Блюда из стручковой фасоли, замороженной

Впрочем, готовятся блюда из стручковой фасоли, замороженной в том числе, и с мясом – они не мене вкусны и нарядны, чем постные. Из массы рецептов каждый может выбрать себе тот, что придется по душе. Тем более что блюда из замороженной стручковой фасоли могут стать «дежурными» благодаря легкости и быстроте приготовления.

Особенности приготовления

Чтобы фасоль получилась вкусной, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Перед приготовлением не обязательно размораживать стручки. Если время ограничено, можно сразу отправить овощ в кипящую воду. Они отлично обжариваются и ничем не отличаются по вкусу от предварительно обработанных.
  • Не обязательно промывать замороженную фасоль, так как обычно заморозка проводится в питьевой воде. Вся обработка проводится заранее.
  • Главное правило, которого следует придерживаться во время готовки, – не переварить фасоль. После закипания варить 7 минут, снять с огня и остудить.
  • Не обязательно добавлять специи. Больше всего с замороженной фасолью гармонирует давленый чеснок. По вкусу можно еще добавить перец.
  • Использовать для жарки на сковороде лучше сливочное масло. Оно придает более мягкий и приятный привкус блюду.

Описание продукта

Как и любые богатые протеинами продукты, фасоль превосходно сочетается с содержащими сложные углеводы картофелем, спагетти.

Ее вкус становится богаче рядом с луком, чесноком, томатом и другими овощами. Острые пряности также делают вкус блюд на основе фасоли более насыщенным.

Среди множества кушаний из ее крупных, аппетитных разноцветных зерен особое внимание нужно уделить супам-пюре.

Они незаменимы в диетическом питании и постной православной кухне. Рецептов их приготовления очень много.

Также полезны супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брюссельской или цветной капусты, брокколи, шпината, сельдерея и другие. Все эти супы хорошо употреблять со сливками.

Даже сама по себе отварная фасоль может называться полноценным пищевым продуктом: из 100 грамм бобов организм человека получит 22 грамма белка и 54 грамма углеводов. В ней очень мало жира — около 2%, блюда из фасоли считаются низкокалорийными.

Самые вкусные гарниры

Для приготовления гарниров можно использовать как свежую, так и замороженную зелёную стручковую фасоль. Как приготовить овощи, известно многим опытным хозяйкам. Свежие стручки сначала замачивают в холодной подсоленной воде на 20—30 минут. Затем обрезают края и варят овощи в течение 7 минут. Замороженную фасоль кидают в кипящую воду не размораживая.

Отличный гарнир можно приготовить из молодой зелёной фасоли. Рецепт приготовления покажется простым даже для неопытной хозяйки. Необходимы следующие составляющие:

  • 400 граммов стручков;
  • 100 граммов лука;
  • 20 граммов чеснока;
  • 25 граммов рафинированного масла;
  • красный или чёрный молотый перец;
  • соль.

Сначала нужно отварить фасоль в солёной воде. На такое количество требуется 2 литра жидкости. Стручки следует класть в кипящую воду и варить 5 минут. На сковороде разогревают оливковое масло и обжаривают кубики лука до золотистого цвета. Затем в сковороду кладут фасоль и обжаривают 2 минуты. В последнюю очередь добавляют мелко нарезанный чеснок. Перед подачей в блюдо добавляют немного соли и перца.

Некоторые хозяйки используют помидоры при тушении стручков. Сначала они отваривают спаржевую фасоль в большом количестве солёной воды. Затем обжаривают её вместе с помидорами и лучком на сковороде. Зелень и чеснок добавляют за пару минут до готовности блюда.

Зелёные стручки, к сожалению, не подходят для приготовления пюре, но их можно использовать для приготовления сытного лобио. Для этого блюда нужны такие продукты:

  • 500 граммов стручков;
  • 1 небольшая луковица;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить заправку. Орехи, чеснок и зелень нужно измельчить и перемешать. Затем в заправку добавляют специи и оливковое масло. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны. В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук, нарезанный кубиками, до полуготовности. Затем туда добавляют зелёные стручки. За 2 минуты до готовности блюда в сковороду стоит добавить заправку. Лобио можно есть в горячем и холодном виде.

