Всё что нужно знать о липосакции подбородка

Эксперт: Рахмангулова Лия Фаизовна, врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист по дерматоскопии клиники ЦИДК

Показания и противопоказания к операции

Процедура липосакции рекомендована в следующих случаях:

  • При большом скоплении жира в области подбородка и шеи. Зачастую такая проблема мешает нормальной жизнедеятельности — человеку тяжело принимать пищу, неудобно поворачивать и наклонять голову;
  • При провисании подбородка. Оно наблюдается в том случае, когда кожный покров теряет эластичность и восстановить упругость можно только хирургическим путем;
  • При наличии ярко выраженного второго подбородка. Важно понимать, что решить такую проблему может только хирург, так как жировые клетки не исчезнут самостоятельно.

Помимо вышеперечисленных показаний, в операции нуждаются люди, испытывающие сильный психологический дискомфорт из-за наличия больших складок и снижения привлекательности.

Важно знать, что липосакция двойного подбородка разрешается не всем. От операции настоятельно рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний липосакция запрещена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (аритмии, тахикардии, гипертонии), печени и почек (гепатите, циррозе, почечной и печеночной недостаточности). Так же от процедуры следует отказаться в период восстановления после перенесенных операций, при запущенной форме ожирения, наличии острых воспалительных и хронических болезней.

Важно: чтобы выявить наличие противопоказаний пациент перед процедурой должен пройти медицинское обследование и сдать все необходимые анализы. Важно убедиться в том, что у человека нет аллергии на медикаменты, используемые в процессе проведения операции.

Игнорирование противопоказаний и осуществление липосакции при их наличии чревато для пациента тем, что вместо желаемого результата произойдет сильное искажение формы лица.

Как можно избавиться от осложнений после липосакции

Практически все осложнения после липосакции поддаются коррекции. Главное – выбрать подходящий метод и запастись терпением.

  1. Несмотря на то, что в проработанном месте после процедуры не будет скапливаться жир, в других местах он может откладываться дальше. Поэтому большинство врачей советуют пациентам пересмотреть свой рацион и начать заниматься спортом. В этом случае удастся избежать неровностей и непропорциональностей.
  2. Что делать с неровностями после липосакции бедер, зависит от степени выраженности проблемы. В большинстве случаев специалисты советуют пациентам записаться на курс массажа, который поможет уменьшить бугристость и повысит эластичность кожного покрова. Также очень хорошо себя зарекомендовала «ручная липосакция» — уникальная методика корректировки силуэта.
  3. Шрамы после липосакции также можно сделать менее заметными. После того, как кожа полностью восстановится, можно начать пользоваться специальными кремами, ускоряющими процесс регенерации. В большинстве случаев использования подобных препаратов достаточно. Если же устранить и сделать рубцы менее заметными не получается, можно записаться на лазерную шлифовку.

Риски и побочные эффекты

Общие побочные эффекты липосакции включают небольшие гематомы, отечность, боль и онемение в области подбородка. Швы обычно заживают хорошо. Риск образования рубцов минимален, поскольку разрез для выполнения липосакции подбородка является чрезвычайно маленьким. Наиболее распространенные побочные эффекты чаще проявляются в течение первых нескольких недель.

Очень редко могут встречаться осложнения, характерные для любого хирургического вмешательства, например, инфекция раны, некроз кожи и др.

Поскольку липосакция подбородка не требует общей анестезии и выполняется на небольшом участке тела, это одна из самых безопасных процедур с очень низкой вероятностью осложнений.

Читайте также:  Алкоголь и омолаживающие процедуры гиалуроновой кислотой: чего ждать?

Особенности подготовительного этапа

Первым этапом к проведению липосакции щек становится консультация с пластическим хирургом. После проведенного опроса и осмотра, если врач не выявляет однозначных противопоказаний к пластике, назначается диагностика организма.

При подтверждении отсутствия противопоказаний, хирург назначает дату проведения коррекции и дает рекомендации о подготовке к операции:

  • отказ от курения и алкоголя за 2 суток;
  • прекращение приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, за 2–3 сток;
  • за 12 часов исключают прием пищи;
  • за 8 часов исключают питье.

В день операции проверяется общее состояние организма, затем хирург делает разметки на щеках в зависимости от особенностей проведения липосакции. Непосредственно перед пластикой делают наркоз. В большинстве случаев используется местная анестезия.

Варианты корректирующих методик

В современной косметологии предлагаются разные варианты для удаления жировой ткани. Можно использовать как методики, предполагающие хирургическое вмешательство, так и варианты с инъекциями. У каждого из этих методов имеются недостатки и достоинства. Основные моменты, на которые следует обратить повышенное внимание, таковы. При использовании хирургии избавление от внешних недостатков получают на долгое время. При проведении инъекций надежность меньше, результат может оказаться не таким сильным, как при хирургии.

Методика, не требующая операции – мезонити

Ожирение под подбородком, или птоз, эффективно устраняется при использовании специальных сывороток и кремов – именно так утверждает реклама. Но на деле все обстоит немного иначе. Косметика в самом деле оказывает влияние на ткани, но только на поверхность под подбородком. Слои в глубине оказываются нетронутыми, а запас жировых клеток находится именно там. Поэтому единственным эффективным способом для удаления второго подбородка выступает липосакция.

