Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово


1 / 5 ( 1 голос )

Подробный обзор

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.

1 Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1

В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.

Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.

Как закрыть арбузы в банках:

  • выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
  • понадобится уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
  • Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
  • Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
  • Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
  • Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

2 Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому

Что нужно подготовить:

  • арбузы спелые – 5 кг;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – половину стакана;
  • воду – 4 л.;
  • уксус столовый 9% – 260 г.

Как замариновать арбузы:

Как закрыть арбузы на зиму в банках
  • Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
  • В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
  • В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
  • Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
  • Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
  • Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.

3 Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином

Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.

Что нужно:

  • средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • аспирин в таблетках – 3 шт.

Приготовление заготовки на зиму:

  • Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
  • В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
  • В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
  • Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.

4 Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые

А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.

Продукты:

  • арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни и дуба – по 4 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
  • В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
  • Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
  • Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
  • Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
  • Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
  • Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
  • Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.
Читайте также:  Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Для того чтобы по нему закрыть консервацию, вам потребуется:

арбуз -10 кг (из расчета на 6 литровых банок); соль, сахар, уксус – по 1 столовой ложке на литровую банку; вода – примерно 0, 7 литра на каждую емкость (для первой заливки).

Ингредиенты указаны для литровой банки и того количества воды, которое получится после первого сливания.

Как делается арбуз, консервированный без стерилизации? Для начала нужно помыть плоды, очистить от корки и семечек. Затем их следует нарезать на сегменты по 5 см, разложить слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь, добавить все выше перечисленные ингредиенты и полученный рассол вылить в тару с арбузными кусочками, закатать, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Можно использовать базу данного рецепта для своих кулинарных экспериментов. По желанию не запрещено добавление специи, кто любит душистый перец, мускатный орех, эстрагон, гвоздику или более экзотические компоненты.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

Рецепт приготовления со стерилизацией
  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Консервированные арбузы с аспирином на зиму в банках

Арбузная пора приходит в конце лета и длиться не более 2 месяцев. Сохранить вкус и внешний вид большой и сладкой ягоды можно, если сделать заготовки, ведь приятно в холодный вечер вспомнить вкус лета.

Арбузы, заготовленные на зиму с аспирином, сохраняют свой вкус и аромат при хранении в комнатных условиях.

Перед тем как начать заготавливать ягоду необходимо ознакомиться с рядом правил. При их игнорировании и несоблюдении, вкус готового изделия может измениться:

  1. В первую очередь требуется обратить внимание на внешний вид плода. Он должен быть цельным без повреждений и гнилых мест. Лучше всего использовать недозревшую ягоду, вес которой не должен превышать более 2 килограмм. В противном случае в банках будут не кусочки, а ягодное пюре. Вмятина или трещины — отсутствуют. Мякоть должна быть розовой. Если середина у плода сахарная, то данный вид не годится для консервирования. Лучше использовать ягоду с тонкой кожурой.
  2. Арбуз требуется тщательно промыть с мылом.
  3. Проколы на корочке необходимо делать на одинаковом расстоянии.
  4. Соль использовать крупную и без пищевых добавок, лучше всего брать специальную — для консервации.

Важно! Залить маринад в банки нужно, так чтобы ломтики арбуза полностью скрылись.

Рецепты консервирования арбуза с добавлением аспирина

На сегодняшний день самым популярным консервантом в домашних заготовках считается — ацетилсалициловая кислота (или аспирин).

При ее добавлении, банки с содержимым не мутнеют и могут храниться при комнатной температуре.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов по приготовлению консервированных арбузов на зиму.

Классический способ

  • арбуз — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • соль каменная — 30 г;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • сахар — 60 г.

Две двухлитровые банки промыть с мылом и прогреть над водяным паром или в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Крышки ополоснуть кипятком. Арбуз обмыть и нарезать на порционные куски. Разложить по банкам.

В кастрюлю вылить требуемое количество воды, вскипятить и залить в подготовленные стеклянные емкости, прикрыв крышками. Выдержать 10 минут и слить обратно.

Засыпать соль, сахар и довести вновь до кипения. Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад разлить по банкам и добавить по 2 таблетки кислоты. Закрыть плотно крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и выдержать до полного остывания.

