Хинкали — рецепты приготовления в домашних условиях

Здоровый образ жизни уже давно стал трендом. Помимо спорта, большое внимание уделяется и правильному питанию, которое трудно представить без диетических блюд на пару. Данный метод приготовления позволяет максимально снизить калорийность блюда, подчеркнуть его натуральный вкус и сохранить большую часть витаминов.

Виды китайских пельменей с названиями

Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.

  1. Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
  2. Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
  3. Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
  4. Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
  5. Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.

Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.

Польза блюд на пару

Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.

Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.

Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.

Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.

Польза блюд на пару

Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:

  • нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
  • практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
  • все ингредиенты должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.

Интересно! Приготовление на пару уменьшает процент жира в блюде, а значит, снижается и содержание плохого холестерина.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Мультиварка

Сколько времени варить заранее приобретенный домой полуфабрикат, если используется мультиварка? В таком случае варить немного проще, потому что не надо стоять над кастрюлей и контролировать процесс. Наполните чашу мультиварки 0,5 литрами воды. Специальную решетку смажьте с помощью сливочного масла, чтобы продукты не прилипли к ней.

Разложите полуфабрикаты на решетке так, чтобы непосредственно между ними было достаточно заметное расстояние, потому что в процессе они значительно увеличиваются в своих исходных размерах. Затем подберите режим готовки на пару не больше, чем на полчаса.

Как сварить хинкали в воде в мультиварке

Вы легко приготовите хинкали с помощью мультиварки Редмонд.

На 3 порции понадобится:

  • для теста: 250 мл холодной воды + 0, 5 кг муки + 10 г соли;
  • для начинки: 600 г телятины + 400 г свинины;
  • петрушка и кинза – по 1 хорошему пучку;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, перец красный и черный – по вкусу.

Затраченное время: 1 час. Калорийность одной порции: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Смешать муку и соль, постепенно в эту смесь вливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться тугим;
  2. Руками месить тесто, пока оно не станет шелковистым, но жестковатым. Завернуть его в пленку, дать время для «отдыха»;
  3. Раскатать тесто в плотную колбасу, оставить под пленкой минут на пятнадцать;
  4. Для начинки: порубить ножом мясо, нашинковать мелко зелень и репчатый лук;
  5. Соединить рубленое мясо с луком и зеленью, приправить солью, поперчить, влить немного чистой воды, смешать;
  6. Колбасу из теста нарезать кусочками, затем раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку;
  7. В середину лепешки положить начинку и защипнуть края так, чтобы изделие было похоже на мешочек;
  8. Сварите хинкали в мультиварке «Редмонд». Для этого налейте в чашу прибора воду, добавьте соль, лавровый лист, установить в меню программу «Суп». Примерно через 10 мин. вода закипит, положите в нее хинкали, готовьте 25 минут;
  9. На сваренные хинкали можно положить немного сливочного масла, а сверху припорошить рубленой зеленью. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза и базилик.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.
  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

популярных способа приготовления пельменей

Помимо традиционного приготовления пельменей путем варки, существуют и непривычные для большинства кулинаров способы их приготовления.

Пельмени с сыром в горшочках в духовке

Это несложное в приготовлении, но очень эффектное в подаче блюдо. Чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Сварить пельмени на воде или мясном отваре.
  2. Приправить их жиром, посолить и поперчить.
  3. Разложить порционно по горшочкам. Добавить пару ложек жирной сметаны.
  4. Закрыть плотно горшочки крышками или фольгой.
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  6. Достать пельмени, снять крышки, посыпать натертым сыром, и вернуть в духовку еще на 10 минут. Блюдо готово в тот момент, когда натертый сыр начнет плавиться.

Пельмени в микроволновке

Этот способ приготовления хорош тем, пельмени не слипаются, а начинка остается сочной и вкусной.

  1. Поместить 15-20 штук пельменей в специальную посуду для микроволновой печи с высокими стенками.
  2. Налить воду так, чтобы она чуть-чуть покрывала пельмени.
  3. Добавить приправы, посолить.
  4. Закрыть посуду крышкой.
  5. Поместить посуду в микроволновую печь.
  6. Включить микроволновку на максимальную мощность и выставить таймер на 10-12 минут.

Паровые пельмени в мультиварке

При таком способе приготовления пельмени остаются сочными, не слипаются и не развариваются. Кроме того, мультиварка позволяет запустить приготовление этого блюда в нужный момент. Это особенно удобно для работающих людей.

  1. Налить в чашу мультиварки полтора литра воды. Посолить и поперчить ее.
  2. В смазанную жиром пластиковую корзинку выложить пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  3. Установить режим “На пару”. При необходимости выставления времени, необходимо поставить таймер на полчаса.

Таким способом можно готовить и манты. Временной промежуток в таком случае должен быть больше.

Вариантов готовки пельменей очень много. Приготовить пельмени самостоятельно, или купить у проверенного производителя – каждый решает сам. Каждый может насладиться пельменями по собственному вкусу.

Как правильно и сколько по времени варить хинкали?

Часто сравнивают хинкали с пельменями, из-за схожести принципа (мясо в тесте). Но это, конечно, абсолютно разные вещи. Варятся эти грузинские молодцы гораздо дольше и тут есть свои тонкости.

