Цукаты из арбуза – рецепт приготовления с фото

Цукаты из арбузных корок – лучшие способы приготовления оригинальных сладостей

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном

Подготовить ингредиенты.

У арбузных шкурок удалить зелёную кожуру и розовую мякоть до белой корки.

Нарезать корки кубиками или брусочками по вашему выбору. Замочить их в прохладной воде на 10 минут, воду слить.

Засыпать полученную массу сахаром, оставить на ночь.

Лимон разрезать пополам, нагреть в СВЧ печи в течение 1 минуты, выдавить сок с помощью ручной соковыжималки.

Аналогично выдавить апельсиновый сок. Ввести апельсиновый и лимонный сок в массу.

Довести её до кипения, оставить на 8 часов при комнатной температуре.

Кипятить цукаты в сиропе в три подхода, каждый по 3–5–7 минут с перерывом на 3 часа, на медленном огне. В конце варки добавить цедру лимона и апельсина, кипятить одну минуту. Остудить.

Цукаты откинуть на дуршлаг. Для уменьшения времени сушки оставить цукаты стекать на 2 – 3 часа. Полученный сироп можно использовать в качестве поливки для оладий, сырников и блинов, или как топпинг для мороженого.

Противень застелить пергаментной бумагой. На неё выложить в один слой подготовлены цукаты. Сушить в духовом шкафу в приоткрытой духовке или на режиме конвекция, при температуре 100 градусов в течении одного часа. Оставить остывать цукаты в духовке. Готовый десерт не прилипает к пальцам и легко отходит от пергамента. При необходимости можно досушить цукаты при комнатной температуре.

Посыпать остывшие цукаты сахарной пудрой с крахмалом.

Хранить десерт можно в герметической, закрытой, сухой банке при комнатной температуре.

У цукат сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматом цитрусовых. Такой натуральный десерт можно использовать для детского питания.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном
Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 килограмм;
  • сахар — 1,3 килограмма;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт цукатов из арбузных корок

  1. Для приготовления цукатов из арбузных корок пригодны толстокожие сорта арбузов.
  2. Очистите корки от кожицы, порежьте на кусочки, выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течении 1 минуты.
  3. Немедленно охладите в холодной воде и выложите в горячий сироп, приготовленный из воды и сахара, повышенной концентрации. Варите в три приема.
  4. Первые два раза по 15 минут при слабом кипении с выдержкой после этого по 10 часов.
  5. При третьей варке в сироп добавляют порошок ванилина.
  6. По окончанию варки корки откинуть на сито до полного стекания сиропа, уложить в один ряд и подсушить в духовке при температуре 35-45°С до образования на цукатах сухой корочки из мелких кристаликов сахара.
  7. Подсушенные цукаты выложите в чистые сухие банки и накройте крышками.

Цукаты из арбузных корок — вкусное самостоятельное лакомство. Если вы хотите сделать еще более изысканным, можете покрыть цукаты растопленным шоколадом, тогда вы получите натуральные и полезные домашние конфеты.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита.

Цукаты из арбуза – рецепт приготовления

Ингредиенты цукатов из арбуза: арбузная корка – 500г, сахар – 700г, сок одного лимона.

Приготовление цукатов из арбуза:

Для приготовления этого потрясающего деликатеса необходимо выбирать арбуз с толстой коркой. Итак, срезаем с промытого, предварительно, арбуза корку, затем, для удобства нарезаем её на небольшие кусочки, и срезаем с них плотную зелёную внешнюю часть. Оставшуюся белую мякоть арбузной корки нарезаем различным способом, мы выбрали два варианта, как наиболее простые, это длинные тонкие ломтики и кубики. Вы же можете нарезать любыми фигурками, звёздочками и т.д., благо, если у вас найдётся подручный материал для воплощения полёта фантазии в жизнь.

Читайте также:  Вкусный грузинский салат с оригинальной заправкой — 7 рецептов

После того, как процесс нарезки завершён, и мы имеем достаточное количество фигурок, варим для них сироп. Для приготовления сиропа заливаем сахар двумя стаканами воды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим его до просветления.

Затем, в кипящий сироп выкладываем подготовленные фигурки из арбузной корки, размешиваем и доводим до кипения, кипятим пять минут, и выключаем огонь. После того как цукаты из арбуза рецепт приготовления, которых мы опробуем вместе, остынут, ставим их в прохладное место или в холодильник на 12 часов. После выстаивания в течение этого времени, вновь доводим цукаты до кипения и также кипятим 5 – 7 минут, вновь остужаем и убираем в холодное место. Таким образом, необходимо поступить 3 – 4 раза, на практике получается, что кипятим цукаты один раз в день и уходит у нас на эту процедуру, минут десять. А готовы цукаты будут только через три дня, довариваем их до полной готовности, они должны стать прозрачными и сироп, который мы капнули на блюдце, не должен растекаться. В конце варки цукатов из арбузной корки, добавляем сок лимона, он придаст нашим цукатам более насыщенный вкус, сделает их менее приторными и, что самое главное, предотвратит их засахаривание.

Готовые цукаты раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками, можно не укупоривать и воспользоваться простыми пластмассовыми крышками. Другой способ хранения цукатов, заключается в том, что их выкладывают в дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают по бумажным коробкам или банкам. Каким способом хранения готовых цукатов из арбузной корки рецепт приготовления, которых очень прост, воспользоваться, выбирать вам, приятного чаепития!

Полезные свойства арбуза

Плод этой бахчевой культуры называется тыквина. Историки свидетельствуют о том, что арбуз начали выращивать ещё в ХХ веке до нашей эры. Его семечки обнаружены в известной гробнице Тутанхамона. Их положили, чтобы в загробном мире сладкие плоды служили источником пищи богоподобному правителю, а фараоны знали толк в полезных продуктах.

Арбуз упоминается во многих древних медицинских рецептах Египта, написанных на папирусе. Существует миф о том, что он вырос из семени бога Сета, когда тот с известными целями преследовал богиню Исиду.

Китайцы называли плод «дыней Запада», древние римляне варили из него мёд, арабы использовали в лечебных целях, считая, что он выносит из тела все болезни и очищает кровь. Надо сказать, что они совсем не ошибались. Арбуз — очень полезная ягода. Его мякоть содержит:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • пектины;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • обширную группу витаминов.

Масло из арбузных семечек по вкусу напоминает оливковое, а физико-химические свойства аналогичны миндальному. Спелый арбуз нормализует все обменные процессы в организме и обладает лечебными свойствами:

  • Используется как желчегонное и мочегонное средство.
  • Снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы.
  • Укрепляет организм и служит лёгким слабительным, нормализуя работу кишечника.
  • Способствует правильной работе органов кроветворения.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает вес при ожирении.
  • Лечит острые и хронические заболевания печени.
  • Способствует выводу холестерина.

Естественно, что арбуз не должен содержать нитратов, которые он легко накапливает при неправильном выращивании. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить тяжёлое отравление.

Сезон арбузов быстро заканчивается, а продлить удовольствие от сочной, сладкой и такой полезной ягоды очень хочется. Можно попробовать это сделать, приготовив цукаты из арбузных корок в домашних условиях.

Последовательность приготовления

  1. Корочки обязательно нужно очистить от жесткой зеленой шкурки. Также срежьте оставшуюся розовую часть, то есть мякоть.
  2. Затем корки нужно нарезать произвольными кусочками: кубиками, треугольниками или слайсами. Я предпочитаю резать небольшими прямоугольниками.
  3. Налейте в миску или кастрюлю воду и дайте ей закипеть, затем забросьте нарезанные корки и отварите в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы плотные корочки стали мягче и впоследствии пропитались сиропом.
  4. Затем выловите корочки шумовкой или просто отбросьте на дуршлаг.
  5. Налейте в миску воду и насыпьте сахар, поставьте на плиту и помешивайте до растворения сахара. Когда он растворится, засыпьте в миску корки и варите их 10-15 минут после того, как сироп закипит.
  6. Затем выключите плиту и оставьте корочки остывать. Они должны остыть до комнатной температуры.
  7. После этого опять проварите их и остудите. Это процедуру нужно проделать 3-4 раза, можно больше.
  8. После последней варки корок слейте сироп и дайте им хорошенько стечь.
  9. Затем выложите их на любую удобную поверхность, желательно на пергамент, и дайте немного подсохнуть. Цукаты готовы!

2Применение цукатов

Для тех, кто не знает, цукатами называются мякоть или же возможно корки каких-то фруктов или овощей, только вид  – подсушенный. В готовом виде данный продукт в обязательном порядке поступается сахарным песком. Некоторые кулинары посыпают цукаты еще и сахарной пудрой или же обычным сахаром.

Хранение цукатов также должно производиться в правильном режиме:

  • посуда для хранения должна быть чистой
  • место хранения  – сухое
  • закрывать посуду необходимо герметично, чтобы срок  хранения цукатов был продолжительнее
  • Такой продукт отлично идет в чистом виде, многие также любят кушать их с горячим напитком – с кофе или же чаем.
  • Нужно отметить, что арбузные цукаты также используются для приготовления различной выпечки – пирогов, кексов и т.д.

Готовить цукаты несложно, главное знать все необходимые ингредиенты и рецепт (а их достаточно много).

Есть несколько правил приготовления цукатов:

  • Сушить их лучше в специальной сушилке (она может быть электрической  или газовой)
  • Готовятся цукаты при минимальном температурном режиме.

Рецепт арбузных цукатов с лаймом

Насыщенный аромат и вкус придадут арбузному лакомству добавленные в рецепт цукаты. При этом угощение можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в десерты, выпечку и даже каши.

Ингредиенты:

  • Арбузные корочки -1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Лайм – 0,5 кг.

Арбузные корки в кастрюле

  1. Подготовить арбузные корки, срезать с них мякоть и зеленую шкурку. Нарезать корочки произвольными ломтиками.
  2. Проварить заготовки в кипящей воде 6-7 минут на среднем огне.
  3. Лайм промыть в мыльном растворе и окунуть в кипяток на 1-2 минуты. Счистить с цитруса цедру. Порезать шкурку лайма любым удобным способом.
  4. Соединить в кастрюле сахар и воду. Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. Проварить сироп 3-5 минут, снимая пенку.
  5. В кипящий сироп положить цедру лайма и арбузные шкурки. Варить заготовки на медленном огне 5-6 минут.
  6. Выключить огонь, а сами цукаты остудить до комнатной температуры.
  7. Из лайма получить сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  8. Снова вскипятить сироп с арбузными корочками и цедрой. Проварить массу 5 минут и остудить. Повторить процесс 8-10 раз. На пятый раз влить сок лайма.
Рецепт арбузных цукатов с лаймом

Внимание! В итоге арбузные заготовки станут прозрачными, а сам сироп загустеет.

  1. После последней термической обработки высыпать цукаты на дуршлаг, подсушить.
  2. Арбузно-лаймовые цукаты пересыпать на противень, застеленный пергаментом.
  3. Просушить угощение в духовке при температуре 60-70 градусов.

Внимание! Высушивать лакомство можно также просто в сухом теплом закрытом помещении в течение 2-3 суток. Сушка в печи на минимальной температуре займет 1-2 часа.

Перед тем, как переложить заготовленные цукаты в емкость для хранения, присыпать лакомство сахарной пудрой.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Классический рецепт

  • Время: 36 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • корки арбуза (кубики) – 800 г;
  • сахар 400 г и на обсыпку – 1-2 ст. ложки;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин на кончике ножа.
Классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Отварить корки в воде в течение 10 минут, воду слить.
  2. Сварить сироп из сахара, залить корки получившимся горячим сиропом, проварить 5 минут, оставить остывать.
  3. Повторить циклы короткой варки и остывания 3-4 раза, делая перерывы по 3 часа. Во время второй варки добавить лимонную кислоту.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить кусочки, сушить в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать духовку с температурой не выше 60 градусов (сушка с открытой дверцей).
  5. Обсыпать готовые цукаты сахаром, чтобы не слипались при хранении.

Домашние цукаты: рецепт из кожуры арбуза

Ещё один простой способ приготовления вкусных цукатов – это приготовление сладкого лакомства из кожуры арбуза с добавлением сока лаймов. Вкус готового угощения получается специфическим, однако ничуть не хуже, чем у классических цукатов по-домашнему.

Приготовление занимает в общей сложности немало времени, зато таким лакомством можно не только побаловаться за очередной чашкой чая, но и использовать цукаты для украшения десертов, выпечки и прочих сладостей в любое время года.

Ингредиенты

  • Арбуз (корки) – 1 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

  • Очищаем корки от полосатой зелёной кожицы и внутренней розовой мякоти.
  • Произвольно нарезаем их.
  • В течение 5-7 минут бланшируем нарезанные корки на среднем огне.
  • Варим сироп для арбузных цукатов: добавляем сахар в воду, доводим её до кипения, аккуратно снимаем пену, кипятим 2-3 минуты.
  • Пересыпаем в сироп бланшированные арбузные корки, добавляем к ним лаймовую цедру. Из мякоти лайма выжимаем сок, его мы добавим на последних этапах приготовления.
  • Доводим арбуз с лаймом до кипения, провариваем корки на мелком огне около 5 минут, затем плиту выключаем и даём продукту время остыть. Необходимо, чтобы цукаты остыли до показателя комнатной температуры.
  • Варить и остужать арбузные корки нужно в целом 8-10 раз. В середине этого процесса (где-то после 4-5 варки) обязательно добавляем сок, выжатый из 2 лаймов.
  • В процессе варки сироп должен увариться, а сами цукаты стать прозрачными.
  • Когда арбузные корки будут полностью готовы – перекладываем их на противень с вощёной бумагой и сушим в духовке с вентилятором при t 50-70 °С или просто на воздухе. В духовке без вентилятора градус можно немного снизить – до 35-40°С. Чтобы просушить домашние цукаты – достаточно 12-24 часов – и любимый десерт детства готов к употреблению.

Если вы хотите сделать цукаты из арбуза на зиму, тогда их нужно будет герметично укупорить в банках. Сделайте всё то же самое, что и в рецепте выше, однако вместо просушки (после варки) – сразу же разложите корки в сиропе по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. В таких условиях продукт сможет храниться довольно долго, поэтому полакомиться подобной заготовкой вы сумеете даже зимой.

Теперь, если вам в руки попался неспелый арбуз или же вам жалко выбрасывать кожуру из полосатого плода – вы легко найдёте им разумное применение. Как сделать цукаты из арбуза – в статье расписано довольно подробно, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей на пути к заветному результату. Балуйте себя и родных вкусным продуктом, пока сезон арбузов в самом разгаре. И не забудьте закрыть баночку спелых витаминов на зиму, вы об этом точно не пожалеете.

Приятного аппетита!

В разгаре сезон самой большой ягоды в мире – арбуза. Впрок его можно только накушаться. Поскольку, мочить в домашних условиях городской квартиры арбуз проблематично.

Итак, возьмем:

— большой арбуз и такой же большой нож;

— 1,5 кг сахара;

— 1 лимон;

— 1 стакан воды;

— сахарная пудра.