КАК ГОТОВИТЬ УСТРИЦЫ И ВАРИАНТЫ ИХ КРАСИВОЙ ПОДАЧИ

Хотя свежие устрицы считаются деликатесом и пользуются популярностью, никто не станет говорить, что это простой в приготовлении продукт. Даже просто открыть створки устрицы будет непосильной задачей для неопытного человека. Нужно знать несколько секретов, чтобы успешно извлечь устрицу из её раковины.

Инструменты

Подходящие инструменты – ключевой фактор успешного открытия устрицы без неприятностей и несчастных случаев. У ножа для устриц, предназначенного именно для этой цели, толстая ручка и короткое крепкое лезвие с достаточно тупым краем. Если вы часто лакомитесь устрицами, стоит приобрести такой инструмент.

Его вполне можно заменить и обычным ножом, но только с тупым лезвием. Наденьте перчатки или оберните руки кухонным полотенцем, чтобы не пораниться. Ещё вам понадобится щёточка для очистки поверхности раковин и большая миска, куда вы будете сливать жидкость из открытых устриц.

Рецепт провансальских устриц

Вымыть овощи, болгарский перец очистить от семян и тонко нарезать полосками. Нарубить некрупной соломкой цукини. Нарезать луковицу полукольцами, пропустить чеснок через пресс. В сотейнике с толстым дном сильно разогреть растительное масло. Помешивая, обжаривать в нем овощи 8 минут.

Рецепт провансальских устриц

Смешать устричный соус и мед, добавить соус Табаско и влить готовую смесь к овощам. Креветки помыть (не чистить), поместить в кастрюлю с толстым дном, влить подсолнечное масло и добавить специи. На сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить интенсивность и томить 10 минут. Дать креветкам остыть и сцедить масло в отдельную миску. Устрицы – блюдо, ко вкусу которого сперва нужно привыкнуть Устрицы открыть и аккуратно отделить мясо от раковин. Разложить на блюдо, присолить и присыпать свежемолотым черным перцем. Каждую устрицу полить креветочным маслом, приправить лимонным соком. Столовой ложкой на каждую раковину выложить овощную смесь и креветки.

Как правильно есть устрицы?

Следует знать, что устрицы могут употребляться несколькими способами. Основной и наиболее незнакомый человеку, далекому от французской кухни, практикуется лишь в случае, когда данный морепродукт является основным блюдом, дополняясь только соусом. Именно этот ритуал вызывает огромное количество вопросов. Если же из устриц используется только мясо, соединенное с др. ингредиентами, то в холодном виде оно употребляется через использование десертных приборов, а в горячем — столовых.

Основной же акцент стоит сделать на том, как есть устрицы согласно правилам французского этикета. В чистом виде в ресторанах устрицы подают с закрытыми створками, разложенными на блюде по кругу, между ними зачастую располагают дольки лимона. Чтобы продукт сохранял свою свежесть, под ним насыпается тонкий слой колотого льда. Дополнительно к устрицам идет бутылка белого вина, которое может быть заменено шампанским. Причем, с учетом того, что данный морепродукт сам по себе является экзотикой, все внимание отдается ему, и сопутствующий алкогольный напиток подбирается так, чтобы он лишь оттенял вкус устриц, а не перебивал его. Поэтому не стоит заказывать дорогое вино с высоким сроком выдержки: достаточно классического белого сухого.

Устрица снимается с подноса левой рукой, если Вы правша, острый конец ее панциря поворачивается к Вам, после чего в правую руку необходимо взять поданный к блюду нож. Им следует раскрыть створки раковины, вставив лезвие плоско и повернув его по часовой стрелке на 90 градусов. При раскрытии створок важно сохранить горизонтальное положение устрицы, поскольку внутри нее находится некоторое количество морской воды, обеспечивающей моллюску легкую пряность. После такого действия внутри будет видна тонкая пленка, расположенная в самой сердцевине. Ее требуется удалить тем же ножом, осторожно срезая ее по кругу, и снять на край Вашей тарелки (не общего подноса!).

