Горячий шоколад польза и вред для здоровья

У ацтеков есть слово «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Таким словосочетанием окрестили горячий шоколад. Его готовят с помощью какао, воды либо молока с добавлением сахара. Для вкуса некоторыми потребителями добавляются сливки либо специи. Приготовление может существовать в двух вариациях:

История горячего шоколада

Данный напиток берет свое начало еще с XVI века. Изначально люди использовали в пищу холодный напиток из какао-бобов, а уже в конце XVI века европейские аристократы стали употреблять какао-бобы не холодным, а горячим питьем, так и появился горячий шоколад.

До конца XIX века такое лакомство можно было купить в аптеках, ведь оно являлось лекарственным препаратом. Так, тогда считалось, что данный напиток способен восстанавливать мышцы после нагрузок.

За долгое время использования горячий шоколад менял свой состав, а вместе с тем улучшался и вкус лакомства. На сегодняшний день такой напиток можно попробовать в любом уголке мира, а приготовить его можно и у себя дома, главное – знать рецепт.

Полезные свойства

О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:

  1. В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
  2. Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
  3. Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
  4. Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
  5. Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
  6. Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
  7. Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
  8. Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
  9. Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
  10. Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
  11. Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
  12. Кофеин стимулирует мозговую активность.
  13. Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
  14. Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.

белый шоколад — польза и вред для здоровья

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

Читайте также:  Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Приобретая готовый горячий шоколад в пакетиках, будьте готовы к тому, что в нем очень много ароматизаторов, всевозможных консервантов, красителей. Что касается данных составляющих, то от них не будет никакой пользы.

Польза и вред шоколадного лакомства

Если же приготовить напиток самостоятельно, используя качественный черный шоколад, молоко, какао, вреда будет гораздо меньше. С помощью одной чашечки горячего шоколада можно поднять настроение, повысить умственную и физическую активность, улучшить концентрацию внимания и память, взбодриться, а также укрепить иммунитет. Именно поэтому, напиток считается полезнее, нежели плитка черного шоколада.

Совет! Для лечения простуды можно воспользоваться особым рецептом, приготовив горячий шоколад на воде с корицей, медом и щепоткой острого перца.

Качественный напиток предупреждает развитие сердечных недугов, онкологии, существенно тормозит старение организма и кожного покрова. Перечисленные свойства возможны в том случае, если человек не пренебрегает допустимой нормой лакомства.

Польза и вред шоколадного лакомства

Рецепт горячего шоколада дома

Вопрос о том, как приготовить горячий шоколад, начал волновать европейцев еще с тех пор, как они открыли Америку. В следствие такого неподдельного интереса возникло множество рецептов, предлагаем самые вкусные из них.

Рецепт горячего шоколада с какао

Данный рецепт считается базовым, получившийся деликатес понравится каждому своим “классическим” вкусом и ароматом.

Ингредиенты (на 1 порцию шоколада):

Рецепт горячего шоколада дома
  • Какао-порошок – 4-5 ч.л.
  • Кукурузная мука – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте какао-порошок, сахар и 50 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  2. Перелейте получившуюся смесь в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  3. Когда масса станет однородной, смешайте оставшееся молоко с горячим шоколадом. Доведите получившуюся смесь до кипения, не прекращая помешивать.
  4. Добавьте кукурузную муку и немного ванили.

Кипеть шоколад может 10-15 минут, все зависит от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

Рецепт домашнего горячего шоколада с зефиром

Если Вы ждете гостей и хотите порадовать их необычной сладостью, обратите свое внимание именно на этот рецепт.

Ингредиенты (на 4 порции шоколада):

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Мед – 1/3 ст.
  • Кукурузная мука – 2 ч.л.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Взбитые сливки и маршмеллоу (мелкие) – по вкусу.
Рецепт горячего шоколада дома

Читайте так же: Классический рецепт тирамису в домашних условиях

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешайте кукурузную муку и полстакана молока.
  2. Шоколад измельчите, чтобы он быстрее таял.
  3. Оставшееся молоко перелейте в сотейник и разогрейте его на среднем огне, не давая закипеть.
  4. Снимите молоко с плиты, добавьте к нему мед, соль и измельченный шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Введите смесь молока и кукурузной муки, тщательно размешайте.
  5. Снова поставьте массу на огонь, но на этот раз доведите до кипения, после чего снимите и разлейте по креманкам или чашкам.

Дайте шоколаду немного остыть и загустеть, после чего украсьте его взбитыми сливками и присыпьте зефиром-маршмеллоу.

Рецепт шоколада с ликером и ромом

Если Вы с друзьями относитесь к числу людей, которые любят пить кофе с горячим шоколадом, обязательно попробуйте приготовить необычный десерт по данному рецепту.

Ингредиенты (на 6 порций десерта):

  • Молоко – 4 ст.
  • Темный шоколад – 110 гр.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Ром – 0,5 ст.
  • Ликер с ореховым вкусом – 0,5 ст.
  • Взбитые сливки – по вкусу.
Рецепт горячего шоколада дома

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад, в кастрюле смешайте его с молоком, сахаром и корицей.
  2. Полученный микс поставьте не средний огонь, медленно помешивайте, ожидая, пока сахар и шоколад растворятся.
  3. Когда масса станет однородной, введите ром и ореховый ликер. Разогрейте, но не доводите получившийся микс до кипения.
Читайте также:  Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

Разлейте шоколад по порциям и украсьте сливками.

Шиповник обладает большим количеством витаминов и других полезных веществ. Читайте подробнее о том, как заварить шиповник в термосе.

Привезенный к нам парагвайский чай мате также очень полезен для организма. Подробнее о полезных свойства мате тут.

