Домашние сушеные яблоки: простые методы сушки

В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму. Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом как сушить яблоки на зиму.

Какие яблоки для сушки выбрать?

Не все сорта яблок подходят для заготовки. Например, сладкие сорта получаются рыхлыми и не слишком вкусными.

Какие яблоки для сушки выбрать?

Для сушки нужно выбрать кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Одним из лучших сортов считается антоновка — из нее выходят отличные сухофрукты. Яблоки на 90 % состоят из воды. Во время сушки вода из них выпаривается, а полезные вещества сохраняются. Так, из одного килограмма яблок выходит чуть более 100 граммов сухофруктов, которые можно кушать как самостоятельно, так и готовить из них разнообразные блюда, компоты.

Подготовка продуктов

Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Какие сорта яблок можно сушить?

Какие сушат яблоки? В принципе все. Лучше выбирать для сушки чуть недозрелые плоды. Тогда даже ломтики яблок сортов с большим содержанием сахара после высыхания будут иметь красивый рыжевато-бежевый оттенок.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки? Сушка яблок для приготовления компота может быть заготовлена из всех сортов яблок, в т. ч. падалицы, плодов, подпорченных плодожоркой или тронутых паршой.

Для сушения яблок на десерт (для употребления с чаем или вместо орешков, сухариков, печенья), лучше выбирать плоды целые, едва недоспевшие, с кисло-сладким привкусом.

Сладкие сорта имеют избыточное количество сахара. Из-за него сушка, заготавливаемая на воздухе под солнцем, будет с темными вкраплениями спекшегося от жары сахара.

Кроме того, сушина из сладкого сырья получается рыхлой, вязковатой.

Белый налив

Можно ли сушить сорт яблок белый налив? Белый налив как сырье для сухофруктов вполне подходит. Сорт летний, значит, заготавливать его можно на солнце.

Читайте также:  Рецепты запеканок при панкреатите: 5 вкусных блюд

Это позволяет, особенно владельцу дач с постройкой, куда можно на ночь убирать лотки с подсушиваемыми яблоками, делать большие по объему заготовки сушины, если в саду есть собственные хорошо плодоносящие яблони.

Причем без затрат энергоресурсов: большую часть работы по удалению влаги из яблочных ломтиков, выполнит солнце. Как сушить сорт белый налив в домашних условиях?

Белый налив не отличается хорошей лежкостью, поэтому нужно перерабатывать яблоки этого сорта побыстрее, не дожидаясь, когда мякоть станет рассыпчатой.

Уже через дней десять после снятия урожая, переработать плоды на сушку будет сложно. Ломтики будут получаться корявыми и некрасивыми. Если это плоды со своего сада, а сушку выполняют непосредственно на даче, то съем яблок на порезку можно выполнять поэтапно, выбирая чуть недозрелые экземпляры.

Сушка яблок в домашних условиях из сорта белый налив выполняется теми же методами, что и для плодов другого сорта. В распоряжении хозяек:

  1. Пространство балкона (если рядом с домом не проходит автострада или не пыхтят заводские трубы).
  2. Духовка.
  3. Электросушка (если есть в хозяйстве).
  4. Свободные от цветов подоконники.

Подойдет все пространство под потолком в коридоре и кухне, если хочется заготовить как можно больше, а сделать это, кроме как в квартире, негде.

При нарезке тонкими ломтиками готовое к просушке сырье потребует большей площади, чем плоды, поделенные на четыре — пять долек. Зато тонкие яблочные чипсы дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.

Незрелые

Можно ли сушить впрок недозревшие яблоки? Да, можно. Но готовую продукцию лучше использовать для приготовления компотов, узваров, так как сушка будет кисловата на вкус.

Перед закладкой на просушивание недозрелых яблок нужно обязательно тщательно удалять части плодов, поврежденные гусеницами, птицами или падением.

Как правильно сушить яблоки в духовке?

  • Чтобы готовые дольки яблок не окислялись, их бланшируют. Делают это так: опускают нарезанные только что дольки яблок в горячую воды (не кипящую!) на несколько секунд. Или же можно подержать их 2-3 минуты в солевом растворе (1,5%). Однако учитывайте, что при втором способе яблоки теряют часть своих питательных веществ: кислот и сахаров, хотя эти потери несущественны. Второй способ легче, потому как можно сразу нарезать яблоки в емкость с приготовленным раствором. А во время опускания их в горячую воду придется повозиться и делать это порциями, что не очень удобно. Но выбирать все равно Вам.
  • Когда яблоки нарезаны и готовы к сушке, их выкладывают на противень. Помните, что железные подносы лучше не использовать все по той же причине окисления. Дольки яблок выкладывайте в один слой так, чтобы вся поверхность противня была заполнена.

Процесс сушки яблок в духовке включает три этапа:

  1. Яблоки подвяливаются при температуре 50 °С.
  2. Основная часть воды выпаривается при температуре 70 °С.
  3. Стерилизация яблок при температуре 80 °С.

Для каждого этапа сушки есть свой температурный режим.

Сушка яблок в духовке занимает в общей сложности около 6 часов. Причем основное время уходит на выпаривание воды из яблок. Первый и третий этапы занимают примерно одинаковое время. Первый этап – это своеобразный разогрев, т.е. подготовка яблок к процессу выпаривания воды, непосредственно к сушке.

Следует помнить, что если резко повысить температуру в самом начале, то яблоки покроются коркой. Это чревато тем, что вода не сможет выпариться. Сушка яблок не получится.

Рекомендуется не очень плотно прикрывать дверцу в самом начале сушки. Тогда духовка проветривается, вода испаряется в больших количествах, а яблоки не пригорают и не сгорают.

После выпаривания воды на этапе стерилизации уже можно плотно закрывать дверцу духовки. Проверяйте период готовности яблок сами. У кого-то процесс занимает не 6 часов, а больше.

  • Как сушить белые грибы?
  • Как сушить чернослив?
  • Как хранить бруснику?
  • Дегидратор: как выбрать и где купить?
Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

Важно, чтобы яблоки хорошо высушились. Тогда они сохранятся в течение всей зимы и даже на следующий год (если их много).

Специально для — Марго

Чем полезны сушеные яблоки

В правильно высушенных дольках сохраняются витамины и минералы, которыми богата яблочная мякоть, в первую очередь – аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, фосфор, сахара. Их количество зависит от того, какой сорт использовался для приготовления зимних запасов. Но в любом случае, после испарения воды концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Есть сорта, которые не пригодны для сушки, но в большинстве своем крепкие сочные яблоки отлично хранятся в виде сухофруктов. От них гораздо больше пользы, чем от варений и джемов, поскольку яблоки заготавливаются в натуральном виде, без сахара.

Чем полезны сушеные яблоки

Калорийность их низка, а вкус сохраняется. Пектины и растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают уровень холестерина крови и укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, в сушеном виде яблоки гипоаллергенны.

Сушеные яблоки без косточек можно использовать для начинки в пироги и пирожки, добавлять в каши (в том числе, диетические), варить компоты (в этом случае можно брать и сухофрукты с косточками, вреда от них не будет).

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Как сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи также можно делать очень вкусные сушеные яблоки. Такой метод очень быстрый, однако, яблоки могут подгореть, так что начинать стоит с небольшой партии, для тренировки.

Яблоки, уже нарезанные дольками необходимо выложить на блюдо, которое можно ставить в микроволновку в один ряд. При мощности в 270W время готовки 35 секунд. После окончания времени яблоки достают, переворачивают на другую сторону и снова ставят в микроволновку еще на 3,5 минуты. По истечению времени яблоки извлекают и проверяют на готовность. Если они сыроваты, то нужно их снова перевернуть и поставить еще на 30 секунд.

Как сушить яблоки в микроволновке

Последний этап сушки в микроволновке – дать яблокам остыть и определить их на хранение в тканевый мешочек, банку или подобную тару.

Духовку нужно разогревать до 75-80 градусов

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?

Сушим яблоки в электосушилке

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?
  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности
Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?

Предлагаем ознакомиться Основные требования к зимовнику для пчел: подсказки и советы пчеловодам Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа
Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?

Читайте также:  Конкурсы на девичник: идеи развлечений для вечеринки

Использование разных духовых шкафов

Электрический

Если в вашем духовом шкафу нет функции конвекции, не расстраивайтесь. Электродуховка тоже вполне подойдет для сушки, только необходимо будет немного больше времени и придется внимательнее следить за температурой.

  1. Сначала необходимо высушивать яблоки при температуре 60 градусов, потом повысить до 75 и приоткрыть дверцу.
  2. А когда фрукты будут почти готовы, повысьте температуру до 95°С и продержите их еще минут 20 или 30 (дверцу при этом нужно оставить приоткрытой).

Видео о сушке яблок в электрической духовке:

Использование разных духовых шкафов

В обычной газовой плите

Аналогична сушке в электрической, но в этом случае стоит чаще проверять яблоки и почаще их перемешивать, так как в такой духовке больше вероятности, что они будут прилипать к противню.

В электродуховке с конвекцией

В такой духовке сушку фруктов ускорит вентилятор. Это позволит значительно сэкономить время и сделает весь процесс гораздо эффективнее. Яблоки будут сохнуть более равномерно.

Как сушить яблоки на зиму на солнце?

Сушим яблоки на солнце

  • Если вы хотите попробовать сушить яблоки на солнце, тогда выберите для этого оптимально теплый период времени. В идеале температурные показатели окружающей среды должны превышать 30 градусов хотя бы 4-5 дней подряд
  • В принципе они могут быть и немного меньше, но тогда на приготовление сушеных яблок уйдет не менее 7 дней. Поэтому по возможности сверьтесь с прогнозом и, если на ближайшую неделю предают солнечную и безоблачную погоду, начинайте готовиться к сушке яблок под солнечными лучами

Итак:

  • Найдите на садовом участке место, которое на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами
  • Установите там стол и покройте его сначала полиэтиленом, а затем чистой бумагой
  • Промойте и порежьте яблоки и на 5-10 минут замочите в подкисленной воде
  • Слейте воду и переложите фрукты в дуршлаг. Оставьте их в таком положении пока они полностью не избавятся от воды
  • Затем переложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть при комнатной температуре
  • Когда яблоки слегка привянут, переложите их на подготовленный стол и тщательно накройте марлей
  • Обязательно накрывайте яблока, иначе на них будут садиться осы, мухи и прочие букашки
  • Старайтесь хотя бы 2-3 раза в день перемешивать фруктовые дольки
  • Если вы хотите, чтобы процесс сушки яблок на солнце был минимально коротким, тогда обязательно забирайте их на ночь в дом
  • Через 5-7 дней они станут темно-коричневыми и их можно будет переложить в банки для дальнейшего хранения