Из какого продукта сделана манная крупа

Сейчас на полках магазинов встречаются разнообразные виды круп, что дает нам возможность экспериментировать с блюдами. Вместе с кашами в организм поступает множество полезных и питательных веществ.

Подбираем с умом

В первую очередь нужно разобраться, что из себя представляет манная крупа. По сути своей, это даже не крупа, а побочный продукт, получаемый из зерен пшеницы в процессе перемалывания их в муку. Грубо говоря, это отходы, но очень вкусные, которые гений человечества пустил в правильное русло. Остается только дивиться тому, как наши предки в прошлом придумали такое безотходное производство, когда даже мелкие осколочки, оставляемые в результате помола зерна, превращались в прекрасное блюдо.

В зависимости о того, из каких зерен делается мука, такой сорт получается и у манки. То есть, если берется пшеница твердых сортов, то и крупа будет маркироваться буквой «Т», из мягкой пшеницы — соответственно мягкая манка («М»). Можно также встретить манную крупу с маркировкой «МТ», означающей, что в пакете смешаны оба сорта — твердый и мягкий. Специалисты считают, что манная каша, сваренная из твердых сортов, более полезная для человеческого организма, но при этом она менее вкусная, так как манка из мягких сортов пшеницы отличается необычайно нежным вкусом. Поэтому будет разумно отдавать предпочтение смешанному типу, который представляет собой золотую середину по вкусовым качествам и полезности. Но обязательно нужно следить, чтобы в смешанном типе крупы твердого сорта было не менее 20–25 % от общего количества.

Кроме того, выбирать этот продукт необходимо очень внимательно. В современных супермаркетах или на рынках часто можно встретить крупы на развес, которые красуются в огромных мешках. Да, это дешевле, но все же лучше отдать предпочтение фасованному товару. Дело в том, что для манной крупы необходимо соблюдение специального режима, исключающего повышенную влажность. Иначе готовая каша может оказаться прогорклой на вкус. Поэтому все-таки герметичная упаковка в данном вопросе — явно более надежная защита от влаги, чем мешок.

Также нужно внимательно просмотреть крупу на предмет наличия различной посторонней живности, обожающей питаться пшеницей. Жучки иногда могут попадаться даже в фасованной по пакетам крупе, поэтому просмотреть и потрясти упаковку нужно, как говорится, не отходя от прилавка.

Следует обратить внимание на сами крупинки. Предпочтительно, чтобы они были примерно одного размера и цвета — «винегрет» в пакете сослужит плохую службу для этой деликатной каши.

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

Читайте также:  Диетические блюда из куриной грудки: подборка вкусных рецептов

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Топ-малополезных вида круп

Среди всего многообразия в магазинах попадаются и совсем неполезные крупы. Приготовленные из этих продуктов каши для похудения и здоровья вредны, так как содержат мало полезных веществ и много пустых калорий. В крови быстро подскакивает сахар, насыщения не происходит. Среди вредных круп выделяют хлопья моментальной варки, белый рис, манку.

1. Овсяная крупа быстрого приготовления

Общая характеристика: Овсянку быстрого приготовления получают из тонких овсяных хлопьев быстрой варки. Часто вносят добавки, сушеные фрукты, ягоды. В состав входят витамины (B1, B6, E), железо, кальций, жирные кислоты и пищевые волокна.

КБЖУ на 100 г: Зависит от состава. Средние значения: калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 5,0-6,0; углеводы – 55 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.

Польза: Состав мало отличается от хлопьев долгой варки или цельных зерен, то есть организм насыщается полезными веществами, очищается кишечник.

Топ-малополезных вида круп

Минусы или вред: Считается крупа вредной из-за ГИ. В крови идет быстрый и сильный скачок сахара, чувство сытости длится совсем мало.

Когда и с чем есть на ПП: Если каша уже готовая, то заливается молоком или водой. Подается на завтрак. К чистым хлопьям вносят фрукты, ягоды, орехи.

Вердикт: Овсянка быстрого приготовления относится к быстрым углеводам, поэтому это не лучшая крупа на ЗОЖ. Ее лучше избегать независимо от ваших целей – похудение, набор веса или просто принципы правильного питания.

2. Белый рис

Общая характеристика: Белый рис получают из очищенных зерен одноименного растения. Зависит сорт от формы ядер. В составе много углеводов, мало белка, клетчатки и жиров. Витамины группы B, E, PP, H. Комплекс минеральных веществ.

КБЖУ на 100 г: Калорийность в 100 граммах – 344 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 0,5-1,0; углеводы – 78-79 г. Гликемический индекс – 60-75 единиц.

Польза: Улучшение солевого баланса, восполнение запаса энергии и выведение жидкости. Нормализуется работа ЖКТ, иммунитета, ЦНС, почек и печени.

Минусы или вред: Переедание ведет к обезвоживанию и запорам. Высокий ГИ провоцирует скачки сахара, не дает организму насытиться надолго.

Когда и с чем есть на ПП: На завтрак – рисовая каша на молоке, воде. Варят на обед или ужин, сочетают с грибами, овощами. Добавляют в блины, пироги, запеканки.

Вердикт: Белый рис – не самая вредная каша, но на ПП или похудении лучше в рационе ограничить или полностью убрать. Это фактически быстрый углевод, который необходимо минимизировать в употреблении.

Топ-малополезных вида круп

3. Манная крупа

Общая характеристика: Манную крупу относят к разновидностям пшеничных круп. Углеводы простые, клетчатки мало, много глютена. Витамины B, E, H и PP, калий, натрий, магний, фосфор и натрий.

КБЖУ на 100 г: Калорийность – 328 ккал; белки – 10 г; жиры – 1; углеводы – 67 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.

Польза: Восстановление сил после операций, нервных потрясений или сильной усталости. Всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражает стенки.

Минусы или вред: Наличие только «быстрых» углеводов, недолгое насыщение и скачки сахара. Нельзя при диабете.

Когда и с чем есть на ПП: С утра – каши на воде, молоке, запеканки, манники, запеканки и сырники. Применяют для панировки.

Вердикт: Малополезная крупа, которая не рекомендуется людям на похудении и ПП. Еще один пример быстрых углеводов, которых лучше избегать, если вы хотите следовать ЗОЖ.

Вывод

Крупы – важная часть питания. Применяются обычно в виде каши по утрам или в качестве гарниров на обед и ужин. Добавляются в салаты и супы. Сложные углеводы, которыми богаты крупы, должны составлять основу рациона на правильном питании. Избегайте белковых диет, если не хотите получить проблемы с обменом веществ.

Какие крупы лучше купить:

Топ-малополезных вида круп
  • Для похудения – гречка, овсянка, перловка, ячка и киноа, пшенка.
  • Для набора массы – бурый или светлый рис, перловка, кус-кус.
  • Для оздоровления – гречка, киноа, ячневая и пшенная каша.
  • При проблемах с ЖКТ – гречка, киноа, рис, кукурузная крупа.
  • Для долгого насыщения – кус-кус, киноа, перловка и ячка, рис.

5 причин употреблять полезные крупы на регулярной основе:

  1. Длительное насыщение за счет сложных углеводов в составе.
  2. Полезный состав по витаминам, питательным веществам, микро- и макроэлементам.
  3. Сложные углеводы, которые являются основами круп, подавляют чувство голода и тягу к сладкому.
  4. Крупы – универсальное блюдо, как для сладкого завтрака, так и для мясного обеда или ужина.
  5. Недорогая цена и повсеместная доступность.

Важно понимать, что лучше не зацикливаться на одном виде каш. Составы и соотношения нутриентов у продуктов разнятся, потому требуется употреблять максимальное разнообразие круп. Тогда в организм поступит полноценный комплекс полезных веществ. Старайтесь чередовать разные каши между собой, чтобы получить целый комплекс питательных веществ.

  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
  • Правильное питание: с чего начать? Самый подробный гид по переходу на ПП!
  • Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Из чего делают манную крупу

Оказывается, всеми нелюбимая в детстве манная каша является очень полезным продуктом. Она содержит наименьшее количество клетчатки, но в то же время богата питательными элементами и легко усваивается организмом.

Именно поэтому манная крупа подходит в качестве первого прикорма грудничков и для питания людей в послеоперационный период, а также тем, кто придерживается диеты.

Многим остается так и непонятен процесс производства крупы, но данная статья откроет для вас все секреты.

1 Из чего делают манную крупу — процесс производства

Продукт приобрел популярность и стал массово употребляться совсем недавно. В древней Руси манная крупа считалась деликатесом и подавалась на стол лишь в богатых семьях, так как производилась в очень маленьких объемах.

