Банановые кексы: рецепты с фото пошагово (в мультиварке и в духовке)

«Со Вкусом» питает особую любовь к заливным пирогам. Во-первых, это очень удобно. Во-вторых, вы справитесь с таким блюдом на раз-два, даже если ни разу до этого его не готовили. Поэтому мы решили поделиться с вами именно таким лакомством. Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт бананового пирога-перевертыша от Гордона Рамзи.

Приготовление пирога

Кефир подогрела и погасила в нем соду. Если будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой. Добавила в кефир яйцо, сахар и масло. Все размешала. Всыпала муку и замесила тесто.

Бананы нарезала на кусочки, их можно просто размять в пюре. Выложила их в тесто, размешала и вылила в смазанную форму мультиварки. Включила ее на режим «обжаривание овощей», который имеется в моей Moulinex CE 4000 и оставила на 1 час. Крышку закрыла плотно.

Через час открыла, вынула пирог при помощи корзинки-пароварки и дала ему полностью остыть. Остывший он нравится мне больше. В пироге попадаются влажные кусочки бананов, и вкус его очень выраженный.

Румяные и пышные сладкие пироги

Вам может быть это интересно Пирог с тыквой Манник с карамельно-яблочным слоем и орешками кешью Пирог на кислом молоке Приготовление бисквита Кулич в мультиварке Медовый бисквит

Как приготовить шарлотку с бананами

Все, что понадобится для такого фруктового пирога – легкое воздушное тесто и спелые сладкие фрукты. Шарлотка из бананов может готовиться как в духовке, так и в мультиварке – оба вида техники создают оптимальные температурные условия для выпекания данного десерта. Если хотите, чтобы внутри пирога чувствовались кусочки бананов, берите спелые фрукты с плотной упругой мякотью. Если же хотите, чтобы банановая прослойка напоминала крем и делала шарлотку похожей на торт, используйте слегка перезревшие плоды, которые легко растираются в пюре.

Тестовую основу можно приготовить по классическому рецепту для шарлотки из яиц, сахара и муки или сделать бисквит на молоке, кефире или сметане. В любом случае выпечка получится в меру влажной, с легкой рассыпчатой структурой и нежным приятным вкусом, оттеняющим яркость банановой прослойки. Чтобы тесто получилось легким и хорошо пропеклось, строго следуйте пропорциям ингредиентов в выбранной вами рецептуре. Основным ориентиром «правильности» тестовой основы для шарлотки должна быть ее консистенция – в меру густая, но при этом не слишком плотная.

Ваша банановая шарлотка обязательно получится нежной, воздушной и вкусной, если вы запомните несколько важных правил по подготовке теста:

  • Чтобы бисквит смог хорошо поднять при выпечке, изначально нужно тщательно взбить яйца с сахаром, превратить их в пышную устойчивую пену, а муку вмешивать очень аккуратно круговыми движениями при помощи силиконовой лопатки.
  • Если ваш рецепт предполагает взбивание желтков и белков отдельно, помните, что лучше взбиваются сильно охлажденные белки, поэтому перед взбиванием их лучше пару часов подержать в холодильнике. Емкость для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими, иначе плотной, облачной белковой пены не получится.
  • Для придания выпечке максимальной пышности следует часть муки по рецепту заменить на крахмал, а чтобы сделать банановую шарлотку шоколадной, можно добавить немного какао, но его количество тоже вычесть из указанной пропорции муки.
  • Сахар класть стоит строго по рецептуре, так как излишняя сладость теста будет сильно тормозить процесс его подъема при выпекании.
  • Муку перед добавлением в жидкую основу обязательно просейте – это поможет сделать тесто пышным, пористым, воздушным.
  • Бисквитное тесто имеет одну особенность – если в процессе выпечки в разогретую духовку или чашу мультиварки впустить хоть немного холодного воздуха, непропеченный бисквит может сильно упасть, и тогда шарлотка получится низкой и комковатой. По этой причине лучше не заглядывать в духовку хотя бы первые 20 минут выпекания.
Читайте также:  Полезные и вредные свойства сушеной хурмы

Шоколадно-банановый крем

Еще более ярким и насыщенным вкусом будет обладать банановый пирог в мультиварке, если в качестве начинки выступит шоколадно-банановый крем. Этот вариант подойдет для тех, кто любит бананы кушать с бананами, запивая все это фруктовым коктейлем. Итак, рецепт. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: три банана, 130 г сахара, 180 г шоколада, 120 мл апельсинового сока.

