Диетические рецепты печенья из овсяных хлопьев

Похудеть красиво и быстро, а главное, вкусно — это заветная мечта для многих. Большой ошибкой в деле похудения диетологи называют однообразие рациона. Как правило, в погоне за желанным весом худеющие ограничивают себя во всем, особенно в сладком, которое иногда так нужно человеческому организму. На самом деле, диетическое овсяное печенье никак не навредит фигуре, наоборот, оно поднимет настроение и подарит позитивный настрой.

Почему организму нужно сладкое даже на диете?

Сладкое — это верный источник глюкозы для тела. Оно способно избавить худеющего от чувства усталости и вялости, поднять настроение и дать толчок энергии для важных свершений. Лишившись его во время диеты, можно потерять источник силы, став неспособным преодолеть рутинные трудности. С другой стороны, совсем не хочется набирать лишние килограммы в поисках энергии, и кажется, что лучше отказаться от сладкого вовсе.

Существует выход, который поможет накопить силы для важных дел и сохранить фигуру в нужных пропорциях. Любую сладость можно сделать диетической. Предусмотрительные худеющие придумали большое количество рецептов сладостей, рекомендованных к потреблению на диете.

Например, можно найти немало рецептов диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно будет не менее вкусным, чем классический аналог. При этом потреблять его можно даже на диете, так как калорийность такого блюда получается небольшой. Важно отметить, что диетические десерты понравятся всей семье, поэтому готовить рекомендуется сразу несколько порций.

Необходимые ингредиенты на печенюшек:

  1. 250 г овсяных хлопьев мелкого помола (крупные моно измельчить в кофемолке)
  2. 100 г муки
  3. 0,5 ч. л. молотой корицы
  4. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  5. 100 г сухофруктов (я использовала курагу)
  6. 30 г смеси семян и семечек (кунжут, подсолнечник, тыква, лен и пр.)
  7. 100 г растопленного сливочного масла
  8. 100 г сахара
  9. 1 яйцо

Полезность от «Паштета»: в оригинальном рецепте также присутствует 0,5 ч. л. соды. Я делаю такое печенье довольно часто и использовала разные варианты — с содой, пекарским порошком и без этих ингредиентов. Последний вариант мне нравится больше остальных.

Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Ингредиенты Порции: +20

  • мука овсяная или хлопья 300 г
  • мука пшеничная 200 г
  • сахар 170 г
  • масло сливочное 250 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • разрыхлитель 10 г

На порцию Калории: 169 ккал Белки: 5.9 г Жиры: 4.2 г Углеводы: 28 г

Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • Для лакомства, вкус которого знаком с детства каждому, нужно смешать овсяную муку или хлопья с пшеничной мукой.
  • В полученный состав аккуратно влить смесь, полученную при смешивании венчиком сахарного песка, размягченного сливочного масла, куриных яйца и пакетика разрыхлителя. В качестве разрыхлителя подойдет пищевая сода, погашенная лимонным соком или уксусом.
  • Тесто выстаивается в холодном месте порядка полутора-двух часов.
  • После этого из него влажными руками формируются плоские кружочки, которые выкладывают на противень.
  • Выпекают сладость в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, порядка 15-20 минут.
Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Рецепт из геркулеса с бананом

Вкусом и сытностью удивит домочадцев во время утренней трапезы овсяное печенье с бананом. Его можно испечь, опираясь на классический рецепт или используя постный вариант.

Печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Для получения угощения, в полученное тесто добавляют мякоть 1-2 бананов, очищенных от кожуры и размятых вилкой или блендером. Выпекают, как и обычное печенье, в духовке порядка 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить желе для ребенка из желатина

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Очень вкусное овсяное печенье с бананом без муки и сахара

Лето уже совсем близко. Пора отпусков вот вот начнется.  Если хочется избавиться от парочки лишних килограммов, это рецепт для Вас.

Однако, даже для тех, кто не стремиться к снижению веса — это вкусное лакомство, которым можно разнообразить свое повседневное меню.

Отсутствие сахара и муки в этом рецепте овсяного печенья, но при этом большое количество клетчатки и сложных углеводов, поможет надолго сохранить сытость. Готовим?

Ингредиенты:

  • Бананы (очень спелые) — 2 шт
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Корица (по вкусу) — по желанию

Приготовление:

Бананы разминаем вилкой до кашеобразного состояния.

Добавляем овсяные хлопья, корицу и все тщательно перемешиваем.

Займемся орехами. У меня на этот раз грецкие орехи, но опять же, как и в первом рецепте, можно использовать любые орехи, какие Вам больше нравятся.

Читайте также:  Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Измельченные орехи добавляем в емкость с тестом. Вот и все, тесто готово.

Теперь аккуратно, ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Придаем нашим печеньям аккуратную форму и ставим запекаться в духовку, буквально на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Из минимума простых продуктов получается нереально вкусная штука. 

Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Удивляйте себя и своих близких вкусными и полезными овсяными печеньями с бананом без муки и сахара.

Овсяное печенье

В первую очередь — это вкусный и очень полезный для человеческого организма десерт. Было время, когда овсяное печень было дефицитным товаром на полках продовольственных магазинов.

Приготовить его можно из овсяной муки, хлопьев, с добавлением фруктов, шоколада и массой других ингредиентов. Тогда на столе будет красоваться еще более роскошный десерт, чем был в самом начале.

В чем его польза?

Главное, чем богато печенье — клетчатка. Печенье снижает уровень плохого холестерина. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать овсяное печенье с другой продукцией того же типа, то в овсяном содержится намного больше витаминов.

Также в овсяном печенье содержится большое количество витаминов А и К.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но ведь вкусней и полезней будет приготовить его в домашних условиях.

Для его приготовления нужно не так уж и много. Овсяные хлопья, сливочное масло, сахар, мука и яйца — вот, собственно говоря, и весь секрет. Это ингредиенты классического варианта печенья.

Но существует масса достойных внимания вариаций. Которые представлены ниже, и, безусловно, заслуживают внимания.

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Рецепт этого печенья очень простой, но в результате получается настоящая вкуснятина.

Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр масла;
  • стакан сахара;
  • 8 столовых ложек кефира;
  • чайная ложка соды гашеной лимонным соком;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 стакана хлопьев;
  • 2,5 стакана муки;
  • орехи, изюм или сухофрукты.

Яйца следует взбить с сахаром.

Добавить кефир, молоко или воду и масло.

Если мед густой, его стоит разогреть и влить в общую массу.

Дальше ввести овсяные хлопья (их нужно помолоть в мясорубке или на кофемолке, если будете добавлять орехи, их тоже лучше измельчить).

Потом нужно добавить гашеную соду и муку (ее необходимо просеять и вводить небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки).

Тесто получится достаточно густым.

Медовое печенье из овсяных хлопьев

Нужно скатать небольшие шарики диаметром 2-3 см и придавить их, чтобы толщина получилась не больше 1 см.

Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать при 180°C на протяжении 22-25 минут.

Если у вас нет времени возиться с этим блюдом, а хочется приготовить вкусное лакомство с овсяными хлопьями, то при небольшом изменении этого рецепта, вы сможете испечь овсяный пирог.

Нужно уменьшить количество муки до 1 стакана, тогда тесто получится более жидким и вы сможете вылить его в форму.

Его нужно выпекать при температуре 180°C минут 30-35.

Он получится нежным и рассыпчатым.

Сверху можно полить шоколадной глазурью или вареньем.

Похожий способ готовки представлен в видео, но без использования меда:

Читайте также:  Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Приятного аппетита!

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • геркулес – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 180 г.

Способ приготовления:

Рецепт классический
  1. Масло растереть с сахаром, смешать с яйцами, хлопьями, разрыхлителем, просеянной мукой.
  2. Замесить некрутое тесто, накрыть пленкой, оставить на холоде час, чтобы хлопья разбухли, смягчились.
  3. Сформировать кусочки, раздавить в лепешки, выложить на противень с растительным маслом или бумагой на расстоянии друг от друга.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах.

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:

  • 500-600 г овсяных хлопьев;
  • 3 небольших куриных яйца;
  • изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
  • 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • корица.

Процесс приготовления

Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже

Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:

  • поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
  • яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
  • возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
  • соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
  • теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
  • выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
  • вынимайте и остудите;
  • подавайте к несладкому чаю или какао.

Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.