Говядина с овощами в горшочках в духовке – понятные рецепты с фото

Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши молодые еще прабабушки готовили еду в печи.

Горшочки с курицей и картофельным пюре

Вам понадобится:

  • 7 картофелин
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г куриной грудки
  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, растительное масло, красный перец, орегано по вкусу

В подсоленной воде отварите очищенный и нарезанный картофель. Пока он варится, обжарьте кусочки куриного филе на растительном масле (лучше оливковом) на сковороде. Когда мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Перец рекомендуем брать двух видов — красный и зеленый. Размешайте всё с одной ложкой томатной пасты, добавьте нарезанный помидор, измельченный чеснок, красный перец, орегано и соль. Подержите пару минут на огне, помешивая.

Приготовьте пюре из картофеля, сливочного масла и молока. Можно приступать к наполнению горшочков: в смазанную сливочным маслом форму выложите первым слоем пюре, затем курицу с овощами, потом снова пюре. Верх накройте ломтиками сыра (берите чеддер — не прогадаете) и отправьте горшочки запекаться на 30 минут при 220 градусах.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Суть жаркого заключается в обработке высокими температурами главного продукта – мяса. Все остальное добавляется по желанию. В основном блюдо готовят с картофелем, чтобы получилось сытнее, но некоторым хозяйкам нравится вводить грибы, плотные овощи и даже крупы. Самое нежное и сочное жаркое всегда получается из свинины, поскольку это мясо достаточно жирное и не нуждается в дополнительных соусах и маринадах. Работать с ним очень легко, однако блюдо выходит тяжеловатым. Поэтому, если Вы следите за фигурой и здоровьем, отдайте предпочтение телятине, индюшатине, курятине. Главное, чтобы мясной кусок был свежим, не замороженным, а также без крупных вкраплений жира.

Мясо для жаркого перед запеканием обязательно зажаривают – это делают на хорошо раскаленной сковороде и максимальном огне, чтобы запечатать сок под корочку.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Если планируется готовить жаркое из свинины с картошкой в духовке (или из других видов мяса), картофель предварительно стоит тоже зарумянить. Некоторые профессионалы советуют это делать не на плите, а непосредственно в духовке. Порезанный кубиками картофель хорошо смазывается оливковым маслом со специями и зарумянивается на противне минут за 15-20. После этого уже проводят основной этап запекания в закрытой емкости.

Мясо подсаливают только на самом последнем этапе, иначе оно будет жестким. Особенно это важно для говядины.

Скорость приготовления мяса и картофеля разная, поэтому последний рекомендовано нарезать кусочками немного большего размера. Аналогичная рекомендация для овощей, которые готовятся еще быстрее. При этом мясо для жаркого всегда режут исключительно кубиками, как и картошку. А вот морковь и лук обычно шинкуют толстыми кружочками, а не измельчают, поскольку они должны сохранить форму при термообработке. В овощи с мясом тоже принято добавлять масло (исключение составляет свинина), когда их зарумянивают в духовке. А вот финальный этап запекания проводят с добавлением воды, чтобы продукты протушились.

Читайте также:  Рецепт салата с ветчиной и сыром

Духовку для приготовления жаркого всегда разогревают до 200 градусов – это оптимальная температура. При наличии принудительной конвекции её можно опустить до 190 градусов.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Классическое жаркое в духовке не предполагает никаких соусов, однако это не означает, что их совсем нельзя использовать. Многим хозяйкам нравится привносить изюминку в это простое блюдо, добавляя в него томатную пасту со специями, сметану или сливки, а также хрен или горчицу. Четких правил здесь нет, но если жаркое готовят из птицы, лучше использовать белые соусы, а для мяса (говядина, свинина, баранина) подойдут все остальные.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления. Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого пошагово сгодится свинина, говядина, баранина, курица, индейка, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Что такое жаркое и с чем его едят

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы, свежие или замороженные. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке — в газовой или электрической духовке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи. Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликом и тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами. Также курицу хорошо готовить со сметаной.

Рецепт жаркого в горшочках

Состав:- белые сушеные грибы – 45 г- морковка- 190 г сметаны- луковка- лаврушка – 2 штуки- говядина – 1 кг- соль кухонная- паста томатная – 4,2 столовой ложки- картошка – 0,7 кг

