Противопоказания к проведению мезотерапии

В зависимости от проблемы врач подбирает коктейль. Состав может быть обогащен:

Польза фракционной (микроигольчатой) мезотерапии и противопоказания к процедуре

Если ты с детства боишься шприцев и иголок, обычная мезотерапия будет сложным испытанием, ведь тебе придется вынести множество уколов в лицо. Почему бы не попробовать менее пугающую процедуру? Фракционная мезотерапия ничуть не уступает традиционной по эффективности, но проводится с помощью специального устройства, действие которого более щадящее, а иголки надежно прячутся от твоих глаз внутри прибора. Заманчиво, правда?

Фракционная мезотерапия – это введение полезных веществ в средние и глубокие слои кожи. В отличие от классической процедуры, при которой косметолог делает отдельные уколы, этот метод позволяет при одной инъекции охватить целую зону или фракцию.

Такой результат достигается благодаря использованию аппаратов, выпускающих одновременно 11-15 тонких игл.

Польза фракционной (микроигольчатой) мезотерапии и противопоказания к процедуре

Достоинством методики выступает щадящее воздействие, отсутствие сложного подготовительного и реабилитационного периода. Побочные эффекты появляются крайне редко (в 3% случаев), а результат заметен уже после 2-3 процедуры.

К недостаткам относится запрет на домашние сеансы, необходимость ожидания в салоне, пока спадет краснота и отек.

Фракционная мезотерапия — что это

Фракционная мезотерапия — это аппаратное воздействие на кожный покров по типу микроперфорации. Процедура еще имеет название фракционный мезолифтинг или микронидлинг.

Во время манипуляции применяют специальный аппарат, на насадке которого имеются микроиголочки, протыкающие кожу. Методика объединяет в себе восстановительный пилинг и мезотерапию. За счет этого эффективность фракционного метода выше, чем у инъекционной классической мезотерапии.

Чтобы провести омоложение, специалист по косметологии выставляет глубину прокола (0,5 мм и более), расстояние между иголочками (0,4-4 мм). Эти показатели зависят от состояния кожи и целей терапии.

На кожный покров наносят коктейль, содержащий активные вещества. По коже проводят насадкой с иголками. За счет микроперфорации кожи активные вещества попадают в средний слой дермы, улучшая ее состояние.

-content/uploads/2019/08/

Как проводится фракционная мезотерапия?

Всего несколько сеансов мезотерапии, проведенных в проблемных зонах, могут за короткий промежуток времени значительно улучшить внешний вид лица и тела. При этом происходит обновление избранных участков кожи, так как глубина проникновения инъекций составляет 0,5 мм. В результате достигается ускорение клеточной регенерации, стимуляция процессов неоколлагенеза и выработки эластина.

Как проводится фракционная мезотерапия?

Наблюдения показали, что после 1-2 процедур наступает ощутимый эффект, который со временем только нарастает. Полная 100% регенерация клеток наступает через 5-6 сеансов, благодаря чему достигается видимый эффект лифтинга, омоложения и коррекции других косметических дефектов.

Во время проведения фракционной мезотерапии кожный покров прокалывается на определенную глубину, а обрабатываемая площадь по отношению к общей поверхности составляет не более 20%. Места введения мезотерапевтических препаратов должны быть на равномерном расстоянии друг от друга. Зона обрабатываемого участка представляет собой область, в которой имеются микроповреждения с глубиной 0,5 мм и шириной не более 300 микрон.

Как проводится фракционная мезотерапия?

Вокруг этой зоны располагается обычная здоровая ткань, которая не нуждается в корректировке. Эти зоны в косметологии называют островками «мобилизации», из которых в результате полного разрушения старых соседних клеток перемещаются новые клетки. Они являются стволовыми и находятся в «дремлющем» состоянии, составляя определенный резерв организма. В критический момент резервные клетки начинают активно разрастаться, давая начало новой, здоровой, идеальной по рельефу и цвету коже.

Читайте также:  Как часто необходимо делать массаж лица?

Расстояние между островками «мобилизации» точно рассчитывается врачом-косметологом, так как в месте уколов развивается очаг асептического воспаления. Но воспаление полностью устраняется с помощью макрофагов и активных фибробластов («ремонтных» клеток кожи) всего на сутки. Именно этот факт позволяет получить ощутимый результат за короткий промежуток времени. В зависимости от индивидуального состояния кожного покрова и имеющихся проблем количество процедур может составлять от 1-2 до 5-6, которые проводятся 1 раз в 10-15 дней.

Как проводится фракционная мезотерапия?

Видео проведения процедуры

Зоны применения мезотерапии

Кожа тела

иногда врожденныев верхней частипрепараты вводятся внутрикожнопаралич«перекошенное» лицоНаиболее часто мезотерапию лица проводят по следующим поводам:

  • разглаживание морщин и устранение признаков старения;
  • отбеливание кожи;
  • ликвидация сосудистой сеточки или точечных дефектов;
  • подтяжка лица;
  • изменение (в разумных пределах) овала лица или формы отдельных анатомических структур;
  • удаление второго подбородка;
  • избавление от кругов под глазами и др.

косметологособенно если речь идет об устранении признаков старения

Волосы и волосистая часть головы

облысениедерматологомтрихологомкоторый будет выполнять мезотерапиюНаиболее часто мезотерапию волосистой части головы проводят следующими препаратами:

  • витаминные и минеральные комплексы;
  • венотоники (препараты, стимулирующие циркуляцию крови);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

диагностика основного заболевания

Глаза (веки, область вокруг глаз, мешки и темные круги под глазами)

Живот

примерно 3 – 5 ммвитаминамиожирениесолнечное излучение, обветривание и др.при ожирении

Подбородок (второй подбородок)

второй подбородокпрепараты, расщепляющие жирыпластическому хирургу

Бедра и ягодицы

диетологом

эндокринологом

Грудь (зона декольте)

молочных железу женщинсолнце, обветривание и др.родовкормления грудьюопусканию и «обвисанию»растяжекпигментные пятнабородавкиомоложениеиз-за более медленного тока кровиварикозном расширении вентромбозе

Спина

чаще в области поясницыгормональных нарушенияхпозвоночникаОбезболивающие препаратыпри более глубоких инъекцияхневропатологом

Нос и носогубные складки

наследственность, агрессивное воздействие внешней среды, гормональный фон и др.авитаминозаххейлитеболезненное воспаление в уголках губ

Сосуды

а точнее, в дермесосудистые звездочки, купероз и др.

Противопоказания после процедуры

Мезотерапия занимает не так много времени и после ее проведения необходимо соблюдать определенные правила:

  • В день проведение процедуры необходимо отказаться от любых других видов косметических процедур.
  • Не стоит наносить на кожные покровы косметику примерно 6 часов после мезотерапии.
  • Следует исключить повышенные физические нагрузки на организм.
  • На некоторое время придется отказаться от проведения тепловых процедур и посещения саун и бань.
  • В течение двух суток после введения инъекции под кожу следует исключить мытье головы и не принимать ванну.
  • На некоторое время после процедуры придется оказаться от выполнения аппаратных косметических процедур и массажа.
  • Нельзя загорать, на кожу необходимо наносить солнцезащитные средства на протяжении всего курса.
Противопоказания после процедуры

Соблюдение таких несложных советов позволит снизить вероятность появления побочных эффектов и осложнений. Кроме этого, значительно повышается эффект от процедуры и сохраняется он длительное время.

Используемые аппараты и препараты

Электропорация лица проводится только в условиях салона или клиники. Для процедуры требуется специальное дорогостоящее оборудование:

Используемые аппараты и препараты
  • MesoDerma от BlueMoon. Итальянский аппарат, позволяющий доставлять на заданную глубину любые вещества, независимо от их строения, размера молекул и ионного заряда.

    Аппарат MesoDerma от BlueMoon обеспечивает доставку в глубокие слои дермы любых используемых косметологом веществ

  • Infusion от Viora. Прибор производится в Израиле, используется для введения гиалуроновой кислоты и коктейлей на её основе. Не требуется специальная подготовка кожи к процедуре.

    Аппарат Infusion от Viora применяется, если косметологом используются средства на основе гиалуроновой кислоты

  • NV-6 от Foshan Nanhai Newface Beauty Instrument Technology. Китайский косметологический «комбайн», обеспечивающий возможность проведения шести аппаратных процедур, в том числе электропорации. Её можно одновременно сочетать с криотерапией и ультразвуковым пилингом. В комплекте имеются разные насадки для лица и тела.

