Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.

Особенности посадки

Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Особенности посадки

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Внимание!

Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки.

Как заготовить тыквенные семечки

Как заготовить тыквенные семечки
Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

Как заготовить тыквенные семечки
Как заготовить тыквенные семечки
  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.
Как заготовить тыквенные семечки
Как заготовить тыквенные семечки

На заметку! Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Как заготовить тыквенные семечки
Как заготовить тыквенные семечки

Как заготовить тыквенные семечки

Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента.

Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил.

Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить.

Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее.

Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Выращивание тыквы Баттернат

В условиях России растение лучше всего выращивать рассадным способом. Исключение составляют южные регионы страны, где климат позволяет проводить сев непосредственно в грунт.

Необходимо приготовить семена. Сначала их прогревают в теплом месте в течение месяца. Далее их нужно калибровать – поместить в солевой раствор на 1 ч. Опустившиеся на дно семена годятся для посева, а оставшиеся плавать по поверхности – выбрасывают. Следующий этап подготовки – обеззараживание. С этой целью их помещают в слабый раствор марганцовки на 12 ч.

Выращивание тыквы Баттернат

Закаливание проводят в холодильнике, на нижней полке.

В южных регионах в начале июня тыкву сорта Баттернат сажают в грунт, по 2 семечка в лунку.

Для рассадного способа необходимы стаканчики и почвосмесь, состоящая из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части перепревших опилок. Наполнив тару, в нее опускают проклюнувшиеся семена и ставят стаканчики в теплое место.

После того как минует угроза возвратных заморозков, сеянцы тыквы сорта Баттернат высаживают в открытый грунт. В это время рассада имеет два настоящих листочка.

Выращивание тыквы Баттернат

Почву предварительно перекапывают, вносят перегной, минеральные удобрения. Участок должен находиться на солнечной стороне. Схема посадки – 100 см на 140 см. Лучшими предшественниками считаются бобовые, лук, капуста. Не стоит сажать тыкву сорта Баттернат после картофеля, кабачков, дынь, арбузов.

Дальнейший уход состоит в рыхлении, окучивании, прополке, поливе, подкормках. Ей нравятся органические и минеральные удобрения. Полив должен быть обильным в период роста. При уже сформировавшейся завязи увлажнение можно сократить, чтобы росли плоды, а не листья. В фазе созревания полив прекращают совсем. Рекомендуется прищипывать плети на втором листе после завязи. Сбор тыквы сорта Баттернат проводят при усыхании плодоножки и затвердевании коры.

Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Тыква Баттернат представляет собой общее название всех сортов, которые характеризуются вытянутой грушевидной формой и оранжевой мякотью внутри плода. Представленная разновидность выведена в Северной Америке, при этом была скрещена культурная мускатная тыква и африканские плоды булочной формы.

Описание сорта

Овощ относится к семейству Тыквенных. Плоды имеют намного меньше косточек, чем в обычном варианте, вкус обладает ореховым оттенком. Сорт раннеспелый, относится к зимним, поэтому может храниться продолжительное время. Кожура плотная, желто-оранжевого цвета, под ней находится маслянистая мякоть.

Вес тыквы в среднем достигает 1–1,5 кг, при надлежащем уходе и хороших погодных условиях на одном кусте образуется до 20 плодов. Тыквенные семечки располагаются в расширенной части плода.

Основные характеристики:

  1. сорт — скороспелый;
  2. форма — грушевидная;
  3. масса — 1–2 кг.

Описание сорта гласит, что Баттернат можно снимать с куста недозрелыми, с зеленоватой окраской кожуры. Плоды со временем успешно дозревают при хранении. При значительном снижении температурных показателей, тыквы также срываются для того, чтобы спасти урожай.