А хотите знать, как приготовить настоящий восточный имбирный чай, смотрите по ссылке: -chai/

Как заваривать «Несквик»

На молоке

Составляющие:

  • 250 мл молока с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. «Несквика».

Способ приготовления молочного какао «Несквик»:

  1. Молоко влить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и подождать, пока оно закипит.
  2. Всыпать шоколадный порошок в чашечку, сверху залить закипевшим молоком и перемешать.

Если под рукой не оказалось готового продукта, сделайте его самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. порошка какао.

Этапы готовки:

  1. Молоко поставить греться, а в кружке смешать сыпучие части. Количество компонентов можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Взять 2–3 ст. л. подогретого молока, добавить к сыпучему составу и хорошо растереть – это поможет избежать появления комочков в готовом напитке.
  3. Шоколадно-сахарную смесь влить к молоку, довести до кипения, разлить по кружкам.

Напиток станет прекрасным дополнением к любой выпечке или печенью. Для детей можно украсить шоколадное лакомство взбитыми сливками, тертыми орешками или шоколадом. В выходной день взрослые могут порадовать себя уникальным шоколадным десертом, добавив немного коньяка или рома.

На воде

Составляющие:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. «Несквика».

Заваривать на воде какао «Несквик» очень просто – достаточно залить шоколадный порошок кипятком, и хорошо перемешать. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус, рекомендуется для готовки развести воду и молоко в пропорции 1:1.

С корицей

Компоненты:

  • 300 мл жирного молока;
  • 2,5 ст. л. «Несквика»;
  • щепотка корицы.

Как готовить коричный какао «Несквик»:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В кружке соединить шоколадный и коричный порошок.
  3. Добавить к сухой смеси закипевшее молоко, мешать до растворения всех крупиц.

Подогреть молоко для приготовления напитка можно как на плите, так и в микроволновой печи. Любителям острых ощущений придется по вкусу лакомство со щепоткой острого перца или кардамона.

Шоколадно-имбирный

Составляющие:

  • 300 мл молока;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 2–4 г имбирного корня;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г шоколада.

Способ готовки:

  1. Соединить молоко с корнем имбиря, закипятить, выключить огонь и убрать имбирь.
  2. В чашке смешать сахар и какао с несколькими ложками теплого молока.
  3. Смешать оба состава и присыпать сверху тертым шоколадом.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Основные противопоказания и вред

Кроме того, что шоколад в больших количествах вызывает нарушения сна, также он негативно действует на ЖКТ и может вызвать гастрит. Поэтому при выборе шоколада отдавайте предпочтение качественному продукту с содержание какао-масла.

Читайте также:  Как заморозить овощи и фрукты в морозилке в домашних условиях

Чем вреден?

  1. При изготовлении сырья низкого качества используют какао-порошок, который плохо действует на кислотность желудка.
  2. Из-за содержания соевого лецитина слишком частое употребление шоколада вызывает аллергическую реакцию и зуд кожи у людей, чувствительных к соевым продуктам.
  3. Кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать раздражительность и нанести вред беременным женщинам.
  4. Соли и эфиры щавелевой кислоты увеличивают риск образования камней в почках, поэтому людям с мочекаменной болезнью не рекомендуется употреблять продукты, содержащие какао.
  5. В горьком шоколаде меньше сахара, чем в белом или молочном, однако его количество там немалое. Поэтому людям с нарушениями обменных процессов и склонности к набору веса не следует съедать более 25 грамм продукта в сутки. Также большое количество жиров негативно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Контролируемое употребление шоколада может быть полезно для здоровья.

Итак, польза и вред горячего шоколада нам известны, теперь предлагаю приготовить напиток в домашних условиях.

Возможен ли вред от шоколада?

Безусловно, если регулярно съедать шоколада без меры, это скажется на здоровье. Чрезмерное употребление может спровоцировать такие болезни, как сахарный диабет или ожирение. Также с осторожностью нужно давать шоколад детям до 3 лет, так как он может нарушить привычные физиологические процессы и сказаться на метаболизме. Кроме того, шоколад является аллергенным продуктом, к которому наиболее чувствительны дети.

Таким образом, нужно есть шоколад в меру, тогда он никогда не станет вредным для здоровья. Кушать медленно, с удовольствием, смакуя каждый кусочек) Врачи рекомендуют употреблять около 60 грамм шоколада ежедневно, чтобы он приносил только пользу.

Питайтесь правильно и не отказывайте себе в удовольствиях! Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Лечение травами и профилактика атеросклероза. Травы для снижения холестерина

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Как готовить горячий шоколад

Ингредиенты (на 2-х человек) :

Как готовить горячий шоколад
  • шоколад горький — 50 грамм,
  • молоко цельное — 2 стакана,
  • чили — 1 перчина,
  • корица — 1 палочка,
  • ваниль — полпалочки.
  • Приготовление:

Как готовить горячий шоколад
  1. Поставить молоко на маленький огонь. Добавить перец, корицу и ваниль.
  2. Растопить шоколад в молоке, плавно помешивая (предварительно шоколад лучше натереть на терке).
  3. Еще поварить несколько минут, убрать с плиты и затем дать настояться.
  4. Процедить. Подавать горячим (разогревание допускается, но не до состояния кипения).
Как готовить горячий шоколад

Как готовить горячий шоколад

Как выбрать полезный шоколад

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.

Главное, внимательно читать состав.

На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.

В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:

  1. Какао-масса (или какао тёртое).
  2. Масло какао.
  3. Сахар.
  4. Также может быть ваниль и соевый лецитин.

Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.