Упражнения для подтяжки лица и шеи, гимнастика в домашних условиях

* Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даёте согласие на обработку персональных данных

Подтяжка лица

Подтяжка лица — ненаучный термин, который прочно закрепился в разговорной речи. Применяется он в отношении комплекса техник, методов и приемов пластической хирургии, направленных на омоложение, воссоздание свойственных молодости очертаний овала лица, восстановление четких контуров.

Круговая подтяжка лица, фейслифтинг — другие используемые в обиходе термины, но и они не отражают сути эстетической операции. Цель — не «подтяжка» кожи, а омоложение кожи, подкожной клетчатки и глубоких миофасциальных структур. Более того, в последние годы происходит переоценка принципов омоложения. Возрастает значение восстановления рельефа мягких тканей, а не их перемещения. В этом свете термин круговая подтяжка лица становится еще менее точным, но в данной публикации он будет использоваться в силу сложившихся традиций.

Польза упражнений для лица

Идеальная форма овала, ровная гладкая структура кожи, подобных результатов можно достичь и, не посещая регулярно косметолога. Действенная гимнастика укрепит мышечные волокна, восстановит кислородное дыхание, регенерацию клеток. Уже после 25 лет снижается синтез коллагена, эластина.

Постепенное уменьшение важных элементов, приводит к потере упругости. Кремы, флюиды, сыворотки, действуют только в верхних слоях кожи. Активизировать процессы омоложения можно самостоятельно, освоив основы фейсбилдинга.

Результаты тренировок:

  • разглаживаются морщины,
  • проходит отечность, дряблость,
  • формируется красивый овал лица,
  • скулы принимают четкие очертания,
  • коррекция черт лица, общая гармонизация,
  • подтяжка бульдожьих щечек, брылей,
  • улучшается цвет и структура кожи.

Благодаря активизации кровообращения во время лицевой гимнастики, клетки получают питательные вещества, кислород в больших объемах. Укрепляются хрупкие капилляры, что позволяет избежать такой проблемы, как купероз. Лицо буквально преображается.

Виды фейслифта

В зависимости от объема хирургического вмешательства можно выделить 2 основных типа лифтинга лица и шеи: классический фейслифт (круговая подтяжка) и мини-фейслифт (височная подтяжка, подтяжка нижней трети лица и шеи).

Фейслифтинг может проводится с помощью классической техники или эндоскопическим методом.

Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая техника является одним из новейших методов пластической хирургии, благодаря которой можно оперировать с небольшими разрезами 1-2 см, минимальной травматичностью и более коротким периодом восстановления. Для типичной эндоскопической подтяжки лица требуется около 3-х коротких разрезов, скрытых в волосистой части головы и / или за ушами. В ходе проведения операции используется специальное эндоскопическое оборудование. За рубежом такую операцию еще называют «бесшовный фэйслифтинг».

В отличии от классического фейслифта, при эндоскопической подтяжке лица производится только перераспределение тканей и лифтинг подкожных структур Без иссечения избытков кожи. Эндоскопическая хирургия показана пациентам с видимыми возрастными изменениями, но без избытков кожи, чаще это пациенты в возрасте до 40 лет.

Читайте также:  Ботокс: как часто можно колоть препарат?

Круговая подтяжка лица

Предполагает лифтинг SMAS — слоя сразу всех зон лица — верхней, средней и нижней, а также шеи. Во время операции иссекаются излишки кожи и подкожного жира, и за счет того, что края раны ушиваются уже при меньшей площади кожи – происходит эффект лифтинга и омоложения черт лица.

Показаниями к проведению круговой подтяжки являются: птоз кожи в области вокруг глаз, на щеках, подбородке, образование брылей, дряблость кожи на шее.

После такой операции кожа лица становится подтянутой, уменьшается дряблость, разглаживаются глубокие морщины, овал лица становится более четким.

Височная подтяжка лица

Очень популярен сейчас височный (темпоральный) фейслифтинг – метод подтяжки, выполняемый в верхней трети лица. На висках в волосах делается маленький разрез и подтягивается верхняя зона СМАС-слоя, а избыточная кожа иссекается.

Есть несколько «секретов» при проведении верхней подтяжки, которые помогают сохранить волосы. Главный из них заключается в том, что ткани не коагулируются в районе роста волос и кожа не шьётся в натяжении, всё натяжение находится в глубоких тканях.

Эффект темпоропластики ощутим сразу: поднимаются уголки бровей и внешние уголки верхних век, скуловая жировая клетчатка и опустившиеся ткани щёк, разглаживаются морщинки в уголках глаз, носогубные складки становятся менее пациентов уже на второй день могут идти на работу.

