Ароматные травы в зимнем саду, правила выращивания и ухода

Травы, такие как: базилик, мята, перец или тимьян, придают блюдам уникальный аромат. Кроме того, разведенные в горшках красиво представлены на кухонной столешнице или подоконнике. Как устроить травяной сад на кухне?

Где разместить пряные травы

Разместить пряные травы можно где угодно, главное, определить масштабы рассады витаминов. Посадить их можно в миксбордере, в саду или на подоконнике дома. Если вы решили высадить пряные травы, то лучше сделать приподнятую грядку для них, разделив участок кирпичами или камнями на несколько зон. Важно учесть и то, что пряные травы должны быть рядом с домом. Маленький кладезь пряностей на подоконнике обеспечит быстрый доступ трав независимо от погоды или сезона, но для них нужно обеспечить искусственный свет с помощью фитоламп.

Как создать сад из пряных трав

Начинать культивирование пряных трав в цветочных горшках лучше всего с покупки саженцев в хорошо укомплектованном садовом магазине или посадки нескольких черенков, отделенных от растений уже растущих в саду.

Однолетние травы, такие как майоран или оригано, можно также посеять ранней весной и в открытый грунт, если есть такая возможность, выращивая до последних весенних заморозков.

А в доме высаживать ароматные травы можно круглый год, омолаживая посадки с помощью новых черенков. Благодаря этому наш дом, зимний сад или балкон станет наполняться ярким ароматом жизни.

Когда принято решение делать создавать сад из пряных трав, нужно подумать о расположении растений. Им нужно много света для активного роста, а значит стоит найти для горшков место на подоконнике южного окна или на балконе юго-западного направления.

Как создать сад из пряных трав

В случае выращивания многих видов пряных трав, распространённых на юге Европы, работает правило «чем больше солнечного света, тем сильнее аромат». Так что стоит позаботиться о том, чтобы зеленые друзья могли использовать максимально длительные солнечные ванны. Растения можно выращивать индивидуально в небольших контейнерах или их можно сгруппировать в одной емкости, выполняя не только функциональные, но и декоративные функции.

Cад ароматных трав станет не только источником специй, но и прекрасным пряным украшением подоконника или балкона.к оглавлению ↑

Правила организации “ароматического” огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Читайте также:  Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту – ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.

Особенности ухода за пряными травами в открытом грунте

Практически все пряные травы выращиваются на даче совместно, на отдельной грядке, разбитой на сектора. Получается своеобразный душистый цветник, на месте которого обычно ничего не высаживается ни до, ни после его основных обитателей. Самые высокие экземпляры располагаются в середине, более низкие – по краям.

Место для посева или высадки рассады должно подобраться хорошо освещенное, чтобы не менее половины светового дня оно купалось в солнечных лучах. При этом в жаркую погоду может потребоваться легкое затенение, чтобы некоторые травы не выгорали. Исключение составляют травы, нуждающиеся в высокой влажности и прохладе – мята, щавель, мелисса.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Также обязательно позаботиться и том, чтобы по участку с высаженными пряными травами не гулял сквозной ветер, а земля не скапливала в себе влагу. Субстрат должен хорошо дренироваться, перед высадкой трав его старательно рыхлят и в него вносят песок и золу. Плодородность почвы особой роли не играет, поэтому малого количества торфа в качестве первичной подпитки будет достаточно. Подкормки обычно не производятся.

  • Чем полезна петрушка?
  • Как вырастить портулак?
  • Как вырастить укроп на балконе?
  • Сельдерей: выращивание. Особенности выращивания

Основной момент в выращивании пряных трав – на даче или подоконнике – заключается в необходимости частого прищипывания и сбора листьев, чтобы предотвратить разрастание кустиков. Особенно это касается хрена и мяты. В остальном же пряные травы на Вашем дачном участке способны расти без постороннего вмешательства.

Полезные травы

Петрушка первая в этом списке, потому что она полезна во многих блюдах, почти всем она нравится, и это суперзвезда питания. Полезна также в качестве естественного освежителя воздуха, его ярко-зеленые листья насыщены витаминами С, В12 и А, а также калием, что делает его более чем достойным ингредиентом гарнира. Она также обладает противовоспалительными свойствами и способствует хорошему пищеварению.

