5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Елена Песцова

Соленая цельная морковка на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь — по вкусу.
  • Соль — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец — щепотка.

Приготовление:

Соленая цельная морковка на зиму

Морковку хорошо промыть и очистить. Вскипятить воду и всыпать соль. Перемешать до окончательного растворения и ещё прокипятить минут пять. Выключить огонь и оставить до полного остывания.

Подготовить тару из дерева. Она должна быть глубокой и широкой, чтобы можно было целую морковь уложить рядами. Выложить и залить рассолом выше морковки на десять-пятнадцать сантиметров выше. Поставить тару под пресс и оставить при комнатной температуре на четыре-пять дней. Затем, перенести морковку из кухни в прохладное место и оставить там до зимы.

Не стоит бояться, что можно пересолить морковь. Если соли оказалось очень много, то перед подачей на стол или её добавлением в блюда, морковь следует просто подержать в фильтрованной жидкости.

Альтернативные методы

Существуют другие варианты хранения тертой морковки без заморозки. Рассмотрим их.

В городской квартире морковь (предварительно порезанную на тонкие кружочки или соломкой), сушат в духовом шкафу, в микроволновке, на балконе или в специальной сушилке. Высушенные корнеплоды содержат большое количество полезных веществ. Хранят их до года в льняных мешочках или контейнерах без доступа воздуха.

Консервация

Овощ можно использовать при приготовлении домашних заготовок на зиму. Морковка в составе острых и пряных консервированных салатов имеет длительный срок хранения.

Высушить можно и ботву моркови. Заваренная кипятком сушеная ботва – полезный и вкусный напиток.

Заморозка

Дома морковь можно сохранить на зиму, заморозив. При этом способе он сохраняет все полезные вещества и остается свежей после размораживания. Подготовленные овощи натирают на терке, засыпают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, не утрамбовывая, завязывают или плотно закрывают крышками. Замораживать нарезку лучше небольшими порциями, чтобы она быстрее охлаждалась и не покрывалась льдом и снегом.

Нужно помнить, что размораживать морковь требуется при комнатной температуре, строго в том количестве, которое будет использовано. Дважды размораживать овощи ни в коем случае нельзя – они потеряют полезные свойства и внешний вид.

Общая информация по хранению моркови

Условия

  • Температура (ºС) – немного выше нуля. Оптимально 2±1. Ее повышение хотя бы до 5 может инициировать прорастание моркови, ее увядание.
  • Влажность (%) – 80±5, не ниже.
  • Полная затененность.

Независимо от того, где планируется организовать зимнее хранение моркови, это место предварительно высушивается и качественно проветривается. Кроме того, в обязательном порядке проводится дезинфекция (как самого помещения, так и складского «оборудования» – полок, стеллажей, ларей, ящиков). Кстати, рачительный хозяин именно так и готовит погреб к зиме.

способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода чистая — 500 мл;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.

Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.

142

Способы хранения моркови

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ предполагает использование для хранения полиэтиленовых пакетов. В такой упаковке создается повышенная влажность, это препятствует прорастанию и гниению моркови. Размещать корнеплоды следует в открытом пакете, что предотвращает развитие грибковых инфекций. Когда полиэтиленовую упаковку герметично закупоривают, морковь достаточно быстро загнивает. Если есть желание хранить пакет в закрытом виде, по всей его площади следует проделать отверстия для доступа воздуха. В случае избытка влаги будет происходить запотевание пакета. С этой проблемой помогает справиться применение извести-пушонки, которая размещается рядом с мешками и впитывает лишнюю влагу. Использование полиэтиленовых пакетов при хранении моркови целесообразно и для погреба, и для подвала и для холодильника.

Способы хранения моркови

В пищевой пленке

Способ хранения, при котором используется пищевая пленка, достаточно простой. Для этого небольшое количество чистых и сухих корнеплодов оборачивают пищевой пленкой, после чего упакованную таким методом морковь хранят в подвале.