Подтяжка нижней трети лица и шеи

Нижний фейслифт подтягиваем зону, которая находится рядом с уголками нижней челюсти. Показания к лифтингу нижней трети лица и шеи: появление «брылей», двойной подбородок и появление складок, птоза и дряблости кожи шеи.

Безоперационный метод

В основе методики нехирургической SMAS подтяжки лица и шеи лежит ультразвуковое воздействие. Ультразвуковые волны проходят через поверхностные слои кожи  и фокусируются на заданной косметологом глубине.

Кожа на пути волн не испытывает никакого воздействия и не повреждается, потому нет риска инфекционных осложнений. А в месте фокусировки происходит локальный нагрев тканей, который приводит к повреждению старых соединительно-тканных волокон коллагена и эластина и их сокращению.

В итоге, мы получаем два основных эффекта:

  • большое количество точечных воздействий приводит к значительному сокращению площади  апоневроза и подтяжке тканей лица;
  • в ответ на повреждение происходит значительная активизация обменных процессов, что  омолаживает ткани лица.

На видео изображен процесс оказания точечного воздействия на ткани на разной глубине и итоговый эффект от процедуры.

Видео: Точечное воздействие на ткани

Приведенная в видеоролике схема устранения возрастных изменений предоставлена поставщиком оборудования Doublo, но воздействие аппарата Альтера Систем происходит аналогичным образом.

Что может лечить отопластика

1. Устранение лопоухости

Когда большинство людей слышат об отопластике, они предполагают, что единственное, что она делает, это изменение угла прилегания ушей. В норме расстояние между краем уха и головой не превышает 2,5 см, а угол – 30 градусов. Если он больше, пациент страдает лопоухостью.

Операция уменьшает расстояние между выступающими под слишком большим углом ушами и головой. В сочетании с другими методами операция также может иметь дополнительные преимущества и результаты, гармонизовать внешность.

2. Асимметрия ушей

Все парные органы человека асимметричны, но иногда разница очень бросается в глаза: одно ухо может быть больше, более оттопыренным, иметь другую форму. Оттопластика позволяет сделать уши максимально похожими.

Читайте также:  Водоструйная липосакция: отзывы и результаты

3. Вислоухость или ухо-чашка

Это деформация возникает, когда верхняя часть уха складывается и нависает над его основной частью. Складка может быть свободной или плотной и часто проявляется сразу при рождении.

Если этот дефект не лечить в течение первых нескольких недель жизни пациента, когда уши все еще гибкие и их форму можно заново сформировать, для устранения деформации будет необходима операция.

4. Ухо-ракушка

Это отсутствие хрящевой складки, которая придает форму и структуру верхнему уху. В итоге дефект приводит к изгибу верхней части уха, делая его похожим на раковину моллюска. Отопластика может добавить недостающие складки и придать четкости и формы верхнему уху.

5. Отсуствие противозавитка

Это хрящ, который находится недалеко от слухового прохода, рядом с ушной раковиной. Во время операции доктор формирует новый хрящ.

6. Ухо – «цветная капуста»

Эта патология обычно вызвана внешней травмой уха, когда удар или давление вызывает скопление избыточной крови в наружном ухе, что ведет к отеку и изменению формы органа, так что оно начинает напоминать цветную капусту.

Чаще всего деформация встречается у спортсменов. Чтобы исправить состояние, хирург в ходе операции дренирует ухо и удаляет аномальные ткани.

7. Анотия (реконструкция уха)

Отопластика может не только изменить существующее ухо, но и восстановить утраченный орган, придав ему при этом естественный и эстетичный вид. Было ли отсутствие уха результатом врожденной деформации или получено после серьезной травмы, хирург может создать ухо из других тканей и хрящей.

8. Пластика мочек

За процедурой обращаются как мужчины, так и женщины. Причин для деформации немало – от врожденных, когда мочек нет в принципе, они сросшиеся с кожей головы, или они имеют длинную форму. Также за коррекцией обращаются пациенты с порванными мочками в результате травм, ношения серег, «тоннелей».

Реабилитационный период

Восстановление длится в среднем от 1 до 2 месяцев, при этом несколько дней (2–3 суток) придётся провести под надзором у врача. Он будет следить за самочувствием пациента и делать перевязки. Кроме того, некоторое время необходимо будет принимать обезболивающие препараты.

Чтобы облегчить восстановительный период, врачи рекомендуют следующие косметические процедуры:

  • магнитотерапия — 2 день после операции;
  • микротоки — через неделю;
  • ультразвуковая терапия — через 2 недели.

Примерно через 5 дней разрешается помыть голову. Это также помогает снять корочки со швов. Через неделю послеоперационную повязку меняют на фиксирующий бандаж, который нужно носить ещё в течение 3 недель.