Шоколадно-банановый крем

Пока бананы при помощи вилки мы будем превращать в однородное пюре, на водяной бане уже должен топиться шоколад. В хорошо разогретую массу добавляем измельченные бананы, вливаем апельсиновый сок и насыпаем сахар. На очень медленном огне доводим массу до кипения. В течение 3 минут готовим крем на среднем огне. Выключаем газ. Не давая крему полностью остыть, используем его для промазывания тортов, пирожных и других видов десерта.

Рецепт с манкой

Сделать пирог с бананами на основе манки нетрудно. Берем для него следующие ингредиенты:

Рецепт с манкой
  • 2-3 некрупных банана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • 50 грамм манки;
  • маленькая пачка разрыхлителя;
  • половина стакана масла;
  • 150 мл воды;
  • пшеничной муки – 100 г (просеянной);
  • соли по вкусу.

Рецепт с манкой

Собираясь приготовить банановый пирог в мультиварке, сначала соединяем в одной чаше все сыпучие ингредиенты (сахара берем 1/3). В другую посуду наливаем воду и растительное масло. После этого аккуратно перемешиваем содержимое двух емкостей, чтобы в тесте не было комочков.

Остатки сахара растапливаем на сковороде. Фрукты разрезаем на небольшие кусочки шириной 3-5 мм.

Рецепт с манкой

В чашу прибора выливаем растопленный сахар, на него кладем ровным слоем бананы. Заливаем все тестом, слегка разравниваем и ставим мультичашу в прибор. Готовить десерт требуется на протяжении часа.

Рецепт с манкой

Выпечка с добавлением шоколада

Рецепт подойдет для любителей шоколада. Все же уже знают, что бананы и шоколад – одно из самых популярных сочетаний? Пробуем вместе!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 6 шт.
сливочное масло 100 г
соль 1 щепоть
разрыхлитель 5 г
банан 3 шт.
мед 40 г
черный шоколад 0,2 кг
мука 200 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Выпечка с добавлением шоколада

Какова калорийность – 297 ккал.

Как приготовить:

  1. Бананы очистить и нарезать ломтиками по диагонали.
  2. Сливочное масло нарезать кубиками и поместить в сотейник.
  3. Убрать его на плиту, включить огонь и дождаться, пока масло станет жидким.
  4. За это время шоколад избавить от обертки, покрошить его острым ножом.
  5. Высыпать его в соседний сотейник, не забывая мешать лопаткой. Довести до однородности.
  6. Когда масло растопилось и приняло комнатную температуру, вылить его к бананам.
  7. Туда же высыпать разрыхлитель, влить шоколад и мед.
  8. Муку добавить поэтапно, каждый раз пользуясь ситом.
  9. Яйца разделить в две емкости, желтки сразу же добавить к бананам.
  10. Белки посолить и взбить венчиком или миксером до устойчивых пиков.
  11. Ввести их в основную массу, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную, легкую структуру.
  12. Дно мультиварки застелить листом пергаментной бумаги.
  13. Вылить тесто и запекать его 45-50 минут в режиме выпечки.
  14. Готовый пирог вынуть с помощью корзинки для готовки на пару.

Совет: муку обязательно нужно просеивать для пышного результата.

Пирог с бананом рецепт простой на Все о десертах

Бананы — наиболее универсальные экзотические фрукты, которые удивительно гармонично сочетаются практически с любыми ингредиентами и применимы абсолютно в любом десерте. Если свободного времени немного, то можно приготовить  простой банановый пирог. Главное, что этот десерт прост лишь в приготовлении, но а вкус… вкус так и пестрит фруктовыми оттенками и пряными нотками.

