Жаркое на противне в духовке: рецепт и фото

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Пошагово

  1. Какое бы мясо вы ни использовали, его нужно вымыть как следует и хорошо просушить. Натереть со всех сторон смесью соли и перца, а также смазать оливковым маслом.
  2. Овощи очищаем и при необходимости нарезаем небольшими кусочками. В рецепте приготовления жаркого на противне в духовке можно использовать также картофель, который станет отличным вариантом для гарнира.
  3. Противень или форму для запекания застелите пищевой фольгой и сбрызните оливковым маслом. Выложите часть овощей, распределив по дну формы. 3-4 зубчиками чеснока нашпигуйте мясо.
  4. Мясо выложите на овощную подушку, остальные овощи распределите вокруг. Сбрызните сверху оливковым маслом, добавьте щепотку соли и перца. Также жаркое на противне в духовке в домашних условиях можно дополнить ароматными травами или соком лимона, например.
  5. Форму накройте вторым листом фольги и отправьте в разогретую духовку. Через 35-40 минут фольгу нужно снять, а мясо — полить соком, который собирается на дне формы. Повторите в процессе запекания это еще 3-4 раза.
  6. Вариантов, как сделать жаркое на противне в духовке с соусом, тоже немало. Использовать можно кисло — сладкий, острый томатный или сливочный соус, например. В нем можно замариновать предварительно мясо и полить им перед подачей запеченные овощи.

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

Читайте также:  Как приготовить сациви из курицы по-грузински

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

Специи, сочетающиеся со свининой: все виды перца, чеснок, тмин, лавровый лист, мускатный орех, базилик, мелисса, кардамон, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, можжевельник.

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Классика по-домашнему: рецепт жаркого из свинины с картофелем в керамических горшочках

Как вы уже заметили, особых поварских навыков для приготовления тушеного мяса не требуется. Собственно, запороть это блюдо довольно проблематично, так что его сможет организовать даже начинающий кулинар. Традиционный вариант приготовления в керамических горшочках требует минимум времени и усилий, при этом кушанье получается сытным и ароматным. Предлагаю убедиться самим!

Компоненты

Классика по-домашнему: рецепт жаркого из свинины с картофелем в керамических горшочках

На четыре порции понадобится:

Компоненты

Количество

Свинина

600 г.

Картофель

7-8 шт.

Морковь

1 шт.

Чеснок

2-3 зубчика.

Масло растительное

5 ст.л.

Лавровый лист

2-3 шт.

Лук репчатый

2 шт.

Соль, перец

По усмотрению.

Петрушка, укроп

По усмотрению.

Любители поэкмпериментировать обязательно воспользуются моментом и предложат расширить набор ингредиентов. Это вполне оправдано и вы можете выбрать по одному экземпляру овощей:

Классика по-домашнему: рецепт жаркого из свинины с картофелем в керамических горшочках
  • Лук-порей.
  • Сельдерей.
  • Сладкий перец.

Подготовительный этап

  • Свинину промыть водой, порезать небольшими кусочками.
  • Картофель очистить, порезать на кубики.
  • Очистить лук, мелко порезать.
  • Морковь почистить, натереть соломкой по-корейски на специальной терке.
Классика по-домашнему: рецепт жаркого из свинины с картофелем в керамических горшочках

 

Приготовление вкусного жаркого из свинины по традиционному рецепту

  • Раскалить на сильном огне в сотейнике две столовые ложки масла, обжарить кусочки мяса до тех пор, пока они не зарумянятся. На это уйдет 6-10 минут.
  • Залить в сотейник оставшееся масло, выложить к мясу нарезанный лук, жарить, помешивая, 5-6 минут.
Классика по-домашнему: рецепт жаркого из свинины с картофелем в керамических горшочках
  • Добавить к мясу и луку морковную соломку, непрерывно мешать, тушить на среднем огне 5-6 минут.
  • Уложить на дно горшочков порезанную картошку, ее объем должен заполнять емкость на четверть. Сверху посыпать солью и перцем.
  • К картофелю сверху добавить смесь мяса и овощей, половину зубчика чеснока и пол-листика лаврушки. Если есть желание, на этом этапе есть резон добавить понравившиеся специи и сушеные травы.
  • Распределить по горшочкам оставшуюся картошку. Влить горячую воду или мясной бульон, чтобы жидкость слегка накрыла кусочки картофеля.
  • Горшочки накрыть крышками, поставить в духовой шкаф и выставить температуру 200°C. Томить блюдо 60-70 минут. Чтобы картошечка подрумянилась, за 5-10 минут до окончания готовки крышечки нужно снять.
  • Готовое жаркое вынуть из духовки, поставить на фанерные подставки или блюдца и подать с зеленью, домашними соленьями и хлебом.
Классика по-домашнему: рецепт жаркого из свинины с картофелем в керамических горшочках

С уважением, Антип Жариков

Жаркое с молодым картофелем

Жаркое с молодым картофелем
Жаркое с молодым картофелем

Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «На свежем воздухе»

Жаркое с молодым картофелем
Жаркое с молодым картофелем

Ингредиенты: 1 кг мраморной говядины (шея), 300 г томатного соуса барбекю, 200 г лука шалот, 800 г куриного бульона, 75 мл портвейна, 50 г ржаных крошек, 2 ст.л. подсолнечного масла. Для гарнира: 100 г молодого картофеля, 50 г ржаных крошек. Для соуса: 100 мл сливок (33% жирности), 30 г пармезана, 20 г муки, 20 г сливочного масла.

Жаркое с молодым картофелем
Жаркое с молодым картофелем

Инструкция. Говядину порежьте крупным куском, обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут. Туда же добавьте мелко порезанный лук-шалот, остальные продукты и тушите 2 часа.

Жаркое с молодым картофелем
Жаркое с молодым картофелем

Картофель промойте, почистите и запеките в духовке до готовности. Приготовьте соус: соедините все продукты в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, залейте в сифон, заправьте его 3 баллонами.

Жаркое с молодым картофелем
Жаркое с молодым картофелем

На дно тарелки выложите картофель, на нем разместите жаркое, отцедите соус через сифон и посыпьте блюдо ржаными крошками.

Жаркое с молодым картофелем
Жаркое с молодым картофелем

Свинина в пакете для запекания в духовке с овощами

Очень просто и удобно готовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой в пакете для запекания в духовке. Во-первых, у него получается интересный запеченый вкус, во-вторых, не нужно постоянно помешивать, в-третьих, отменяется мытье посуды после приготовления.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • луковица
  • 1 ст.л. майонеза
  • одна ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. горчицы
  • кабачок молодой средний
  • баклажан среднего размера
  • красный болгарский перец
  • мясистый помидор
  • 4 крупных картофелины
  • крупный зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • приправа для гриля

Рецепт приготовления

1.Нарезаем небольшими кусочками мясо, а луковицу полукольцами.

Заливаем мясо маринадом из майонеза, кетчупа и горчицы и оставляем на 30 минут.

2.Баклажан очищаем от кожицы, нарежем крупной соломкой и посыпаем густо солью. Оставляем на 20 минут, после чего промываем.

3.Пока мясо с луком маринуются нарежем остальные овощи.

Кабачок, перец и картофель режем крупной соломкой, как для фритюра.

Помидор можно нарезать кубиками.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, затем крупно рубим. Так чеснок отдаст блюду больше аромата.

Свинина в пакете для запекания в духовке с овощами

Морковь нарежем вдоль, далее тонкой соломкой.

4.Смешиваем овощи с промариновавшимся мясом и луком, солим, добавим черный молотый перец и приправу для свинины для гриля. Затем все хорошо перемешиваем.

5.Пакет для запекания размером примерно 40-50 см завязываем с 1 стороны. Далее перекладываем мясо с овощами в пакет для запекания и завязываем его с другой стороны. Прокалываем пакет с верхней стороны 3-4 раза тонкой спицей.

6.Выложим рукав для запекания с нашим жарким на решетку в духовке, а снизу можно подставить сковороду или противень на всякий случай, если вдруг из пакета будет капать сок. Если пакет для запекания положить прямо на сковороду, то снизу жаркое будет подгорать.

7.Запекаем при температуре духовки 200 градусов 1 час. В течение запекания можно пару раз пакет аккуратно потрясти, чтобы немного перемешать.

8.Через час достаем блюдо из духовки, разрезаем пакет и выкладываем жаркое на тарелку. Посыпаем зеленью петрушки или базилика.

