5 лучших рецептов творожно-рисовой запеканки

Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Как приготовить запеканку рисовую с мясом в духовке

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 литра):

  • половина курицы (можно использовать свинину или же говядину);
  • 2 стакана рисовой крупы (любого сорта);
  • 1 крупная морковь;
  • соль;
  • молотый перец;
  • немного майонеза для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки рисовой с мясом в духовке

1. Сразу же начинаем процесс приготовления с того, что промываем несколько раз рис под краном проточной воды, а затем высыпаем его в подходящий ковш или кастрюлю. Заливаем вымытый рис водой (можно теплой, чтобы она быстрее закипела). Воды понадобится в 1,5 раза больше по объему, чем риса, то есть берем 3 стакана воды. Солим по вкусу,  ставим на средний огонь. Я обычно всегда немного не довариваю рис, когда запеканка будет запекаться в духовке он дойдет до полной готовности. В этот раз у меня рис круглозернистый, он мне намного больше нравится по вкусу, нежели длиннозернистый. Ведь не зря говорят, что длиннозернистый рис больше подходит для рассыпчатых гарниров, а круглый для каш. В запеканке нам нужен как раз хорошо склеивающийся, а не рассыпчатый рис. итак, когда рис будет почти готов, накроем кастрюлю крышкой и дадим немного подойти — рис впитает в себя лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка получится в меру влажной, не сухой. Затем оставим готовый рис в сторону.

2. Мясо курицы нарежем острым ножом на произвольные куски, вымоем каждый из них водой. Учтите, мясо обязательно должно быть не мерзлым.

Затем в подходящую для духовок кастрюлю выложим нарезанные куски курицы. Можно, кстати, немного обжарить куски мяса на сковороде. Также можно снять мясо с костей и оставить последние для бульона.

3. Очень хорошо посолим и поперчим мясо.

4. Молодую морковь очистим, а затем натрем ее и выложим сверху на мясо. Мне в готовом блюде показалось, что именно моркови маловато, поэтому рекомендую ее добавить не менее 2, а то и 3 штук.

5. Отварной и промытый рис выложим сверху на морковь.

6. Чтобы запеканка была не сухой, добавим стакан воды, в котором размешаем чайную ложку соли. Сверху промажем майонезом, хотя можно, и не делать это.

7. Отправим запеканку в духовку на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой или фольгой для запекания. Если для приготовления рисовой запеканки вы используете свиное мясо, тогда знайте, что время запекания блюда следует увеличить до 1,5 часов.

8. Готовую рисовую запеканку с мясом в духовке подадим обязательно горячей с любимыми овощами или каким-нибудь салатом. В качестве соуса можно остановиться на любом, начиная от грибного и заканчивая каким-нибудь более острым.

Читайте также:  Готовим макруруса правильно с начинкой, в духовке или на сковороде

Украсить готовое блюдо можно веточкой любой зелени. Также в качестве украшения подойдут листья салата.

Запеканка рисовая с мясом в духовке готова. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Запеканки в мультиварке, Мясные запеканки, Рисовые запеканкиПохожие рецепты запеканок

Запеканка из мясного фарша в духовке

Накормить семью и гостей всегда поможет вкуснейшее блюдо из рубленого мяса с грибной начинкой. Кушанье получается ароматным, сочным, красивым и очень понравится всем присутствующим за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • фарш из говядины и свинины – 1,2 кг;
  • шесть ломтиков белого батона;
  • две средние луковицы;
  • три чесночных дольки;
  • сухари для панировки – 45 г;
  • одно куриное яйцо;
  • перец, любимые приправы, поваренная соль – сколько понадобится;
  • грибы (вешенки) – 0,3 кг;
  • две морковки;
  • масло из сливок – 90 г.

Готовим:

Запеканка из мясного фарша в духовке
  1. Мясо перемолоть в блендере вместе с одной луковицей, чесноком и кусочками батона, вымоченного в молоке.
  2. Полученную массу посолить, заправить подходящими приправами, перцем, хорошо перемешать.
  3. Морковь почистить и отварить до мягкости. Потом остудить и измельчить на тёрке.
  4. Грибы промыть и нарезать кубиками, вторую луковицу очистить от шелухи и нашинковать соломкой. Затем выложить продукты в сковородку и жарить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Накрыть противень пекарской бумагой, засыпать измельчёнными сухарями, поместить половину мясного фарша. Сверху выложить слой моркови, потом ряд грибов, покрыть их оставшимся мясным составом.
  6. Сформировать изделие в виде прямоугольника, хорошо смазать взбитым яйцом.
  7. Поставить запеканку из мясного фарша в духовку и готовить 50 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из мясного фарша в духовке

Горячее изделие немного остудить, затем переместить на сервировочную тарелку, порезать на порции. Рекомендуется украсить закуску листьями салата и дольками свежих помидоров.