Читайте также:  Квашеная капуста в банке: вкусные рецепты на зиму

Пирог «Тропический пляж»

Такое интересное название он получил из-за сочетания песочного теста и тропического вкуса. Кстати, рецепт песочного теста совсем простой в приготовлении и займет не больше 10-ти минут.

Итак, на песочный пирог с бананами понадобится:

  • замороженное сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука просеянная — 185 г
  • соль — маленькая щепотка
  • корица — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • бананы спелые — 3 шт
  • сок половины лимона

Замороженное масло порубить на кусочки и переложить в глубокую миску. В нее же, гласит рецепт, всыпать муку и соль. Руками растереть кусочки масла с мукой в хлопья. Когда крошка станет совсем мелкой, добавить корицу и сахар. Смесь тщательно размешать и поставить на полку в холодильнике.

Пока тесто покоится на полке, подготовить тропические фрукты. Их нужно нарезать тонкими колечками и полить лимонным соком.

Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Высыпать в нее половину массы. Ложкой плотно утрамбовать тесто и на него выложить половину бананов. Сверху их присыпать крошкой, которая осталась, а на нее выложить остальные фрукты.

Поставить заготовку в горячую духовку и выпекать 34-40 минут, установив температуру 180 градусов.

«Бабушкин» банановый пирог на кефире

Вкусный и пышный пирог, приготовленный на кефире — замечательный десерт к чаю или утреннему кофе. Этот простой рецепт основывается на традиционных, так сказать бабушкиных пирогах с фруктами. Но изюминку, все же, придает ему именно тропический вкус.

  • яйцо куриное — 1 шт
  • кефир нежирный — 200 мл
  • мука пшеничная просеянная — 2 ст
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • сахар — 180 г
  • щепотка соли
  • бананы спелые — 3 шт
  • масло сливочное — 60 г

Хорошо охлажденное масло натереть на терке, чтобы вышли хлопья. В них добавить взбитое до светлой пенки  яйцо, затем соль и сахар. Хорошенько взбить, можно даже миксером. В смесь добавить размятые и еще раз все размешать. В муку всыпать разрыхлитель и добавить в смесь. За ней частями влить кефир.

Противень смазать жиром, можно маргарином, или же застелить пекарским пергаментом. В него влить тесто и отправить румянится в духовку при 180 градусах до полной готовности. Обычно, гласит рецепт, достаточно 30 минут, но, интенсивность прогревания духовки ниже, то время можно и увеличить.

Воздушный пирог с бананами

Этот рецепт предлагает сделать пирог на основе песочного теста с использованием воздушного крема.

  • масло — 100 г
  • яйца — 3 шт
  • мука — 3 ст
  • сахар — 150 г
  • сметана — 200 мл
  • бананы — 3 шт

Приготовить песочное тесто, смешав желтки с половиной сахара, маслом и просеянной мукой. Хорошенько вымесить и отправить в холодильник «отдыхать» минут на 10-15.

В смазанную форму выложить тесто и, чтобы начинка не вываливалась, обязательно сделать бортики. В заготовку выложить фрукты и залить взбитой с сахаром сметаной. Выпекать пирог полчаса в духовке при 180 градусах. Затем белки перебить с сахаром до образования крепкой пены и залить ими готовый пирог. Выпекать еще несколько минут. Украсить можно хлопьями орехов, кокосовой или шоколадной стружкой.

Этот рецепт помогает приготовить вкусный, оригинальный и очень эстетичный десерт с бананами буквально за час. Он прекрасно подходит ко всем горячим и холодным напиткам. Этот чудесный десерт наверняка оценят и полюбят все сладкоежки, и даже гурманы.

Видео-рецепт приготовления простого бананового пирога

Банановый кекс в мультиварке из цельнозерновой муки

Для тех, кто придерживается здорового питания, предлагаем простой рецепт приготовления бананового кекса в мультиварке. Простота исполнения плюс большая питательная ценность – вот основное преимущество этого десерта.

