Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные. Из них получаются восхитительные заготовки на зиму, среди которых икра, салаты, соленья. Довольно просто и быстро можно приготовить и маринованные баклажаны. Такая закуска придется по вкусу многим, ведь она обладает ярким, приятным ароматом и отменным вкусом.

Продукты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • паприка (молотая сладкая) – 2 щепотки;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить маринованные баклажаны:

Подготовим овощи для маринования Синенькие хорошо помыть под краном, вытереть бумажными полотенцами и порезать средними кубиками, но можно колечками или брусочками. Лучше брать совсем молодые плоды, имеющие тонкую кожицу и плотную сердцевину. Переложить в глубокую ёмкость, можно даже в пищевой контейнер, и щедро засыпать солью, именно она заберет всю горечь. Оставить нарезку на 30 минут, за это время она выделит сок. После этого баклажаны, слегка отжать, сполоснуть, чтобы удалить остатки соли.

Готовим быстрый маринад для синеньких За отведенные полчаса успеть приготовить аппетитную заливку. Зелень вымыть, при необходимости перебрать, мелко порезать. Зубки чеснока постараться измельчить в самую крошку. Соединить эти два ингредиента. Для такого быстрого рецепта маринования синеньких подходят абсолютно любые приправы, так здесь вы можете немного пофантазировать. Все указанные в списке пряности, в том числе сахар с солью, соединить в кастрюле вместе с чесноком и укропом. Влить постное масло, чистую воду и столовый уксус. Помешать. Приготовленный маринад для баклажан отправить на сильный огонь, довести до кипения.

Готовим вкусные маринованные баклажаны Кинуть в кастрюлю с маринадом порезанные баклажаны. Перемешать лопаткой. Подождать пока закипит, после сделать тише огонь, накрыть крышкой и варить ровно 10 минут. Отставить, пусть содержимое кастрюли настоится и полностью остынет. Закуску из баклажан к обеду подавать только холодной, ведь горячая не дает полностью почувствовать вкус маринованного овоща. Желаем приятного аппетита!

***Упрощенный рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления Вместо того чтобы кипятить синенькие со специями, нужно просто подержать 2 суток в маринаде. То есть, взять чистую полулитровую баночку, заполнить её овощем, всеми перечисленными специями и залить кипятком. Накрыть марлевым отрезом, сложенным в 4 раза и оставить в прохладном месте. Баклажаны получаются не менее вкусными.

Теперь вы знаете как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью и эта очень вкусная закуска из синеньких по праву может стать главным украшением вашего праздничного стола.

Смотрите еще один рецепт: маринованные баклажаны (синенькие) за сутки по корейски

Пикантные жареные баклажанчики на зиму

Консервированные синенькие в сочетании с чесноком станут великолепной закуской зимой. Необычайно вкусные, тающие во рту овощи придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Заготовка баклажанов на зиму – обязательное дело для каждой хозяйки. Зимой такие овощи приносят пользу. Из баклажанов консервируют салаты, готовят их с другими овощами и пряностями.

Баклажан к нам пришел из Индии и полюбился, благодаря вкусу и полезным свойствам. Овощ богат кальцием и цинком, а также минералами. В этой статье собраны лучшие рецепты баклажанов на зиму.

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.
Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Синенькие по-украински в ароматном маринаде

Данная заготовка имеет неповторимый вкус. Мои домочадцы больше всего любят именно баклажаны по-украински за их уникальный аромат.

Продукты:

  • 5 килограмм 500 грамм баклажанов;
  • 2 килограмма лука;
  • полтора килограмма помидоров;
  • 30 грамм чеснока;
  • 120 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • бутылка растительного масла;
  • небольшие пучки петрушки и сельдерея.
Синенькие по-украински в ароматном маринаде

Простой рецепт:

  1. Режем синенькие кружками толщиной пару сантиметров и обжариваем на растительном масле. Цвет баклажанов должен стать золотистым.
  2. Лук режем кольцами и жарим тоже до золотистого оттенка.
  3. Делаем сок из помидоров, солим его, насыпаем сахар, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Заливаем в банки сок, где-то на одну пятую высоты. Слоями складываем в них овощи. Под конец снова льем сок.
  5. Банки стерилизуем в кипятке полтора часа (есть литровые – то два часа). Потом закрываем их крышками, укутываем. Ждем остывания и убираем на хранение.

К зиме ваша закуска будет готова. Отлично пойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного аппетита!

Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.

Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.

Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.

Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Даем готовым баклажанам остыть вместе с маринадом. После этого их можно разложить по сухим банкам, накрыв капроновыми крышками. В таком виде их удобно хранить в холодильнике. При желании их можно и закатать, заготовив таким образом на зиму.

Другой вариант подачи этого же блюда. Сливаем маринад, добавляем в баклажаны полукольца лука и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем и сразу подаем к столу!