— сливочное масло – 5 ст. ложкиДля крышек из теста:- 65 г сливочного масла- кефира – ? стакана- яйцо- разрыхлитель – ? ч.л.- мука – полтора стаканаСухие грибочки залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 20 минуток. Промойте мясо, высушите и нашинкуйте маленькими кусочками. На сковородке разведите 1 столовую ложечку маслица, поджарьте с каждой стороны 15 минут на сильном огне. Переложите в мисочку. Срежьте кожуру с картофеля, нашинкуйте крупными брусочками, поджарьте на той же сковородке, где вы обжаривали мясо. Обжаривайте до неполной готовности. Морковку с луком очистите, нашинкуйте тоненькими полукольцами лучок, измельчите на терке морковку.Выньте грибы из настоя (жидкость сохраните). Оставшееся масло раскалите на сковородке, обжарьте овощи. Сложите грибы, готовьте при размешивании около 6-7 минуток. Разложите картошку по горшочкам, добавьте мясо, грибы, овощи, томатную пасту, лаврушку. Приправьте специями. Разлейте грибной отвар, введите сметану, в каждый добавьте по ? стакана горячей воды.Сделайте крышечки: соедините размягченное сливочное масло, яйцо, кефир, специи, сахарный песок. Досыпьте муки, замешайте тесто. Разделите массу на 4 части, помните руками, чтобы получились лепешки. Прикройте горшочки крышечками, поместите в духовой шкаф на 40 минут, выпекайте при 200 градусах.

Грибы и мясо: простое и непревзойденное сочетание

Если до сих пор в доме нет горшочков, их все-таки следует обязательно купить. Иначе не получится приготовить такое изумительное блюдо, как жаркое в горшочках в духовке с мясом и грибами. Будет необходим следующий набор продуктов:

  • 500-600 г свинины или говядины;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 6-8 шт. картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • зелень, перец, соль и сметана в количестве 1 стол. л. на каждую порцию.

Готовится блюдо точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Жаркое в нарядных горшочках – один из лучших способов внести праздничную нотку в будничное меню.

Жаркое в горшочках со свининой по — домашнему

Самый простой и в то же время самый оригинальный рецепт этого блюда.

Жаркое в горшочках со свининой по — домашнему

Порций:3

Время приготовления: 180 мин.

Жаркое в горшочках со свининой по — домашнему

Ингредиенты:

  • Свинина – 300гр.
  • Картофель – 300гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зеленый горошек – 100гр.
  • Зелень укропа, лука и петрушки – 1 пучок.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Приправа хмели-сунели — 0.5
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. ложки.
  • Соль и черный молотый перец на ваше усмотрение.
  • Крепкий мясной бульон – 200мл
Жаркое в горшочках со свининой по — домашнему
  1. Промытые и очищенные овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить сквозь чесночницу. Мясо пожиловать, нарезать небольшими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с картофелем и луком, посолить.
  2. Переложить смесь со сковородки в горошочки, добавить приправы, морковь, зеленый горошек, болгарский перец и зелень.
  3. Каждый горшочек залить бульоном закрыть крышкой и отправить в духовку на 120 минут. Первый час температура в духовке не должна опускаться ниже 200°С, по истечению первого часа температуру можно убавить до 170-180°С и продолжать томить.

Подавать в посуде, в которой и готовилось с ломтиками черного хлеба промазанного чесноком. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках со свининой по — домашнему

Смотрите также видео рецепт жаркого в горшочках

ПЕЛЬМЕНИ С СЫРОМ В ГОРШОЧКАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 300 г готовых пельменей
    • 500 мл воды
    • 50 г твердого сыра
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отвари пельмени в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке.
  3. Обжарь овощи на сливочном масле до мягкости.
  4. Смешай пельмени с овощами и разложи по керамическим горшочкам.
  5. Наполовину заполни горшочки бульоном от пельменей.
  6. Сверху смажь сметаной и посыпь тертым сыром.
  7. Готовь пельмени в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
  8. К столу подавай в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 5 картофелин;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 3 помидора;
  • масло, специи;
  • чеснок, немного зелени.

Приготовление:

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

Как приготовить с гречкой

Тушеная говядина с очень сытной крупой — поистине царское блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Готовим из следующих продуктов:

  • 300 г мяса;
  • 200 г гречки;
  • моркови;
  • луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • щепотки соли.

Как приготовить с гречкой

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем мякоть говядины, просушиваем бумажными полотенцами, режем кубиками. Обжариваем продукт в масле до румяности, раскладываем порции по горшкам.
  2. Очищаем овощи, рубим квадратами. Тушим в сотейнике 7 минут, оформляем вторым слоем, наверх кидаем по кусочек масла.
  3. Всыпаем промытую гречку до 1/3 объема горшочка, добавляем специи.
  4. Разводим томатную пасту, вливаем в керамическую посуду.
  5. Ставим в духовой шкаф на 45 минут. Температура должна быть выставлена 180 °C.

Этот рецепт пригодится в тех случаях, когда необходимо приготовить ужин на скорую руку.

Приготовление:

поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой. Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный. 2. Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным. 3. Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.