10 отличных рецептов сытной грибной икры

Приготовление грибов не отнимает много времени. Несмотря на это, блюда с использованием упомянутого продукта получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов того, как можно самостоятельно сделать гуляш из грибов, а также запечь их, засолить и замариновать.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Читайте также:  Невероятный салат «Хе» из куриных желудочков

Маринад зимний

Если вы хотите, чтобы маринованные опята красовались на вашем столе зимой, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Выберете небольшие и самые мелкие грибы. Залейте водой и дайте хорошенько отмокнуть. Затем опята нужно почистить от сора с внешней стороны и под шляпкой. Соринок быть не должно, так грибы быстро испортятся. Статья по теме Как приготовить байкальский омуль на рожнах. Рецепт в инфографике

Промытые грибы кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст ложку соли на литр воды и доводим грибы до кипения. Отдельно приготовим маринад: 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара и по 1 ст ложке уксуса (9%) на литр воды. Лавровый лист, перец горошком по вкусу. Все это тоже доводим до кипения. Затем сливаем воду, в которой варились опята и высыпаем грибы в маринад ,в котором варим их еще 10-15 минут. После этого остается разложить опята по стерилизованным банкам и закатать.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
  • Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
  • Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.
Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

Читайте также:  Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье

Грибные котлеты. — Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., год издания.

Грибные котлеты. — Иогансон Ю.А. Поваренная книга. СПб., 1902 год издания

Современное прочтение

Что нужно: Сухие белые грибы – 100 г Луковица – 1 шт. Сливочное масло – 50 г Желток – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Панировочные белые сухари – 50 г Сметана 20% – 2 ст. л. Мука пшеничная – 1 ст. л. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Сухие грибы вымочить в горячей воде (лучше всего оставить на ночь). Отжать и перемолоть в мясорубке или разбить блендером, вместе с луковицей. Добавить к массе остальные ингредиенты рецепта. Тщательно вымешать. Слепить небольшие круглые котлетки и обжарить на сливочном масле, смешанном с растительным.

Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь