Что и как можно готовить в вафельнице? Рецепты домашних вафель

Самые яркие гастрономические впечатления, как правило, родом из детства. Вот и вафли в сознании многих ассоциируются с ароматной сладкой выпечкой, которую мама или бабушка делали на праздники или в выходные. Однако и сейчас нет ничего сложного в том, чтобы повторить рецепт вафель для советской вафельницы. Существует много вариантов их приготовления.

Подробнее о вафлях

Вафли – это своего рода печенье, которое имеет тонкую и сухую структуру, их можно приготовить в специальной вафельнице. Раньше для приготовления тонких вафель пользовались советской вафельницей. На сегодняшний день производители выпускают множество современных вафельниц, которые имеют красивый и стильный дизайн и могут сделать воздушные, хрустящие, мягкие домашние вафли. Использование электрической вафельницы очень простое, следует лишь подключите ее к сети, дождаться, когда она хорошо разогреется, и можно приступать к приготовлению вафель.

Для того чтобы приготовить тесто для вафельницы электрической, вам не потребуется много ингредиентов, к тому же, они очень простые и доступные. Как правило, тесто на вафли в вафельнице готовится из следующих ингредиентов: яйца, сахар, масло сливочное или на маргарине, соль, ванильный сахар. Из такого теста получаются простые тонкие и хрустящие вафли. Они отлично подходят для приготовления вафельных трубочек со сгущенкой или любой другой сладкой начинкой. Такие трубочки подходят также для того, чтобы делать мороженое. Например австрийские или венские вафли имеют большой размер, это мягкие вафли, которые как правило используются для приготовления пирогов с начинкой. Тесто для вафель в вафельнице венских готовится с добавлением разрыхлителя, а вафельница для венских вафель имеет глубокие ячейки, благодаря чему тесто хорошо поднимается во время выпечки, и они получаются пышными.

Кроме тонких и венских вафель в электровафельнице можно приготовить другие пышные и мягкие вафли. Например, бельгийские вафли. Классический рецепт для их приготовления похож на обычные тонкие вафли, только для пышности и объема в тесто добавляют дрожжи и взбитые яичные белки. Их чаще всего подают горячими с ягодами, шоколадом или шариком мороженого. Кроме сладких вафель можно готовить сырные, картофельные, творожные, овсяные, тыквенные, капустные вафли и даже вафли из кабачков.

Ингредиенты для венских вафель

  • мука пшеничная — 350 г
  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • лимонный сок — 5 мл
  • соль
  • ягоды, сливки, шоколад, мёд — всё, чем вы хотите украшать вафли

Масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить молоко и яйца, перемешать венчиком.

Никакого миксера и можно не бояться разбудить домашних.

Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, а не из холодильника, иначе масло замёрзнет и тесто перестанет быть однородным, появятся комки.

Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок и соль, тщательно перемешать до однородной массы. Бум! Тесто готово!

Опытные хозяйки подсказали мне, что лучше дать тесту постоять какое-то время в холодильнике. Можно приготовить его вечером, убрать в холодильник, а утром останется только выпекать вафли.

Читайте также:  Маринованные арбузы в банках: 6 пошаговых рецептов

Дальше всё предельно просто. Включаете мультипекарь. Никаких настроек, кнопок и регуляторов, в которых я моментально путаюсь. Просто вставляешь нужные панели, втыкаешь шнур в розетку и ждёшь несколько минут, пока панели разогреются.

Потом выкладываешь тесто ложкой на панель, закрываешь крышку и ждёшь, пока загорится зелёная лампочка. Готово!

Можно подержать вафли чуть дольше, они тогда получатся румянее.

Я выкладывала тесто неравномерно, чтобы в итоге получились вафли неправильной формы. Можно выложить тесто так, что вафли будут аккуратными и квадратными. Тут уж как вам больше нравится.

Меня поразило то, что для этого совсем не требуется масла. В куче рецептов в интернете, которые я пересмотрела, панели смазывают маслом и где-то готовые вафли, действительно, отдирают от панелей ножичком.

