Имбирь маринованный рецепт в домашних условиях с обычным уксусом

Имбирь – вкусная и полезная пряность, которая улучшает работу практически всего организма. Имбирь снимает воспаление и спазмы, повышает иммунитет и тонус организма, обладает антибактериальным свойством. С помощью имбиря можно вылечить простуду и грипп, уменьшить боли в суставах, снять тошноту и головокружение во время морской болезни, а также ослабить токсикоз.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 – 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ

Эта приправа получается не хуже магазинной, а кому-то она понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Она долго хранится в холодильнике. Вы можете сразу сделать несколько баночек с тем расчетом, чтобы съесть их за пару месяцев.

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (девяти процентный) – 100 мл;
  • Вода;
  • Свекла по желанию (чтобы приправа получилась розовой).
  1. Имбирь почистить и нарезать на слайсы или стружку. Это удобно делать овощечисткой, но если ее нет, вполне можно обойтись острым ножом, но учитывайте, что чем тоньше будут ломтики, тем утонченнее получится вкус.
  2. Поместить нарезанное в глубокую тарелку, миску или кастрюльку.
  3. Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл имбирь. Важно не переборщить с водой – ее должно быть ровно столько, чтобы она покрыла имбирь и ни в коем случае не больше, иначе концентрация маринада снизится.
  4. Всыпаем соль, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем минимум на час.
  5. После того как имбирь настоится в солевом растворе, сливаем его в эмалированную кастрюлю.
  6. Для маринования добавляем в рассол сахарный песок и уксус. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  7. В стеклянную или керамическую банку перекладываем имбирные слайсы. По желанию добавляем ломтики столовой свеклы.
  8. Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

В течение 7-10 дней мариновать имбирь; по этому рецепту в домашних условиях он действительно самый вкусный, а готовится – проще простого. Самое сложное здесь – выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, не съесть его раньше времени.

Свекла хорошо окрашивает даже не совсем молодой имбирь. Вы сможете контролировать цвет, для этого просто выньте ломтики свеклы из маринада, когда слайсы станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и продолжительности хранения свеклы.

Как замариновать имбирь — рецепт.

Нам понадобится:

200 грамм молодого и свежего корня имбиря

350 грамм рисового усуса

2-3 ст. ложки сахара

соль

Приготовление маринованного имбиря:

Замариновать имбирь очень просто. Корень имбиря очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Лучше всего это сделать при помощи овощерезки.

Имбирные пластинки раскладываем на столе, посыпаем их 2 ч. ложками соли и хорошенько перемешиваем.

Пока имбирь будет засаливаться, приготовим маринад.

В небольшую кастрюлю наливаем рисовый уксус, добавляем сахар и 1 ч. ложку соли. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим до тех пор, пока не растворится весь сахар с соль. Смесь надо постоянно помешивать.

Имбирные пластинки промываем от соли и заливаем получившимся маринадом. Когда маринад остынет, поставим его снова на огонь и проварим имбирь в течении 20 минут. Благодаря этому маринованный имбирь получится очень нежным на вкус.

После того, как имбирь будет готов, помещаем его вместе с маринадом в небольшую баночку, добавляем кусочек свеклы. Когда он остынет, отправляем  банку в холодильник.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Свеклу мы добавляем для получения приятного розового цвета, а еще для того, чтобы убрать лишнюю остроту.

Через 6 часов маринованный имбирь будет готов.

Химический состав

Полезность маринованного имбиря определяется витаминами, минералами и антиоксидантами, которые входят в его химический состав.

Известно, что корень растения не обладает значительной калорийностью и пищевой ценностью. Содержание энергетических элементов на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • 0,2 г белка;
  • 0,3 г липидов;
  • 12,5 г углеводов (сахароза и фруктоза);
  • 40 г воды;
  • До 6 г пищевых волокон.

Калорийность всего 51 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим.

Содержание кислот в продукте делает его более ценным: аспарагин, триптофан, валин и т.д. Имбирь также содержит следующие компоненты:

  1. Органические кислоты (олеиновая, линолевая, никотиновая и каприловая);
  2. Эфирные масла (основная часть принадлежит зингиберену — до 70%, гингеролу — примерно 1,5%, камфену, бисаболену и т.д.);
  3. Минералы (магний в количестве двойной суточной нормы, кальций, железо, фосфор, цинк, натрий и калий);
  4. Антиоксиданты;
  5. Витамины (группы В, А и аскорбиновая кислота).

Приготовление:

  • Почистите корень имбиря и поместите его в емкость с кипящей водой. Варите в кипятке ровно 1 минуту. После выложите имбирь на бумажное полотенце, чтобы он просох.
  • Пока имбирь сохнет, можно приготовить маринад. Для этого смешайте сахар, японскую водку и розовое рисовое вино. Прокипятите полученную смесь и добавьте в приготовленный маринад рисовый уксус.
  • Положите имбирь в глубокую прозрачную емкость и залейте его приготовленным маринадом. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  • Через 4 дня маринованный имбирь в домашних условиях должен приобрести приятный розовый цвет. Хранится маринованный имбирь в холодильнике, и использовать его нужно на протяжении 3-х месяцев.

Полезные свойства: секрет молодости и здоровья

Чем он полезен? Какими терапевтическими качествами обладает?