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить рис. Как уже можно догадаться, легче это делать в мультиварке. Засыпать, залить водой, посолить и включить необходимую программу.
  2. Когда рис будет готов, его следует переложить в глубокую миску. Теперь он должен остыть.
  3. Репчатый лук нужно почистить, после чего измельчить в блендере. Кинзу промыть под проточной водой.
  4. В другой миске перемешать яйца и сметану. Посолить и поперчить их.
  5. Затем смесью из сметаны и яиц следует залить остывший рис, опять всё тщательно размешать до однородности.
  6. Лук выложить в кастрюльку мультиварки и обжарить на масле. Режим использовать «Жарка», крышку не закрывать.
  7. Затем к жарящемуся луку следует положить фарш. Продолжать жарить. Когда будет наполовину готово, посолить. Можно добавить немного перца, на ваш вкус. Готовые фарш и лук переместить в тарелку.
  8. После этого на дно чаши выложить половину рисовой массы. Наверх – фарш. Выровнять.
  9. Теперь посыпать кинзой. Последним слоем будет вторая часть риса, на которую сверху поместить кусочки сливочного масла.
  10. Крышку закрыть и на 40 минут поставить мультиварку в режим «Выпечка».Перед подачей можно украсить зеленью.

Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге

Данный рецепт из года в год все больше становится популярным. Рисовая запеканочка с фаршем, если ее правильно подготовить, очень похожа на восточное блюдо. Это очень питательная и питательная еда, которая станет незаменяемой частью любого стола.

Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге

Чтобы подготовить такой кулинарный рецепт нужно:

Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
  • 1 стакана риса;
  • большое куриное яйцо;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 200 грамм фарша (свинно-говяжий);
  • одну среднюю луковицу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм сыра (твёрдых сортов);
  • соль морская;
  • молотый черный перец.
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге

Чтобы сыр не высох в процессе приготовления, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге

Процедуру готовки блюда:

Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге

Готовить запеканку с рисом и фаршем следует при температуре 190 градусов в течении получаса. Подавать ее в теплом виде. Каждую порцию сверху можно красиво оформить измельченной свежей зеленью.

Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге
Рисовая запеканочка, от которой все будут в восторге

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Пикантной на вкус и очень сытной получается мясная запеканка с рисом. А главное, что крупу нам не нужно предварительно отваривать. Весь процесс приготовления вкусного ужина займет у вас считаные минуты.

Состав:

  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 120 г пропаренного риса;
  • 180 мл отфильтрованной воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • веточки зелени;
  • соль;
  • смесь специй.

Приготовление:

  • Рис промываем, как говорится, в семи водах. Соединяем его с фаршем, приправляем специями и солью, перемешиваем.
  • Теперь вбиваем яйцо, добавляем отфильтрованную воду, молоко и измельченную зелень. Все хорошенько размешиваем. У нас получилась смесь жидкой консистенции.
  • Мультичашу слегка смазываем маслом и выливаем в нее будущую запеканку.
  • Устанавливаем программу «Выпечка» на час и готовим до звукового сигнала. Внимание: жидкости остаться не должно, если нужно, добавьте еще немного времени.
  • По окончании режима оставляем запеканку в мультиварке еще минут на 15 и подаем к столу.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Яйца –3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар-песок – 4-5 стол. ложек.
  • Манка – 3 стол. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Соль.
Творожная запеканка с тыквой

Приготовление:

  1. Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель.
  2. Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть.
  3. Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.

Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»

Добавив в простой рецепт ароматные апельсины, можно получить очень вкусную запеканку, которая своей необычностью очень понравится детям. Взрослые лакомки тоже непременно оценят ваши старания.

  • 350 г апельсина (1 шт.);
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 140 г риса;
  • 450 г творога;
  • 130 г изюма;
  • 125 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • 4 куриных яйца;
  • 270 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Рис положить в сотейник, долить холодную воду и отварить, пока не станет почти готов. Охладить.
  2. В глубокой миске смешать в однородную пасту творог, рисовую массу, изюм, яйца и половину сахара.
  3. Небольшими частями всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Масло растопить в форме, которую взяли для выпекания, добавить остатки сахара и подождать, когда кристаллы полностью растворятся. Выключить огонь, положить в форму порезанные толстыми кружочками апельсины, стараясь закрыть все дно формы.
  5. Творожное тесто аккуратно вылить на апельсины, стараясь их не потревожить. Поставить выпекаться на 45 минут.
  6. Такая запеканка отлично подойдет для приготовления в мультиварке. Режим «Выпечка» идеально справится с этим десертом.

Это лакомство отлично отделяется от формы, если сделать это резким движением. Иногда несколько апельсиновых кружочков могут пристать к дну, тогда отделить их лопаткой и положить сверху выпечки.

Запеканка с сырной корочкой

Рисовую запеканку с мясом в духовке можно готовить и не только привычным способом — рис снизу и сверху, а посередине фарш. Предлагаем другой вариант приготовления, который тоже не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Запеканка с сырной корочкой
  • 250-300 грамм круглого риса;
  • 500 грамм куриного мяса или свинины;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • томатная паста — две большие ложки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • свежая зелень — укроп, петрушка, базилик;
  • соль и приправы;
  • куриное яйцо, три столовых ложки муки.

Муку можно добавлять, а можно и отказаться от нее. Яйцо не даст рисовой основе развалиться.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Полезные инструменты
Полезные инструменты

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14689Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 637 (4%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 10001 (68%)
  3. -zapekanka-kak-v-detsadu/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3031 (21%)
  4. -prigotovit-zapekanku-iz-yaits/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1020 (7%)

Полезные инструменты

Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).

Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

Необходимые компоненты:

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.