Готовим овсяное печенье дома —вкус, знакомый с детства

Овсяное печенье можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако оно редко похоже на то, которое было в детстве. Вкус портят неправильно подобранные ингредиенты и низкосортные продукты, в результате оно имеет горьковатый вкус. Чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом, лакомство лучше делать самостоятельно.

Традиционный рецепт лакомства

Чтобы приготовить овсяное печенье в домашних условиях, необходим классический способ, используемый десятилетиями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  •  250 г маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды или столько разрыхлителя теста
  • 150 г овсяных хлопьев
  • по вкусу можно добавить орехи, цукаты, курагу, чернослив и изюм.

Вначале к маргарину или маслу добавляется сахар, все растирается до однородного состояния, затем в нее вбиваются яйца, все еще раз перемешивается.

В получившуюся массу добавляется сода или разрыхлитель, мука, хлопья. В конечном итоге получается эластичное крутое тесто, которое нужно поставить в холодильник, но не морозильную камеру, на один час.

Пока масса находится в холодильнике, форма смазывается маслом, на нее кладется бумага для выпекания. Из теста нужно слепить небольшие овальные лепешки и выложить их на бумаге. Во время лепки важно знать, что размер лепешки во время выпекания увеличивается в два раза.

Печенье выпекается 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем огонь нужно выключить, дать лакомству остыть и переложить в тарелку.

История появления и особенности овсяного печенья

История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Читайте также:  Диетический суп из сельдерея для похудения

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях

Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях

Рассмотрим вкуснейшее печенье из овсяных хлопьев без добавления сахара. Для ее приготовления нам понадобится:

Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях
Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях
  • Бананы 2 шт
  • Овсяные хлопья 300 гр
  • Финики 6-7 шт
  • Кунжутные семечки 2 ч.л.
Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях
  1. Точных ингредиентов нет, все зависит от спелости бананов и от самих овсяных хлопьев. Для начала разломаем бананы и сделаем из них пюре вилкой.
  2. Далее добавляем геркулес и следим, чтобы тесто не получилось слишком жидкое.
  3. Затем чистим финики, разрезаем на маленькие кусочки и добавляем в смесь.
  4. Все это тщательно перемешиваем, походу добавляем кунжутные семечки и овсянки, если жидковато.
  5. Тесто не должно растекаться, густоту соблюдайте.

  6. Лепим печенье толщиной 1 -1.5 заранее в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на минут 15 -20 .
  7. Красивые и вкусные, а главное полезные получаются.
Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях
Овсяное печенье домашнее с бананом в домашних условиях

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

1. Как я упоминала ранее, делаю овсяную муку из хлопьев, перемалывая на кофемолке. К такой муке просеиваем 100 грамм пшеничной муки и разрыхлитель. Затем все тщательно перемешиваем, чтобы распределить разрыхлитель.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

2. В отдельной чашке с помощью вилки смешиваем сахар, яйцо и мед.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

3. Затем добавляем кефир густой или сметану и растопленное, еще теплое сливочное масло. Перемешиваем снова. Так как масло еще теплое, сахар почти полностью растворяется.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

4. Затем вливаем к сухим ингредиентам сахарную смесь и замешиваем липкое тесто. Не спешите сразу добавлять всю муку.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

5. Подмешиваем на рабочей поверхности остальные 50 грамм пшеничной муки, как бы обваливая тесто. Постепенно оно уже не так сильно липнет.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

6. Разделим тесто на желаемое количество частей, делю на 11, по весу каждый шарик около 50 грамм. Можно сделать более мелкое овсяное печенье, по вкусу. Скатываем одинаковые, слегка сплюснутые шарики.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

7. Раскладываем печенье на противень, для удобства застелила пергаментом, который не требует смазки (силиконизированный). Слегка придавим рукой, чтобы печенье стало более плоским, и отправляем выпекаться в разогретую духовку до румяного верха.

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

8. Температура выпечки 190 градусов, по времени занимает около 20 минут (все зависит от размера печенья). В процессе выпечки печенье слегка трескается, приобретая красивый вид. Попробуйте – это очень вкусно!

Домашнее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Читайте также:  Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Шоколадное овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье с шоколадом и бананом

Снизить калорийность блюда можно, не кладя в выпечку жир. Например, печенье шоколадно-овсяное весьма недурно выходит на банане. Для детей это очень неплохой вариант.

Шоколадное овсяное печенье с бананом
  1. Взвешиваем два стакана хлопьев и спелые бананы, вес которых должен совпадать с весом хлопьев – получается около двухсот грамм очищенных бананов, две-три штуки.
  2. Хлопья и бананы заливаем стаканом молока и разминаем вилкой до однородности, подсыпав к ним по пол чайных ложки корицы и ванилина.
  3. Вмешиваем полстакана или меньше шоколадных капель.
  4. Так как тесто выходит очень плотное и не накладывается ложкой, но формируем комочки, кладем их на противень, слегка приплющиваем.
  5. Ставим в разогретую духовку и выпекаем печенье двадцать минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Сложно соблюдать диету и отказывать себе в сладком. Приготовьте в домашних условиях овсяное печенье, которое получается вкусным, не смотря на минимум ингредиентов. По желанию можете использовать заменитель сахара.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 1 ч.л. корицы;
  • яйцо;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка.
Диетическое овсяное печенье с бананом

Приготовление:

  1. Разомните банан, добавьте хлопья и яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте к смеси корицу и заменитель сахара.
  3. Сформированное печенье выложите на противень.
  4. Выпекайте 10 минут.

Печенье станет более хрустящим, если оставить его на 5 минут в духовке.

Лучший рецепт рассыпчатого овсяного печенья

Оригинальный рецепт овсяного печенья без яиц и муки, но с добавлением творога и сметаны.

  1. Разогреть духовку до 2000С.
  2. 50 г жирного мягкого творога смешать с 1 ст. л. сметаны, добавить размягченное сливочное масло (80 г), 3 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара. Взбить венчиком до получения однородной массы. Всыпать 160 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Половину плитки горького шоколада поломать на кусочки и вмешать в тесто.
  4. Сформировать печенье, выложить его на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать 10 минут.
  5. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой и натертым на мелкой терке черным шоколадом.
Лучший рецепт рассыпчатого овсяного печенья

Если количество творога и сметаны увеличить вдвое, то печенье получится более мягким и сдобным.

Читайте также:  Джем из терна без косточек. Что понадобится: кухонная техника и утварь

Овсяное диетическое печенье на кефире

Для основы нам понадобится:

Овсяное диетическое печенье на кефире
  • Кефир 1 стакан можно заменить кислым йогуртом
  • Соды 1/2 ч.л
  • Изюм 1 ст.л.
  • Мед 2 ст.л
  • Банан 1 шт
  • Лесные орехи на ваш вкус
  • Семена льна 2 ст.л

  1. Соду добавляем, чтобы печенье не получилось сухим, в это печенье не положим сахар. Вместо этого 2 ложки меда, а также сладким будет банан и изюм
  2. Банан измельчаем до жидкой кашицы в блендере, затем засыпаем изюм, помельчим лесные орехи, закинем в эту массу.

Основа этого овсяного печенья сода и кефир, а остальное можете добавить на ваше усмотрение, которые вам нравятся.

Овсяное диетическое печенье на кефире

На один стакан кефира уходит примерно 500 гр овсяных хлопьев