Читайте также:  Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого

Продукты для кекса:

  • растительно масло – 50 мл;
  • мед – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • спелые бананы – 4 шт.;
  • мука цельнозерновая – 250 г;
  • пшеничные отруби – 4 ст.л.;
  • соль и сода – по 1 ч.л.;
  • измельченные орехи – половина стакана.
Банановый кекс в мультиварке из цельнозерновой муки

Как приготовить банановый кекс в мультиварке:

  1. Смешиваем в отдельной миске яйца с медом, маслом и ванилином.
  2. Бананы разминаем вилкой, чтобы получилась кашица. Соединяем все компоненты, перемешиваем.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку с солью и содой, добавляем пшеничные отруби (можно положить зародыши пшеницы). Кладем в смесь орехи, перемешиваем.
  4. В миске из сухих компонентов делаем горку с углублением, выкладываем продукты из первой миски (яйца с бананом), тщательно вымешиваем наше тесто.
  5. Емкость с растительным маслом можно притрусить толчеными сухарями или манкой, переливаем тесто. Включаем программу «Выпечка», готовиться банановый кекс в мультиварке будет в течение часа.
  6. Пробуйте готовность кекса зубочисткой, если тесто не остается на палочке, тогда через час кекс можно доставать из формы. Не спешите сразу же после звукового сигнала извлекать из формы готовый кекс, он еще слишком горячий. Пусть «отдохнет» в мультиварке 10 минут.

Теплый кекс разрежьте на кусочки и подавайте с молоком, кефиром или йогуртом. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке

Для приготовления ароматной выпечки следует растереть 2 яйца со стаканом сахара и 150 г сливочного масла, 2 спелых банана размять вилкой или миксером. В яичную смесь добавить банановую массу, 10 г соды (не гашеной), перемешать и всыпать муку, пока консистенция теста не будет походить на густую сметану. Чашу мультиварки смазать маслом, перелить туда тесто. Использовать программу «Выпечка» (Cake). Данное количество ингредиентов рассчитано на чашу вместимостью 4,5-5 литров, а время приготовления устанавливают, исходя из мощности прибора: до 700 Вт следует готовить 1ч 10 минут, а более 800 Вт — 50 минут.

Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке

Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке

Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке
Самый простой рецепт бананового кекса в мультиварке

Как приготовить:

1 Очистим бананы от кожуры, разломим их руками на несколько частей.

2 В большую миску складываем творог, яйца, мед и куски бананов. Размешиваем до получения однородной кашицы с помощью блендера, миксера или просто вилкой. В последнем случае бананы стоит предварительно размять.

3 Смазываем сливочным маслом изнутри варочную кастрюлю мультиварки.

4 Однородную массу без комочков аккуратно выливаем в чащу мультиварки.

5 Закрываем крышку, устанавливаем функцию «Выпечка» на час. Лучше всего через 40 минут проверить состояние творожника, поскольку из-за различий в используемом твороге десерт может приготовиться немного раньше.

6 После того как мультиварка выключится, оставляем творожник под крышкой до полного остывания. Это поможет избежать быстрого оседания блюда.

Есть банановый творожник можно как в обычной виде, так и добавив по вкусу сметану, фруктовое пюре или джем.

Рецепт Добавляем какао

Для приготовления десерта понадобится:

  • по 400 г сахарного песка и просеянной муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • по щепотке пищевой соды, соли и лимонной кислоты;
  • 2 свежих яйца;
  • 100 мл молока;
  • вода — 200 мл;
  • 100 мл растительного масла;
  • шоколадная глазурь.

Смешиваем муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду. В отдельной посуде соединяем жидкие ингредиенты с яйцами, а также добавляем к ним измельченные фрукты.

Рецепт Добавляем какао

Соединяем компоненты обеих емкостей, а потом выливаем их в мультичашу. Выпекать банановый пирог в мультиварке требуется 85 минут. Пока будет делаться выпечка, нужно приготовить глазурь.

Наливаем в кастрюльку 80 мл молока и добавляем туда 30 грамм сахара и какао. Провариваем массу пару минут, а потом кладем в нее небольшой кусочек масла. Когда десерт немного остынет, покрываем его шоколадной массой и подаем к столу.