Реабилитация после пластической операции и пластики лица

Пластическая операция – это работа не только хирурга, анестезиолога и медицинского персонала. Результат операции во многом зависит от самого пациента и его поведения в восстановительном периоде. Реабилитация после ринопластики – такая же часть операции, как подготовка к ней, и непосредственно исполнение.

Ограничения после ринопластики

Реабилитация после ринопластики подразумевает ряд серьезных ограничений, неукоснительное соблюдение которых положительно скажется на результате операции.

За две недели до ринопластики и две недели после неё запрещено курение, поскольку никотин ограничивает доступ кислорода к сосудам и нервам и тем самым препятствует заживлению тканей. Некроз тканей развивается у курильщиков в несколько раз чаще, нежели у пациентов, соблюдающих здоровый образ жизни. Восстановление после ринопластики накладывает аналогичное ограничение и на употребление алкоголя.

Обязательным ограничением является сон на спине с высокой подушкой для скорейшего избавления от отеков и предупреждения травмирования прооперированного органа. Так что сон на спине должен стать новой привычкой пациента.

Реабилитация после ринопластики потребует от пациента отказаться от препаратов, способствующих разжижению крови или влияющих на её свертываемость. Таким образом, аспирин и другие антикоагулянты, а также гормональные контрацептивы, не должны употребляться до окончания восстановительного периода.

Травмоопасные виды спорта, связанные с мячом (баскетбол, футбол и пр.), катание на коньках, роликах и подобных средствах передвижения, включая горные лыжи, должно быть отложено до полного заживления тканей носа. Не следует наклоняться вниз головой и заниматься упражнениями с резкими подъемами и изменением положения туловища.

Принимая теплый душ, нельзя допускать намокания гипсовой повязки, иначе возможны неприятные осложнения в виде нагноения или инфицирования тканей, а размокший гипс уже не сможет держать форму нового носа.

Пациентке нельзя планировать беременность в течение года после коррекции носа, поскольку восстановление после ринопластики подразумевает полный покой оперированного органа и отсутствие какой-либо нагрузки на организм, в том числе гормональной.

К нагрузкам на организм относится и физическая активность, которую стоит исключить, чтобы реабилитация после ринопластики прошла успешно и без осложнений. Любая деятельность, вызывающая повышение давления в организме, способна повредить заживлению и правильному срастанию тканей. В этой связи рекомендация не нервничать и избегать стресса в свете реабилитации после ринопластики выглядит особенно актуально, ведь любое напряжение сразу сказывается на внутренних процессах организма.

К небольшим ограничениям относится запрет на декоративную косметику и косметические средства, кроме препаратов, прописанных врачом.

Реабилитация после ринопластики пройдет без осложнений, если в течение месяца после операции воздержаться от мероприятий, связанных с перепадами температур, например, не стоит посещать бани и сауны, важно избегать солярия и принятия солнечных ванн, также придется отказаться от посещения бассейна, поскольку хлорированная вода может оказать агрессивное влияние на заживающие ткани.

Что нужно коже после косметической операции?

  • Препараты и процедуры, способствующие синтезу коллагена и эластина. Самыми распространёнными среди них являются препараты, содержащие L-аскорбиновую кислоту. Процедуры – ультразвуковая терапия и инфракрасный лазер. (Лифтинг-гель с эластином).
  • Ионофорез с биологически активными препаратами, которые вводят в кожу лица, шеи и декольте.
  • Процедуры, стимулирующие микроциркуляцию (микротоки, ультразвук и пр.). Их следствие — повышение содержания кислорода в тканях, активизация обмена веществ, стимуляция синтеза коллагена и эластина.
  • Лимфодренаж: благодаря нему, улучшается отток лимфы, исчезают мешки под глазами и отёки на лице.
  • Препараты, способствующие заживлению послеоперационных швов (солкосерил и ему подобные).
  • Увлажняющие и стимулирующие маски. Послеоперационная кожа особенно хорошо воспринимает маски на основе водорослей и сублимированные маски из коллагена. Для аппаратных процедур идеально подходят гели с гиалуроновой кислотой.
  • Точечный массаж кожи. Как метод он и деликатен и эффективен одновременно.

Личная гигиена и уход за полостью носа

В первые дни после ринопластики нельзя прикасаться к носу, трогать швы, самовольно менять тампоны или мочить гипсовый фиксатор. На три дня отменяется мытье головы и чистка зубов. Впоследствии гигиенические процедуры проводятся очень осторожно. Использование косметики в течение двух недель нежелательно. Разрешение на это должен дать врач.

