10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

В этой статье мы разберем самые вкусные и простые рецепты пирога с клюквой.

Какие ингредиенты понадобятся

Что же вам потребуется для приготовления клюквенного пирога? Первое и самое главное — это ваше терпение и немного продуктов. К ним относятся:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм свежей клюквы;
  • 4 стакана сахара.

Как вы видите, все это можно без проблем купить в любом супермаркете. Единственная трудность может возникнуть при покупке клюквы – в магазинах ее найти довольно трудно. Но не стоит из-за этого отчаиваться, ведь ее всегда можно приобрести на рынке. И на будущее вы можете консервировать клюкву, чтобы потом не возникало проблем с ее поиском в зимнее время.

Сладость по-американски: как приготовить тыквенный пирог

Пирог с клюквой пошаговый рецепт

Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль тут нужен даже не столько для вкуса, сколько для того, чтобы он впитал излишки ягодного сока. ­Соответственно, если ягоды не очень сочные, его можно ­вообще не добавлять. Сверху выложить отложенный взби­тый белок. Разравнивать его не надо: неровности и белко­вые волны красиво запекутся — как пирог в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Перед подачей дать немного остыть.БлиныкексыКлюкваМолотый миндальМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоСольТортыХлебЯичный белок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 517 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 436 0 Шоколадно-кофейное парфе 244 0 Язычки слоеные 236 0 Хорватский вишневый пирог 177 0 Семифредо с земляникой и шоколадом 158 0

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Сливочное масло для этого рецепта яблочного кекса размягчаем при комнатной температуре до густоты жирной сметаны. Добавляем к размягченному маслу мелкий белый сахарный песок, пакетик ванильного сахара и щепотку мелкой соли для баланса вкусов.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Взбиваем сахар с маслом несколько минут. Когда смесь посветлеет и кристаллы сахара почти растают, разбиваем в миску крупное куриное яйцо и снова всё тщательно перемешиваем до однородности.

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем сухие ингредиенты в миску с жидкими, замешиваем тесто. Кексовое тесто получается довольно густым.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Добавляем к размягченному маслу сахарный песок, ванильный сахар и сольВзбиваем сахар с маслом, добавляем яйцо и еще раз перемешиваем до однородности

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Перемешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто

Читайте также:  Закуски - 3582 домашних вкусных рецепта приготовления

Сладкое яблоко очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона на нарезанные ломтики, чтобы они не темнели на воздухе.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Нарезаем яблоко ломтиками, выжимаем сок из половинки лимона

Яблоко вместе с лимонным соком добавляем в тесто и тщательно перемешиваем, чтобы фрукты равномерно разошлись по тесту.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Яблоко добавляем в тесто и тщательно перемешиваем

Форму с антипригарным покрытием смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с яблоками в форму, размазываем ровным слоем. Клюкву моем, если ягоды очень крупные, то советую наколоть их зубочисткой. Раскладываем свежую клюкву сверху, оставляем между ягодками небольшое расстояние. Небольшой горсти клюквы достаточно для этого пирога.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Выкладываем тесто с яблоками в форму, раскладываем сверху свежую клюкву

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с кексом в разогретый духовой шкаф на средний уровень. Печем яблочный кекс 28-30 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и особенностей духового шкафа. Готовую выпечку советую проверять деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось, то шпажка выходит сухой, без налипших крошек.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Печем яблочный кекс 28-30 минут

Готовый яблочный кекс с клюквой посыпаем сахарной пудрой. Подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита.

Способ приготовления простого яблочного кекса с клюквой

Простой яблочный кекс с клюквой готов

Для приготовления можно использовать моченую и замороженную клюкву. Заранее разморозьте и обсушите ягоды, а затем выложите на тесто также, как и свежие.

Быстрый рецепт лукового пирога

Как приготовить простой пирог из лука, рассказала Мария Порошина.

Для его создания понадобиться совсем немного времени и ингредиентов:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 450 г сметаны + 3 ст. л;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л красного молотого перца.
Быстрый рецепт лукового пирога

Основные этапы приготовления:

  • Сливочное масло рубится ножом и смешивается с просеянной мукой. После добавляется 450 г сметаны вместе с солью и замешивается тесто. Его нужно положить в холодильник на 60 минут.
  • За это время лук нарезается тонкими полукольцами, заправляется специями и обжаривается на растительном масле. После приготовления лук должен слегка остыть, после чего к нему добавляют оставшуюся сметану, взбитую с яйцами, солью и сахаром. Все тщательно перемешивается.
  • Тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму для выпекания так, чтобы можно было сформировать высокие бортики. Выкладывается остывшая начинка, а из краев теста можно сделать «косичку». Начинка при этом остается открытой.
  • Пирог выпекается примерно 15-25 минут при температуре в 185°С.

Пирог с клюквой «Магия, и только»

Хотели бы поделиться ещё одним рецептом пирога из клюквы. Данный десерт готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
  3. В тесто засыпаем клюкву.
  4. Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.

Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Из замороженной ягоды

Для его исполнения подготовьте:

Из замороженной ягоды
  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

Из замороженной ягоды
  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.
Читайте также:  Быть сытым на диете – законно! Печень в пароварке

Пирог из слоёного теста с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г.
  • Тесто слоёное – 0,5 кг.
  • Повидло – 50 г.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 50 г.
Пирог из слоёного теста с тыквой

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
  2. Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
  3. Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
  4. Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

Вариант с добавлением творога
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.

Достойная внимания диетическая выпечка

Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:

  • мука;
  • сахарный песок;
  • нежирный творог;
  • сода;
  • кукурузное масло;
  • ягоды клюквы;
  • апельсиновый сок;
  • картофельный крахмал;
  • соль.

Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают. Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.

Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто. Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.

Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.

Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сложно представить себе более аппетитный десерт, чем домашняя выпечка с ягодной начинкой. Если вам очень хочется сделать нечто подобное, необычное и оригинальное, попробуйте приготовить пирог из клюквы. Есть множество отличных рецептов этого блюда.