Подаем с салатом из помидоров и печеных баклажан.

Рецепты по теме Картошка тушеная с овощами и колбасками гриль Плов с айвой и мясом в духовке Свинина в кисло-сладком соусе по тайски Свинина тушеная с кислой капустой

Готовьте жаркое, кормите ваших мужчин, чтобы они ели с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Кстати, приготовьте также грудинку запеченную в ткемалевом маринаде, очень сытно и вкусно, готовлю часто для бутербродов.

Жаркое из кролика в мультиварке

Ароматное жаркое из кролика на французский манер, приготовленное в мультиварке, с ароматом чеснока и прованских трав в сливочном соусе — это идеальное блюдо для выходного дня. В качестве дополнения можно подать свежие овощи, зелень и сухое вино.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (с костями) — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • сочный помидор — 235 г;
  • морковь — 115 г;
  • луковица — 95 г;
  • чеснок — 17 г;
  • приправа «прованские травы» — 1 ч.л.;
  • сливки — 200 мл;
  • растительное масло — 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Кролика заранее разделать, порезать на порционные кусочки и замочить в холодной, чуть подсоленной воде на несколько часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленного кролика.
  3. Выбрать режим «Тушение», и установить время приготовления на 1.5 часа.
  4. Картофель и морковь почистить и порезать кубиками.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
  7. Чеснок мелко нашинковать.
  8. После звукового сигнала в чашу мультиварки добавить подготовленные овощи.
  9. Посолить по вкусу, влить сливки и высыпать приправу.
  10. Выставить программу «Выпечка» на 1 час.
  11. Готовое жаркое выложить в порционные блюда и полить соусом из сливок в котором томился кролик.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Похожие рецепты

Чтобы говядина была сочной…

Похожие рецепты

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Похожие рецепты

Как получить очень нежную говядину?

Похожие рецепты

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Похожие рецепты

Как панировать картофельные шарики?

Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Похожие рецепты

Чтобы гуляш был мягким

Похожие рецепты

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Похожие рецепты

Как сделать золотистую корочку

Похожие рецепты

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читайте также:  8 лучших рецептов «крепких» кремов для украшения торта

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13139Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -po-domashnemu-v-multivarke/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3019 (23%)
  2. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1674 (13%)
  3. : использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2902 (22%)
  4. -iz-svininy-s-kartoshkoy-v-multivarke/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2390 (18%)
  5. -jarkoe-v-multivarke-iz-svininy-s-kartoshkoi: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3154 (24%)

Жаркое с грибами и мясом: тонкости и полезные советы

    Чтобы мясо было мягче, порежьте его поперек волокон и отбейте. Для этого кусочек мяса положите на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте с помощью специального молотка. Пленка не только не позволит брызгам разлетаться по кухне, но и предотвратит повреждения ломтиков.

    Не стоит сразу солить мясо, иначе оно отдаст много сока и станет суховатым.

    Грибы отлично оттеняют вкус мяса. Стоит избегать слишком большого количества пряных трав, которые могут заглушить вкус этих продуктов.

    Шампиньоны можно не чистить, а только промыть с помощью щеточки или тряпочки.

Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне

Не менее вкусным жаркое получится и просто на противне. Главные секреты такого способа: взять мясо сочнее и не экономить на воде. Ну и фольга, чтобы предотвратить высушивание

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне

Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 г
  • Свинина – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне

Луковицу очистим и нарежем полукольцами. Выложим на противень подушку из лука

Мясо обмоем, обсушим и нарежем кусочками произвольной величины. Уложим равномерно на луковую подушку. Сверху мясо хорошо посолим и добавляем любимые специи

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне

Картофель очистим и нарежем кружочками. Аккуратно уложим слой картофеля так, чтобы не было дырок между кружочками. Слой картофеля посолим и посыпаем приправами

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне

Сверху выложим грибы. Грибы можно использовать прямо замороженными. Если грибы вареные или обжаренные, то на противень добавим четверть стакана воды

Противень закроем фольгой и уберем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне

Перед подачей готовому блюду даем остыть и украшаем свежей зеленью. Пальчики оближешь

Интересно: Как испечь сдобные сладкие булочки – простые рецепты пышных булочек в духовке

Готовим жаркое из свинины с картофелем в духовке в глубоком противне