Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Вкусный салат из печеных баклажан с помидорами и чесноком, приготовленный в домашних условиях, станет отличным вариантом перекуса, закуски или гарнира для всех худеющих. Если вы придерживаетесь правильного или диетического питания, то обязательно попробуйте сделать этот ароматный салат.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.

Что нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке:

  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  1. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  1. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  1. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  1. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  1. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  1. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Синенькие выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

2. Сложите нарезанные овощи в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Для вкусного сациви нужен куриный бульон. Для него отварите полкило курицы с костями в течении 1 часа. Заливайте мясо холодной водой. В эту же холодную воду положите репчатый лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, немного зелени петрушки. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления начинки.

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Если сациви готовится к курице или индейке, то оно делается более жидким. Для рулетиков начинка нужна густая, чтобы она не вытекала.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Приготовление:

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

5. Часть зелени также шинкуем.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Отставляем эту нарезку в сторону на время.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Пошаговое приготовление

1 час Баклажаны цилиндрической формы с мелкими семенами моем и нарезаем кружками толщиной 8-10 мм. Щедро натираем ломтики солью и заливаем кипятком. Они должны постоять 10-15 минут, размягчиться и избавиться от горчинки, если таковая присутствует. Нарезаем помидоры кубиком. Лучше предварительно снять с них шкурку, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком. Мелко нарезаем лук-порей и зелень – лучше всего подойдут петрушка или базилик. Только укроп не надо, он перебьет аромат сухих трав, которые мы положим позже. Дольки чеснока очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа. Баклажаны слегка отжимаем и густо смазываем оливковым маслом. Так они впитают меньше масла при жарке. Выкладываем ломтики на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до мягкости на маленьком огне. Если вы хотите сделать блюдо менее жирным, готовьте в духовке или на открытом гриле. С запахом дымка блюдо приобретет более яркий вкус. Обжаренные баклажаны отставляем в сторону и переходим к приготовлению соуса. Пассеруем в 1 ст. л. масла лук-порей, чеснок и сушеные травы – орегано и тимьян (по-русски – душица и чабрец). Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, его лучше выбросить. Опытные повара говорят, что при длительной обработке он придает блюду назойливый железистый вкус. Добавляем в сковородку помидоры и перемешиваем. Томим на медленном огне 2-3 минуты. Сильно выпаривать не нужно, ведь баклажаны вместе с томатами скоро отправятся в духовку, а им нужна влага. Кладем соль и сахар, перчим. Пробуем. Если вкус нравится, снимаем соус с огня. Формируем блюдо в глубокой антипригарной форме для запекания. Покрываем дно соусом. Если он получился густоват – вливаем пару столовых ложек кипяченой воды, чтобы не пригорело. Сверху выкладываем слой баклажанов. Тонко нарезаем брынзу и крошим сверху. Посыпаем рубленой зеленью. Снова покрываем слоем томатов. Кстати, веганы могут заменить брынзу на тофу или посыпать слой баклажанов панировочными сухарями для густоты. Только регулируйте количество соли – брынза соленая, а тофу нет. У меня баклажаны поместились в один слой, но в глубокой форме можно сделать 2 и даже 3 – получится настоящий овощной пирог! Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, я посыпаю блюдо панировочными сухарями и сбрызгиваю оливковым маслом. Если сидите на “кето”, сухари вам нельзя. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Периодически проверяем, как выпаривается жидкость. Если слишком активно – уменьшаем огонь. В итоге соус должен загустеть, а сыр расплавиться. Подавать блюдо советую теплым. Можно поставить в центр стола на подставку прямо в форме, и каждый возьмет, сколько хочет. Такие баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и рыбой, а на гарнир лучше всего подойдут пресная паста альденте и булгур. Неплохо и с картошечкой. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Баклажаны в вине

Готовим оригинальное блюдо. Необходим набор следующих продуктов:

  • 0,5 кг синеньких;
  • луковицу, болгарский перец и помидор;
  • дольку чеснока;
  • базилик по своему вкусу;
  • 200 мл сухого вина (белого) и столько же масла подсолнечного.

Готовим вкусные баклажаны в духовке:

  1. Синенькие режут небольшими кубиками, солят и выкладывают на противень.
  2. Сверху распределяют произвольно нашинкованные остальные овощи.
  3. Посыпают рубленой зеленью и чесноком.
  4. Добавляют соль, специи и масло.
  5. Запекают двадцать минут при 180 °C. После чего достают противень, продукты заливают вином, перемешивают и снова отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при той же температуре еще 20 минут.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Еще один вариант рулетиков. Здесь появляется дополнительный ингредиент — брынза. Благодаря ей закуска получается в меру соленой и очень сочной. Так что, можете быть уверены, уже вскоре после подачи от блюда не останется и следа.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты:

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
  • 2 баклажана;
  • 150 г брынзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • Пучок петрушки или базилика;
  • Соль по вкусу;
  • 1-2 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом);
  • Растительное масло.
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Последовательность:

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Чтобы убрать из мякоти горечь, слегка присыпаем пластинки солью и оставляем на 20-30 минут.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

После этого обжариваем синенькие на растительном масле. Каждую пластинку с обеих сторон.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Брынзу измельчаем при помощи мелкой терки.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Грецкие орехи разминаем толкушкой.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Перемешиваем эти ингредиенты друг с другом.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Добавляем измельченные чеснок и зелень. Заправляем все сметаной. Получается вот такая красивая масса.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

Выкладываем немного начинки на каждую пластинку баклажана.

Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком
Баклажанные рулетики фаршированные сыром и чесноком

И сворачиваем аккуратные рулетики. Готово) Приятного аппетита!

Аджапсандали на лепешках

Это кавказское блюдо представляет собой кукурузные лепешки с сыром (чвиштари) с овощной начинкой.

Что потребуется для аджапсандали:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 г помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • ½ стручка чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г аджики;
  • 80 г базилика и кинзы.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта

Для чвиштари:

  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 300 г сулугуни;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль;
  • кукурузное масло;
  • мука пшеничная для обваливания.
Аджапсандали на лепешках

В состав теста входит соленый сыр сулугуни, поэтому при добавлении соли важно не пересолить.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто для лепешек. В миску высыпать муку, разбить яйца, выложить сметану, добавить манку, разрыхлитель и соль, перемешать. Натереть сулугуни, отправить в тесто, как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам, убрать в холодильник, пока будут готовиться овощи.
  2. Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, болгарский перец – квадратиками.
  3. В глубокой сковород е разогреть растительное масло, обжаривать баклажаны и перец 7 минут до светло-коричневого оттенка.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – небольшими кубиками. В другой сковороде разогреть масло, пассеровать лук три минуты, затем добавить помидоры и готовить пять минут.
  5. Соединить баклажаны и перец с луком и томатами и тушить пять минут.
  6. Добавить в массу мелко нарубленные дольки чеснока и зелень, положить аджику, посолить, продолжать тушить на слабом огне десять минут. Затем убрать с огня.
  7. Сформировать лепешки диаметром 8-10 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и обжарить на сковороде с одной стороны.
  8. Переложить лепешки на смазанный противень вниз жареной стороной. На них положить по 2 столовой ложке овощной массы.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать десять минут.
  10. Достать лепешки с овощами, сверху положить по кусочку сыра, посыпать измельченной зеленью. Перед употреблением слегка остыть.

Это кавказское блюдо, напоминающее овощное рагу, имеет оригинальную подачу

Рецепт с курицей в духовке

Баклажаны в духовке можно сделать более сытными, если ввести в рецептуру 2 куриных филе.

Кроме того, потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • пряные специи;
  • стопка постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Баклажаны нарезаются кружками, которые солятся, а спустя 10 минут промываются под проточной водой.
  2. Курятина режется ломтиками, которые на 20 минут помещаются в маринад, подготовленный из растительного масла, специй, соли и пропущенного через пресс чеснока.
  3. В это время из томатов подготавливаются тонкие пластинки, из сыра – стружка, а из зелени – небольшие кусочки.
  4. Баклажаны откидываются на дуршлаг.
  5. Блюдо собирается на противне в следующем порядке: баклажаны, зелень, помидоры сыр.

Готовится аппетитное блюдо под ароматной корочкой около 40 минут при температуре в 200 °C.

Баклажаны в томатном соусе

Два или три синеньких нарезаем шайбами, каждую делим на четвертинки. Солим, оставляем на 20 минут. Перед жаркой сливаем выделившуюся жидкость и немного промываем. Из двух болгарских перцев удаляем семена и нарезаем полосками. Две луковицы шинкуем четвертькольцами. Три дольки чеснока мелко порубим. Пучок кинзы посечем. С трех помидоров снимем шкурку. Для этого их следует ошпарить кипятком. После этого снять кожицу не составит труда. Порежем мякоть кубиками. На сковороде разогреем немного растительного масла, выложим томаты, посолим. Тушим 10 минут. В сотейник наливаем растительное масло, обжариваем баклажаны. В сковороде пассеруем лук с ложечкой сахара. Перекладываем его к синеньким. Теперь жарим перец и тоже добавляем в сотейник. Соединяем баклажаны с помидорами. Добавляем чеснок, зелень и специи. Накрываем сотейник, даем остыть.

Состав:

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль
Состав:
Состав:

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 32653Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -s-pomidorami-i-syrom-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3160 (10%)
  2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9527 (29%)
  3. : использовано 12 блоков из 21, кол-во символов 12096 (37%)
  4. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6175 (19%)
  5. -s-pomidorami-i-syrom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1695 (5%)
Состав:
Состав: