Гранат — все самое важное о короле фруктов в одной статье

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Состав, свойства и калорийность

Плод граната на 15 процентов состоит из семечек, поэтому его часто называют «зерновым яблочком». Также фрукт может похвастаться большим содержанием вкусной жидкости, ведь более 60% граната — это сок. Еще 20% плода приходится на кожуру.

Уникальность граната состоит в его неоценимой пользе для человеческого организма. Это напрямую связано с его составом, поскольку в гранате содержится целая масса необходимых для человека витаминов, минералов и микроэлементов.

Состав, свойства и калорийность
Полезные вещества, содержащиеся в гранате
Витамины Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин), а также витамины PP, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол
Минералы Железо, кальций, фосфор, магний, калий
Аминокислоты Аргинин, лизин, треонин, цистин, альфа-аминомасляная, глутаминовая, аспарагиновая кислоты и другие
Прочие вещества Клетчатка

Кроме того, гранат относится к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах плода гранатового дерева содержится всего лишь 55 ккал, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Подготовка к чистке

Для начала стоит подготовиться к очистке, то есть хорошенько помыть плод. Для этого используем губку (щетку или плотную тряпку).

Моем в горячей воде, так как холодная не справится с удалением защитного состава, которым обычно покрывают производители и который опасен для человека из-за содержащегося в нем парафина.

После этого протираем кожицу, не прилагая усилий, иначе продукт можно повредить, так и не успев насладиться его вкусом.

Подготовка к чистке

Полезные рекомендации

  • Вам понадобится очень острый нож, им срезаем верхушку. Как определить, правильно ли вы это сделали? – В руках у вас фрукт, у которого не были задеты сами ягодки, но белые перепоночки виднеются.
  • Делайте надрезы вдоль этих так называемых перепонок. Режьте только кожицу, не трогая самую лакомую часть – зернышки. В результате вы получаете фрукт, у которого верхняя половина разделена на доли.
  • Теперь одной рукой возьмите продукт, а другой надавите на одну из долек. Если надрезы были сделаны правильно, то доля без усилий отойдет вместе с зернышками.
  • Таким же образом поступаете со всеми другими дольками, а затем перекладываете получившиеся кусочки в подходящую посуду.

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Гранат— вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые. Википедия

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется  в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Как чистить гранат: профессиональный способ

  • Погрузите гранат в воду, отрежьте верхушку и низ плода.
  • Тщательно рассмотрите места, где проходит граница между секторами плода и надрежьте в этих местах кожицу.
  • Разверните гранат. Зерна граната начнут «выскакивать» из кожуры граната и опускаться на дно емкости, в то время как гранатовая кожура и перегородки будут всплывать на поверхность.
  • Этот способ удобен тем, что зерна граната не будут бесконтрольно прыгать по кухне, а сок будет растворяться в воде. Оставшуюся воду из-под граната не обязательно выливать, ее можно использовать для лечения желудочно-кишечных расстройств, а также при ожогах.

Из зерен граната можно сделать гранатовый сок, который богат аминокислотами, органическими кислотами, водорастворимыми полифенолами, витаминами, железом, кальцием, фосфором и калием. Гранатовый сок любят и взрослые, и дети, поэтому, когда Вы научитесь чистить гранат, из его зерен можно легко делать такой сок.

Как заготовить кожуру граната

Чтобы любое из средств на основе гранатового околоплодника получилось действенным, важно правильно заготовить компонент:

Подготовка корочек

  • купите спелый твёрдый плод со здоровой кожицей;
  • очень хорошо помойте его;
  • осторожно удалите корку, не заботясь о её целостности;
  • удалите белую растительную ткань на внутренней стороне;
  • тщательно промойте;
  • положите тонким слоем на салфетку и накройте сверху марлей;
  • оставьте при комнатной температуре до полного высыхания (примерно на 1 неделю);
  • храните в стеклянной или бумажной таре под плотной крышкой.
Как заготовить кожуру граната

Совет. О пригодности гранта для заготовки говорит его окрас. Корка должна быть бордовой, тёмных тонов. Допускается наличие пигментных пятен. А вот использовать плоды с посветлевшей кожурой или большими коричневыми пятнами на ней нельзя.

Сухая кожура гранта сохраняют полезные свойства около 1 года. После этого становятся непригодными для лечения. Перед использованием в рецепте кору обычно измельчают. Для этого подойдут обычная ступка, блендер или кофемолка.

Спиртовые настойки

Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего клетчатки таблица

На водке

Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».

  1. Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с ! Использовать необходимо только стеклянную либо эмалированную посуду – при работе избегайте пластика.
  2. Взять одну часть плода, перевернуть срезом вниз, надавить большими пальцами по центру и вывернуть дольку.
  3. Счистить пальцами зерна; подобным образом поступить с каждой половинкой.
  4. Переложить добытые семена в мелкое металлическое сито, снизу установить широкую миску, ложкой выдавить ! Чтобы отжать из гранатовых семян сок, можно воспользоваться и обычной скалкой – семена сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и пройтись сверху скалкой.
  5. Сок и косточки сложить в трехлитровую банку.
  6. Добавить цедру одного лимона, палочку корицы и 750 мл водки.
  7. Банку плотно закрыть и убрать в затененное прохладное место.
  8. Настаивать на протяжении 3-х недель, время от времени взбалтывая содержимое.
  9. По истечении указанного времени настойку профильтровать и добавить в нее сироп, приготовленный из 180 мл воды и 350 г сахара.
  10. Вновь убрать настойку в холодное место и оставить приблизительно на месяц.
  11. Готовый напиток разлить по бутылкам.