Читайте также:  Мультикислотный химический пилинг (Aльфа & Бета комплекс)

Для очищения слизистой носа от сгустков крови, секрета и выделяющейся слизи используются мягкие турунды или палочки из ваты. Высмаркиваться запрещено, так как давление воздушной струи легко деформирует хрящи и костные структуры.

Врач назначит противовоспалительные, антибактериальные и ранозаживляющие средства в форме мази или геля, которыми нужно ежедневно обрабатывать слизистые оболочки носа. С определенного времени можно делать ежедневные промывания носовых ходов, действуя очень осторожно и аккуратно.

Можно ли использовать сосудосуживающие спреи или капли, должен сказать хирург. В одних случаях это крайне нежелательно, в других допустимо – редко и в минимальной дозировке. Нарушение рекомендаций и самостоятельная замена одних препаратов другими опасна для здоровья и может привести к печальным последствиям с точки зрения результата операции.

Это половина успеха. И они правы. Ведь от того, насколько точно соблюдены послеоперационные рекомендации, зависит не только скорость восстановления, но и то, как будет выглядеть ваш носик. А различные побочные эффекты и осложнения приведут не только к эмоциональным и эстетическим проблемам, но и скажутся на здоровье.

Каковы этапы восстановления после ринопластики?

«Реабилитационный период после операции ринопластики делится на несколько этапов. Первый – это примерно две недели, от 7 до 14 дней. В эти дни пациент носит пластиковую лангету. Происходит консолидация костей, схождение максимального посттравматического отека. В перегородке находятся сплинты – силиконовые пластинки, по окончании первого этапа мы их удаляем. Когда мы удалили лангетку – основная реабилитация закончена», – говорит Арам Григорян.

Следующий этап начинается, когда ушел основной отек. Форму носа после ринопластики, которую мы хотели, мы уже получили, максимально видны все изменения, пациенту все нравится. Но сохраняется минимальный отек, причем, он держится на кончике и на спинке носа. Примерно 3-6 месяцев сходит 60% отеков. Остальные 20-30% отека может сходить до года. «Опять же, если кожа толстая или это повторная ринопластика, отеки могут оставаться дольше и реабилитация может продлиться и 1,5 года, и 2, и даже более», – уверяет эксперт. – «Если кожа тонкая, реабилитация будет проходить заметно быстрее».

Также скорость процесса реабилитации зависит от мастерства хирурга, правильно подобранного наркоза. Чем обширней области проводимой операции, травматизация тканей, тем больше отечность, дольше период восстановления. Все это влияет на форму носа. Если в процессе ринопластики хирург проделал работу аккуратно, скрупулёзно, особенно в слоях, отечность минимальная, то реабилитация будет проходить гораздо быстрее.

 «Саму отечность можно убрать, врач индивидуально подберет вам препарат для этого. Плюс физиотерапия, массажи. Если отек равномерный, соответствует определенному времени реабилитационного периода, то необязательно с ним что-то делать, он сам сойдет. Визуально отек на себе внимание не акцентирует», – комментирует наш эксперт.

Ринопластика: последствия

На самом деле, кто делал ринопластику, тот прекрасно знает, что как всегда существуют те или иные последствия после проведения ринопластики, ведь это очень сложная операция. Для того чтобы облегчить прохождение периода реабилитации, то применяется специальные щадящие методики, но даже несмотря на это последствия после ринопластики могут быть совершенно разнообразными, причем как на раннем послеоперационном этапе, так и в дальнейшем.

О том, что процесс заживления продвигается не так благополучно, как того хотелось бы, могут быть различные воспалительные процессы, кровотечения из носа, гематомы, изменения цвета и толщины кожного покрова в области носа. В самых серьезных случаях, могут возникать спайки, что впоследствии повлияет непосредственно на обоняние. Стоит при этом понимать, что окончательный результат, можно увидеть только по прошествии некоторого промежутка времени, ведь может потребоваться дополнительная операция из-за появления костной мозоли или рубцов. Оценить итог работы можно как минимум только через 12 месяцев, после проведения ринопластики.

Ринопластика: отек

Что нужно знать о рубцах и шрамах после ринопластики?

У большинства пациентов еще до операции по исправлению формы носа, возникают естественные вопросы. Останутся ли после этого рубцы или шрамы?Что нужно будет делать, чтобы избавиться от рубцов после ринопластики?

Читайте также:  Как подтянуть грудь в домашних условиях

Рубец – это соединительная ткань, которая появляется на месте разреза. Поэтому после любой операции он остается. Вопрос в том, какого он будет размера, где он будет находиться, и будет ли он заметен для окружающих.

Важно! Если обратиться к профессиональному хирургу, рубцы после операции, скорее всего, будут практически незаметны для окружающих и не доставят пациенту беспокойства, так как они почти полностью рассасываются, и можно говорить о ринопластики без шрамов.

Восстановление «после» зависит от того, что делают «во время» операции.

Важно Нет никакой разницы между закрытой и открытой ринопластикой с точки зрения восстановления!

При проведении операции закрытой техникой так же отслаивается кожа носа от мягких тканей, так же перерезаются одни и те же капилляры и сосуды. Если мы с вами говорим о реабилитации, то вот вам наглядные примеры пациентов сразу после снятия гипса.

Как вы видите, никакой разницы между восстановлением после открытой и закрытой ринопластики нет.

Синяки и гематомы во время операции — что скажет анестезиолог?

Многих пациентов пугают синяки, отёки носа и вокруг глаз. Первичный отек развивается еще в процессе хирургических манипуляций во время операции. Если он значительный, он мешает врачу качественно и тщательно работать с хрящами и мягкими тканями. К этому добавляется кровотечение. Проявление этих процессов зависит от анестезиолога, а не от хирурга! В процессе операции и непосредственно перед ней анестезиолог вводит препараты на основе адреналина, вызывающие преходящий сосудистый спазм.

«Сухое операционное поле» – идеальный вариант для хирурга для последовательного и корректного осуществления целей и задач, задуманных перед ринопластикой. И это является заслугой толкового анестезиолога, работать с которым – настоящее везение.

А теперь вспомните, сколько раз об этом вы слышали из уст хирургов на консультации или читали на сайтах разных клиник? Хорошие хирурги гордятся своей командой. Плохие — экономят на ней.

Роль пластического хирурга

Во время операций на лице я использую специальные медикаменты, купирующие развитие отека. Этот шаг способствует более скорой послеоперационной нейтрализации застойных явлений.

Важно! Лучший способ уберечь себя от осложнений – выбор даже не хирурга, а его команды — опытного и грамотного анестезиолога, реабилитологов и младшего медицинского персонала!

Длительность и сложность реабилитации сильно зависит от алгоритма действий врача в ходе вмешательства.

Сразу после операции

Сам нос на момент окончания операции выглядит так:

Выглядит жутковато, однако этот сине-фиолетовый цвет уходит уже на 2-3 день, пациент его не видит — всё скрывает фиксирующая повязка!

Любая работа пластического хирурга влечет за собой образование гематом (бытовое название – синяки). Хирурги, работающие в устаревших техниках типа «стропилки», оставляют на лицах пациентов обширные сине-фиолетовые следы, локализованные не только на носу, но и вокруг глаз. Я выполняю ринопластику по современным и совершенным технологиям, поэтому мои пациенты не пугаются своего отражения в зеркале после операции — синяки вокруг глаз сразу после операции отсутствуют ! Исключение составляют те случаи, когда у человека наблюдается повышенная ломкость сосудов. В этой ситуации я рекомендую заранее принимать лекарства, повышающие их эластичность и прочность.

К моменту снятия гипсовой повязки с «нового» носа синюшность уже уходит и сам нос приобретает свой естественный цвет. А вот гематомы под глазами могут сохраняться немного дольше. Поэтому я советую для ускорения реабилитационного периода пройти цикл специальных процедур (об этом — ниже).

Первые 3 дня

Первые трое суток вы сможете дышать преимущественно ртом, потому что в носовых проходах будут специальные сплинты, которые хоть и позволяют дышать, но затрудняют этот процесс. Они останавливают кровотечение и поддерживают форму. Снимать их самостоятельно ни в коем случае нельзя!

Первые 7-10 дней и последующий период

В течение первых 10 дней на носу находится лонгета — специальная гипсовая повязка или металлическая накладка, которая сдерживает отёки и фиксирует новую форму.

После снятия повязки отечность усиливается. Основной временной проблемой будет затруднённое дыхание. Здесь нет повода для беспокойства: отёк сойдёт и дыхание восстановится. Отеки в более глубоких тканях сходят довольно долго, поэтому оценивать стабилизированный результат можно не ранее, чем через год.

