоперационной палате в течение суток для прохождения плановых процедур. При минимальном обьеме ринопластики пациент может быть выписан в этот же день.

Ринопластика: открытая, закрытая

Открытый вариант означает, что хирург сделает разрез перегородки (размер – порядка 5 мм), откорректирует скелет носа, после чего проведет дополнительные мероприятия для достижения желаемого клиентом результата. Именно так проводится зачастую ринопластика кончика носа, поскольку открытый тип дает возможность реализации самых сложных форм вмешательства. Доктор может видеть все этапы рабочего процесса, перемещать, удалять хрящи, достигая необходимого итога.

Закрытая методика возможна, если задача относительно простая. В ноздрях создаются небольшие разрезы, через которые врач корректирует структуры. В будущем следы от такого вмешательства полностью устраняются.

Заключение

Септопластика может значительно улучшить качество жизни — она облегчает носовое дыхание, улучшает сон и помогает справиться с храпом. Эта операция не то же самое, что и ринопластика, цель её проведения направлена на устранение медицинской проблемы. Большинство людей отмечают, что септопластика помогла им справиться с проблемами, вызванными искривлением носовой перегородки.

Источники

  1. Yi-Tsen Lin — Septoplasty: Endoscopic and Open Techniques
  2. MedicineNet — Deviated Septum Surgery and Turbinectomy
  3. Американское общество пластических хирургов — Septoplasty
  4. Клиника Мэйо — Septoplasty