17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Подробный обзор

Котлеты из куриного фарша: рецепт, ингредиенты

Накормить малыша — сложная задача, особенно если ребенку необходима диетическая пища. Котлеты из куриного фарша, приготовленные в мультиварке, еще и паровые, — это идеальный выбор. Главное — приготовление блюда не отнимет много времени, а если задаться целью, можно сделать заготовки впрок, заморозив сформированный фарш.

Чтобы приготовить паровые котлеты, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриное мясо — 500 г;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по желанию.

Можете использовать любую часть курицы для приготовления фарша или купить уже готовый. Лучше и правильнее всего сделать фарш своими руками, выбрав для приготовления филейную часть тушки. Во-первых, филе — самое нежирное мясо. Во-вторых, делая фарш самостоятельно, вы контролируете его качество: состав, чистоту, свежесть.

Готовый фарш (его несложно приобрести в магазине) делают из мясных обрезков разной жирности с примесью кожи и жил. Недобросовестные производители могут подмешивать в фарш залежавшееся мясо не первой свежести и, к сожалению, пренебрегают аспектом чистоты и гигиены.

Относительно того, какую курицу использовать — домашнюю или магазинного бройлера, — решайте сами. Безусловно, здоровая домашняя птица лучше, если вы уверены в том, что ее правильно кормили и содержали в чистоте. Если не уверены, то разницы между магазинной и домашней курицей нет. Выбирайте свежее мясо.

Остается рассмотреть, как сделать котлеты.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.

Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
  2. Затем мелко нарезаем чеснок.
  3. После чего в отдельную емкость отправляем фарш, лук, чеснок, манную крупу, яйцо, соль и смесь перцев по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Затем вливаем 80 мл воды и снова хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде на 5-10 минут.
  5. Теперь принимаемся за приготовление подливы. Для этого в отдельную емкость отправляем холодную воду, томатную пасту и сметану. Хорошо все перемешиваем. Также можно добавить смесь перцев и соль по вкусу.
  6. Затем влажными руками формируем котлетки и укладываем в чашу мультиварки.
  7. Вливаем поверх подливу и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  8. По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу с любимым гарниром.

Вам еще могут понравиться отменные котлеты по-гавайски в мультиварке, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

В овощном соусе

Готовить замороженные котлеты желательно в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить расход масла, но добавить блюду сочности за счет томления мясных изделий в овощном соусе.

Читайте также:  Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • замороженные котлеты — 10–12 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры — 5–6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 4–4 шт.;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • острый томатный соус — 50 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 ст.;
  • соль, зелень (розмарин, базилик, укроп или кинза) — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

В овощном соусе
  1. Первоначально необходимо оформить аппетитный соус. Для этого нужно промыть и очистить все овощи, затем мелко нарезать лук, крупно нашинковать морковь.
  2. Томаты следует обдать кипятком, снять с них кожицу, потом нарубить плоды кубиками.
  3. Баклажаны предстоит разделить на кружочки, засыпать их солью, оставить продукт под гнетом на 20–30 мин. для избавления от горечи (соланина). После этого кусочки положено промыть и хорошо промокнуть бумажными салфетками.
  4. На очередном этапе нужно влить в сотейник немного масла, затем пассеровать в нем до мягкости лук.
  5. Примерно через 4–5 мин. следует добавить к овощу морковь и помидоры, продолжить процесс еще 5–7 мин., после чего необходимо поперчить и посолить продукты, приправить их сахаром, влить сюда же томатный соус и 1 ст. очищенной воды.
  6. Полученный состав требуется хорошо перемешать, довести массу до кипения, затем снять посуду с огня.
  7. Далее предстоит нагреть масло в толстодонной сковороде.
  8. В это же время нужно извлечь из морозильной камеры охлажденные котлеты, освободить продукт от упаковки, затем сразу выложить изделия в раскаленное масло, обжарить заготовки с обеих сторон на сильном огне.
  9. Когда котлеты подрумянятся, их нужно поместить слоями в подготовленную посуду, перекладывая готовой овощной смесью.
  10. Сверху мясного продукта необходимо расположить нарезанные полосками перцы и кружочки баклажанов.
  11. После этого требуется закрыть емкость, затем следует тушить её содержимое на тихом огне в течение 35–40 мин.