Читайте также:  Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Теперь нож откладывается в сторону, его место в руке занимает ломтик лимона, сок которого необходимо выжать в сами створки, попадая на моллюска. Лимонный сок иногда заменяется уксусом, в котором вымачивались кольца лука-шалота. Последним шагом становится вытягивание содержимого устрицы через сложенные в трубочку губы, что следует делать очень тихо. В данном действии стоит попрактиковаться дома, поскольку именно на этом моменте и начинаются основные сложности. Потому в большинстве ресторанов устрицы подаются сразу с распахнутыми створками, из которых мясо вынимается специальной устричной вилкой, имеющей 2 длинных зубца.

В зависимости от того, на сколько человек рассчитаны устрицы, их количество на подносе варьируется от 6 до 24 шт., но всегда кратно 6. Вдобавок, чем они крупнее, тем их будет меньше. Меню большинства ресторанов зачастую предполагает устрицы 3 в чистом виде, а более крупные (до 00) или мелкие (до 5) идут в качестве составляющих к др. блюдам. Это же стоит учитывать, если Вы собираетесь воплотить какой-либо рецепт, содержащий среди своих ингредиентов устрицы. Для бутербродов и иных холодных закусок подходят мелкие их виды (4-5), а для запеканок, супов и т.д. приобретаются устрицы 00.

Немаловажным является период, в который этого морского обитателя выловили. Во Франции употребление устриц практикуется в отрезке с сентября по апрель, поскольку с мая по август они активно размножаются. В это время моллюски становятся более жирными, что придется по вкусу не каждому гурману. Вдобавок, ловля устриц в конце весны и летом запрещена законом, который изначально был ориентирован на защиту этих морских обитателей от снижения их численности.

Также следует отметить, что среди устриц наличествуют и виды, не пригодные к употреблению в пищу. Поэтому, приобретая замороженный морепродукт в магазине, обращайте внимание на данные от поставщика или производителя. К столу могут подаваться португальские и адритические устрицы, а также скальные их виды. При этом все они могут иметь разный тип раковины — вогнутый или плоский. Можно уточнить и вопрос солености воды, в которой устрицы обитали. Если показатель превышал 30‰ (промилле), мясо такого морепродукта жестковато, поэтому его приходится долго вымачивать в соусе и впоследствии термически обрабатывать. Стандартным же значением солености воды, при котором соблюдается оптимальная скорость роста моллюсков и вкусовые качества их мяса — 25‰.

Приготовить морепродукты как в ресторане

Совет №2: Готовим устрицы классическим способом.

Нам понадобятся свежие и живые устрицы. Хорошенько промойте их и при помощи специального ножа откройте. Возьмите красивое блюдо и наполните его кубиками льда, после чего половинки устриц выложите на это блюдо. Возьмите соусницу и смешайте в ней качественный томатный соус и белый хрен.

Соус установите прямо в блюдо. Добавьте по капельке Табаско на каждую устрицу и сбрызните соком лайма или лимона. После этого сразу же подавайте. Обычно так подают устрицы в ресторанах и на фуршетах.

Совет №3: Готовим устрицы по-рокфеллеровски.

Данным способом устрицы готовят в лакшери-ресторанах всего мира.

Ингредиенты:

  • 4 крупных устрицы;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 5 чайной ложки ананасового ликёра;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • лук шалот (но можно и простой);
  • 5 столовой ложки измельчённых сухарей;
  • 25 чайной ложки Табаско;
  • соль и перец;
  • шпинат и петрушки;
  • немного зелёных пёрышек лука.

Нужно заранее достать моллюсков из холодильника, чтобы их температура была приятной для употребления. Положите устриц на бумажное полотенце, так из них вытекут излишки воды. Затем тщательно промываем и открываем их. Нагрейте духовку до 230 градусов по шкале Цельсия и выложите всех моллюсков на противень. Возьмите сковороду и растопите на ней сливочное масло, добавьте все ингредиенты и начинайте тушить, при этом постоянно помешивая.

Добавьте соль, ликёр, сухари, перец. Прогревайте массу ещё пару минут. Распределите смесь между и поверх устриц равномерно, на противень положите фольгу. Отправляем в духовку до того момента, пока жидкость вокруг устриц не закипит. После чего сразу же подавайте.

Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо. И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

суббота, декабря г.

Устрицы — великолепная закуска и весьма полезный продукт. Но знайте, эти создания требуют очень бережного обращения. Важны и скорость поставки от места вылова, и правильная подготовка к подаче, и сама подача. Устрицы могут быть только первой свежести!Чем полезны устрицы? Устриц считают суперпродуктом для мужчин. возможно, из-за того, что они крайне богаты цинком. А еще они отличаются высоким содержанием и других микроэлементов: меди, железа, селена. Эти дары моря уникальны с точки зрения комбинации жирных кислот — в ней много кислот Омега-3, которые улучшают работу сердца и состояние сосудов, а также обладают общим омолаживающим эффектом. Готовить к подаче можно только живых устриц. В домашних условиях до того, как вскрывать моллюска, внимательно осмотрите створки они должны быть плотно сомкнуты, на них не должно быть сколов и трещин. Мертвая устрица превращается в крайне опасный «деликатес» Помните, что дюжина — то есть максимальная порция — соответствует половине дневной нормы белка. Употребив еще больше устриц, вы рискуете получить несварение. Перед тем как открыть устрицу, тщательно вымойте ее щеткой под проточной водой. Теперь, вооружившись специальным ножом, осторожно раскройте створки, выложите раковины с содержимым на лед, полейте соком лимона или подавайте с заранее приготовленным соусом. Наполните бокал шампанским- и наслаждайтесь!Как открыть устрицу Оберните устрицу полотенцем и положите на доску плоской стороной вверх. Вставьте между створками лезвие устричного ножа. Положите ладонь поверх полотенца и, крепко удерживая устрицу, поверните нож и раскройте створки. Надрежьте мышцу внутри раковины. Перед подачей надрежьте нижнюю мышцу устрицы — тогда содержимое можно будет выпить одним глотком.

суббота, декабря г.

СОУСЫ К УСТРИЦАМСоус с подмаринованным шалотом

  • 2 луковицы шалот
  • 1,5 ст л сахарной пудры
  • 100 мл красного винного уксуса

Приготовьте соус с шалотом. Очистите и мелко порубите две луковицы. Посыпьте рубленыii лук сахарной пудрой, залейте винным уксусом и оставьте на 1 час. Для восточного соуса с имбирем

  • 2 ст л кунжутного масла
  • 4 ст л соевого соуса
  • 1 ч л тертого корня имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стебля зеленого лука

Для соуса с имбирем чеснок очистите, пропустите через пресс. Зеленыii лук тонко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок Смешайте кунжутное масло, сок лимона, соевый соус, чеснок, добавьте имбирь и зеленый лук Подавайте к устрицам. Не спешите расставаться с любимым диваном, если в нем сломался механизм или испортилась обивка. В этой ситуации вам поможет услуга ремонт диванов — , с помощью которой ваша мебель обретет вторую молодость и будет вас радовать еще долгие годы. —> на суббота, декабря 01, 2012

суббота, декабря г.

Ярлыки: Кулинарные рецепты и советы

Следующее Предыдущее Home

Как применить нож

Для облегчения процесса специалисты рекомендуют за час поместить продукт в холодильник. Чтобы избежать пореза, оборачивают полотенцем или одевают перчатки. Методика открытия приспособлением:

Как применить нож
Как применить нож
  1. Раковину осторожно кладут плоской крышкой сверху.
  2. Аккуратно прижимают её рукой, так как створки имеют острые края.
  3. Вставляют острие ножа внутрь. Желательно воткнуть в сторону с заострённым краем створки, где есть маленькое отверстие в середине.
  4. Поворачивают лезвие круговыми движениями. Это способствует приоткрытию створки и дальнейшему продвижению ножа.
  5. После характерного щелчка проводят вдоль всей длины створок. Чтобы избежать повреждения продукта, прижимают нож к верхней части и производят перерезание мышцы – аддуктора, которая закрывает крышку в опасные моменты.
  6. Движения делают плавно, чтобы избежать выливания устричного нектара. Держать выпуклую часть надо крепко.
  7. Перед выбрасыванием створки счищают всё мясо с крышки.
  8. Проверяют нижнюю часть на наличие камней, песка, остатков панциря.
  9. Вонзают нож между телом устрицы и створкой, разрезают ткани соединительные.
  10. Подают на стол со льдом. Так вкус и свежесть сохраняются дольше.
Как применить нож
Как применить нож
Как применить нож

Интересный вопрос, как вскрыть устрицу без специального ножа. Алгоритм открытия в домашних условиях:

Как применить нож
Как применить нож
Как применить нож
  1. Моют лимон и разрезают пополам.
  2. Моллюска поворачивают соединением створок кверху.
  3. Выдавливают сок из лимона и смачивают места смыкания.
  4. Под воздействием кислоты раковина сама открывается.
Как применить нож
Как применить нож
Как применить нож

Нож для устриц.

Как применить нож
Как применить нож

Морские и пресноводные аквариумы на заказ | Строительство прудов под ключ

Не знаете где купить аквариум витрину для устриц в Севастополе и Крыму? Вы можете заказать изготовление торгового аквариума витрины для устриц, крабов, омаров, гребешков и других морепродуктов с доставкой по Крыму и Севастополю по телефону +7.

Читайте также:  8 лучших способов, как сохранить зелень свежей

Стоимость изготовления морского аквариума на заказ складывается из количества необходимого стекла для всех деталей аквариума, расхода силиконового герметика и времени, которое необходимо затратить на резку, шлифовку стекла и склеивание деталей.

Мы работаем по всему Крыму: Алупка, Алушта, Армянск, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Севастополь, Симферополь, Старый Крым, Судак, Феодосия, Щёлкино, Ялта.

Заказать изготовление аквариума витрины для устриц, крабов, омаров, гребешков и других морепродуктов вы можете по телефону: +7 (978) 091-91-44

Изготовление торгового аквариума витрины, например для устриц, на заказ в Севастополе и Крыму включает в себя несколько основных этапов сборки: 1. Бесплатное проектирование торгового аквариума витрины и расчет стоимости изготовления основного и фильтрующего аквариума (сампа), расчет стоимости изготовления и покраски металлической стойки под витрину.

В смету сразу включается стоимость необходимого аквариумного оборудования для фильтрации, стерилизации и охлаждения морской воды. Оборудование для торгового аквариума витрины заказывается по предоплате и доставляется заказчику напрямую с завода изготовителя.

2. После согласования проекта и сметы морского аквариума, стекла берет в работу мастер по резке и шлифовке всех граней стекла на специальном станке.

Морские и пресноводные аквариумы на заказ | Строительство прудов под ключ

Стекла склеиваются черным силиконовым герметиком и зажимаются в специальные струбцины. В таком зафиксированном состоянии основной аквариум витрина будет сохнуть от 4 до 10 дней, прежде чем можно будет переходить к следующему этапу работы.

3. Изготовление стойки из стального профиля для аквариума витрины — не менее ответственный этап, так как она несет на себе всю статическую нагрузку. Как правило при изготовлении металлокаркаса используется стальной профиль 50х25 мм. Из-за того, что морская вода и соль способны разъесть незащищенный металл, готовая стойка окрашивается по порошковой технологии с обжигом в печи. Получившийся слой краски не только не боится попадания на него влаги, но и успешно противостоит воздействию морской соли.

4. Для торгового аквариума витрины всегда изготавливается внешний фильтрующий аквариум (самп), в котором размещается все оборудования для механической и биологической фильтрации морской воды, ее стерилизации и охлаждения.

5. Запуск витрины для устриц осуществляется на месте, монтируется трубопровод и запорная арматура, тепло изолируются все шланги, трубы и та часть оборудования, которая непосредственно контактирует с теплым воздухом в помещении.

Склеиваем основной аквариум

Обшиваем аквариум стеклопакетом и вклеиваем перегородки

Варим металлокаркас

Окрашиваем металлокаркас

Предварительно соединяем все детали аквраиума-витрины

Финальный монтаж и запуск аквариума-витрины

Аквариумы витрины для устриц и других морепродуктов нашего производства просты и надежны в эксплуатации. Конструкция каждой витрины однотипна, отличаются они зачастую только индивидуальным размером по желанию заказчика и мощностью используемого оборудования в зависимости от объема морской воды в основном аквариуме и в фильтрующем аквариуме (в сампе).

Ниже представлен вариант аквариума витрины для морепродуктов с высоким бортом, объемом 450 литров. Габариты витрины: длина 150 см., ширина 50 см. и высота вместе со стойкой 130 см. Комплектация оборудования полная: ультрафиолетовый стерилизатор воды, холодильная установка, пеноотделительная колонка (скиммер) и водяной насос.

Склеиваем аквариум

Морские и пресноводные аквариумы на заказ | Строительство прудов под ключ

Обшиваем стеклопакетом

Вклеиваем шахту

Варим и красим стойку

Устанвливаем витрину

ПОдключаем оборудование