Одной из довольно результативных методик выступает мезонити. Процедура заключается в том, что под кожу инъекционным путем вводят материал, действие которого помогает создать каркас, не позволяющий образовываться отвисаниям.

Перед тем, как готовиться к такому воздействию, следует принять во внимание некоторые моменты:

  1. Процедуру мезонити нельзя однозначно характеризовать как безоперационную. Чтобы провести ее, понадобится в нескольких местах прокалывать эпидермис, причем на немалую глубину. Также надо иметь в виду, что предстоит перенести немалый реабилитационный период.
  2. При наличии сильного птоза подтяжка может оказаться не совсем равномерной. Могут остаться заметные следы от использования нитей.
  3. Если отложения жира значительные, мезонити не помогает.

Стойкого эффекта, который дает липосакция, при безоперационном методе получить не удается. Использовать щадящие методики стоит лишь в случаях, когда требуется небольшая поправка овала лица.

Работа с липолитиками

Если присутствуют небольшие по объему жировые отложения и нарушена упругость подбородка и мягких тканей на шее, можно использовать введение липолитиков как альтернативу операции.

Липолитиками называют препараты для инъекционного введения, основу которых составляет лецитин. Благодаря его действию в области введения начинается расщепление жировых клеток. Выработка лецитина происходит в печени, он участвует в жировом обмене. При введении препарата в определенную зону происходит снижение количества жировых клеток в ней, что постепенно приводит к снижению объема припухлости.

Процедуры с применением липолитиков достаточно болезненные. Ввод иглы осуществляется на глубину вдвое большую, чем при проведении мезотерапии. Так делают, чтобы препарат оказывал влияние на слои, расположенные в самой глубине.

Подготовка к операции в пластической хирургии щек

Подготовка к операции является этапом крайне важным. Его нельзя недооценивать, т. к. качество подготовки во многом влияет не только на исход операции, но и на течение периода восстановления. Начинается подготовка еще задолго до операции прохождением обследования состояния здоровья, которое включает все необходимые анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови
  • анализ на свертываемость и тромбоциты;
  • анализ на ВИЧ;
  • прохождение ЭКГ и заключение кардиолога;

Именно на основании результатов этих анализов хирург и принимает решение о проведении или отказе в операции пластической хирургии щек.

Дальше, если хирург дал «зеленый свет», начинается обсуждение деталей предстоящей операции: проводится компьютерное моделирование послеоперационного результата, оговариваются риски, возможные осложнения, назначается день операции. Как правило, операция проводится как минимум через две недели после второй встречи пациента с хирургом.

На это время пациент должен полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, а также от препаратов, влияющих на свертываемость крови (сюда относятся даже любые аспириносодержащие препараты). Кстати, при общении с хирургом пациент должен быть предельно внимательным и честным — он должен предупредить об употреблении любых препаратов в период подготовки, т. к. любое утаивание, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, может быть стоить жизни пациенту.

MesoSculpt C71: проверено на себе

Доктор очищает мне кожу и делает разметку белым карандашом на нижней трети лица. Упаковку вскрывает при мне и достает из нее стерильный шприц с гелем.

Обходимся без обезболивания. «Инъекции этим препаратом легко переносятся, — говорит косметолог. — Если не повезет, будут синячки два-три дня, не больше».

Вдох — прокол, и так раз по десять на каждой стороне лица. Неприятно, но вполне терпимо.

После процедуры рекомендуется сутки не принимать ванну и не ходить в душ. Баню и сауну не стоит посещать на протяжении всего курса процедур.

Все 30 дней, пока длится этот бьюти-эксперимент, я чувствую себя как обычно. Никаких синяков, припухлости, боли и других неприятных ощущений не наблюдаю.

Чаще всего женщины просят «смягчить» острые линии подбородка и нижней челюсти, но сделать скулы более высокими и точеными.

Мужчины, наоборот, хотят мужественное лицо и «волевой подбородок» без намека на жировую складку под ним. Поэтому часто ходят на криолиполиз второго подбородка и добавляют потом объем в нижние челюсти.

Подтяжка скул в домашних условиях

В домашних условиях самостоятельно можно осуществлять массаж, разработаны различные комплексы гимнастических упражнений для лицевых мышц. В специализированных магазинах можно приобрести готовые средства для подтяжки кожи — специальные лифтинговые кремы, маски, сыворотки, эфирные и растительные масла, соответствующие возрасту и типу кожи.

Можно проводить контрастные умывания — чередование умывания холодной водой с горячей. Рекомендуется также обработка кожи кубиками льда из замороженной обычной или минеральной воды, настоев растений, соков или мякоти овощей и фруктов.

Неплохим эффектом обладают маски из кашицы свежего огурца, медовые маски с овсяной мукой и яичным белком, белой глины с пшеничными зародышами, творожные маски и молочные сыворотки.