  • Основой крупы выступает пшеница, но определенного сорта и с низким содержанием клейковины. Изготовить манку вручную невозможно. При ее производстве задействована специальная техника, сложный процесс отбора и подготовки зерен. Манную крупу еще называют крупчаткой.
  • Перемалывается крупа на мукомольных комбинатах. Процесс производства манки начинается с анализа зерна в специальной лаборатории, где определяется процент содержания клейковины и наличие вредных примесей.
  • Затем отобранная пшеница по транспортерам поступает в элеватор (специальное хранилище). Это не просто одно помещение, а целый ряд комнат на нескольких этажах. Здесь продукт подвергается темперированию. Данная процедура позволяет уплотнить зерно, затем оно очищается и промывается.
  • Следующий этап – дробление зерна по технологии грубого помола. При этом продукт разламывается и освобождается сердцевина от внешнего слоя. Сильным потоком воздуха внешняя оболочка отсеивается. Затем эта часть пшеницы шлифуется и просеивается. Так зерно проходит различную технологическую обработку.
  • Важный процесс обработки зерна – это отделение отрубей. В результате этого продукт разделяется на две зоны. В одну ссыпаются белые крупинки уже готовой очищенной крупы, а в другую более тяжелые части пшеницы – внешняя оболочка. Таким образом, у манки снижается количество клетчатки в составе и уменьшается содержание жиров.
  • Хотя манная крупа уже готова к продаже, ее еще раз проверяют сотрудники в отделе контроля на предмет различных примесей, посторонних запахов, цвета и лишней жидкости. Некоторые комбинаты опускают этот этап производства продукта, поэтому будьте внимательны при покупке.
  • Также следует учесть, что крупчатка может иметь разный оттенок. Определить качественную манку высшего сорта можно по равномерному белому цвету. Но в продаже можно встретить манную крупу от кремового цвета до желтого. По оттенку можно определить качество продукта.

2 Манная крупа – какие бывают виды

Кроме цвета и степени помола, продукт различают по видам. Казалось бы, манка есть манка. Но в зависимости от ее вида получаются блюда с разной степенью рассыпчатости и калорийным содержанием.

  • Вид манной крупы предполагает использование разных сортов пшеницы и обозначается тремя категориями. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, на которой должна обязательно находиться маркировка манки.
  • Если продукт изготавливается из твердого сорта пшеницы, то имеет обозначение «Т». Процесс производства данного вида манной крупы считается наиболее трудоемким. Такой продукт вы сможете определить по прозрачным крупинкам желтоватого или кремового оттенка.
  • Блюда из такой крупы получаются более насыщенными, с тонким вкусом, а каши становятся рассыпчатыми. Чаще всего эту манку добавляют в фарш, готовят из нее запеканки и различные десерты.
  • При использовании пшеницы мягких сортов получается манка с обозначением «М». Крупа имеет более низкую стоимость, так как процесс ее производства дешевый. Данный вид продукта выделяется белым цветом с непрозрачными крупинками.
  • В блюде такая манка быстро разваривается и во много раз увеличивается в объеме. Каши получаются с приятным легким вкусом, однородной консистенции, вязкими и более жидкими. Чаще всего манку из мягкого сорта пшеницы используют для приготовления детских смесей.
  • В продаже также можно встретить маркировку манной крупы «ТМ». Это обозначает что перед вами смесь крупы из мягких и твердых сортов пшеницы. Чаще всего используется такое соотношение круп: 80% мягкого и 20% твердого вида зерен.
  • Выбирайте разновидность манки в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить и для кого. Но учтите, что при варке крупы на молоке ее калорийность увеличивается до 330 ккал в 100 граммах готового блюда. В то время как на воде получается каша с калорийностью в 80 ккал.
  • Вне зависимости от вида продукта, его хранение одинаково – в сухой стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой.

Процесс производства манной крупы предполагает несколько этапов, от чего продукт получается наиболее полезным и питательным. Кроме того, каждый вид манки сможет сделать ваше блюдо оригинальным и самым вкусным.

Более подробно о процессе изготовления продукта вы можете узнать из данного видео:

Как выбрать

Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит — ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях: 21 простой рецепт

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Раз манную крупу производят из пшеничной, у многих возникает вопрос, не идентичны ли они по составу, вкусу и свойствам. Однако различий между этими крупами достаточно, хотя обе делают из одной пшеницы. Продукты отличаются по составу, внешнему виду и своим полезным свойствам.

Различия между манной и пшеничной крупой:

  • пшеничная крупа отличается большим диаметром, серым цветом, а манка более светлая, практически белая, очень мелкая;
  • различие становится заметно во время варки, ведь пшеничную нужно дольше варить, готовые каши отличаются вкусом, ароматом, консистенцией;
  • полезные свойства и состав круп в зависимости от способа обработки меняются, они оказывают различное воздействие на организм;
  • пшеничную крупу производят только из твердых сортов пшеницы, а манку делают из твердого и мягкого зерна, его смеси.

Рецепт мамалыги

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 часть;
  • вода – 3,5 части (к примеру, если вы берете 2 стакана крупы, то воды нужно 7 стаканов);
  • сыр (сулугуни или другой).

Способ приготовления

Грузины варят по рецепту мамалыгу из белой кукурузной крупы. У нее немного другой вкус, чем у обычной. К примеру, берем 5 стаканов кукурузной крупы (это 650 граммов, хватит примерно на 5-6 порций ) и 17 стаканов воды. В зависимости от крупы и огня, вам может потребоваться больше воды. Изначально пользуйтесь правилом: лучше меньше воды, чем больше. Ведь когда крупа будет кипеть, вы сможете добавить в нее воды, если это будет необходимо. Зато если воды будет слишком много, вам придется ее долго выпаривать.

Информация для любителей соленого: мамалыгу после варки, не едят соленой. Вы лишь слегка можете подсолить воду в самом начале варки. Многие предпочитают вообще не добавлять соль. Ведь соленым в этом блюде должен быть сыр.

Итак, залили водой крупу и поставили на небольшой огонь. На маленьком огне доводим кашу до готовности, пока вода не выкипит. Попробуйте мамалыгу, если крупа разварена, то каша готова. Все очень просто!

Время варки этого блюда по рецепту, будет зависеть от интенсивности огня, размерности крупы и качества крупы. В связи с этим время приготовления варьируется от 45 минут до 1,5 часа. В приведенных выше пропорциях каша варится 1 час и 15 минут.

Рецепт мамалыги

Густоту каши вы сами сможете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Но помните, что мамалыга не должна быть жидкой. Она не должна течь, как, например, рисовая молочная каша. При раскладывании мамалыги по тарелкам, она должна сформировать нерастекающуюся горку.

После закипания мамалыгу надо помешивать, иначе есть вероятность образования комков. И при дальнейшей варке верхние слои каши не будут получать достаточно тепла по сравнению с нижними.

Для удобства перемешивания мамалыги лучше воспользоваться деревянной лопаткой, которая называется чогани. Вообще, вы можете использовать любую лопатку , какая у вас есть дома. Главное условие: она не должна быть слишком тонкой, иначе может сломаться.

Бытует такое мнение, что эту кашу нужно добавлять кукурузную муку, или если ее нет, то манку. Давайте разберемся. Цель добавления муки – сделать массу гуще. Это нужно в тех случаях, если вы приобрели крупную крупу. Однако, фабричная крупа, которую вы найдете на полках в магазинах, обычно мелкая, следовательно муку вам добавлять не нужно, каша и так будет густая.

Кукурузные хрустики

После приготовления каши вы сможете сделать еще одно блюдо – кукурузные хрустики. Это тоже простое, незамысловатое, но очень вкусное блюдо.

После того, как вы разложили готовую кашу по тарелкам, на стенках кастрюли осталось еще много мамалыги. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь. Каша на стенках высушится, зажарится и превратится в хрустящую вкусную корочку . Ваши хрустики готовы! Они легко откалываются от стенок кастрюли. Такие хрустики очень любят дети.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Применение манной крупы в косметологии

Манка может использоваться в домашней косметологии. Она позволяет справиться с дряблостью кожного покрова, устраняет угревую сыпь и разглаживает небольшие морщинки.

Один из самых простых и эффективных способов использования манной крупы от морщин. 15 г каши смешивают с 5 г масла кокоса и порошка из какао. После распаривания лица, полученную смесь наносят на лицо на 35 минут. После смывают. Использовать такую маску рекомендуется через день на протяжении целой недели.

Вредна ли в пожилом возрасте

Пользы для пожилых от манной каши будет больше, чем вреда.

Во-первых, крупа нормализует энергозатратную функцию организма, а хроническая усталость, слабость присущи людям солидного возраста.

Во-вторых, она способствует выведению из организма солей, ограничивая накопление минералов в тканях и крови.

В-третьих, употребление этого блюда — профилактика злокачественных образований.

В-четвертых, легкое усвоение и переваривание положительно отразятся на истощенном организме.

Употреблять продукт можно 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья при отсутствии аллергии. Неумеренное потребление продукта станет причиной остеопороза и ожирения.