5 лучших рецептов солёных помидоров

Заготавливать овощи на зиму – это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое – домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Ингредиенты для «Помидоры а-ля бочковые»:

  • Помидор ( на 12л. емкость) — 5…6 кг
  • Чеснок ( крупные головки) — 3 шт
  • Перец сладкий ( крупные) — 2 шт
  • Перец красный жгучий ( средние) — 2 шт
  • Хрен ( корень, 15 — 20 см.) — 2 шт
  • Петрушка1 пуч.
  • Соль (граненный) — 1 стак.
  • Сахар (граненный) — 2 стак.
  • Уксус ( 9 %, столовый) — 450 мл
  • Вода5 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3098.6 ккал белки 41.1 г жиры 15.3 г углеводы 717.2 г
100 г блюда
ккал26.6 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы6.2 г

Бочковые зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Для приготовления этой ароматной, красивой на вид и очень вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень укропа – маленький пучок;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • молотый кориандр – 2 столовых ложки;
  • соль крупная – 3 столовых ложки;
  • огурцы сорта «корнишоны» – 15 шт.

Промыть помидорки, переложить на полотенце, чтобы они просохли. Тем временем можно приготовить емкость для засолки. Промыть бочку, обдать кипятком, чтобы уничтожить все микробы.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

На дно посудины уложить промытый укропчик, очищенный чеснок, корнишоны, и до верха заполнить емкость томатами.

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и залить крутым кипятком помидоры, накрыть крышкой, дать постоять пять минут, затем слить.

В слитую воду добавить специи, соль, уксус и проварить маринад в течение пяти минут на слабом огне и повторно залить ароматной жидкостью овощи.

Закрыть крышкой помидорки, поставить наверх гнет, чтобы они не всплывали и полностью были погружены в маринад.

Уже через неделю засолку можно пробовать. Зеленые помидорки «пальчики оближешь» непременно понравятся вашей семье и станут одной из самых любимых закусок.

Засолка овощей в бочке на зиму

Ингредиенты:

  • баррель
  • зеленые помидоры
  • огурцы
  • морковь
  • красный сладкий перец
  • острый перец
  • сельдерей (корень и листья)
  • цветная капуста
  • капуста, выбрать более мягкую, с кочаном
  • маленькие арбузики
  • тимьян, укроп, лавровый лист
  • нейодированная соль, перец зерна, зерно горчицы, кориандр
  • чеснок
  • палочки вишни

    Засолка овощей в бочке начинается с выбором ингредиентов. Количество овощей выбирается в зависимости от бочки. Все овощи готовятся для засолки на зиму, т.е. их надо хорошо мыть с чувством ответственности.

    Цветную капусту вымыть и разделить на удобные части, соцветия. Зеленые помидоры, сладкие перцы, огурцы, сельдерей вымыть и дать стечь воде.

    Засолка овощей в бочке нуждается в рассоле, который приготавливаем из расчета объема баррели. На 10 л воды используется:

  • 1/2 кг соли,
  • 5 лавровых листа,
  • одна полная ч.л. зерна перца,
  • зерна горчицы — 1 столовая ложка,
  • …и как действовать жителям квартир

    В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

    В кастрюле

    Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

    Ингредиенты:

    • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
    • три чесночные головки;
    • три луковицы;
    • три острых перца;
    • столовая ложка сахара на 3 л воды;
    • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
    • пучок сельдерея;
    • два пучка петрушки;
    • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

    Приготовление

    1. Лук и перец нарезаем кольцами.
    2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
    3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
    4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
    5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
    6. Можно пробовать через две-три недели.

    Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.

    В ведре

    Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 100 г сахара;
    • 150 г соли;
    • один лук;
    • один корень хрена;
    • один болгарский перец;
    • три чесночные дольки;
    • перец горошком;
    • 5 л воды.

    Приготовление

    1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
    2. Перец нарезаем большими дольками, лук — кольцами, хрен — стружкой.
    3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
    4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
    5. Через две недели пробуем заготовку.

    Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

    В банках

    Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

    Ингредиенты:

    • 5-6 кг томатов;
    • пять таблеток аспирина;
    • 200-250 г соли;
    • 400-500 г сахара;
    • 350-400 мл уксуса;
    • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
    • 7 л воды.

    Приготовление

    1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
    2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
    3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
    4. Овощи пробуем через две-три недели.

    Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

    Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

    Другие рецепты домашних заготовок

    Консервированные кабачки на зиму Кабачки по-корейски Баклажаны Огонек Кабачковая икра на зиму Варенье из кабачков на зиму

    Приятного аппетита!

    Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

    В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

    К плюсам такой засолки относятся:

    • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
    • многообразие рецептов;
    • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
    • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
    • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

    Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

    Капуста

    Белокочанная

    Самый популярный способ заготовки капусты на зиму – традиционное квашение.

    Из ингредиентов:

    • 3 кг белокочанной капусты зимнего сорта;
    • 3 моркови среднего размера;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара.

    Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Овощи перемешиваем и плотно укладываем в подходящую тару. Готовим рассол, кипятим его, даем остыть и заливаем капусту. Заготовку оставляем на 2 дня, ежедневно помешивая. Как только на поверхности появятся пузырьки воздуха или пена – закуска готова.

    Читайте также:  Варенье из калины: польза и вред для здоровья

    Красная

    Необычный нарядный цвет закуске придает яркая свекла.

    Для приготовления понадобятся:

    • 3 кг капусты;
    • 1,5 кг столовой свеклы;
    • 3 стручка острого перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 2 л воды;
    • зелень сельдерея – 2 пучка.

    Рассол из воды и соли готовим заранее – он должен полностью остыть перед заливкой. Капуста нарезается дольками, не отделяя кочерыжку, свекла – кружочками. Чеснок очищаем, режем каждый зубчик пополам, перец – колечками. Овощи выкладываем слоями: сначала свекла, затем капуста, чеснок, перец и сельдерей. Сверху должна оказаться свекла. Залитые рассолом овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно. Теперь можно снимать пробу и отправлять банку с капусткой в холодильник.

    Особенности засола томатов в бочке

    Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.

    Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.

    Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.

    Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

    Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.

    Что нужно:

    • помидоры среднего размера (сколько влезет);
    • 1 гроздь винограда (с кистью);
    • 1 болгарский перец;
    • 1 маленький острый перчик;
    • 5 зубков чеснока;
    • 2 лаврушки;
    • по 5 листов вишни и смородины;
    • половина листа хрена;
    • по веточке укропа и петрушки;
    • 10 горошин перца;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.

    Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.

    Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.

    Марианна Павлей

    Полезные свойства

    Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:

    1. Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
    2. Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
    3. Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.

    Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.