Читайте также:  ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА В ТАБЛЕТКАХ И УКОЛЫ В ЛИЦО

После пластики поддерживайте со мной и моими ассистентами постоянный контакт: 1-2 консультации в первую неделю, один раз после снятия гипса и плановые осмотры в течение года.

Глобальные (остаточные) отёки

Отеки после ринопластики – наболевшая тема. Известно, что они сходят от 4 до 12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Окончательный результат операции можно оценивать только после полного исчезновения застойных явлений. Визуально они проявляются исключительно на самом носу — вам кажется, что нос немного опухший, иногда создаётся впечатление, что кончик носа сильно выступает и сам по себе больше, чем нужно.

Окончательную форму нос примет через 8-12 месяцев после даты операции. Не надо его мять, массажировать и отмачивать; отёчность — это естественные физиологические процессы, которые мы не можем ускорить, в отличии от схождения синяков.

Отеки и гематомы

Это неотъемлемая часть любого оперативного вмешательства, так же, как и гематомы. Кожа и другие ткани на лице пациента подвергаются значительному стрессу в результате операции, поскольку в ходе операции травмируются сосуды. Пациенты также испытывают болевые ощущения и дискомфорт, поскольку в ходе операции кожные покровы разрезаются и прокалываются.

В первые дни после операции общее состояние также может быть несколько угнетенным, поскольку операция проводится под наркозом. Поэтому в период выхода из этого состояния обычно проводится премедикация. Но все равно пациент может ощущать сонливость, слабость, головокружение и тошноту. Кроме того, во избежание различных воспалительных процессов после операции обычно назначают курс антибиотиков, а также обезболивающие для снижения болезненных ощущений.

Обязательной процедурой после операции является фиксация носа. Это нужно для того, чтобы избежать повреждения еще не сросшихся тканей. В противном случае, даже небольшое касание может свести на «нет» результат операции. Обычно именно гипс после ринопластики накладывают для фиксации. Такая гипсовая повязка называется лангетой. Сейчас наряду с лангетой применяют термопластик, который крепится специальным лейкопластырем. Но в последнее время врачи все большее предпочтение отдают именно фиксаторам, ведь гипс требует замены, когда отек начинает спадать, а замена гипсовой лангеты может быть очень болезненной. В этом случае использование пластиковых фиксаторов удобнее.

Также в этот период показано ношение внутриносовых тампонов, которые позволяют сохранить правильную форму носа. Эти тампоны также впитывают все выделения, способствуя уменьшению отечности. Лучше всего, если в качестве внутриносовых тампонов используются силиконовые сплинты или гемостатические губки. Эти материалы можно безболезненно удалить впоследствии, поскольку они не прилипают к слизистой. Их устанавливают вместе с воздуховодом, чтобы можно было дышать.

Синяки после ринопластики

Синяки после ринопластики – неизбежный побочный эффект, который самостоятельно исчезает и в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства. Появляются они на 2-3 сутки после оперативного вмешательства, быстро распространяются на область вокруг глаз, переносицу и захватывают часть лба, но уже через 4-5 дней исчезают бесследно.

Чтобы ускорить процесс избавления от синяков, стоит выполнять рекомендации врача:

  • прикладывать к проблемным местам холодные или ледяные компрессы – на 10 минуты каждые 2-3 часа;
  • не принимать лекарственные препараты, в составе которых имеется аспирин или другие кроверазжижающие вещества;
  • нельзя в первую неделю после операции спать на спине – голова всегда должна находиться в слегка приподнятом состоянии по отношению к туловищу.

Любые противоотечные мази, ранозаживляющие и народные средства против синяков можно использовать только по разрешению врача.

Что нужно знать о рубцах и шрамах после ринопластики?

У большинства пациентов еще до операции по исправлению формы носа, возникают естественные вопросы. Останутся ли после этого рубцы или шрамы?Что нужно будет делать, чтобы избавиться от рубцов после ринопластики?

Рубец – это соединительная ткань, которая появляется на месте разреза. Поэтому после любой операции он остается. Вопрос в том, какого он будет размера, где он будет находиться, и будет ли он заметен для окружающих.

Важно! Если обратиться к профессиональному хирургу, рубцы после операции, скорее всего, будут практически незаметны для окружающих и не доставят пациенту беспокойства, так как они почти полностью рассасываются, и можно говорить о ринопластики без шрамов.