Не знаю, из чего делают панели мультипекарей Redmond, но ни капли масла не было потрачено, и вафли просто вынимаются. Никакого отковыривания, боже упаси.

Я украшала вафли ягодами и… сметаной. Сначала я расстроилась, что в холодильнике не оказалось сливок, но по вкусу я совсем не пожалела. Очень и очень вкусно.

В моих планах попробовать вафли с шоколадом, карамелью и мёдом. И да, со взбитыми сливками тоже.

А потом вскипятить воды в чайнике, сделать вкусный чай и разлить его по красивым чашкам.

Тут я не могу не похвастаться чайником Skykettle, который включается, внимание… по приложению с мобильного телефона. Да-да, оказывается то будущее, в котором жила Алиса Селезнёва, уже наступило.

Я люблю прозрачные чайники, но этот совершенно чумовой. В нём разноцветная подсветка: цвет воды меняется в зависимости от температуры. Оказывается, разные сорта чая лучше заваривать разной температурой воды. Для зелёного чая оптимальная температура — 70°С, а для чёрного — 90°С. В чайнике уже установлены эти температуры и можно выбрать режим и подогреть воду до нужной температуры. Даже до 40°С, для детского питания, если вдруг вам надо.

Ингредиенты для венских вафель

А кроме этого чайник можно использовать как ночник с подсветкой, тогда он будет светиться даже тогда, когда не нагревает воду, а в режиме «Диско-чай» подсветка меняется в такт музыке. Кажется, я нашла напарника для своих хэппи дэнс. Мне кажется это какой-то космический космос!

В итоге можно сидеть в соседней комнате и, нажав кнопочку в мобильном телефоне, вскипятить чайник на кухне.

Ингредиенты для венских вафель

Через несколько минут тебя уже ждёт кипящий чайник. Очень удобно, мне кажется, если смотришь фильм и время, чтобы налить чаю только в рекламную паузу.

И да, если в чайнике нет воды, то он не включается. Вот что значит умная техника!

Ингредиенты для венских вафель

Чайник и мультипекарь — это два бестселлера от Redmond и их можно купить в комплекте со скидкой. Набор так и называется «Два хита» и доставка работает по всей России.

Комплект «Два хита» от Redmond: умный чайтик и мультипекарь со сменными панелями >>

Ингредиенты для венских вафель

Если решитесь на покупку, ну или может у вас уже есть мультипекарь и умный чайник, напишите мне в комментариях, я буду рада обсудить рецепты и всякие тонкости.

Ленивых вам и неспешных выходных. Пусть они будут красивыми и вкусными.

Ингредиенты для венских вафель

Пост подготовлен в партнёрстве с Redmond. Текст и мнение о программе — мои собственные.

Как подавать вафли

Если вы хотите сделать вафли еще вкуснее и сочнее, пропитайте их сладким сиропом, стараясь при этом, чтобы они не сломались. Самые популярные сиропы — шоколадный, ягодный и фруктовый, и такие десерты с удовольствием едят дети. Для взрослых вафли можно пропитать ликером, коньяком, бренди и ромом.

Как подавать вафли

В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем. Очень вкусны вафли с йогуртом, творожной смесью с орехами и сухофруктами, шоколадным или фруктовым муссом. Если вы на диете, используйте йогурт и творог низкой жирности, а вместо варенья и шоколада добавляйте пюре из свежих ягод и фруктов.

Читайте также:  Котлеты из фарша индейки: вкусные диетические рецепты

Соленые вафли с пряностями, зеленью и сыром подают к мясу, супам и салатам. Их можно намазывать маслом и использовать как основу для бутербродов. Кстати, вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься.