Читайте также:  Красивые поделки на Пасху: пошаговые мастер классы с фото

В песке

Способы хранения моркови

В частном доме, где есть подвал или погреб, для длительного хранения корнеплода часто используют песок, который уменьшает влажность и предотвращает развитие грибковой инфекции. Этот способ хранения предполагает применение слегка увлажненного глинистого песка, ящиков и воды. Морковь раскладывают в ящике с песком слоями. Каждый слой корнеплодов присыпается слоем увлажненного песка.

В опилках

Для длительного хранения моркови отлично подходят хвойные опилки, которые размещают в пластиковых контейнерах. Первый слой должен состоять из опилок, следующим слоем раскладывают корнеплоды, после чего слои чередуют. Благодаря содержанию фитонцидов, опилки препятствуют прорастанию моркови и предотвращают развитие грибковой инфекции.

Способы хранения моркови

Во мху

Эффективным является хранение моркови во мху. Для этого способа большое значение имеет правильная заготовка сырья. Предварительно мыть корнеплоды не следует. Выкопав морковь, ее необходимо просушить. После этого овощи хранят в холодильнике или подвале в течение суток. Затем чередуя слои мха и моркови, производят наполнение пластикового контейнера, предназначенного для хранения урожая. Легкий мох не увеличивает вес ящиков и оказывает консервирующее воздействие на морковь.

В глине

Способы хранения моркови

Совет! Популярным при длительном хранении моркови является использование глины. Для данного метода понадобиться пищевая пленка, пластиковые контейнеры, вода и глина, препятствующая прорастанию корнеплода.

Хранить овощи в глине можно двумя способами:

  1. Глину засыпают слоями. Вначале следует взять полведра глины, добавить воды. Через сутки произойдет набухание состава. Его необходимо хорошо размешать и дополнительно добавить воду в небольшом количестве. Затем емкость с глиной оставляют в прохладном месте на сутки. Густота готовой смеси по консистенции должна быть схожа со сметаной. Когда глина готова, дно пластикового контейнера застилают пищевой пленкой и выкладывают корнеплоды в один слой, на них наливают глину и оставляют подсыхать, следующий слой выкладывают, когда высох предыдущий;
  2. Морковь обмакивают в глине. Этот способ отличается от предыдущего тем, что на овощи не наливают глину, корнеплоды в ней просто обмакивают. Морковь для этого метода не моют, а лишь просушивают и обваливают в глине, растворенной в воде, после чего раскладывают сушиться в проветриваемом помещении. Подготовленные таким образом овощи размещают в подготовленной картонной коробке и хранят в прохладном месте. Чтобы приготовить необходимый раствор, в глину добавляют воду до консистенции, напоминающей сметану. Густота должна быть достаточной для того, чтобы смесь не стекала с корнеплода.
Способы хранения моркови

В шелухе от чеснока или лука

Этот способ похож на метод с применением опилок. Он предполагает использование деревянных ящиков и шелухи чеснока или лука, которая богата эфирными маслами, препятствующими быстрой порче моркови. Подсушенную морковь раскладывают в деревянные ящики и засыпают с помощью шелухи. На дно каждого ящика предварительно также насыпается шелуха.

Как приготовить лечо из моркови на зиму, простой рецепт заготовки

Лечо считается хорошей закуской к праздничному столу, поэтому для хозяйки его заготовка на зиму станет настоящим подарком. Поможет в этом простой и понятный рецепт.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде, молоке и с мясом

Ингредиенты для приготовления лечо из моркови на зиму

  • морковь — 2 кг;
  • красный болгарский перец — 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый рецепт: лечо из моркови на зиму в банках

  1. Помидоры мелко нарезаются, тушатся до состояния пасты.
  2. Перец режется соломкой, тушится на среднем огне.
  3. Морковь режется кружочками, слегка обжаривается (до мягкости).
  4. Лук нарезается соломкой, пассируется.
  5. Овощи смешиваются, заправляются уксусом. При необходимости (если помидоры чересчур сладкие) добавляется соль.
  6. Смесь раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 15 минут.

Морковь консервированная

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.

Морковное варенье

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5-1 кг;
  • кислота лимонная — 2-3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне.
  3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!

В следующем видео — другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей: