Древнеславянские рецепты похудения: овсяный кисель

Приближается лето, и вам необходимо похудеть. Что в таком случае предстоит сделать? Не торопитесь принимать решение, не приготовив по нашему рецепту кисель из овсяных хлопьев. Вы знаете, что во всем и всегда необходимо выбирать середину. Она будет настоящей, золотой. Выпейте вечерком свежего киселя немного, например, чашечку, а утром отправляйтесь в фитнес-клуб или на пробежку. Результат от употребления киселя превзойдет все ожидания. Теперь вы всегда будете поступать именно так.

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 300 гр.;
  • чёрствый или подсушенный хлеб – 50 граммов;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт овсяного киселя

Шаг 1:

Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

Шаг 2:

Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

Шаг 3:

Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

Шаг 4:

Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

Рецепт – Овсяный кисель:

  1. Овсяные хлопья насыпать в банку или в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить теплой, но не горячей водой. На этом этапе можно добавить кусок ржаного хлеба на закваске. Накрыть крышкой и оставить на сутки до появления характерных пузырей на поверхности. Если вы хотите получить не кислый, а мягкий вкус овсяного киселя, нужно прекратить замачивание овсяных хлопьев через 8-10 часов.
  2. Получившуюся массу пробить блендером и процедить через двойной слой марли. То, что останется в марле, можно выкинуть или использовать для приготовления печенья.
  3. Оставшуюся после процеживания жидкость перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Количество сахара лучше регулировать по своему вкусу. Если вы будете подавать кисель с солеными добавками, можно оставить 1-2 ст. ложки сахара. Если вы хотите получить десертный овсяный кисель, можно увеличить количество сахара.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовый овсяный кисель разлить по мискам и подавать в теплом виде со сливочным маслом, медом и свежими ягодами.
Рецепт – Овсяный кисель:
Рецепт – Овсяный кисель:

Карточка рецепта Название рецептаОвсяный кисельОпубликовано 2020-08-12Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеОвсяные хлопья – 250 гр, вода – 600 мл, сахар – 2-5 ст. ложек, соль – 1/2 ч. ложки.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 11 Review(s)

Рецепт – Овсяный кисель:

Готовим овсяный кисель из хлопьев

Степень густоты киселя зависит от соотношения количества самых хлопьев и объема воды. Кисель из овсяных хлопьев может быть разной кислости. Это зависит от того, какой тип закваски мы используем, а также от времени сквашивания хлопьев. Это время полностью определяется желаемым результатом и составляет от шести часов до двух суток.

Количество необходимых продуктов:

  • полтора литра воды,
  • 500 граммов хлопьев.

Готовится просто. В емкость вливаем кипяченую теплую воду, ее температура составляет 30-35 градусов. В воду всыпаем овсяные хлопья. При комнатной температуре оставляем на 12 часов. После того как закончится время, сливаем в кастрюлю через мелкое ситечко. Если имеется возможность, отжимаем хлопья с помощью ложки. После этого даем киселю закипеть, остужаем и выливаем в тарелку или формы.

Читайте также:  Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Диета на овсяном киселе

Если вы практикуете такое похудение впервые, диета должна длиться не более двух недель. За это время вы оцените, насколько быстро сбрасывается вес, и стоит ли продолжать худеть таким способом.

Суть диеты состоит в том, что нужно пить кисель вместо завтрака или ужина – как вам удобнее. Также рекомендуется исключить из рациона жирное, жаренное, сладкое и копченое.

Кисель из овсяных хлопьев безвреден для организма

Диета на овсяном киселе

Если параллельно заниматься спортом, за неделю можно сбросить от 5 кг. Если физическая активность не входит в ваши планы, то диета поможет похудеть на 2-4 кг, в зависимости от изначальной цифры на весах.

Овсяный кисель (старинный русский рецепт) — Вкусно дома!

В старину овсяный кисель готовили повсеместно и бедные и богатые! Ели его обычно всей семьей, с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чем же так полезен этот невзрачный с виду кисель?Оказывается регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет!Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике. А все дело в том, что в зернах овса, помимо белков , жиров, углеводов и витаминов, содержится огромное количество микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод)! Об огромной пользе овса сегодня нам рассказывают медики и диетологи, а наши «темные» предки знали это много веков назад и успешно использовали лечебную силу овсяного киселя себе во благо!

P.S. Кстати, из овсяного жмыха, получается прекрасное  овсяное печенье!

  • Вода 2,5 литра
  • Геркулес 500 грамм
  • Кефир (свежий) 1 стакан

Калории: 50 ккал

  • Воду кипятим и остужаем до температуры парного молока.

  • В трехлитровую банку с теплой водой всыпаем полкило Геркулеса ( быстрые хлопья не подойдут!), добавляем 1/2 стакана свежего (!) кефира и все как следует перемешиваем.

  • Накрываем обычной полиэтиленовой крышкой и ставим рядом с батареей (зимой) или просто на подоконник (летом). Если в комнате прохладно, то банку с одной стороны можно прикрыть чем-нибудь теплым.

  • Через двое — трое суток вы увидите как в банке появятся пузырьки газа, смесь станет более однородной и начнет подниматься вверх (иногда, во время бурного брожения может даже сорвать крышку!) это значит, что процесс брожения происходит правильно и у вас все получилось.P.S. Если же и через трое суток брожения нет, значит у вас слишком холодно (смесь всегда должна быть ОЧЕНЬ теплой!), а стало быть вам нужно найти более теплое место.

  • По истечении трех суток ( при условии, что процесс брожения протекал правильно!) достаем банку из теплого местечка и начинаем «отделять зерна от плевел», проще говоря вымывать из геркулеса овсяный содержимое банки в сито (если сито небольшое, то в два приема), слегка отжимаем,

  • жидкость аккуратно сливаем в чистую банку, а геркулес заливаем обычной холодной водой (примерно два литра) и очень тщательно промываем, затем как следует (!) отжимаем!

  • В итоге у нас получится овсяный жмых и белая жидкость похожая на сливаем в ту же самую чистую банку, а жмых складываем в глубокую миску. Если у вас такое же маленькое сито как у меня, то все тоже самое придется проделать еще раз со второй частью что у меня получилось в итоге.

  • Две банки жидкости (а это как раз и есть нужный нам овсяный крахмал, правда пока растворенный в большом количестве воды!) и мисочка овсяного закрываем крышками и убираем на сутки в холодильник. А вот из жмыха можно приготовить очень полезное и вкусное овсяное печенье! Через сутки достаем банки из холодильника, очень осторожно сливаем отстоявшуюся воду в раковину, а концентрат киселя разливаем в банки меньшего размера из которых вам удобнее будет доставать его. Храним концентрат обязательно в холодильнике примерно недели две — три, а затем готовим новую порцию.

  • Приготовление киселя из концентрата:Наливаем в кастрюльку стакан холодной воды, кладем 2-3 столовые ложки концентрата

  • ( тут вся хитрость в том, что чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше отстоявшейся воды мы сливаем и тем гуще становится сам концентрат, а стало быть и понадобится его в дальнейшем гораздо меньше: на 1 стакан примерно 1 столовая ложка, а не 2-3 как в начале!), тщательно размешиваем, доводим до кипения и сразу же снимаем! Немного остужаем

  • и в теплый кисель кладем 1 чайную ложку такой лечебный напиток нужно обязательно натощак и после этого не есть и не пить хотя бы пару часов, а можно и вечером вместо ужина, тогда не есть до утра.

  • Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Читайте также:  Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

Противопоказания

Овес в природе

Овсяный кисель можно употреблять абсолютно всем слоям населения, так как не вызывает каких-то негативных последствий и хорошо усваивается. Он назначается в следующих случаях:

  • анорексия;
  • снижение функциональной активности поджелудочной железы;
  • гастрит любой этиологии и течения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • активное воспаление печеночной ткани;
  • острый или хронический холецистит;
  • нарушение естественной микрофлоры кишечника;
  • метеоризм;
  • боли в области живота неясной этиологии.

Так как продукт не только полезный, но и вкусный, его рекомендуется пить и без установления какой-либо патологии в целях профилактики.

Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.

Противопоказания

Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:

  • истощение;
  • дефицит ферментов поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройства кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • жировой гепатоз печени.

В ферментированном киселе Изотова много пребиотиков, которые показаны при дисбактериозе, а также при нарушениях моторики. Благодаря способности понижать рН в желудке и кишечнике, снадобье предотвращает рост патогенных бактерий, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Противопоказанием может быть редкая непереносимость зерновых, а именно, целиакия. Также проблемы могут возникнуть если питаться одними лишь блюдами из овсянки. Резкое увеличение волокна в рационе спровоцирует запор. К другим возможным осложнениям постоянного употребления киселя относится:

  • диарея;
  • спазмы в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Кисель на Руси

Это отрывки описания городских московских торговых рядов в Великий пост из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева. Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей». Мы привыкли кисель пить из кружки, а не резать ножом. А ведь в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный.

Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. И в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности — ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Самый, пожалуй, полезный кисель — это кисель, приготовленный из овсяной крупы, которая обладает массой полезных свойств. Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец.

Дошло до нас и описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель.

Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.

Можно ли в пост кисель овсяной?

Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост

  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.
Можно ли в пост кисель овсяной?

Овсяный кисель следует включить в свой рацион

Читайте также:  Как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт

5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.
Можно ли в пост кисель овсяной?

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта.

А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Овсяный кисель на молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 250 г.;
  • молочная сыворотка — 1 л.;
  • сахар, соль.
  1. Геркулес замачиваем в литре сыворотки,оставшейся от приготовления домашнего творога.
  2. Оставляем в теплом месте на сутки.
  3. Время от времени помешивайте эту болтушку.
  4. Через сутки болтушка должна немного забродить,и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов.
  5. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя.
  6. Отжимаем над миской, как следует.
  7. Нам необходимо выжать всю жидкость.
  8. То, что останется в марле называется – цежь.
  9. В древних книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам.
  10. Жидкость переливаем в кастрюлю.
  11. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу.
  12. Не пересолите
  13. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  14. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту.
  15. Иначе, вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
  16. Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы.
  17. После того как кисель остынет, убираем формы в холодильник на несколько часов.
  18. С чем подавать, с медом или сгущенным молоком
  19. Считаю вопрос не только риторическим, но и даже вредным.
  20. И с тем и с другим, конечно.

Ингредиенты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев высшего качества;
  • 450 мл нежирного молока;
  • 20 гр. крахмала;
  • соль;
  • сахар.
  1. Овсяные хлопья необходимо замочить в молоке на 3—4 часа.
  2. За это время они должны разбухнуть.
  3. Процедить смесь, к молоку всыпать крахмал.
  4. Добавить немного соли, поставить на огонь, постоянно перемешивать.
  5. Смесь не должна закипеть.