Особенности выращивания

Выращивать сорт преимущественно рассадным способом, особенно в регионах с прохладным летом. Место стоит выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и ветра. Грядку следует перекопать еще осенью, внеся в почву необходимые удобрения.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке – самые вкусные рецепты

Семена для рассады требуется предварительно прогреть, замочить в начале мая, после чего высадить в небольшие емкости, по одной семечке в горшок. Чтобы сохранить посадочный материал, будущая рассада должна содержаться в тепле, преимущественно в теплице. После того как почва прогрелась, рассада высаживается в грунт.

До момента завязывания плодов, рекомендуется вносить натуральные удобрения, такие как навоз и компост. До процесса цветения кусты также можно подсыпать золой.

Тыква Баттернат обладает отменным вкусом и запахом, может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в дополнение к сокам, рагу, кашам.

Преимущества разновидности:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность;
  • компактность плодов;
  • продолжительность хранения.

В плодах содержится много полезных веществ, среди которых калий, бета-каротин, фосфор, цинк, магний, натрий. Употребление не имеет противопоказаний, овощ гипоаллергенный. Не рекомендован к употреблению только людям, страдающим сахарным диабетом, или при индивидуальной непереносимости.

Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Уход за растениями

Для хорошего урожая, необходимо регулярно пропалывать грядки, окучивать и рыхлить почву. Два раза в месяц нужно вносить калийные удобрения. Важен обильный полив теплой, отстоянной водой. Хороших результатов можно достигнуть при искусственном опылении.

Опытные огородники рекомендуют выполнять мульчирование, используя скошенную траву и солому. Такой процесс позволит защитить грядки от сорняков, обеспечить корневой системе растений максимальный комфорт.

Первый урожай можно получить после 80–90 дней с момента посадки семян. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить. Это позволит получить вкусную и сахаристую мякоть в плодах, а также образовать плотную кожицу, что особенно важно для тыквы длительного хранения.

Не рекомендуется одновременно вносить коровяк и золу, удобрения преимущественно чередовать.

Болезни и вредители

Ненадлежащий уход приводит к уязвимости к некоторым заболеваниям, среди которых:

  1. бактериальные — поражают листья, изменяют форму плода, влияют на вкусовые и полезные качества продукта;
  2. грибковые — образуют белый налет на растениях, впоследствии вызывающий гниль.

Стоит также отметить возможность развития тли и паутинного клеща. Растение важно вовремя избавлять от пораженных листьев, правильно и своевременно поливать.

Чтобы избежать возможных заболеваний, агрономы рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена составом, стойким к бактериям.

Сбор урожая

Уборка культуры осуществляется в конце лета, чтобы исключить попадание плодов под возможные заморозки. Также допустимо снимать недозрелые тыквы, которые доспеют в сухом, теплом месте. Чтобы не тратить время на просушивание плодов, сбор урожая желательно осуществлять в солнечный день.

Долгое хранение возможно, если срезать плоды, оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу. При наличии каких-либо трещин или повреждений, тыква должна быть использована в ближайшее время. Если все манипуляции были сделаны правильно, плоды смогут пролежать до весны, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Ореховая тыква имеет много разновидностей, характеристики которых помогут выбрать подходящую культуру, исходя из места проживания и климатических условий.

Также стоит опираться на способ использования. Сорта с крупными плодами преимущественно используются в качестве корма для домашних животных. Порционные тыковки небольших размеров подходят для приема в пищу, их можно запекать, использовать для приготовления детского питания, добавлять в различные блюда.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

Чистить или не чистить

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Вкусный рецепт! Вяленые помидоры в аэрогриле хоттер рецепт

Чистить или не чистить

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Правила хранения мякоти

Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:

  1. Если вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
  2. При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
  3. Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.

Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.

Читайте также:  Хинкали — рецепты приготовления в домашних условиях

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

  • кислоты;
  • магний;
  • белки;
  • фосфор;
  • цинк.

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие

Особенности ухода

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Особенности ухода

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

Особенности ухода

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Особенности ухода

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Рекомендуем почитать как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Трудности выращивания

Особенности ухода

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
  2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.
  3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
  4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.
Особенности ухода

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Салат с тыквой и авокадо

Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

Салат с тыквой и авокадо

Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).