Выбор метода пластики груди и имплантата

Большая грудь выходит из моды. На смену популярным имплантам пришла подтяжка груди для достижения эффекта естественности. Звезды ее просто обожают. Разберемся, что это за методика и опасна ли она.

Выбор методики маммопластики

 Существует несколько вариантов восстановительной хирургии груди. Оптимальный и наиболее щадящий для пациентки – использование имплантатов молочных желез. Однако эта операция возможна при наличии определенных условий и в отсутствие противопоказаний.

Измененные в ходе агрессивной лучевой терапии ткани пациентки не всегда позволяют использовать имплантат. В этом случае выполняется восстановление груди при помощи собственных тканей – расположенных рядом с ложем удаленной молочной железы мышц и кожных покровов.

Существует несколько видов подтяжки груди

Мастопексия — подтяжка груди без имплантов. Красивую подтяжку можно сделать не только с имплантами. Подтяжка груди — это самостоятельная операция. Ее выбирают женщины, которых устраивает объем, но не форма груди. То есть подтяжка без имплантов обеспечивает красивую форму, не меняя размер бюста. Операция позволяет скорректировать форму и поднять грудь, таким образом решается основная проблема. Пациентке в зависимости от степени птоза груди предлагается способ проведения вмешательства: ареолярный метод (при незначительном птозе — разрез вокруг соска); вертикальная подтяжка (при II степени птоза — разрез вокруг соска и далее вниз к субмаммарной складке) и якорная подтяжка (при III степени — к двум первым разрезам добавляется еще один вдоль подгрудной складки). К слову сказать, перечисленные способы подтяжки груди — это вовсе не три жестких стандарта операции, а три подгруппы. Например, только вертикальная подтяжка имеет пять разновидностей, а всех видов и методик подтяжки — минимум 14.

В процессе мастопексии иссекаются излишки кожи (но не подкожных тканей!), за счет этого ареола перемещается в нужное место без нарушения функций грудного вскармливания. Плюсы подтяжки без установки имплантов: безболезненность и малозаметные тонкие швы. Правильно проведенная подтяжка (без перерастяжения и деформации с точной разметкой, специальными «косметическими» швами) может обеспечить отсутствие сколь-нибудь серьезных послеоперационных осложнений. Швы очень тонкие и малозаметные уже через неделю после операции, окончательно формируются и почти исчезают через полгода. После правильной подтяжки грудь выглядит настолько красиво, что почти незаметные следы операции никого из пациенток не смущают. К минусам данного метода можно отнести то, что подтяжка без имплантов не может быть выполнена периареолярно (без вертикального разреза), на чем настаивает большинство пациенток. Второй недостаток — без имплантов невозможно достичь эффекта «пуш-ап», который так нравится многим девушкам.

Эндопротезирование груди. Подтяжка с увеличением имплантами — это две операции, которые чаще всего делают одновременно. Говоря простым языком, в этом методе совмещается коррекция груди описанными выше способами (мастопексия) и установка имплантов. Как мы упоминали, не любую подтяжку можно сделать без имплантов. Периареолярная подтяжка (с круговым разрезом вокруг ареолы, без вертикального разреза) выполняется только с установкой импланта. Хирурги, которые нарушают это правило, всегда получают некрасивую, приплюснутую форму груди, похожую на помидор. Хорошая новость для таких пациенток — исправить ситуацию можно, установив имплант. Подтяжку с имплантами выбирают те представительницы прекрасного пола, которых не устраивает не только форма, но и потерянный вследствие рождения ребенка объем. А также те, кто хотел бы увеличить грудь по эстетическим соображениям. Выбор имплантов на сегодняшний день достаточно большой, а качество современных имплантов не оставляет сомнений. Это силиконовые импланты с гладкой или текстурированной оболочкой и высококогнезивным (не текучим) гелем внутри, а также полиуретановые импланты. Из-за очень «шершавой» поверхности последние представляют сложность при установке, но зато снижают риск послеоперационного смещения (у них практически нет возможности перевернуться). Современные импланты очень прочные: с ними можно летать на самолете, загорать, заниматься спортом, рожать и кормить ребенка грудью. Бояться того, что импланты нового поколения, которые устанавливаются сегодня, могут лопнуть и вытечь, не нужно. Они прошли все необходимые тестирования и сертификацию как в России, так и в Европе и США. К недостаткам относятся некоторая болезненность в первые 3-5 дней и само присутствие имплантов в организме (хотя их безопасность и подтверждена всеми тестами и сертификатами).

Читайте также:  Биоревитализация: противопоказания к данной процедуре

Что важно знать об операции?

Перед тем как решиться на проведение процедуры, важно провести консультацию у профессионального врача. Так как процедура отличается своим высоким уровнем сложности, то проводить ее должен действительно опытный специалист.