Некоторые мужчины готовят омлет из стручковой фасоли с курицей. Рецепт можно менять в зависимости от наличия в доме необходимых продуктов. Сначала стручки отваривают до готовности в большом количестве воды. Затем их выкладывают на раскалённую сковороду, где до этого обжаривались кусочки курицы, и заливают яйцами. В блюдо можно добавить кусочки индейки, говядины или же обычные сосиски.

салат из спаржи, фасоль с мясом, тушенная фасоль с помидорами

Стручковая фасоль — представитель овощного культурного растения семейства бобовых. О диетических и полезных свойствах продукта известно каждому, поэтому спаржа идеальна для вегетарианцев и людей, которые сидят на диетах.

Читайте также:  8 лучших рецептов «крепких» кремов для украшения торта

Продукт имеет очень малый процент калорий (20%), его состав — это максимум белков и нулевое содержание жира.

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, которые входят в состав фасоли, ее употребление положительно сказывается на появлении хорошего самочувствия, работе пищеварительной системы и укреплении иммунитета. Заморозка фасоли никак не влияет на ее полезные свойства, зато позволяет употреблять продукт круглый год.

Секреты приготовления

Наличие в морозилке упаковки спаржевой фасоли всегда выручит в том момент, когда нужно сделать вкусный и быстрый гарнир на ужин.

Если приготовить зеленую фасоль правильно в ней сохранятся все питательные микро—, макроэлементы и витамины, в то время как переваренная спаржа не будет нести никакой питательной ценности.

Отваривать замороженную стручковую фасоль нужно в подсоленной воде: на 2 литра воды уйдет 1 ст. л. соли.

Чтобы природный зеленый цвет спаржи сохранился в полной мере, после варки ее нужно сразу обдать холодной водой.

Фасоль часто разрезают на 2—3 части, тогда она будет удобней перемешиваться, а на тарелке примет более эстетичный облик. Замороженную фасоль легче будет резать, если дать ей немного растаять при комнатной температуре.

Блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль очень легко может превратиться в аппетитный салат, гарнир или закуску. Блюда не ее основе готовятся сравнительно быстро, но при этом получаются аппетитными и полезными.

Сторонники здорового питания и приверженцы диет обязательно включают в свой рацион блюда из стручковой фасоли хотя бы два раза в неделю.

Салат

Спаржа добавляется во многие салаты, она придает им интересный вкус и оригинальность. К примеру стручковую фасоль можно добавить в салат Оливье, как сделать это популярное блюдо мы надеемся, что вы уже знаете.

Вкусный питательный салат с замороженной стручковой фасолью готовится следующим образом:

На второе

Стручковую спаржу можно использовать для приготовления пикантного сытного блюдо, которое подойдет в качестве своенравного и нетрадиционного ужина.

Рецепт вкусного приготовления фасоли с мясом:

  • Взять 400 г замороженной спаржи, дать ей немного подтаять при комнатной температуре. Отварить фасоль, слить воду
  • Ассорти из 250 г куриного и 250 г свиного мяса промыть, порезать на мелкие кусочки и отправить жариться на сковородку до появления золотистой корочки;
  • Очистить 1 луковицу и 2 головки чеснока, мелко нарезать и отправить тушится к мясу на 15 минут, предварительно долив в него стакан воды;
  • 1 ст. л. муки развести водой до однородной массы, напоминающей жидкую сметану и непрерывно помешивая, влить в сковородку. Прикрутить огонь к минимуму, всыпать отваренную фасоль и продолжать тушить еще 5 минут под закрытой крышкой;
  • Готовое блюдо посыпать молотыми грецкими орехами и подавать на стол.

Тушеная с помидорами

Рецепт приготовление вкусного диетического ужина:

  • 500 г замороженной стручковой фасоли подержать при комнатной температуре до частичной разморозки и нарезать на небольшие полоски. Сварить в подсоленной воде;
  • 3 спелых помидора среднего размера тщательно вымыть и нарезать небольшими дольками;
  • 1 морковь натереть, луковицу мелко нарезать. Отправить овощи на сковородку для жарки. Когда они начнут приобретать золотистый оттенок, добавить помидоры, 2 зубчика выдавленного чеснока и 2—3 ст. л. томатной пасты. Посолить, приправить перцем и протушить около 10—15 минут;
  • Добавить в сковороду отваренную фасоль и подержать на огне до полной готовности еще 5 минут.

Блюдо получается полезным, вкусным и сочным.