Полезные травы

Шафран в основном известен тем, что он дорогой, но его нужно очень мало, когда вы готовите (на самом деле, слишком много шафрана может навредить), что делает его ненамного дороже, чем использование других специй. Эта специя не только добавляет вкус — как травяной, яркий мед — но и красивый желто-оранжевый цвет. Шафран, который зародился в Греции и использовался более 3000 лет, выглядит как маленькие струны.

Полезные травы

Тимьян лучше всего подходит для сушки, и, несмотря на то, что его легко вырастить, его обычно используют в рецептах в сухом виде. Благодаря своим маленьким листьям он быстро и легко высыхает, поэтому, если вы в конечном итоге купите немного свежего тимьяна в супермаркете, вы всегда можете просто высушить его самостоятельно, свободно собрав его вместе и повесив вверх ногами на солнце. Он особенно популярен в блюдах из яиц, бобовых и вегетарианских блюд, поэтому для вегетарианцев это ключевая трава для хранения в коробках для специй.

Полезные травы

Базилик в последние годы стал одной из самых популярных трав для употребления в свежем виде. Знаковое итальянское блюдо салат-капрезе с большим количеством свежего базилика, спелых помидоров, сыра моцарелла, бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и перца ставит его в центр внимания, в то время как зерновые салаты часто включают его в качестве приправы.

Полезные травы

Розмарин будет расти почти везде, где вы его посадите, и в дополнение к ароматным игольчатым вечнозеленым листьям, у него красивые голубые цветы, которые любят пчелы. Его сосново-цветочный аромат обычно ассоциируется с блюдами из курицы (и он очень хорошо сочетается с светлым или темным мясом), но он одинаково вкусен нарезанным и смешанным с оливковым маслом, а затем с картофелем и овощами.

Полезные травы

Орегано связано с майораном (на случай, если вам интересно, в чем разница между этими двумя травами) и является выносливым многолетним растением, которое знают по великолепным ароматам от перца до лимона. Обычно он более ароматный в сушеном виде, чем свежий, и является звездой греческих салатов и большинства блюд итальянской кухни (без нее не получится хорошей пиццы). Орегано — это еще одна трава с высоким содержанием антиоксидантов, которая используется для лечения желудочных заболеваний, особенно проблем с пищеварением.

Полезные травы

Если вы не относитесь к тем людям, которые думают, что кинза на вкус похожа на мыло, вы уже знаете, что кинза абсолютно необходима для мексиканских и индийских блюд (всегда используйте ее в свежем виде, сушеные травы бесполезны). Она также удивительно хорошо работает, как замена петрушки во многих рецептах.

Полезные травы

Шалфей, вероятно, наиболее широко используется в кухне, где его даже можно найти в сыре, и является одним из основных рецептов начинки. Но современные повара нашли гораздо больше применений для листьев со вкусом перца, в том числе в сочетании с белой фасолью.

Полезные травы

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления пряных трав сказать можно немного. При правильном и дозированном использовании пряных трав в пищу не следует опасаться вреда. Пряности не только привнесут свежие нотки в любое лакомство, но и помогут получить гастрономическое удовольствие. Не стоит пренебрегать советами, ведь намерения людей, предостерегающих от возможного вреда, только благие. Диетологи утверждают, что абсолютно все растения, содержащие эфирные масла, нельзя есть тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, а также камни в желчном, почках и мочевом пузыре. Это связано с тем, что масла раздражают органы пищеварения и могут вызвать изжогу и неприятные ощущения, а еще, эфиры, содержащиеся в них, способны вызывать движение песка в мочеточниках. Кулинарам, принявшим решение добавить пряную ту или иную траву в блюдо, всегда следует помнить о противопоказаниях к употреблению каждой приправы, а также учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Надеемся, что, прочитав и изучив эту статью, многие начинающие кулинары смогут использовать полученные знания в своей деятельности, а блюда, приготовленные ими, станут еще вкуснее, ароматнее и изысканнее, чем тогда, когда среди пряных трав в холодильнике (и в саду) были только обычная петрушка и укроп.