Операция аугментационная маммопластика проходит по следующей схеме: в отмеченных врачом участках осуществляется надрез, после в него вставляют специальные силиконовые импланты. Многие женщины не из-за своей низкой информированности в отношении этой темы не рискуют проводить операцию, так как боятся осложнений и негативных последствий. В любом случае перед проведением процедуры, важно провести консультацию у врача и получить полный объем сведений.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Прекрасный силикон: еще один маленький ликбез

Когда потенциальная обладательница роскошной силиконовой груди начинает интересоваться перспективами своего будущего счастья, она обнаруживает, что «все сложно». Силиконовые импланты могут иметь анатомическую форму капли или задорную – полусферы. Отличаются наполнением – могут быть «набиты» силиконовым гелем под завязку или только на 85%. А еще шириной и высотой основания (ширина и проекция), а также высотой над уровнем грудной клетки (профиль). Устанавливать имплант могут под собственную молочную железу, под грудную мышцу, под фасцию («внутрь» грудной мышцы), а также под часть мышцы. Наконец, хирург должен решить, где делать разрез: под грудью (в субмаммарной складке), под мышкой или по контуру соска (периареолярный доступ).

Вариантов так много, что голова идет кругом – что лучше? Что позволит приблизиться к желаемому результату? Что понравится вам (а не хирургу?) Разбираемся!

Нарушение целостности эндопротеза

Нарушение целостности импланта может быть следствием некачественной оболочки или сильного механического воздействия.

Слишком тонкий материал оболочки встречается у дешевых или бракованных имплантов.

Чрезмерное механическое воздействие на имплант может быть оказано в результате травмы (удар, падение, ДТП), во время некоторых спортивных тренировок.

Проявляется нарушение целостности стенки эндопротеза по-разному — в зависимости от того, солевой или силиконовый имплант был выбран.

Солевые импланты после повреждения оболочки в течение короткого времени после травмы (до 24 часов) полностью сморщиваются и грудь восстанавливается до предоперационного размера. Это связано с тем, что такой протез наполнен жидкостью, которая быстро уходит даже через небольшой дефект стенки.

Силиконовые импланты после повреждения стенки могут длительное время сохранять прежнюю форму. Такие протезы наполнены гелем, который медленно подтекает через небольшое отверстие стенки. Иногда нарушение целостности эндоротеза обнаруживают только через несколько месяцев после травмы. Для уточнения состояния стенки импланта может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профилактикой нарушения целостности импланта является тщательный выбор фирмы-производителя, обращая внимание на новые грудные импланты, которые соответствуют всем современным треботваниям безопасности.

Кроме того, женщине необходимо соблюдать все правила режима после операции, в том числе избегать травмирующих молочную железу ситуаций.

Лечение данного специфического осложнения – только хирургическое. Поврежденный эндопротез заменяется. Воспаление, фиброз возникшие в результате вытекания раствора или геля лечатся с помощью медикаментозных средств (противовоспалительная терапия, антибактериальные препараты) и оперативно (иссечение очагов фиброза).

Какие мини-импланты лучше?

Важный момент – правильный выбор типа мини-имплантов перед операцией. Имеющая резьбу корневая часть мини-имплантов практически ничем не отличается у разных производителей, и выбор модели мини-импланта больше зависит от типа абатмента. Абатмент – это выступающая над поверхностью слизистой оболочки часть импланта, на которой будет фиксироваться или съемный протез, или коронка.

Существуют модели мини-имплантов, которые поставляются сразу с несъемным абатментом (т.е. имплант и абатмент являются одним целым). И есть модели мини-имплантов, в которые поставляются со съемным абатментом. Лучше всего выбирать последний вариант, т.е. если для фиксации съемного протеза используется система на шаровидных абатментах, то последние имеют свойство – банально снашиваться за 2-3 года (в результате трения элементов системы фиксации).

  • Этап хирургической операции

Операция установки имплантов выполняется под местной анестезией. Применяется щадящая трансгингивальная установка – имплантаты устанавливаются через маленькое отверстие, которое препарируется фрезой диаметром всего 1,1 мм (на глубину 4-5 мм). По сути это просто прокол слизистой оболочки. На установку в кость 1-го мини-импланта достаточно всего 5 минут.

  • Этап протезирования съемным-протезом

Длительность протезирования – всего несколько дней. Сразу после установки имплантов снимаются слепки, по которым зубной техник в лаборатории изготовит ваш протез. В некоторых случаях слепки можно снять и до установки имплантов, сократив этим сроки протезирования, – в этом случае вы получите протез сразу же после операции (в некоторых случаях первое время может быть использован и ваш старый протез).

Плюсом этого типа протезирования является и то, что, если ваш текущий протез сделан хорошо и не позднее 2-3 лет назад, то можно использовать ваш старый протез. Для этого в него дополнительно встроят систему фиксации. После установки протеза пациент получает точные указания по гигиене, и как следует правильно снимать и надевать такой протез.

  • Варианты фиксации протеза на мини-имплантах

Любая из указанных ниже двух систем фиксации съемного протеза будет состоять из 2-х элементов. Первый элемент – это выступающая над поверхностью слизистой оболочки металлическая головка импланта (абатмент). Второй элемент – это силиконовая матрица с ее держателем, которые встраиваются в протез в проекции каждого импланта.