Традиционно, готовят их в кастрюле на плите. Для этого нужно:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду, примерно на 2/3 объема, ставим на плиту.
  • Включаем максимальный нагрев и дожидаемся полноценного закипания, после чего солим по вкусу.
  • Выкладываем хинкали в кипящий бульон по одному, держа за хвостик сверху. При этом, нужно его прокрутить, прямо перед попаданием в воду. Так изделие будет медленнее спускаться на дно и не прикипит к нему. С такой же целью можно постоянно перемешивать деревянной лопаткой во время погружения всех полуфабрикатов.
  • Варим 15 минут, часто помешивая.

Существует второй способ приготовления — на пару. Для этого можете использовать мультиварку, пароварку или мантоварку. Сетку посуды, где они будут готовиться смазывают сливочным маслом, выкладывают заготовки на расстоянии друг от друга. Они будут увеличиваться в процессе приготовления. Под закрытой крышкой хинкали готовятся полчаса.

Время варки, в зависимости от некоторых факторов, может меняться. Тому причиной могут стать:

Как правильно и сколько по времени варить хинкали?
  • вид продукта (свежие или замороженные)
  • способ измельчения начинки (рубленая или фарш)
  • состав начинки (говядина, свинина, баранина или просто сыр)

Замороженные, после закипания воды в кастрюле варятся 15-20 минут — с тех пор, когда всплывут на поверхность вверх дном. На пару время приготовления — 35-40 минут.

Полезные советы:

  • Хинкали, по традиции, выкладывают в общую посуду. И, чтобы они не склеивались между собой, их промывают прохладной водой, только потом выкладывать в тарелку.
  • Если начинка из рубленного мяса, то ее нужно варить на 3 минуты дольше.
  • Они требует большого пространства для варки. Поэтому, используйте вместительную кастрюлю и варите небольшими порциями.
  • Их едят, держа за хвостик. Если он сам твердый, его не съедают.
  • Готовые изделия смазывают сливочным маслом, посыпают перцем или зеленью. Подают со сметаной, ткемали, сацебели или кизиловым соусом.
  • Готовый продукт портится быстро. Поэтому, варите их столько, сколько планируете съесть за один присест.

Рецепт приготовления замороженных хинкали

  • Время приготовления – 17-20 мин.
  • Количество – 3 порции.
  • Калорийность – 218,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: вместительная кастрюля, ложка, шумовка, порционные тарелки.
Читайте также:  Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто

Ингредиенты

Наименование Количество
Продукт замороженный 900 г
Вода питьевая 2,5 – 3,0 л
Соль ½ ст. л.
Молотый черный перец и зелень (любая) по вкусу

Пошаговая варка замороженных изделий из теста в кастрюле

Поскольку национальное грузинское блюдо представляет собой довольно крупные изделия, рекомендуется все делать не торопясь, чтобы в процессе варки тесто не склеилось. А вот вода в кастрюле должна сильно кипеть при погрузке замороженных полуфабрикатов. И пока готовится это вкуснейшее грузинское блюдо, посчитаем, сколько времени после закипания нужно будет варить замороженные хинкали до полной готовности.

  1. В кастрюлю налить 2,5-3,0 л питьевой воды и поставить на сильный огонь.

  2. Как только вода закипит, по одному и не торопясь выложить каждое замороженное хинкали из упаковки.

  3. После погружения заморозки в кипяток процесс кипения угасает. В ожидании возобновления процесса кипения нужно аккуратно столовой ложкой помешивать содержимое кастрюли. Это минуты две или три.

  4. В этот же момент еду рекомендуется посолить. Для упаковки 900 г (это 12 шт.) вполне достаточно ½ ст. л. соли запустить в кастрюлю с готовящимся блюдом.

  5. Как только вода вновь закипит, перевести огонь в среднее положение и варить еще 10 минут.Важно! Изделия из теста варятся в сильно кипящей воде в кастрюле, не прикрытой крышкой. В итоге, вместе с подготовительным процессом (закипание кастрюли), чтобы полностью приготовить хинкали от вынимания продукта из морозильной камеры или холодильника до подачи на стол, нам потребуется около двадцати минут.
  6. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам или на одно большое блюдо. Можно сверху посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью по вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите этот небольшой видеоролик, где демонстрируется, как правильно варить в кастрюле замороженные хинкали.

А еще поинтересуйтесь, как варить хинкали замороженные в кастрюле на пару. Возможно, именно этот вариант приготовления грузинского блюда вам больше понравиться.

Срок хранения хинкали в морозилке

Срок хранения полуфабриката в морозильной камере составляет до полугода. Главное условие при этом, поддержание стабильной температуры. Оптимальным считается значение -16…-18ºС.

С момента своего появления в нескольких регионах Грузии (Пшав-Хевсурети и Мтиулети) блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределы. Отсюда и разнообразие всевозможных вариантов и рецептов приготовления. Помимо баранины без зелени, которой хинкали начиняют сегодня в горах, в качестве начинки используется говядина, свинина или мясной микс с зеленью, сыр, картофель, грибы и даже мясо раков. Неизменным остается замес теста и форма лепки. Сегодня — рецепт самых распространенных хинкали, так называемых «калакури», или городских, — с мясом, кинзой и специями из теста без яиц. Рецепт теста с яйцом я тоже дам.

Как запечь хинкали в духовке

Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.

Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.

Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.