Бельгийские вафли на кефире:

Хотите побаловать семейство вкусным десертом? Приготовьте бельгийские вафли на кефире, рецепт которых совсем простой и не потребует много времени. Для приготовления потребуется: 100 мл. теплой воды; 7 гр. сухих дрожжей; 550 мл. вчерашнего кефира; 125 гр. сливочного масла; 485 мл. пшеничной муки; 1-2 ст. ложки сахара; Щедрая щепотка соли; Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления вафель:

Готовим дома бельгийские вафли на кефире

Бельгийские вафли на кефире:

Растопить сливочное масло. В воду добавить сахарный песок и дрожжи, хорошенько перемешать, но не взбивать. Кефир погреть до теплого состояния, добавить в него масло и соль, и смешать с дрожжевой эмульсией. Постепенно в массу ввести пшеничную муку так, чтобы не оставалось комочков, тщательно размешивая сухие ингредиенты.

Емкость с готовым тестом укутать пищевой пленкой и оставить минимум на 2-3 часа, после чего можно приступать к выпеканию вафель.

На выпекание потребуется около 6-7 минут в целом, горячее лакомство после приготовления рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт вкусных вафель

Для первых шагов в изготовлении вафель лучше воспользоваться простым и дешевым рецептом лакомства. Воплотить его в жизнь можно в вафельнице, которая разогревается на плите.

Простой рецепт вкусных вафель

Простой рецепт вкусных вафель

Простой рецепт вкусных вафель

Ингредиенты:

Простой рецепт вкусных вафель
  • 3 яйца;
  • 400 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. белого или коричневого сахара;
  • 140 г нежирного маргарина; 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 30 г жирного масла сливочного.
Простой рецепт вкусных вафель

Приготовление:

Простой рецепт вкусных вафель
  1. Маргарин подтапливаем на водяной бане до рыхлого состояния.
  2. Смешиваем сахар с ванильным порошком и вбиваем яйца. Взбалтываем венчиком.
  3. Отдельно смешиваем сметану с содой.
  4. В глубокой миске объединяем три смеси и небольшими порциями подсыпаем муку, не переставая помешивать венчиком.
  5. На плите разогреваем вафельницу.
  6. Смазываем поверхность прибора маслом. Это нужно сделать только перед первой загрузкой теста.
  7. Выливаем 1 ст. л. теста на прибор, закрываем и через 1 минуту достаем аппетитную вафлю.
Простой рецепт вкусных вафель

Если вы задумали сделать вафли с начинкой, то готовую форму сверните трубочкой. Только учтите, что для приготовления именно таких изделий не стоит слишком зажаривать тесто, иначе не завернете рожок. Буквально 1-1,5 минут в закрытой вафельнице будет вполне достаточно.

Простой рецепт вкусных вафель

Еще один вкусный рецепт вафель для советской вафельницы на газу предлагает использовать вместо сметаны сливки. Выпечка получается более воздушной.

Простой рецепт вкусных вафель

Ингредиенты:

  • 320 г белого сахара;
  • 130 г сливочного маргарина;
  • 1/3 ст. жирных сливок;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 30 г сливочного масла;
  • сгущенка вареная для начинки.

Приготовление:

  1. Смешиваем растопленный на водяной бане маргарин со сливками.
  2. Яйца взбалтываем с белым сахаром и ванилью.
  3. Соединяем продукты, взбиваем венчиком и понемногу всыпаем муку.
  4. Вафельницу разогреваем на плите и смазываем маслом.
  5. Наливаем тесто, разравниваем по поверхности и закрываем прибор.
  6. Через 1,5 минуты открываем вафельницу, мажем корж сгущенкой, поддеваем край вафли вилкой и сворачиваем в трубочку. Вкусное лакомство к чаю готово.

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

Популярные бельгийские вафли – это нежные и воздушные вафли, приготовленные на дрожжевой основе. Очень вкусно кушать их со сливочным маслом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Это одно из любимых лакомств многих детей. Готовится около 30 минут.