Маленькие хитрости

Стручковую фасоль используют для приготовления различных блюд. Теперь когда вы знаете, как готовить замороженную стручковую фасоль, то почему бы не вносить постоянные новинки с этим диетическим продуктом в свое ежедневное меню?

Если вы не любите мясо, то фасоль хорошо сочетается и с рыбными блюдами. В этой статье вы можете прочитать рецепт приготовления осетрины. Главное тщательно выбирайте рыбу и лучше всего покупайте свежую, а не замороженную.

Видео в помощь хозяйкам

Блюда из белой фасоли

Блюда из фасоли, рецепты которых предусматривают использование разных сортов бобовых, отличаются нежным вкусом и полезными качествами.

Чтобы сделать фасоль в сметане, следует приготовить такие составляющие:

  • фасоль — 1 ст.;
  • сметана — ½ ст.;
  • лук — 1 головка средней величины;
  • по желанию морковь — 1 корнеплод;
  • масло из подсолнечника — 4 ст. л.;
  • паста из помидор — 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • по желанию другие специи;
  • немного зелени свежей и чеснока.

Правила изготовления:

Блюда из белой фасоли
  1. Фасолины вымочить в воде и сварить до готовности.

  2. Очищенную луковицу нашинковать кубиками или кольцами, затем при помощи терки сделать морковную массу.
  3. Обжарить овощи на сковородке с добавлением масла.
  4. Высыпать к ним готовую фасоль, томат и сметану.
  5. Полученную массу нужно тушить на минимальном огне до готового состояния.
  6. В завершении процесса следует всыпать немного измельченной зелени.
  7. Кушанье подавать в виде гарнира или отдельного блюда.

Фасолевый томатный суп с добавлением свинины потребует следующих компонентов:

  • 0,5 кг. свиных ребер;
  • 400 г бобовых светлого цвета;
  • 150 г пасты из томатов;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 5 кардамоновых зернышек;
  • 3 шт. гвоздики;
  • приправы и соль на вкус.

Поэтапная методика оформления:

  1. Из замоченной заранее фасоли слить жидкость и промыть ее в воде из-под крана.
  2. В сотейник налить воду, отправить туда ребрышки и бобы.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 1-1,5 ч.
  4. Почищенные и нарезанные овощи пассеровать в томатном соусе, затем высыпать все в суп.
  5. В конце процесса варения высыпать специи и настаивать около 15 мин.

Рецепт фасолево-грибного салата предусматривает наличие таких компонентов:

  • лук (1 головка);
  • белая фасоль (300 г);
  • шампиньоны (500 г);
  • куриное яйцо (3 шт.);
  • связка зелени;
  • масло из подсолнечника.

Блюда из белой фасоли

Техника приготовления блюда:

  1. Если использовать сырые фасолины (не консервированные), то их следует сварить, затем посолить и промыть водой из-под крана.
  2. Лук и грибы нашинковать и тушить до испарения жидкости.
  3. Вареные яйца порубить или потереть на терке.
  4. Все составляющие смешать в глубокой миске.
  5. Зелень измельчить и бросить в салат, заправить маслом.
Читайте также:  Пюре из яблок на зиму — 7 простых рецептов яблочного пюре

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Блюда из стручковой фасоли

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

Ингредиенты:

С грибами
  • говядина – 120 г;
  • грибы (сушеные) – 100 г;
  • черные бобы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
  2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
  3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
  4. Грибы замочить на час.
  5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
  6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.

Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав фасоли входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Совместимость с продуктами

Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.

Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.

Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Можно ли употреблять на ночь?

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Диетические блюда из фасоли + диета

Что и как готовят с незрелой стручковой фасоли

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару. Но для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
Читайте также:  Классический рецепт заварного крема для торта

Рекомендация В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете?

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью

Рулетики со стручковой фасолью

Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.

Гарнир из стручковой фасоли с яйцами

Гарнир из зеленой фасоли

Потребуются ингредиенты:

  • фасоль стручковая – пачка замороженной,
  • лук репкой – одна штучка,
  • яйцо куриное – три – четыре штучки,
  • масло растительное для жарки – сколько уйдет.
Гарнир из стручковой фасоли с яйцами

Процесс приготовления:

  1. Отварите фасоль в подсоленной воде до мягкости.
  2. Обжарьте лук, порезанный полукольцами, добавьте фасоль, обжарьте еще немного.
  3. Залейте взбитыми яйцами и обжаривайте, хорошо перемешивая, пока яйца не свернутся. Подавайте в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.