Однако все эти способы и средства почти не обладают эффектом подтяжки. Они лишь улучшают общее состояние кожи, чем и способствуют лишь незначительному и кратковременному лифтинговому эффекту и имеют (в этом плане) в основном, профилактическое значение.

Многие женщины, недостаточно понимая механизмов старения и того воздействия, на котором базируются методы омоложения, и не достигнув эффекта в одних случаях, самостоятельно испытывают другие методики, нанося себе еще больший вред. Поэтому перед проведением любых процедур необходимо проконсультироваться у опытного врача-косметолога.

Упражнение для щек и скул, как подтянуть овал лица, смотрите в видео:

Избавление от комков Биша с помощью скальпеля

Классический способ бишектомии — методом хирургического скальпеля.

Такая операция проводится обязательно натощак, процесс разделен на несколько основных этапов:

  • Анестезия. Пациента вводят в состояние общей анестезии, тип наркоза и дозировка рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей, выбранной технологии удаления. В отдельных ситуациях манипуляция по удалению капсул проводится под местным наркозом.
  • В отмеченных предварительно зонах на внутренней слизистой оболочке выполняются скальпелем надрезы. Так как все манипуляции выполняются с внутренне стороны, такой метод обеспечивает отсутствие послеоперационных швов снаружи.
  • Из надрезов длиной не более 1-2 см врач извлекает тело комочков Биша. Тельца могут удаляться совсем или перемещаться, все зависит от моделирования и выбранной технологии операции.
  • После завершения извлечения или перемещения надрезы зашивают косметическим швом биодеградирующими нитями.
  • На завершающем этапе на швы накладывают дезинфицирующие прокладки, а внешняя сторона щек подтягивается эластичной лентой.
Читайте также:  Маммопластика, виды операций и особенности реабилитации

Сама операция не является сложной хирургической манипуляцией, время проведения бишектомии скальпелем не более 40 мин.

Чаще всего она может представлять собой один из этапов сложной пластической операции. В силу того, что не важные органы и функции не нарушены, пациент после выведения из наркоза может наблюдаться амбулаторно.

Стоимость варьируется в зависимости от нескольких факторов:

  • уровня и местонахождения клиники;
  • опыта и квалификации врача;
  • выбранного типа наркоза;
  • количества удаляемой жировой ткани;
  • технологии проведения и дополнительных услуг.

Что говорят пациенты?

Из всех видов коррекции лица популярнее увеличения скул только увеличение губ. Очень много даже совсем еще юных женщин пользуется услугой коррекции скул, чтобы исправить недостатки лица. Здесь вы можете узнать их мнение на эту тему.

Валерия, 26 лет

«Мне очень давно известно, что такое контурная пластика, я увеличивала губы гиалуроновой кислотой. А затем я сбросила 20 килограммов, после чего обнаружила серьезные заломы в носогубных складках, щеки отвисли. И такое всего в 25 лет! Косметолог, к которому я обратилась за заполнением носогубок, объяснил, что источник всех бед не они, а истощившиеся в результате похудения запасы жира в щеках и обвисшая из-за этого кожа. И без того вытянутое лицо стало похоже на «печальный» прямоугольник. Врач ввел мне филлеры в скулы, по пять уколов на щеку. Процедура заняла четверть часа, но боли было много. Затем доктор помассировал щеки. Кроме того, на лице появились небольшие синяки, из-за которых я с неделю не выходила на улицу. Поначалу эффекта вообще не было видно. Однако прошло две недели — и лицо словно стало другим! Мешки под глазами и заломы исчезли, овал стал четче, скулы получили выразительность и рельефность. И вот с процедуры прошел уже год, и до сих пор нет никаких претензий! Гель рассосется — обязательно повторю процедуру».

Многие положительно отзываются о коррекции скул филлерами

Светлана, 45 лет

«Проходила процедуру липофилинга лица, в особенности щек. Они были ввалившимися, из-за чего все лицо выглядело каким-то болезненным. Липофилинг неплохая методика: в ней применяется жир самого пациента, никаких искусственных добавок. Правда, я астеник, и у меня маловато такого «материала», но на бедрах его таки нашли.

Анестезия почти полностью исключила боль, с умениями врача мне тоже повезло. По завершении процедуры кожа еще с неделю была припухшей, а никаких синяков, бугров не оказалось. Отек ушел плавно, оставив после себя свежесть, упругость, молодость. Это потрясающий результат. Перед процедурой лучше всего выбрать по-настоящему хорошего профессионала, чтобы точно получить красоту и здоровье».

Девушки крайне довольны

Что говорят пациенты?

Анна, 48 лет

«Несколько месяцев назад использовала мезонити для исправления формы лица и скул. Благодаря качественно проведенной анестезии, я не почувствовала никакой боли. Отек был несерьезный, гематом — никаких. И на следующий день вышла на работу. Поначалу был легкий дискомфорт из-за слишком сильно поднятых скул и уголков губ. Сначала ощущается, что лицо немного натянуто, мимика не так подвижна, как раньше. Однако это прошло уже дней через тридцать. Однако визуальный эффект впечатляет: лицо стало молодым, здоровым, свежим».