Острые маринованные арбузные дольки в банках

В зимний веер приятно будет открыть баночку с пикантными кусочками ароматной и всеми любимой ягоды. Подавать консервированную закуску можно как на праздничный стол, так и для обычного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • арбуз — 1,5 кг;
  • каменная соль — 30 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
  • перец черный — 3 горошины;
  • острый стручковый перец — 1 шт.;
  • горчица семена — 4 г;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.;
  • веточки петрушки и укропа по 2-3 веточки;
  • чеснок — 1 головка.
Читайте также:  Банановые кексы: рецепты с фото пошагово (в мультиварке и в духовке)

Для консервирования нужно взять 1 стеклянную банку вместимостью 3 литра. Ее требуется тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром в течение 20 минут. Крышку ополоснуть и обдать крутым кипятком.

Ягоду промываем и нарезаем его на дольки. Удаляем зеленую кожуру и шинкуем на кусочки любого размера. Косточки можно удалить, но это по желанию.

У чеснока снять шелуху и промыть. Каждую дольку нашинковать на ломтики. Жгучий стручковый перец ополоснуть и нарезать на кусочки. С хреном проделываем аналогичные действия, только предварительно очищаем его от кожуры.

На дно стеклянной емкости выкладываем лаврушку, перец горошком, несколько ломтиков жгучего ингредиента и хрена, семя горчицы, чеснок.

После закладываем аккуратно кусочки арбуза.

В чистой кастрюле кипятим отфильтрованную жидкость (примерно 1,1 — 1,2 л). Выливаем в банку с содержимым и прикрываем крышкой. Выдерживаем 10 минут, сливаем обратно и доводим до кипения.

Тем временем в банку выкладываем ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар. Вливаем крутой кипяток и плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания содержимого. Хранить разрешается не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму

  • свежий арбуз — 1,5 кг;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • мед натуральный — 2 ст.л.;
  • соль поваренная — 1 ст.л.;
  • кислота лимона — 1 ч.л.

Обработать одну 3 литровую стеклянную емкость и одну крышку над водяным паром.

Арбуз промыть, разрезать на небольшие порционные куски. Закладываем их в тару и засыпаем соль, сахар, аптечный препарат и лимонную кислоту.

В отдельном сотейнике кипятим воду, выливаем постепенно и аккуратно в банку. Закручиваем плотно крышкой, проверяем на герметичность и переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем или одеялом до тех пор, пока тара с содержимым не остынет полностью. Убираем в прохладное место для хранения.

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок — тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Этапы:

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья.

Консервирование — нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар.

Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.

Полезные свойства арбуза

Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:

  • Насыщен фолиевой кислотой больше других овощей и фруктов. Она действует на химические процессы в организме.
  • Железо в алом плоде компенсирует дефицит железа в организме и лечит малокровие.
  • Полезные микроэлементы положительно воздействуют на людей, болеющих диабетом.
  • Клетчатка, содержащаяся внутри ягоды, выгоняет холестерин.
  • В ягоде есть витамины B1, B2, C, PP, каротин, фруктоза.
Читайте также:  Как сделать свеклу сладкой при варке. Итак, что нужно сделать

С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.

Способы консервирования ягоды

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках. Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу.

Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы — закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество — к крепким напиткам.

Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:

  • для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
  • выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
  • у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.

Классический метод

Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.

Процесс приготовления:

  1. Рассекают арбуз на маленькие ломтики так, чтобы они проходили через горлышко бутыли.
  2. Размещают нарезку в емкости неплотно, чтобы мякоть не мялась, и осталось место для рассола. Всыпают лимонку.
  3. Перемешивают в воде соль и сахар. Кипятят.
  4. Заливают рассолом заготовку и ставят на 20 минут стерилизовать в кастрюлю с водой.
  5. Вытаскивают емкости, закупоривают, опрокидывают и закутывают.
  6. Через двое суток устанавливают банки вертикально. Несколько дней продукт оставляют в проветриваемом помещении, а затем прибирают в кладовку.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%
Маринованные арбузы в банке без чеснока

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

Маринованные арбузы в банке без чеснока

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Последние записи

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!