В статье приведены пошаговые инструкции, как готовить замороженные котлеты.

За 3–5 мин. до готовности кушанья его положено посыпать нарубленным чесноком и нашинкованной зеленью.

Что можно добавить

Дополнительными компонентами блюда могут стать подобранные по личным предпочтениям овощи — кабачки, капуста, брокколи и даже картофельные ломтики. Состав соуса при желании можно немного загустить с помощью 1–2 ст. л. просеянной муки.

Рецепты диетических куриных котлет

Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.

В духовке

Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:

  • куриного фарша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 4 ст. л.;
  • вода 3-4 ст. л.;
  • специи (луковый порошок) – 5 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.

После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать в духовке на протяжении 25 минут.

На пару

Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.

Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:

  • грудка среднего размера – 2 шт;
  • морковка небольшая – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль, перец и травы – по вкусу.

Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.

Рецепты диетических куриных котлет

Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.

Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.

Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.

В мультиварке

Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:

  • чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
  • морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
  • теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
  • примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
  • осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
  • слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.
Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете – Топ 7 быстрых рецептов

Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты диетического салата оливье способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Для приготовления такой разновидности блюда требуется:

  • 400 гр филейной части курицы;
  • 150 гр репчатого лука;
  • несколько кусков серого хлеба;
  • нежирного молока 200 гр;
  • муки пшеничной 50 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).

Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.

Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Куриные Котлеты На Пару в Мультиварке (Рецептов) – Рецепты Для Мультиварки

Вы сидите на диете или придерживаетесь правильного питания, но не знаете, что приготовить? Попробуйте вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке. Курица – одно из самых диетических мясных продуктов, а готовка на пару позволит сохранить большинство полезных свойств этой птицы. Давайте научимся готовить несколько видов куриных котлет на пару в мультиварке.

Как приготовить паровые куриные котлеты в мультиварке?

Приготовить куриные котлеты в мультиварке достаточно просто – по времени занимает не больше одного часа. В итоге получаются нежные и вкусные паровые куриные котлеты в мультиварке.

Они отлично сочетаются с толченой картошкой или макаронами. А подавать диетические котлетки лучше на обед в качестве второго, но можно и на ужин.

Давайте уже узнаем, как приготовить котлеты на пару из курятины в мультиварке.

Описание приготовления куриных котлет на пару в мультиварке

  1. Измельчить все ингредиенты и смешать, пропустив через мясорубку.
  2. Посолить и поперчить фарш, вымесить его руками.
  3. Разделить фарш на кусочки и слепить из них котлетки, они не должны быть крупными и слишком мелкими.
  4. Уложить заготовки в соответствующий отдел мультиварки, а в другой отдел залить воду.
  5. Активировать режим «Пар», на секундомере отмерить 26 минут.
  6. Котлетки готовы к употреблению, можете подавать.

Варианты приготовления паровых котлет в мультиварке

Как уже говорилось выше, котлеты из курицы можно приготовить разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Котлеты из куриного фарша, приготовленного своими руками, получаются особенно вкусными.

Поэтому рекомендуется готовить фарш самостоятельно, а не использовать покупной. Все рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический рецепт. А отличаются только добавлением одного ингредиента, который существенно влияет на вкус.

Давайте рассмотрим варианты котлет на пару.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы не знали, то запомните – тыква является одним из самых полезных овощей. Поэтому ее рекомендуют добавлять в свой рацион питания. К тому же такой овощ является низкокалорийным.

Для 600 г курятины достаточно будет 300-400 г тыквы. Ее также следует вместе со всеми ингредиентами пропустить через мясорубку, а затем слепить котлетки.

Куриные Котлеты На Пару в Мультиварке (Рецептов) – Рецепты Для Мультиварки

В мультиварке готовить следует точно такое же количество времени.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Морковку мы и так добавляли в классическом рецепте, а вот зелень – нет. Ее можно провести через мясорубку вместе с остальными ингредиентами или можно измельчить ее ножом и посыпать сверху котлетки. Выбор способа готовки за вами, но первый вариант подразумевает использование большего количества зелени. Вкус, конечно, кардинально не меняется, но небольшая изюминка все равно появляется.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Хлеб часто добавляют в котлетки, в куриные в том числе. Обычно достаточно пол булки белого хлеба, важно, чтобы он был без корки. Перед тем, как смешивать его с другими ингредиентами, хлебушек необходимо замочить в молоке. Готовить блюдо в мультиварке следует точно в таком же режиме и с таким же количеством времени, как и в классическом рецепте приготовления котлет в мультиварке.

Читайте также:  Красивые поделки на Пасху: пошаговые мастер классы с фото

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

На полкилограмма курицы необходимо взять 100-120 г сыра. Лучше брать сметанный или молочный вид, так как такой сыр лучше сочетается с курицей и готовится в мультиварке. Заранее его необходимо натереть на терке, а затем добавить в фарш к остальным ингредиентам. Готовить в мультиварке в режиме «Пар» 26 минут. Вкус таких котлеток кардинально отмечается от всех других.

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

В этом рецепте появляется два новых ингредиента: пара столовых ложек манки и 110 мл кефира. Все ингредиенты следует перемешать, а после этого оставить фарш на полчасика.

За это время манка набухнет и сделает вкус более ярким. После этого можно лепить котлетки и включать мультиварку. Такие куриные котлеты отлично едят дети, им нравится такой вкус.

Кстати, котлетки можно лепить разной формы, можете подключить фантазию.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Овсяные хлопья полезны, ведь они содержат огромное количество необходимых нашему организму веществ и элементов. Предварительно их необходимо замочить в молоке, желательно, чтобы оно было горячим. После этого хлопья можно смешивать с остальными ингредиентами, лепить котлетки и готовить их на пару в мультиварке. Кстати, вкус такого блюда немного похож на котлетки с манкой.

Заключение

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово

Состав блюда:

  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.

Алгоритм приготовления:

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Полезные советы по приготовлению фарша

  • Чтобы котлеты имели насыщенный вкус, фарш можно приготовить из разных видов мяса. Если это диетические котлеты из курицы, то можно добавить мясо индейки или перепелки;
  • Если в фарш добавляется хлеб, то он должен быть не очень свежим. А замачивать его лучше в подогретом молоке;
  • Для придания фаршу сочности, можно перемолоть в него свежие овощи — картофель, капусту или морковь;
  • Чтобы котлетки получились нежными, в готовый фарш добавляют сметану или немного майонеза;
  • Для интересного цвета в биточки можно добавить отварную морковь, сок свеклы или мелко нарезанную зелень;
  • Чтобы изделия не расползались и имели форму, фарш рекомендуется отбить. Для этого его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет и побить об стол;
  • Если котлеты имеют пресный вкус, то к ним можно приготовить пикантный соус. Например: сметанный, с зеленью и чесночком.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке не требует особых умений и навыков. А если проявить фантазию, то можно разнообразить свой рацион полезными, и в тоже время аппетитными блюдами.

Картофельные котлеты в мультиварке

Картофельные котлеты, приготовленные в мультиварке, подойдут тем, кто не употребляет мяса, или хочет быстро и экономно приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 1 измельченная луковица;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, пряности.
Картофельные котлеты в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить и превратить в однородное пюре.
  2. В немного охлажденную массу добавить жареный лук, муку и яйцо. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать котлетки, установить режим «Жарка», разогреть в чаше масло и готовить до образования румяной корочки.

При желании внутрь каждой котлетки можно положить жареные шампиньоны или тушеную капусту.