На спирту

Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
  2. Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
  4. Добавить 100 мл красного ! Вино здесь не является обязательным ингредиентам, но оно помогает выровнять вкус настойки. И если вы решили его использовать, то желательно выбрать десертное вино, а лучше домашнее.
  5. Вылить все в банку с гранатовым соком, закрыть крышкой и перенести в прохладное место.
  6. Спустя 3 недели напиток профильтровать.
  7. После фильтрации его желательно оставить еще на одну неделю в холодном месте.

Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно от недели и больше, а в холодильнике их свежесть сохранится в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Гранат в естественной среде

О том, как растет гранат в естественной среде, напоминает его происхождение из южных широт. Дерево любит открытые участки, где обилие света и воздуха. Если ему недостает этих главных факторов, дерево может никогда не зацвести. Придется довольствоваться лишь зеленой листвой.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

В зависимости от местности, где растет гранат, меняется время сбора урожая. Чтобы плоды смогли полностью созреть, требуется долгое и знойное лето. К тому же зима должна быть недолгой и теплой. Оптимальный диапазон температур колеблется в пределах 12 градусов тепла.

Гранат в естественной среде

Развести гранат можно такими способами:

  • с помощью высевания зерен;
  • отрезными черенками;
  • отводками;
  • путем прививания сеянцев.

Конечно же, не у всех получится вырастить полноценное дерево таким путем и увидеть, как цветет гранат ароматными соцветиями. Некоторые садоводы предпочитают купить готовый саженец и выращивать его на приусадебной территории.

Гранат в естественной среде

Молодое деревце граната желательно сажать на солнечном участке, чтобы предоставить ему достаточное количество солнечных лучей и воздуха.

Когда деревце посажено, в первый месяц его поливают 2 или 3 раза на неделю. Затем, интервал сокращают до 1 раза на 7 дней. В зависимости от метода разведения граната, ожидание плодов растягивается на годы. К примеру, если посажены черенки, первые фрукты появятся через 6 лет. Отводок порадует гранатами спустя 7 долгих лет. А окрепший саженец начнет плодоносить уже на 3-й год. Обильное плодоношение ожидается к 8 или 10 году жизни растения. В целом гранатовое дерево доживает до 70 летнего возраста, хотя встречаются и долгожители.

В столичных парках Франции произрастают экземпляры, приносящие плоды на протяжении 200 лет. В Азербайджане – более 100 лет. Некоторые сорта плодоносят 300 лет. Эти факты показывают, что если знаешь, как вырастить гранат, то сможешь долго наслаждаться его уникальным вкусом и красотой. В довершение всего растение не требует особого ухода и приживается в любой почве.

Гранат в естественной среде

Фрукт принадлежит к семейству кустарниковых растений, которые способны вырасти до 6 метров в высоту. Поэтому выбирая место для посадки, необходимо учитывать этот факт.

Гранат и его свойства

Растения граната в зависимости от сорта, почвы и региона выращивания может принимать форму кустарника или ветвистого дерева высотой до 6 метров. Произрастает в субтропическом сухом климате, преимущественно в Средиземноморском регионе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Африке. Цветы оранжево-красного цвета, достигающие 4 сантиметров в диаметре используют для изготовления красителя для ткани, поскольку они содержат пигмент антоциан пуницин. В пищу же употребляют плоды, диаметр которых может варьироваться от 8 до 18 сантиметров. Признаками спелого качественного плода является сухая плотная кожура однородного цвета (от тёмно-красного до желто-оранжевого), которая туго обтягивает зёрна. Так же, цветоложе не должно быть зеленоватым. Если же плод мягкий, значит он побит либо перемёрз. Мякоть вокруг меня (пульпа) должна быть прозрачной, ярко-красного цвета, хотя если мякоть окажется менее яркой — плод может быть менее сладким.

Для букета из фруктов

Как открыть фрукт красиво, чтобы использовать его в букете из фруктов. Методология очистки граната для композиции, составленной из фруктов, бывает разная, все зависит от формата букета и необходимой формы. Отдавайте предпочтение мелким или средним плодам, они будут более выигрышно смотреться на фоне других фруктов или даже цветов.

  1. Тщательно моем гранат.
  2. Аккуратно срезаем верхушку, стараясь не повредить зернышки и оставив их целыми.
  3. Надрезаем вдоль белых хрящиков, но не до конца, чтобы гранат смог держать форму.
  4. Немного отодвигаем, предавая кожуре вид лепестков.
  5. В итоге должен получиться полураскрытый цветок.
  6. В основание вставляем шпажку, которая будет креплением для основы букета.