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью
  • 0, 5 кг баклажанов;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • петрушка;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

Читайте также:  Пицца из лаваша в духовке пошаговый рецепт слоями пошаговый с фото

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

Маринованные баклажаны на зиму – вкусные рецепты приготовления

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.

 Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. баклажанов
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 мл. 6% уксуса
  • 500 мл. воды
  • 1 пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Душистый горошек по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
  2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 г. болгарского перца
  • 700 г. лука
  • 25 г. зелени
  • 70 г. соли
  • 15 г. сахара
  • 5 г. молотого черного перца
  • 5 г. молотого душистого перца
  • 700 г. свежих томатов
  • 500 г. растительного масла
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
  2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
  3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

Ингредиенты:

  • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
  • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

Залить маринадом и закатать.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Маринад:

  • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.
  • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

Приготовление:

  1. Овощи помыть, крупно нарезать.
  2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
  3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

Баклажаны — консервируем в маринаде 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
  2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
  3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
  4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
  5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Маринованные баклажаны — видео рецепт

Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Квашеные баклажаны с базиликом

Очень интересная закуска, способная разнообразить каждодневное меню или дополнить праздничный стол. Может использоваться как самостоятельное блюдо, или быть ингредиентом в составе салатов. Для рецепта нужно:

  • баклажаны 0,6 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • острый перец 1-2 шт;
  • базилик средний пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода для рассола 2 л.
Читайте также:  Как приготовить в духовке картофель в фольге

Отобранные качественные плоды промываем, отрезаем плодоножки, обсушиваем. Аккуратно прокалываем вилкой кожицу плода со всех сторон. В воду добавляем 100-150 г соли, доводим до кипения. Помещаем в кипяток плоды, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не размягчатся так, чтобы кожица легко прокалывалась спичкой. Тем временем чистим чеснок, давим его или измельчаем в ступке, смешиваем с солью. Вымытый базилик мелко рубим, острый перец нарезаем тонкими полосами, семена не удаляем. Все соединяем с соленым чесноком и тщательно перемешиваем.

Квашеные баклажаны с базиликом

Для заготовки выбирайте свежие овощи без пятен на кожице

Проваренные баклажаны достаем из воды, даем стечь лишней влаге. Надрезаем каждый плод вдоль, Оставляя неразрезанными последние 3-4 см. Помещаем овощи под гнет, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь. Для этого нужно подождать около часа. Затем аккуратно наполняем каждый плод заправкой из чеснока, перца и базилика. Заправленные баклажаны складываем слоями с глубокую миску. Заливаем оставшимся от варки баклажан остывшим рассолом, ставим в прохладное место. Холодная закуска из квашеных баклажанов с базиликом готова.

Есть множество способов приготовления баклажан на зиму. Среди них острые и сладкие рецепты, с самыми различными дополнительными вкусовыми добавками. Мы привели лишь несколько вариантов, как приготовить этот овощ быстро и вкусно. Экспериментируя на базе наших рекомендаций, можно получить закуски разных вкусов, по своему желанию.

Аджика из баклажанов на зиму

Из всех готовых ингредиентов получается 10 литров аджики.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

Аджика из баклажанов на зиму
  • 3 кг томатов;
  • 2,5 кг яблок;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 головки чеснока;
  • соль – три ст. ложки.
  • по килограмму лука и перца;
  • 1 острый перец;
  • 220 мл. уксуса;
  • масло раст. – 0,5 л;
  • сахар – 220 гр.

Приготовление:

  1. Измельчите в мясорубке очищенные яблоки с овощами.
  2. Добавьте в массу масло с сахаром, посолите. Как закипит, сбавьте огонь и варите под крышкой 55 минут.
  3. Добавьте уксус и раздавленный чеснок, еще 5 минут варите.
  4. Разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка с болгарским перцем 

Вкусная закуска из синеньких получается благодаря тому, что в ее составе есть болгарский перец. Он не только максимально насыщает ароматами эту заготовку, но и добавляет особые оттенки вкуса. Без этого компонента достичь такого эффекта было бы невозможно.

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг баклажанов;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 120 гр. жгучего перца;
  • 220 гр. чеснока;
  • 120 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 45 гр. соли;
  • 180 гр. сахара.

Ход приготовления:

  1. Сначала подготавливают синенькие. Моют их, разрезают на 8 равных частей вдоль и поперек, присыпают солью и 2 часа настаивают, потом промывают.
  2. Овощи заливают водой и варят 5 минут.
  3. Сладкий перец и чеснок очищают, измельчают на мясорубке.
  4. Таким же образом измельчают и жгучий перец.
  5. Масло смешивают с измельченным чесноком и перцами, добавляют в эту смесь сахар и соль, вливают также и уксус.
  6. Полученную смесь кипятят и сразу же всыпают туда баклажаны, варят 5 минут.

Горячей закуску выкладывают в банки, укупоривают.

Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 50 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
  • Мелко порубите зубчики чеснока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
  • В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.

Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.