Ингредиенты:

  • — яйца – 3 шт.;
  • — молоко в теплом виде – 700 мл;
  • — сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • — сливочное масло – 150 г;
  • — сахар – 100 г;
  • — мука – 500 г;
  • — ванилин – 2 ч. ложки;
  • — соль – 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления бельгийских вафель

  1. Взять 50 мл теплого молока и растворить в нем дрожжи. Отставить на некоторое время, пока смесь не запенится (примерно 10 минут).
  2. В большой емкости взбить желтки, 50 мл теплого молока и сливочное масло (его нужно предварительно растопить и остудить).
  3. Сюда же добавить дрожжевую смесь, ванилин, сахар и соль.
  4. В тесто поочередно добавлять оставшееся молоко и муку. Закончить нужно мукой.
  5. Взбить в мягкую пену белки. Добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Плотно накрыть емкость пищевой пленкой. Поставить в теплое место и ждать, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза (примерно 1 час).
  6. Нагреть электровафельницу, предварительно смазав ее маслом. Используя ложку, выложить в центр примерно полстакана теста.
  7. Закрыть прибор крышкой и выпекать, пока не исчезнет пар. Вафля должна подрумяниться.

Готовые бельгийские вафли нужно сразу же подавать на стол, пока они не остыли.

Домашние вафельные трубочки

В электровафельнице можно буквально за несколько минут приготовить оригинальные трубочки.

Для этого понадобится всего 5 основных ингредиентов:

  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • чуточку ванилина;
  • 100 грамм масла сливочного (или маргарина) и столько же муки пшеничной.

Делать самому такое блюдо совсем не сложно:

  1. Сначала для приготовления теста яйца тщательно растереть вилкой с предварительно размягченным маслом.
  2. Ввести сахар.
  3. Порционно засыпать муку с ванилином. Готовое тесто должно напоминать собой жидкую сметану.
  4. Смазать растительным маслом хорошо прогретые рабочие поверхности вафельницы.
  5. Вылить на нижнюю форму столовую ложку теста.
  6. Прикрыть его верхней формой и немного прижать.
  7. Подождать 2-3 минуты. Как только перестанет идти пар, вафельницу можно открывать.
  8. Пока румяный пласт еще горячий, его надо аккуратно поддеть ножом и, завернув край, скрутить трубочкой.

Заготовки останется только сложить на тарелку и подать с горячим чаем или холодным молоком. При желании трубочки можно наполнить сладким густым кремом, добавив в него немного орехом или сухофруктов.

Полезные советы и рекомендации

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получатся нужной структуры при соблюдении основных рекомендаций:

  • при приготовлении вафель впервые импровизировать с ингредиентами не рекомендовано;
  • консистенция теста должна быть схожа с тестом для оладий или с жирной сметаной, не жиже и не гуще. Иначе оладью могут не пропечься, получится плоскими и жесткими;
  • после замеса, тесто должно отдохнуть примерно 20-30 мин. Это позволит всем ингредиентам полностью раствориться;
  • для рецепта использовать только свежие теплые яйца. Для этого их нужно достать из холодильника за 1 час до замеса теста;
  • тесто получится более пышным если белки взбивать отдельно, а желтки хорошо перетереть с сахарным песком;
  • выдерживать вафли в вафельнице до румяной корочки, иначе тесто может внутри не пропечься;
  • перед приготовлением вафель, вафельницу требуется хорошо промыть, просушить, смазать маслом и после этого прогреть до нужной температуры.

Для сохранения хрустящей корочки, готовые вафли нужно выкладывать остужаться отдельно. Если их складывать друг на друга, то они быстро обмякнут.

Полезные советы и рекомендации

Бельгийские вафли являются калорийным блюдом, даже без использования начинки. Поэтому их рекомендовано употреблять во время завтрака, так как они создадут быстрое и длительное ощущение сытости.

Для людей, следящих за весом, можно готовить вафли по диетическим рецептам (на кефире или с меньшим содержанием сахара), а также с заменой калорийных начинок фруктовыми или творожными. Самым важным нюансом, при выпекании вафель, является равномерное прогревание пластин электровафельницы.