  • Несъемное протезирование на мини-имплантах

Несъемное протезирование коронками и мостовидными протезами на мини-имплантах (диаметром 1,8-2,4 мм) – может рассматриваться преимущественно только как временное. Это связано с тем, что маленькой площади поверхности корневой части мини-имплантов не хватает, чтобы нести импланту полноценную жевательную нагрузку. Поэтому вокруг них достаточно быстро развивается атрофия костной ткани. Срок службы таких конструкций чаще всего составляет всего от 1,5 до 5 лет.

Читайте также:  Готовим скраб для нежных губ своими руками

Остались вопросы? Или возникло желания записаться на имплантацию в клинику 100med? Для подробной консультации по имплантации звоните нам по телефону +7(495)221-05-00. Наш администратор ответит на все вопросы и поможет выбрать удобное время посещения. Не откладывайте свое здоровье.

В.

Мифы об имплантах

Пластическая хирургия динамично развивается, а методики проведения операций и используемые материалы постоянно совершенствуются. Поэтому можно добиться гораздо лучшей формы груди. К сожалению, очень многие женщины с настороженностью относятся к искусственным силиконовым протезам. Они боятся не столько самого вмешательства, сколько «привыкания» организма к постороннему телу впоследствии.

Миф 1. Маммопластика сложна и опасна

Нет, это достаточно распространенная операция, которая, при наличии качественных составляющих (таких как «Ментор», к примеру) может быть выполнена на прекрасном уровне. И размер, и форма груди будут радовать еще не один десяток лет. Внешний вид не просто меняется – он становится гораздо лучше со временем.

Маммопластика проходит достаточно быстро и, как правило, без осложнений

Миф 2. Пластика может негативно сказаться на грудном кормлении

Мифы об имплантах

Это не так – оболочки протезов выполнены настолько плотно, что не позволяют ни единой молекуле силикона пройти в молочную железу, в молоко не попадает абсолютно ничего, и женщина может кормить грудью.

Миф 3. Коррекция приводит к раку молочных желез

Миф распространенный, но не соответствующий действительности. Использование имплантов имеет колоссальную клиническую базу, произведено множество исследований, позволяющих с уверенностью говорить, что вживление протезов не приводит к пагубным для женского здоровья последствиям.

Важно! После установления имплантов рака молочных желез не развивается.

Где можно провести?

Существует множество клиник, в которых профессиональные врачи смогут провести качественную операцию на груди, оставив лишь положительные впечатления. Где делают аугментационную маммопластику? Провести процедуру можно в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Маммопластика в Москве может стоит дорого, но будет отличаться высоким качеством и профессиональностью. Список клиник в Москве:

  • «Бест Клиник» (на Речном Вокзале). В учреждении имеется современная аппаратура для диагностики и операции.
  • Больница «РАН» (на Литовском бульваре). Оказывает бесплатную помощь сотрудникам учреждений РАН и другим желающим на платной основе.
  • Медицинский центр «Петровые ворота» (1-й Колобовский переулок). В больнице имеется 38 оборудованных кабинетов и возможность организации лечения за границей.

Цена за процедуру

Маммопластика в Москве включает изменение формы и размера груди. Экономить на профессиональности врачей, качестве имплантов и компрессионного нижнего белья не следует, так как именно от этого будет зависеть конечный результат. Цена увеличения грудных желез начинается от 160 тысяч рублей.

Грудное вскармливание после маммопластики

Однозначно ответить на вопрос, как подействует маммопластика на лактацию, нельзя. Невозможно предсказать, как поведет себя в такой ситуации конкретный организм. В любом случае, женщина, которая делала такую операцию и хочет завести ребенка, должна обязательно предупредить своего гинеколога об этом, чтобы тот мог тщательно изучить все риски протекания самой беременности и, конечно, лактации.

Во время вынашивания ребенка грудь женщины сильно изменяется:

  • Темнеют cоски и кожа вокруг них;
  • Темнеют кровеносные сосуды на груди;
  • Молочные железы увеличиваются в размере;
  • Появляются незначительные выделения из сосков (молозиво);
  • Грудь становится более чувствительной;
  • Молочные железы приподнимаются в зоне вокруг сосков;
  • Становятся сильно заметными вены на груди.
Грудное вскармливание после маммопластики

Беременные женщины, которые до этого делали маммопластику, должны относиться к уходу за грудью с еще большим вниманием. После консультаций с лечащим врачом, если нет никаких противопоказаний, будет хорошо записаться на гимнастику для беременных, делать самомассаж груди и пользоваться контрастным душем.

Как утверждают хирурги, эндопротезы, которые вставляют в грудь во время маммопластики, абсолютно безвредны для малыша и никак не влияют на грудное вскармливание. Но в случае травмирования груди, резких падений и прочих потенциальных повреждений имплантата обязательно, не откладывая, обратитесь к врачу. Повреждение протеза угрожает не только Вашему здоровью, но жизни еще не рожденного малыша.

Одна из последних «новинок» Пэрис Хилтон