    Аппарат NV-6 от Foshan Nanhai Newface Beauty Instrument Technology — один из широко используемых косметологами многофункциональных «комбайнов»

  • Nanocool от Daeyang Medical. Один из новейших приборов, созданных в Южной Корее. Очень прост в использовании. Аппарат позволяет проводить электропорацию, сочетая её с глубоким увлажнением кожи лица и тела. Одновременно ткани охлаждаются, что увеличивает их проницаемость и снижает болевой порог. Это позволяет задействовать более высокие мощности, доставляя препараты глубже в дерму. Имеются насадки для волосистой части головы и борьбы с целлюлитом. Предыдущее поколение той же технологии — аппарат G-Cool, сочетающий аналогичные функции. У этого прибора меньшая по площади насадка, им сложнее управлять.

    Аппарат Nanocool от Daeyang Medical — одно из последних достижений в соответствующей области индустрии красоты

  • LuxPeel от Daeyang Medical. Аппарат, сочетающий функции электропорации и гидромеханического пилинга. Введение полезных веществ происходит одновременно с глубоким очищением кожи. Абразивные частицы не применяются, поэтому повреждений она не получает. Методика обеспечивает проникновение в глубокие слои дермы до 95–99% полезных веществ.

    Аппарат LuxPeel от Daeyang Medical позволяет по максимуму доставить полезные вещества в глубокие слои дермы

  • ES-9090 от Simon R.N. Многофункциональный прибор, сочетающий электропорацию с криотерапией, ультрафонофорезом и фото- и хромотерапией. Последние две функции обеспечивает более быстрый и выраженный эффект после процедуры. В комплект входят несколько насадок и манипул.

    Аппарат ES-9090 от Simon R.N. подходит для проведения четырёх популярных косметологических процедур; их сочетание позволяет усилить эффект

Используемые аппараты и препараты

В качестве препаратов для электропорации лица используются только вещества, растворимые в воде. Категорически не подойдут средства с более плотной текстурой — гели, мази. Наиболее часто используются следующие вещества (компоненты для «коктейлей», которые могут вводиться самостоятельно, и готовые составы):

Используемые аппараты и препараты
  • Гиалуроновая кислота (в концентрации 1–2,5%). Восстанавливает водный баланс кожи, задерживая молекулы влаги в тканях. Возвращает ей тонус и упругость, помогает разгладить мелкие морщины.
  • Органический кремний. Активизирует синтез коллагена, ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей. Обеспечивает защиту от свободных радикалов.
  • Пептиды глутатиона. Обеспечивают коже комплексное оздоровление, помогая выводить шлаки и токсины.
  • Caviar (5%-й экстракт икры осетровых рыб). Эффективный антиоксидант, одновременно глубоко питающий кожу. Восстанавливает гидролипидный баланс, возвращает лицу здоровый цвет, выравнивает рельеф.
  • Gibilan (7%-й экстракт гингко билоба). Показан при выраженных отёках, нездоровом цвете лица, куперозе. Мощный антиоксидант, нормализует микроциркуляцию крови и отток лимфы.
  • X-ADN гель (2,5%-я гиалуроновая кислота и 1%-й гидролизированный эластин). Применяется только в составе «коктейля», его необходимо предварительно растворять. Показан для глубокого увлажнения кожи при снижении её тонуса, фотостарении. Эффективно разглаживает «гусиные лапки» и кисетные морщины у губ, борется с постакне.
  • Colelast-комплекс (1%-й гидролизированный коллаген и эластин). Показан при общем снижении тонуса, потере эластичности кожи. Глубоко увлажняет её, разглаживает морщины, делает менее заметными рубцы.
  • DMAE-комплекс (3%-й диметиламинэтанол, 1%-я гиалуроновая кислота, 1%-й органический кремний). Оказывает комплексный антивозрастной эффект, тормозя процесс увядания кожи за счёт активизации выработки естественного коллагена и эластина. Глубоко увлажняет её, насыщает полезными веществами. Полезен при постакне.
Используемые аппараты и препараты

Гиалуроновая кислота — основа большинства «коктейлей», вводимых методом электропорации

Используемые аппараты и препараты

Преимущества и недостатки

Решаясь на фракционную мезотерапию, следует взвесить все за и против. Следует сразу отметить, что преимуществ у нее гораздо больше, поэтому при соблюдении всех условий (противопоказания, подготовка, техника проведения) выбор будет очевидным. К положительным сторонам методики относят:

  • Сочетанное воздействие (два механизма).
  • Выраженный и стабильный эффект.
  • Меньшая болезненность (в отличие от обычной мезотерапии).
  • Короткий восстановительный период.
  • Возможность комбинировать несколько методик.
Читайте также:  Обрезание у мужского пола – операции и послеоперационный период

Как правило, процедура переносится хорошо и сопровождается низким риском осложнений. Однако в ряде случаев – обычно при несоблюдении правил выполнения и недостаточном опыте специалиста – вероятны негативные реакции. К ним относят:

  • Покраснение и отечность.
  • Синяки и кровоподтеки.
  • Обострение воспалительной патологии.
  • Фиброз и лимфостаз.
  • Аллергические реакции.

Вероятность подобных последствий в 2–3 раза ниже, чем при традиционной мезотерапии, но все же выше, если проводить сравнение с неинвазивными методами косметической коррекции. Для пациентов с низким болевым порогом зачастую требуется дополнительная анестезия, а восстановительный период не всегда составляет 1 сутки. Но выраженный эстетический результат все же становится наиболее весомым основанием для выбора.

Фракционная мезотерапия – это разновидность инъекционной коррекции различных косметических дефектов. Методика обладает рядом преимуществ, с которыми и связана ее популярность. Но каждый конкретный случай требует индивидуального рассмотрения с участием специалиста.

Плюсы и минусы мезотерапии

Плюсы и минусы мезотерапии

Чтобы согласится на любую косметологическую процедуру, нужно взвесить все за и против, узнать все сильные и слабые стороны.

Плюсы и минусы мезотерапии

Плюсы мезотерапии для волос:

Плюсы и минусы мезотерапии
  1. Если процедура осуществляется в салоне, пациенту не нужно прилагать никаких усилий. Все сделает опытный специалист.
  2. Эффективность данной процедуры.
  3. Польза для волос.
  4. Быстрый результат при правильно подобранном лечебном коктейле и соблюдение курса.
  5. Эффект процедур долговременный.
Плюсы и минусы мезотерапии

Минусы мезотерапии:

Плюсы и минусы мезотерапии
  1. Далеко не каждый клиент нормально переносит инжекции. А колоть мезо-раствор, необходимо в любом случае.
  2. Дорогой способ восстановления волос. Чтобы пройти полный курс, понадобится большая сумма денег.
  3. Наличие побочных эффектов и противопоказаний.
Читайте также:  Интимная пластика (мужская, женская) – верните уверенность в себе

Принцип действия

Любое активное вещество, которое поступает к клеткам человеческого организма, переносится по микрокапиллярам в кровеносных сосудах. Происходит это за счет микроциркуляции. Последняя также обеспечивает вывод отработанных веществ и токсических соединений благодаря лимфатической системе.

Сосудистый дренаж в несколько раз увеличивает качество получаемого эффекта. В некоторых случаях специалисты могут пропустить проведение этого этапа, например при подтяжке лица или обработки области роста волос. Но при терапии участков тела, с явными признаками нарушения циркуляции крови по сосудам, например для похудения, использование сосудистой мезотерапии обязательно.

Предлагаем ознакомиться Подтяжка лица без операции после 50 лет

Ожидаемый результат

Положительные изменения можно заметить после введения первой инъекции. Проведение сосудистого дренажа выполняет ряд важных функций:

  1. Нормализует венозный отток.
  2. Насыщает клетки кожи кислородом.
  3. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Убирает отечность.
  5. Повышает тонус и улучшает общее состояние здоровья.
  6. Снимает усталость и стресс.
  7. Восполняет энергетические ресурсы.

Также значительно снижается риск развития микротромбов, и укрепляются стенки сосудов.

Обучение фракционной мезотерапии в Учебном центре “Смарт Бай”

Учебный центр “Смарт Бай” проводит регулярные семинары по процедурам микронилдинга и фракционной микроигольчатой терапии с использованием аппарата Дермапен. Попасть на обучение можно и в Москве, и в других городах России.

На семинарах более подробно разбираются вопросы:

  • механизмы действия и эффективность ФММТ;
  • особенности применения мезороллеров и Дермапена;
  • характеристики моделей аппаратов для микроигольчатой мезотерапии;
  • алгоритмы коррекции различных эстетических проблем.