Отёки на лице будут сходить до трёх недель, но незначительные следы будут оставаться ещё несколько месяцев. Вернутся в привычный ритм жизни можно уже с 4–5 недели, но многие ограничивают свою социальную активность, чтобы не привлекать внимание окружающих к своему внешнему виду.

После операции на лице будет большая отёчность

Для облегчения реабилитационного периода необходимо:

  • во время сна не соприкасаться лицом с подушкой;
  • не перенапрягаться (начиная от спорта и заканчивая поднятием тяжестей);
  • сократить тепловое влияние на кожу:
    • как минимум 3 месяца нельзя посещать баню или сауну;
    • в течение года следить за тем, чтобы солнечные лучи попадали на кожу как можно реже.
  • использовать мазь Бепантен для швов и мазь Траумель для лица в целом;
  • исключить из рациона острые блюда и сократить потребление соли.

Моя подруга, которой только предстоит данная операция, хотела сделать себе подтяжку лица летом, в качестве подарка к своему 40-летию. Но пообщавшись с хирургом, изменила решение и перенесла операцию на конец февраля. Всему этому есть логичное объяснение. Оказывается, что в сезон холодов восстановление проходит быстрее и менее болезненно. Кроме того, зимой влияние агрессивно среды снижается, ведь солнечные лучи не так активны и можно носить головной убор. Впрочем, летом с той же целью врач советовал носить широкополую шляпу. Когда нельзя делать подтяжку лица?

Читайте также:  Как пользоваться мезороллером в домашних условиях?

Лифтинг ‒ это очень серьезный шаг, что требует взвешенного подхода. Только искреннее желание женщины не может быть убедительным поводом. Когда преобладают определенные индивидуальные риски, совестный врач откажет женщине в операции.

Прямым поводом получить отказ в операции являются:

  • высокое кровяное давление;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со свертыванием крови;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • наличие любого рода хронических (диабет, нефропатия и пр.), гормональных и эндокринных нарушений;
  • эмоциональное состояние пациентки.

Полезно знать: Как сделать подтяжку лица без операции?

Почему происходят изменения

Гравитация — главная виновница поплывшего лица. Возрастные изменения вкупе с силой тяжести провоцируют:

  • опущение мышц, мягких тканей, жировой клетчатки;
  • растягивание кожи.

Это состояние называют гравитационным птозом. Другая его причина — потеря упругости из-за снижения выработки коллагена и эластина. В этом виноват замедлившийся метаболизм. Необходимость подтяжки неминуемо возникнет у женщин, которые:

  • резко потеряли вес;
  • чрезмерно любят солнечные ванны;
  • обожают соления, копчености;
  • выбирают косметику не по типу кожи;
  • злоупотребляют спиртными напитками, курят.

Как делают пластическую операцию на коже?

Операция длится от 1.5 – 2 часов до 6 часов (в зависимости от вида подтяжки), во время которых проводятся следующие манипуляции:

Как делают пластическую операцию на коже?
  1. Пациенту ставится наркоз: местный, внутривенный или общий.
  2. Хирург делает надрезы по намеченной схеме.
  3. Удаляется избыток кожи и излишнего жирового слоя. При необходимости перемещается мышечно-фасциальный и сухожильный комплекс, иссекаются поверхностные слои мышц.
  4. Ткани, которые не подлежаь удалению, подтягивают и закрепляют в новом положении.
  5. Совмещают края кожи и накладывают на них швы.
  6. Устанавливаются дренажные трубки для вывода жидкости и профилактики осложнений.
  7. Наклейками фиксируются швы, сверху надевается компрессионная маска.

Минифейслифтинг

Похож на круговой, однако затрагивает только некоторые участки (например, щеки, шею и подбородок), а не все лицо в целом. Рекомендован пациентам, которые видят первые признаки старения и хотят слегка подтянуть кожу с минимальными разрезами. Выполняется через s-образный разрез в области виска перед ухом, не заходя в область за ухо. Этот метод относится к модификациям SMAS- лифтинга, но выполняется под местной анестезией. Операция длится всего 1-2 часа (вместо 3-4 при классическом варианте).

Обеспечивая прекрасные результаты, мини подтяжка отличается коротким периодом восстановления (всего 1 неделя) и сводит к минимуму риск возникновений опухолей, синяков и кровотечений. Кроме того, цена процедуры значительно ниже классического фейслифтинга, что является очевидным дополнительным плюсом при выборе.

Мини-лифтинг не подразумевает серьезного хирургического вмешательства, что избавляет от страха выглядеть впоследствии «неестественно». Если Ваш возраст от 36 до 45 лет, и Вы хотите удалить незначительные провисания скуловой области, средней и нижней части лица с минимальными разрезами, эта операция — идеальный выбор для Вас.