  1. Тонизирует — благотворно влияет на нервную деятельность за счёт способности разжижать кровь и увеличивать её приток к мозгу. В результате улучшаются реакции, укрепляется память, повышается концентрация.
  2. Работает как кардиотоник — благодаря содержанию магния и кальция нормализует функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению кровяного русла от вредного холестерина.
  3. По силе противовирусных и бактерицидных свойств не уступает исконно русскому «лекарю» — чесноку. По этой причине широко применяется для профилактики и лечения простудных болезней.
  4. Полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Препятствует различным нарушениям пищеварения, отравлениям, заселению пищеварительного тракта гельминтами. Неслучайно на Востоке его традиционно подают вместе с блюдами из сырой или слабосолёной рыбы.
  5. Противораковые свойства свежего корневища достались по наследству и маринованной версии. Большое количество уникальных природных антиоксидантов в составе делают его действенным онкопротектором. Это доказано множеством научных экспериментов.
  6. Один из самых известных натуральных афродизиаков. С древних времён имбирный корень используют для повышения либидо у мужчин и женщин.
  7. Помогает при отравлении — способствует экстренному выведению из организма токсических веществ.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта, так как препятствует размножению гнилостных микроорганизмов в ротовой полости.
  9. Укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам в составе.
  10. Под действием нутриентов в организме человека стимулируется синтез триптофана, который нужен для производства серотонина — «гормона счастья». Этим объясняется положительное воздействие на нервную систему и повышение настроения после его употребления.

Как мариновать имбирь в домашних условиях: как приготовить розовый имбирь для суши, пошаговые рецепты и варианты маринада

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: как приготовить розовый имбирь для суши, пошаговые рецепты и варианты маринада

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.
Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Как подготовить корень имбиря к маринованию

С корня имбиря тонким овощным ножом аккуратно счистите кожицу. Если имбирь молодой, то кожу можно даже соскоблить краем десертной ложки. Нарежьте корень на тонкие длинные полосочки, удобнее всего сделать это овощечисткой, также называемой мандолиной.

Старый корень нельзя будет нарезать тонкой струной или лезвием такой овощечистки, нарежьте его на шайбочки острым и тонким овощным ножом. Домашние ножи обычно не так остры, как вам требуется, поэтому перед тем как приступить к нарезке, стоит их проверить и при необходимости заточить.

Маринованный имбирь, с чем едят?

Эта пряность известна тем, что ее активно используют в японской кухни. С ней, давно полюбившиеся нам суши и роллы приобретают незабываемый вкус. Имбирь оставляет после себя приятное послевкусие, а нежный лосось, огурец идеально сочетаются с ним. Его также отлично можно сочетать с:

  • рисом
  • восточной лапшой
  • спринг-роллами
  • белой и красной рыбой, придавая им особую азиатскую нотку

Маринованный имбирь, с чем едят?

Один раз попробовав его, Вы уже не сможете от него отказаться, ведь это действительно то, о чем Вы так давно мечтали.

  • Он отлично подходит для приготовления фруктовых и овощных маринадов, благодаря своему пикантно-сладковатому вкусу, он делает даже самое обычное блюдо, очень оригинальным и вкусным.
  • Кисели и компоты имеют очень насыщенный цвет и приятный аромат, а на вкус, просто не передать словами. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что это стоит всех Ваших усилий и свободного времени. Вы услышите много благодарных отзывов от Ваших родных и близких.
  • Особенно пользуются огромным успехом соусы с тушеным мясом. Благодаря своей густой консистенции они делают мясо невероятно вкусным, мягким и воздушным. Только важно придерживаться правильных пропорций и варить на мелком огне, постоянно помешивая.

Существует огромное количество рецептов, в которых можно использовать маринованный имбирь. Например, для любителей курицы, можно приготовить такой замечательный и довольно легкий рецепт. Из ингредиентов Вам понадобится:

  • 1 кг. курицы
  • для маринада 4 см имбирного корня
  • 1 пучок зелени (количество зависит от Ваших предпочтений)
  • соль, перец

Чтобы приготовить маринад:

  • Смешайте указанные ингредиенты между собой в одной емкости, добавьте специи и тщательно все перемешайте.
  • Тем временем подготовьте курицу, промойте ее, обмажьте готовым маринадом и положите в рукав.
  • Оставьте на 1,5 часа, чтобы все специи перемешались между собой и немного пропитали мясо, тогда оно будет очень сочным, мягким и воздушным, а вкус у него будет просто неповторимый.
  • В разогретую до 180°C духовку положите курицу и пусть она готовиться.
  • Не забывайте через некоторое время, когда корочка немного подрумяниться (для этого нужно сделать небольшие разрезы), полейте ее собственным соком. Не переживайте, она возьмет ровно столько, сколько ей нужно и не будет слишком жирной.
Маринованный имбирь, с чем едят?

Весь этот процесс займет, примерно 1,5 часа. Запаситесь терпением, ведь запахи по кухне будут просто невероятные. Все Ваши родные непременно оценят Ваши старания. Тем временем Вы сможете приготовить очень вкусный гарнир. Приятного всем аппетита! Почаще удивляйте своих родных прекрасными рецептами.