Как испечь яблочный штрудель в домашних условиях

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.

Немного из истории яблочного штруделя

Наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал знаменитый венский штрудель. Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но далеко не всем известно, что в столицу Австрии он попал как восточная сладость. Первыми его начали готовить арабы на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан и со временем  рецепт разлетелся по всей австро-венгерской империи.

Само название «штрудель», что в переводе с немецкого означает «вихрь, воронка, водоворот», блюдо получило не зря. Листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Традиционно тесто готовят из воды и масла муки.

Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтом в Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

Приготовление:

  1. Что очень приятно в данном рецепте, так это скорость приготовления – вам нужно всего 10 минут на подготовку плюс 35 минут в духовке и штрудель на столе! Для начала растопите сливочное масло (немного отлейте в отдельную мисочку – оно понадобится для верха). Оставшимся маслом смажьте обильно каждый лист теста, складывая затем листы стопкой друг на друга вровень.
  2. Духовку включите на 180 С и оставьте нагреваться. Яблоки помойте, очистите от плодоножек и сердцевины и нарежьте прямо со шкуркой на мелкие кубики. Дальше вам открывается два пути: начинку класть прямо сразу на тесто, или же сначала ее отглазировать. В обоих случаях получится вкусно. Но я  всегда иду по второму пути и глазирую яблоки. Для этого поместите нарезанные яблоки в кастрюльку с толстым дном, засыпьте 4 ложками сахара (хорошо, если это будет коричневый сахар). Варите на умеренном огне в течение 2-3 минут, помешивая, пока сахар полностью не растает. Добавьте корицу и перемешайте, начинка будет выглядеть так.
  3. Теперь выложите начинку равномерно на тесто, оставив немного свободного места с краю, чтобы шов плотно прилегал к рулету.
  4. И поделюсь еще одним маленьким секретом – моё нововведение, которым можно воспользоваться, если вы захотите. Если у вас осталось имбирное печенье после праздников, покрошите 2-3 печенюшки поверх яблок. Это придаст штруделю некую изюминку и сделает его вкус еще интереснее!
    Читайте также:  Манник на кефире. 6 рецептов вкусного и воздушного манника