Как быстро и просто замариновать лук в уксусе?

Хочу поделиться простым рецептом маринованного лука в банках на зиму. Я не большой любитель подобных закусок, но все знакомые от такой закуски обычно без ума. Так что порадуйте гостей закуской!

Как мариновать лук в уксусе

Вам понадобится:

3 крупные луковицы,

3 ст. л. сахарного песка,

чайная ложка соли,

укроп свежий,

стакан воды,

70 граммов уксуса 9%.

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе быстро:

Промытые и очищенные луковицы нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками, смотря для чего будете его в дальнейшем использовать, сложите его в глубокую тарелку или чашку и отставьте в сторонку.

А пока займемся приготовлением маринада.

Как мариновать лук в уксусе

Для этого засыпаем в воду соль с сахаром. Кипятим, а когда компоненты растворятся, наливаем уксус. Вот в принципе и все.

Теперь нам осталось залить маринадом лук и когда все остынет, добавить порубленный укроп.

Маринованный лук будет готов к употреблению минут через 30.

Как мариновать лук в уксусе

Не все любят возиться с луком, так как он заставляет нас плакать. Интересно, что виной тому – специфический газ серы, который выделяется от разрушения клеток овоща во время его резки. Вещество поднимается в воздух и, достигая наших глаз, вызывает поток слез.

Есть несколько способов, как в работе с луком обойтись без слез или свести их к минимуму.

  • Режьте лук там, где есть сквозняк. Поставьте доску возле окна или приставьте к ней вентилятор – потоки воздуха будут уносить пары газа прочь от вашего лица.
Как мариновать лук в уксусе
  • Режьте лук в воде, под струей или в емкости. Она будет растворять серные соединения еще до того, как они попадут в воздух.
  • За полчаса до готовки охладите овощ в морозилке. Холод уменьшит выделение серы.
  • Работайте острым лезвием. Таким ножом нарезка будет происходить быстрее, значит, у серы будет меньше времени воздействовать на ваши глаза. Кроме того, в отличие от тупых ножей острый будет менее травмировать клетки лука, поэтому газа будет выделяться меньше. Время от времени смачивайте сталь в холодной воде, чтобы смыть источающие серу вещества.
Как мариновать лук в уксусе
  • Положите наполовину в рот ломтик хлеба: торчащий наружу кусочек будет поглощать пары серы.
Читайте также:  Варенье из фейхоа без варки — рецепт на зиму

Использование холодного маринада

Лук в уксусе маринуют любой: обычный репчатый, белый или салатный красный. Можно запастись им впрок, если замариновать в банки, или приготовить его порционно. Чтобы замариновать в холодном маринаде овощ, потребуются:

  • три луковицы;
  • пять столовых ложек уксуса (9%);
  • пол чайной ложки соли;
  • стакан питьевой воды;
  • полторы столовые ложки сахара.

Чтобы замариновать лук, его нарезают кольцами, полукольцами или разрезают последние пополам и складывают в банку. Соль и сахар высыпают в воду, добавляют уксус и все перемешивают. Полученным маринадом заливают луковые кольца и закрывают банку крышкой. Чтобы они замариновались как можно лучше, банку следует поставить на 40 минут в холодильник.

Какой уксус использовать в маринаде

Для маринада часто берут столовый уксус, не следует только использовать неразбавленную 70% эссенцию.

Другие виды уксуса придадут блюду неповторимость:

Какой уксус использовать в маринаде
  • Яблочный – мягкий на вкус, с тонким ароматом фруктов, приготовлен из яблочного сидра и яблок. Содержит витамины, пектин, микроэлементы, органические кислоты. При выборе следует обращать внимание на упаковку, емкость и цену. Дешевые варианты в объемных пластиковых бутылках являются обычным столовым уксусом с добавлением яблочного экстракта. Имеют крайне низкие вкусовые качества. При отсутствии настоящего яблочного уксуса можно его заменить смесью столового и бальзамического в соотношении 1/1.
  • Винный – отличается кисло-сладким острым вкусом, насыщенным ароматом. Встречается белый (из винограда белых сортов) и красный (из красных сортов). Кроме витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов содержит спирты.
  • Рисовый – сделан из рисового вина и саке, сладкий, деликатесный. Ингредиент восточной кухни, различают белый, красный, черный. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  • Бальзамический – из белого виноградного сока, в процессе приготовления подвергается длительной ферментации. Имеет коричневый оттенок, густой, кисло-сладкий. Содержит все микро- и макроэлементы, витамины. Встречается и светлый, более дешевый.

Отлично сочетается красный винный уксус с рисовым. При выборе обращать внимание на цену, она намного выше столового, состав, упаковку.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Состав:

Простой рецепт маринования лука на зиму
  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.
Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Способ приготовления:

Простой рецепт маринования лука на зиму
  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы
  • 4 ст.л. майонеза

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Способ приготовления

Перед тем как мариновать лук для салата, его необходимо правильно обработать. Для этого овощ очищают от шелухи, а затем нарезают тонкими кольцами, полукольцами или кубиками (как того требует рецепт блюда). При этом с продукта обязательно убирают жесткие элементы, которые располагаются у корневища плода. Затем его выкладывают в пиалу, обсыпают небольшим количеством сушеного укропа и сахарным песком. В завершение овощ заливают 6%-ным натуральным укусом. Перемешав ингредиенты, их закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 25-35 минут. За это время лук должен пропитаться маринадом, стать острым и хрустящим.

Перед тем как использовать готовый продукт для салата, его тщательно отжимают, а при необходимости предварительно промывают в холодной воде (если овощ стал слишком острым).

Пряный маринованный лук

Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.

Читайте также:  Яблочный зефир на агар-агаре

Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:

  • луковицы репчатые (крупные) – 2 шт.;
  • кислота лимонная – около 3-4 г;
  • вода из-под крана – 100 мл;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль мелкая поваренная, корица, перец черный и красный – использовать по усмотрению.

Маринованный лук для селедки

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: на 3 персон;
  • Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Ополаскивание волос уксусом
  • Куриная грудка с грибами
  • Суп со свининой: вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 40 г.
Маринованный лук для селедки

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, кислоту и сахар.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
  3. Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.

Как и сколько хранить маринованный лук

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Как и сколько хранить маринованный лук

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20072Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-uksusom/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7796 (39%)
  2. -iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9554 (48%)
  3. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 725 (4%)
  4. -development/: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 1997 (10%)

Как и сколько хранить маринованный лук

Рецепт маринования лука на зиму

Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

Необходимые продукты:

  • по ложке соли и сахара;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • стакан воды;
  • примерно 400 грамм лука;
  • 2 ложки уксуса.
Рецепт маринования лука на зиму

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
  2. В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
  3. Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.