8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях

Берёзовый сок — это ещё один из даров природы, которым можно воспользоваться при определённой сноровке. В нём много полезных веществ и витаминов. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом. Сок можно заготовить на целый год, сохранив бо́льшую часть его полезных и приятных свойств. Главное, не полениться весной, на которую и приходится весь сезон сбора.

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.
Читайте также:  Как приготовить фруктовый салат по пошаговому рецепту с фото

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.

Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.

Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Переворачиваем и ставим на горлышко.

Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.

Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях

Первый рецепт заключается в том, что вы добавляете сахар в ёмкость с соком, лимонную кислоту и нагреваете смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После этого сцедите сок через марлевый бинт, чтобы отфильтровать его от всевозможных нежелательных примесей и дальнейшего разлива по бутылкам или банкам. Для окончания консервирования необходимо в течение двадцати пяти минут выдерживайте банки или бутылки в горячей воде при температуре около 90 градусов Цельсия. После этих процедур консервирование завершено.Существует также иной способ, как консервировать березовый сок. Для этого вскипятите сок в кастрюле и на трёх литровую банку всыпьте 3 столовые ложки сахара, добавьте несколько кружочков лимона и апельсина. Далее необходимо присыпать чайную ложку лимонной кислоты и пару листочков сухой мяты. В окончании положите два леденца на любой вкус.Делать всё это последовательно необязательно. На дно хорошо вымытой и сухой банки кладём сахар, а к нему любой из ингредиентов, но стоит учесть, если вы добавляете только один из вышеперечисленных компонентов, то доливайте половину чайной ложечки лимонной кислоты. После чего влейте через марлю горячий сок берёзы, закатайте крышками, переверните банку и утеплите. В результате получается довольно вкусный сок, который долго хранится. Безусловно, можно приготовить сироп из этого прекрасного напитка. Готовится он посредством его выпаривания из сока. Вам потребуется ёмкость с широким дном. В неё следует вылить берёзовый сок и кипятить на небольшом огне. При уменьшении объёма жидкости примерно на треть, необходимо добавить новой и повторять процедуру три раза. В процессе готовки убираем пену и не добавляем сахар. Таким образом, получается вкусный консервированный березовый сок, рецепт его легок в применении.В окончании следует процедить сироп через марлевый бинт, разлить в стерилизованные ёмкости и поставить в холодное помещение, например, в подвал. Некоторые хозяйки делают квас из березового сока. Получается очень вкусно.

Полезные свойства

Даже врачи оценили свойства напитка. Они рекомендуют выпивать стакан этой жидкости в сутки, когда наступает ранняя весна. Таким образом можно бороться с депрессией, слабостью и рассеянностью.

Читайте также:  Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

«Слёзы берёзы» могут похвастаться положительным воздействием на желудок и печень. Они довольно эффективны при головных болях, являются отличным тонизирующим средством, действующим на весь организм.

Косметологи рекомендуют умываться соком этого дерева. Он позволяет улучшить внешний вид кожи, повысить сопротивление к угревой сыпи и пигментным пятнам. Но всё это актуально только при том условии, что сок собран в экологически чистом лесу, а не где-нибудь рядом с дорогой.

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока — выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Классический рецепт заготовки и хранения сока на 3-х литровую банку

Рецепты заготовки (консервации) сока могут быть различными добавками и примесями, но мы хотим обратить ваше внимание именно на классический способ заготовки и его хранения — это  рецепт березового сока с лимонной кислотой.

Для того чтобы приготовить березовый сок на длительное хранение необходимо следующее:

  • Березовый сок — 3,3 литра (на трехлитровую банку берется на 300 мл жидкости больше, так как он вываривается за время кипячения);
  • лимонная кислота —  2/3 чайной ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек (но можно и по вкусу)

А теперь пошагово:

Вот так выглядит сок, только что привезенный с леса. В нем могут плавать мушки, комары и всякие другие лесные обитатели